マンション住民さん
[更新日時] 2024-09-30 12:14:24
No.1000を超えましたので、
新レス立てました。
匿名さんや住民以外の方は、
書き込みご遠慮下さい。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/210726/
所在地:愛知県名古屋市中区大井町114番(地番)
交通: 地下鉄名城線「東別院」駅徒歩1分、「金山総合駅」徒歩9分
間取:1LDK~4LDK
構造:鉄筋コンクリート造、免震構造、地上29階建
総戸数:211戸
売主:清水建設株式会社、清水総合開発株式会社
施工会社:清水建設株式会社名古屋支店
管理会社:清水建設株式会社名古屋支店一級建築士事務所
【物件情報を追加しました 2013.12.25 管理担当】
[スレ作成日時]2013-12-22 23:35:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市中区大井町114番(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄名城線 「東別院」駅 徒歩1分 名古屋市営地下鉄名城線 「金山」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
211戸(非分譲住戸6戸含む。他に非分譲店舗4区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上29階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年01月予定 入居可能時期:2013年03月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]清水建設株式会社 [売主・事業主]清水総合開発株式会社 開発事業本部 東海事業部 [販売代理]住友不動産販売株式会社 東海販売センター
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークタワー名古屋 東別院口コミ掲示板・評判
-
601
入居済みさん
事前の案内で各部屋ごとの改定後の価格が記載されていました用紙は確認してますが、いまいちがあまり意味が理解が出来なかったのが本音です。5万円後半はすごい金額ですね。上層階で大きさも広い部屋なんですよね。
それにしても高いですね。私はそんな金額払えません~。
修繕積立金の値上げを抑制するためには、マンションの収入を増やす、マンションの支出を減らすのどちらかしかありません。どうせ10年後の大規模修繕の費用で躍起になっているんだろうと思う。
私が思うにマンションの支出の中で大部分を占めているのは管理会社への管理委託費だと思います。
この管理委託費を削減することこそが、修繕積立金の値上げ対策につながるんじゃないのかな。
この機会に再度見直しをしたらどうでしょうか。どうせまた絶対に値上げせざるおえない時がくるんでしょ。
-
602
匿名
こんなに急に修繕積み立て金って上がるものなんでしょうかね?他のマンションではありえないと言ってる方もいらっしゃいましたが。やはり説明不足ですね。不信感しかないです
-
603
住民板ユーザーさん2
値上げが半端じゃないですねここは。
人のお金を扱うんだからちきちんと説明をして住民が納得した上で総会にかけないと。こんな大事なことを。
管理費、修繕費の改定に入る前に管理会社の見直しを最初にやるべきだったんじゃないですかね。人のことですけど今時6万円近くも払わなきゃいけない人がいるって聞いて唖然としました。
-
604
住民板ユーザーさん8
前に投稿したものです。修繕積立金については皆さんも思うところあるようですね。そりゃそうですよね、いきなり今までの4倍って。。。
ところで家の中をひっくり返して以前の修繕積立金の計画書を探したのですが見つからず。購入当初の管理費や修繕積立金の金額は分かるのですが。肝心の6月総会開催の案内には現在の修繕積立金が今後いくらになるとはかいてありますが、前の計画と比べて収支がどう変わるのかなどの比較が一切ありません。普通は前の計画と新しい計画両方を記載してどちらが良いか比較できるようにすべきではないでしょうか?
-
605
住民板ユーザーさん8
ちなみに以下は6月総会開催の案内に記載のあった修繕積立金に関する部分の記載です。
以下本文
現状、当マンションの長期修繕計画については、入居時に配布された管理規約に添付されている長期修繕積計画(案)を基本として運用されております。
今期の理事会では、前期から継続として、長期修繕計画の見直しを行うとともに、資産価値の維持などに必要な修理修繕費の確保を目的とした修繕積立金の資金計画の見直しを同時進行にて検討してまいりました。その結果、将来的に発生する工事(当初計画では30年間までの計画でしたが、見直しを行う事で、30年目以降の工事などが見えてきます。)を見据え、長期修繕計画の見直しと修繕積立金の資金計画の見直しを行うこととしました。
※長期修繕計画案及び修繕積立金の見直しについては、2017年1月に意見交換会を行った他、事前にアンケート等を行わせていただき、皆様の意見を集約して参りました。
※以降長期修繕計画については、国の指針では概ね5年毎の見直しが適切とされておりますので、定期的に見直しを行うことを踏まえて、運用していきたいと考えております。
以上
-
606
住民板ユーザーさん8
2017年1月の意見交換会って知りませんでしたし、事前のアンケートも把握できていませんでした。お金の話ですし、意見交換会の参加率や内容、アンケートの実施率や結果を公表すべきではないでしょうか?
