皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
皆さん、気持ちの良いコミュニティーにしていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします!
それでは色んなこと語り合いましょう!
[スレ作成日時]2005-03-17 15:35:00
徒歩7分の駅までは、あの坂を上り下りするしかないですか?
結構な急坂です。
当選された方、どうなさいます?
こんばんは。
僕も最寄駅は南多摩です。
試しにあの坂を登ってみたことがあります。
エントリーゲートのところまで行くと息があがりますが、城山通りの歩道橋のところの
入り口までであれば息があがる前に着きました。なので徒歩で上り下りしますよ。
汗っかきなので夏場はちと辛いかも?ですが、帰ったら風呂入れば済むのでノープロブレムです。
うちも南多摩を利用します。
日曜日に、自転車だったのですが、坂を登ってみましたが、途中でおりて歩きました。
正面ゲートから出なくても、4番街と1番街の方にも出入り口ができるようなので、そちらを利用すれば、
少し近くなりますね。
自転車を駅前にとめておこうかと思ったのですが、歩いていっても、時間はかわらなさそうですね。
120さんへ
港北は、周りだけ見れたのですか?中(共有部分)は入れたのですか?
稲城駅まで歩きますよ・・・。
>港北は、周りだけ見れたのですか?中(共有部分)は入れたのですか?
引越し作業にまぎれて、中(じゃぶじゃぶ池の周りなど公園ぽくなっているので)に入りました。
ただ、建物の中は入っていません。
共有施設(コンビニ)は、既に営業していました。
当選者さんへ
ありがとうございます。確かにマンションの建物の中は入れないですよね〜
港北の配置はわかりませんが、外観等を見るだけでも、いいかもしれないですね。
お久しぶりです
>115さん
またまたありがとうございます♪
>Yさん
結局説明会は参加できませんでしたが
昨日お友達をMRへ連れてっていろいろ相談して決めてきました〜
その時、MRのオープン時間を間違えてお友達と10時に待ち合わせしていまい
隣の(公団の?)公園で時間つぶしをしましたが
良いお天気の中を子供達が走り回って遊んでいて
向陽台の町並みを見下ろしながら来年の入居を想像していました。
入居が楽しみですね
南多摩を利用する我が家は1番街入居なんです
なので当然手前の階段を使うことになると思います
帰宅の遅い旦那さんは稲城長沼まで自転車で通勤するか悩んでいますが
南多摩、稲城長沼ともに駐輪場が有料可との話ですね。
そうなんですよね、向陽台はJR南多摩駅、京王稲城駅の二駅だけじゃなく、JR稲城長沼駅つかう人も結構いますね。
三和の交差点からだと京王稲城駅までのキョリと同じくらいかも。京王稲城駅迄と違って、道は少し複雑ですけど、
朝は下り坂のみだから自転車は便利です。そのぶん帰りは上りになるので電動付でないと汗かきますけどね。
現在のところ、駅からタクシー使えるのはJRでは稲城長沼駅のほうです。南多摩駅は5年後には駅に駅前広場
ができるみたいなのでその時はタクシーも駅前に入ってこれるでしょうが、現在の南多摩駅はタクシーも寄り付きません。
一方、京王稲城駅のほうはタクシーがたくさん集まってきていますから、雨の日や荷物の多いときはこちらのほうが便利
です。もっとも「アルボの丘」の住人は専用バスがあるので、その必要ないかもしれません。
129の続き
…と、まあ稲城長沼駅も使えますよと言ってみたわけですが、ニャンチさんは1番街ですよね。
そうするとマンションの北側出入口にも近いでしょうから南多摩駅まで歩いても7〜8分ぐらいで行けますよ。
ご主人、自転車乗りにいったり、停めるとこ探している時間があったら、歩いた方が早いですよ。
ニャンチさんのご主人は帰りが遅いみたいですね。
川崎方面から帰ってきた場合、南多摩駅着は深夜12時15分(立川からの場合は12時26分)ぐらいが最終で、
それより遅くなる場合、稲城長沼駅止りとなってしまう為、確かに稲城長沼駅を起点にするのも一考ですが、
それなら、JR稲田堤駅で京王線に乗り換え(京王稲田堤駅まで徒歩5分)京王線で稲城駅まで帰ったほうが
12時51分着が最終ですから、いいのではないでしょうか?深夜1時すぎでもタクシーはいっぱい待機しています。
普段は南多摩駅まで歩き、遅くなるときは京王稲城駅を使うのが私のパターンです。
皆さん子供の走り回る音は気をつけましょうね。よくトラブルを
聞きます。特に神経質な方が上下階や横にいると大変と聞きます。
私の上司はピアノの音で防音室を設置しましたし、ほかの先輩は
苦情で大変なことになっているみたいです。
マンションってそんなにも音響くんですか?
