皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
>320さん
港北タンタとの違いありがとうございました。
たしかに多摩NTには公団(現在は都市再生機構)が大規模に土地を買収した後は
公団以外の地権者が少なかったようです。
でもそれが良かった面と弊害になっている面があると思います。
公団単独であったため、統一的、計画的、街作りがしやすかった反面
公団は様々な規則を設け、そこに進出しようとした商店等にとっては余りに過酷な
制約を設けて、商業施設の発展の妨げを招いたような気がします。営業時間やネオンサインとか
その他様々な制約があったと聞いています。
それに民間なら、あれほど土地を空き地のままの状態で眠らせたままにするなんて考えられません。
金利がもったいなので民間業者ならすぐ、建物を建てるか土地を売却するかします。
全くもって公団は殿様商売,お役所仕事と批判されてもしかたないと思います。
乱開発がされなかったという良い面もあったのですが、活力に欠けるという弊害ももたらした。
しかし公団は都市再生機構と代わり、もう分譲事業を終了しようとしています。向陽台もまだ三和の東側に
広大な空き地が処分されないまま、残っています。あそこは戸建て用地だと思うのですが今だ分譲の計画
聞いていません。乱開発されるのは住環境悪化につながるので、歓迎はしませんが、多摩NTが
港北NTに比して商業施設の集積が送れてしまったのは、公団が単独地権者だったからというのも
原因かもしれないと思っています。まあ何ごともバランスが大事で過度に一方向にかたよるのは
街作り上好ましくないと思います。住民の年齢も所得もいろんな層がいてこそ街が繁栄できると思います。
幸い稲城NTは多摩NTの中では最後に開発されたため、いろいろ改善の試みがされ、実施中です。
ぜひ過去の教訓を生かした街作りをしてほしいと思っています。