入居時に配布した管理規約って、団地管理規約集のことでしょうかね?そこには入居時の管理費や修繕積立金の金額はかいてありますが、今後の金額の推移などの記載はありませんでした。
-
607
住民板ユーザーさん5
よく分からないんですがそんなに管理費とかってそんなに一気に値上げしなきゃいけないのかな?他のマンションよりここは買った当初から管理費、修繕費が高いイメージがあったぐらいですけど。
ちょっとなんか腑に落ちないな。
-
608
マンション住民さん
-
609
住民
他の管理会社も検討したらよいのでは?エアコンの件もあれですし、皆さん満足できていないのではないでしょうか?
修繕費も他の管理会社に見積もりをだしてもらい妥当か判断して決めた方がよいですよ。
-
610
マンション住民さん
何も今上げなくても少し様子見つつ、何十年先後の修繕業者が出す見積もりなんて現時点では分からないことですし価格高騰もあるかもしれないですけど低落もありうるものですから、その判断は難しいかもしれませんが少し急ぎ過ぎた判断では?住まわれてる方様のご事情、財布事情もあるだろうし本当にベストな判断だったとは到底考えにくいですね。正直私の家は今回の値上げは家計に重い負担となっています。
意見交換会、アンケート等を行ったにせよ改定金額は総会決定後の報告でありましたよね。記憶ではA3用紙に全号室に対して新旧金額が載った用紙が配られてたと思ったのですが?せめて金額が決まったら事後ではなく事前に「改定金額はこうなりますけどよろしいですか?」ぐらいの報告があっても良かったんじゃないかな?恐らく住人様は改定金額する前にその金額を知りたかったと思うのですが。(私の記憶が間違っていましたらすみません。)
-
-
611
住民板ユーザーさん8
6月に配られた総会開催の案内に、金額の記載と賛成、反対の用紙が入ってましたよ。とはいえ、私は事後に配られた金額変更のハガキで気付きました。
総会で決まったとはいうものの、この掲示板の内容からも住民への周知が十分でなく、配られた資料も不足していたと感じています。またお金に関わることですので、他の議題はともかくとして、修繕積立金の変更は住民全ての総意を確認して決めるべきだったと思います。
6月の総会は何人参加して、どのような経緯で決まったんでしょうか?議事録などは開示されているんでしょうかね?
今後の総会で修繕積立金の適正について話し合う必要があると思います。
-
612
マンション住民さん
610です。そうだったんですね。私の記憶間違いですみませんでした。
詳しい内容は分かりませんがきっと住人に対しての何パーセントとか三分の二以上とかの賛成者割合が多かったんですかね?そのあたりの議事録等も知りたいですね。
-
613
住民さん
先程三井のリハウスの友人の営業の方に聞いたら、あくまでも一例で千種区にあるグランドメゾン池下ザ・タワーの最上階(42階)100㎡以上ですら管理費・修繕費合わせて35,000円ぐらいだそうです。築年数もそう変わらないとは言っていましたし、個々にいろんなマンション内容が違うから一概には言えないですけどなにしろ改定した内容に只只びっくりしていました。よく上がっても1.5倍~2倍とも言っていましたしそれでも住人からは反発がくるぐらいですよとも言っていました。
このような事案は他でも多いにしてあるものとは言っていましたが上げ幅がちょっとね・・・。
本当に改定後価格は適正なんでしょうかね・・・。
-
614
中層階
すみません、気になって個人的に周辺マンション費用を調べましたら公示地価が今名古屋で一番高い名駅のブリリアタワー名古屋グランスイートでも30坪(100平米)以上の広さでさえ管理費22,600円/月:修繕積立金10,460円/月と出ていましたね。築8年経ってまして見直しの改定がなされたとも言っていましたが改定されてこの金額ですからね。査定基準点がマンションによってバラつきがあるのは理解できますがどうしても別のマンションと比較しちゃいますよね。どうしてここはこんなに高いんでしょうかね?