苦情で大変なことって、どんなことになっているんですか?
今のマンションは防音がしっかりしていますよ。
とは言うものの、走り回れば当然に響くかも。
気をつけましょうね。
以前住んでたマンションで,上の階の方がフローリングにしました。
騒音規格はL40とことで,良い筈でしたが,小さいお子様が走り回ると
想像を絶する音でした。
今は違うマンションに引越しましたが、自分も気をつけるように
なりました。
アルボの丘の遮音効果は分かりませんが、集合住宅ですので
気をつけた方がいいかと思います。
>地元購入者さん
なるほど、稲田堤で京王線って手もありなんですね。
今中野島住民なんですが、旦那さんはほとんど毎日遅いもので
稲城長沼行きにはよくお世話になってるとそうなのです。
それどころか、登戸終点で1駅歩く(20分強)事もよくあるので(タクシーが長蛇の列で)
稲城の地図を定規で測って登戸〜中野島間と比べてみましたが
長沼からは”楽勝だな”と話していました。
それに酔っぱらいに自転車はどうかと・・・!?
これを機会に1本早く帰宅すればいいのですが・・・
稲城中央公園の野球場やグランド回りの桜がみごとに咲きました。
公園通りのケヤキも若葉がめだってきました。
明日は天気もよさそうなので遠方の方また立ち寄ってください。
ところで本日、新情報入手しました。
京王電鉄がとうとう稲城駅に商業ビル建てるのを発表しました。
この6月から着工、来年の夏開業とか。
地下1階と1階には駐車場と駐輪場と一部店舗が、
2階と3階には京王ストアとその他物販や飲食店舗が入り、
4階と5階にはフィットネスクラブが入るみたいです。
6階建て、建築面積2800㎡、述床面積13300㎡。
3階が駅のコンコースとの連絡通路になるそうです。
稲城駅にはアクラブっていうスイミングクラブ兼フィットネスクラブあるけど
フィットネスクラブはお互い大丈夫なのかしら?
一方スーパーのほうは、とにかくこれで三和の独占から脱却。京王ストアがくることで
お互い競争して、安くなってくれたら利用者としてはうれしいですけどね。
若葉台にはスーパーのヤオコーも来るので稲城地区のニュータウンはようやく利用者優位になりそうです。
>地元向陽台住民さん
新情報ありがとうございます
自然も残しつつ、しかしやっぱり発展してもらえるとうれしいですね
ところでお花見の季節になりましたが
地元の方たちはどこに花見に出かけられますか?
我が家の近所にはきれいに整地して遊歩道になってる小さな川がありまして
そこが桜並木で有名なんですね
バーベキューが出来たり屋台も多少出てるので、けっこうにぎやかなんですが
向陽台近辺ではお花見でお弁当広げたりするには
どこがおすすめでしょうか?
のんびり・・・もいいのですが
にぎやかなのも”お花見”って気がしてうかれ気分になれそうです
よかったら教えて下さい〜
稲城市の桜の名所は下記をクリックしてみて下さい。
http://www.city.inagi.tokyo.jp/topics/sakura_spot/top.htm
でも向陽台の人は「うしさん公園」とか「稲城中央公園の野球場とか体育舘の辺り」で充分。
バーベキューなんかは尾根幹通り沿いの「若葉台公園」でよくやってるのをみかけます。
ちなみに公園は
http://www.city.inagi.tokyo.jp/park/park.html
で参考にして下さい。
4番街2階までできていました。(^−^)にっこり