来年の夏以降が楽しみです。
1番街、4番街の方は、来年の花火が見れそうですね。
これからも、色々お話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その6)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38726/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-16 21:20:00
来年の夏以降が楽しみです。
1番街、4番街の方は、来年の花火が見れそうですね。
これからも、色々お話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その6)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38726/
[スレ作成日時]2005-10-16 21:20:00
240,241>
同感。そう思います。
ローンが通らないのでキャンセルする事になりました。
みなさん、さようなら。
>243さん
ローンが通らないって同じくマジですか?・・・事前に仮審査されたんじゃなかったのですか・・・その上で契約って形じゃなかったっけ
何のローン???う〜んどうしてだ・・・ちょっとびっくりです。
失業してしまったために、ローン契約ができず
キャンセルとなりました。
景気が回復ですか?景気悪いよー・・・
がんばれ!!がんばれ!!
でもこれって他人事ではないですよね・・・いざ自分のことを考えてみたっていつどうなるか分からない。
特に私を含め一般企業の方々は・・・公務員はよっぽどのことが無い限りもちろん生涯安泰ですが・・・
これからのライフプランも余裕があっていざと言う時の蓄えは心掛けたいですね。不景気ですし・・・
そういった怖さは常に心のどこかにとめておくことが大事ですね。ちょっと最近アルボに関しては
浮かれていたのでこれを気に気を引き締めたいですね。
同感です。もう2、3年位先のことすら、ちょっと分からない。30年とかだと全然…。
大半のサラリーマンや自営の方は自分の事のように心を痛めていると思います。
かといって、何の手助けも出来ないのですが…。
248さん、ホント、私もがんばれ!としか言えないです。一日も早く再就職し、元気だせるよう願ってます。
ところで、間取りってどんな広さがあったんですか?
最終期しか知らないものですから・・・。
あと、比率的にはどの位の広さが一番多かったんですか?
ただ聞きたいだけの教えてマンです・・・。
>253
やはり、初期費用の安さは、大切な要素でしたね。
ただ、定期借地権は発展途上な分不便や不安も多い
(実際借入れは制限ありでつぶしが利きませんでしたし・・・決めてから実感(;;))
先のことは考えるときりはないけど、この物件がトータルで魅力があったのは間違いないですね。
680の壮大な実験に参加したんでしょうね、我々は(^^)
>253
こういう記事も含めいろいろ検討してから購入したので今更何を読んでも気になりません。
総合的に考えてうちのにはぴったりだと考えました。
初期費用が1000万高ければその分借りなければならず、
利息も多くとられるわけです。何が良いかはわかりませんよ。
色々な事言う人がいますが、それぞれの人に合ったくらしがあるものです。
一度決めた事は楽しんで行きましょうよ^^
253です。
254さん、255さん、早速のスレ有難うございます。お2人の言うとおり、色々と考慮してトータル面で魅力と感じて踏み切ったのですから。
折角の掲示板に、変な事を書いてしまってごめんなさい。
お気を悪くなさった方がいらしたら申し訳ありませんでした。
安い理由を借地と思っている人が多いようですが、違うと思いますよ。
まあ、安いが一番。
>253
私もローン返済額は、定期借地も所有権マンションもさほど大差ないなと考えました。
所有権の方が高い分、金利負担が増すにしろ、借入先の選択肢が多い分、アルボより有利な
ローンが組める。とすると地代のあるアルボと結局大差はないなと。
私の場合は、安いからアルボに決めたと言うより、たまたま気に入ったマンションが定期借地
のマンションだったということでした。いまだに新しく出てくる物件をあれこれ見ていますが、
スペック的にはやはりアルボのレベルの高さを確かめられて満足しています。
資産価値からマンション購入が論じられることが多いですが、自分がどんな土地でどういう生活
を送りたいかを棚上げしてしまうと本末転倒な気がします。
とはいえ、将来のいろんな可能性を考慮することも大切ですよね。
おそらく680家族の大半(過半数以上?)はアルボで生涯を過ごすんじゃないでしょうか?
でも転勤その他諸事情で売却の必要が生じることもあると思います。その際には、253の記事
にあるような実績の少なさ、未知数の部分は不安がないではありません。でも30年住んでから
売るとしてもまだ約40年借地期間が残っていますからね。買いたい人はいるんじゃないかな?
あるいはひょっとすると貸した方がいいかもしれませんけどね。68年という長期間の借地設定
である点も借地の不安を和らげた大きな要素ですね。
今から68年前を考えると戦時中ですから(笑)。気の遠くなるような長さです。