-
615
住民板ユーザーさん7
結局、未来先幾らかかるかわからない修繕費の一時金が先取りとして入ってるからこんな金額に跳ね上がちゃってるんだよな。別に後からそんなのは別途徴収すればいいのに、なぜ故に築4年しか経っていないマンションに改定に踏み切ったのか疑問。今見たら皆さん平均20000円ぐらい上がってますね。ハァー、毎月の出費がかさむー。修正総会で元に戻してほしい。
-
616
住民
610さん.615さんの意見に賛成です。
修繕は建築後15年を目安に検討されると理解していますが、大体その時点で自分が居住しているかわからないじゃないですか。ひょっとすると色んな事情でその時点では既に引っ越している可能性もある訳だし。その場合、それまでの積立金は返して貰えるんでしょうか?
管理費も全体で一年間5000万以上支払っていますよね。それなのに住民に暑さを我慢させてまで節約の為にエアコン稼働を制限しなければならないって、、、納得できないなあ。管理費は住民に快適な生活を提供する為のお金なのになあ。
-
617
匿名さん
>グランドメゾン池下ザ・タワーの最上階(42階)100㎡以上ですら管理費・修繕費合わせて35,000円ぐらい
それはその営業さんの情報が間違ってませんかね。
販売当時興味があったので見ていましたが、こんな管理費と修繕積立費払ったら生活できないと思った家もありましたよ。
10年毎の一時金もしっかり組まれていて、仮に家をプレゼントされても私には住めないな、と。
-
618
住民さん
-
619
住民板ユーザーさん6
改定話しは前任の自治会からあがってる議案で後任の自治会がそれを引き継いだ形となってしまいました。
私はアンケートにも反対で提出したんですがけ非常に残念でなりません。詳しい議案の詳細についてはまだ聞いておりませんが多分過半数以上の住民が賛成だったのかな?其れにしても何か納得がいかない。これが将来このマンションの妥当性の金額とほんと言えるんですかね?
-
620
マンション住民さん
私は改定賛成で出しました入居者です。マジだグランドメゾン池下。なんかこういうのを見てしまうと実際問題、ヴィークは適正なのかなって思ちゃいますね。最上階でこの値段。やっぱり反対しとけばよかった。
-
621
改定大反対だった住民
616様
お気持ちはお察しいたしますが、修繕積立金は将来の修繕に備えるための準備金です。
マンションを売却する場合であっても一度納入した修繕積立金は一円たりとも返してもらえません。
次に入居する人が困るからです。共有者の一人が脱退しても、共有財産における持ち分の返還請求はできないことになっています。理由は、そのようにしないと、団体としての活動に支障が及ぶからです。
私も616様の意見に共感です。
-
622
マンション住民さん
個別に人からの話を聞いたらやっぱ高いわ、ここは。
元の金銭に戻してくれ。
-
623
住民板ユーザーさん8
支払う金額が帰ってこないのは仕方ないですが、早めに皆で議論し適正に戻すことはできるのではないでしょうか。築4年でこの金額はやはり高いと思います。
これだけ意見が出ていて総会に参加した方の情報がないのも気になりますね。当時の総会の議事録や可決の状況って開示されているのでしょうか?
-
624
住民板ユーザーさん4
別のマンションサイトでも炎上してますね〜。ここよりもヒートアップしてますね〜。誰かが載せたんですね。『名古屋で1番高い積立マンション』とまで名付けられてますね。恥ずかしい。¥お腹一杯じゃなくて¥腹八分目でストップしてほしかったな。¥世の中の経済情勢とかを見ながら徐々に改定を進めていく方向でも選択肢として無かったんですかね?
何も天上まで¥値上げしなくてもね。失礼に当たるかもしれませんがこちらのマンションより池下マンションの方が造りやエントランス内装は断然高価でいいのになんでそこまで費用が必要なんでしょう。唯でさえ売出し中やら空き状況がある現状で次の買い手先がみつかるんでしょうかね。あー、だめだこりゃ
-
625
マンション住民さん
623様
旧メンバーからの話として、ここはお金の話(悪臭)には蓋をする自治会。
総会参加の方々の情報、意見がでてこないのは、きっとさ、口を挟んだらお金の話だからめんどくさい。
以上
-
-
626
住民板ユーザーさん8
お金の話に蓋をするのはいいんですが、ここまで高くした意図なんなんでしょうね。自ら目一杯積み立て金を上げて資産価値を下げるようなことをする必要はないと思うのですが。
また総会の事前説明資料に前の修繕積立金のプランを乗せていなかったことも疑問です。通常は前のプランと比較して決めるのが当然でしょう。前に配られたと書いてありましたが少なくとも私は探しても見つからない。自分たちがしたい方向に誘導しているとしか受け取れません。
その上、決めた際の詳細な経緯も不明とあっては、何か裏があるんじゃないかと勘繰りたくもなります。
-
627
住民板ユーザーさん
最初のプランは段階的に上げて行く方式だった。若手で反対意見を出したが、このマンションは年配者の多くが後で大金払うのを嫌がり均等プランになった。給与の低い若手には改訂後の金額は厳しく反対したがダメだった。反対意見が多いのであれば総会で改訂案を出して元に戻すしか無い。次回の総会、みんなで意見を出しましょう。
-
628
マンション住民さん
どうやら、噂話によると総会議会で可決されたんだから反対派住人は黙ってろスタンスみたいですよ。
組合会社、自治会も当てにならないし誰か救世主的な人が現れて今おきてる全ての問題を解決してほしいな。
誰かいないのかな?
-
629
入居済みさん
627さんのコメント、貴重なご意見ですね。そういった細かい内容等をもなぜ自治会はオープンにして公表しないの?不思議だな?
そんな状況下の中でよくもまぁ総会が可決し通しましたね。反対意見を述べれば「それは規則に即してとか規約に準じて」とか・・・・。の反論でかえされるし。
-
630
住民板ユーザーさん8
前プランの修繕積立金では将来的に値上げせざるを得ないことは承知しています。段階的に上げて行くより、ずっと均等で払うことのメリットも理解できます。
私が知りたいのは
・前のプランと今プランを比べて30年後を見たときに支払い総額はどちらが得なのか?
・新しいプランの修繕積立金は適正なのか
以上です。
前の修繕積立金のプランは資料を探しても見つからず、総会の資料にも提示ないので比べることができません。
このマンションの1㎡あたりの修繕積立金は以下の通りです。
・前のプラン 73円/㎡(入居時の値段で将来的な値上げ前提)
・新しいプラン 299円/㎡
下記WEBページで確認すると、一般的な20階以上のマンションの適正な修繕積立金は206円/㎡だそうです。タワーマンションであることを加味しても現在の299円/㎡は高くないでしょうね。すでに安い修繕積立金で何十年も経過したのでその不足分を取り返すためなら分かりますが、このマンションは築四年しか経ってません。
https://replacesupport.com/average-reserve-fund
やはり現在の修繕積立金は高いと思います。
-
631
入居者
我が家は家計を圧迫せざる負えない金額に到達してます。何かを切り詰めないと・・。低所得者の身なんで。
-
632
住民板ユーザーさん3
>>631 入居者さん
>>631 入居者さん
わが家は20,000円の値上げで子供の塾(13,000円公文)を辞めさせました。それでも追いつきません。(//∇//)
-
633
住民板ユーザーさん1
修繕積立金を上げる事により野村は積立金不足を気にする事なく大規模修繕などを行えるので、営業は会社から褒められただろうな。
-
634
マンション住民
630を見ても相場より高くなってますよね。総会や自治会は機能してないのでしょうか。本来なら少しでも安くするところだと思うのですが。少なくとも相場より高い金額を認める理由がわからない。単価も少しでも高いと思わせないように1円引いて299円って決めたのかとか考えただけでも腹がたつ!
-
635
住民板ユーザーさん1
-
-
636
入居者
そりゃ満額回答になってご満悦なのは組合だよな。そもそも野村は高いって話は聞いている。他社とのとか
資料を提出して住民を納得・説得させる気持ちすらなさそうだし。そっちの見直しを最初にやるべきでは?
2回ぐらい野村も安く金額を下げたとは知人の住民から聞いたけど・・・これでって感じですわ。
組合が行うマンション管理の管理作業内容なんてたいしてどこも変わりは無い。ただ ネームバリューがあるら
その分高いだけ。何が[資産価値を維持する為にも・・・]だよ!
631様632様の内容を拝見すると非常に心が痛みます。
この内容を掲示案内板にでも貼りつけて過半数を勝ち取った年配者やらにでも見せてやれよ。
現実の中見はこんなことが起きてるんだって事を見せてやれよ。
-
637
住民板ユーザーさん2
様々な意見をお持ちの方が沢山いらっしゃる中で、結果として今回は多数の住民の方の家計に大きなしわ寄せが課せられる結果となってしまいましたね。
うちは3万近く上がり生活はデッドラインです。
賛成者の皆さんはお金持ちですね。
-
638
住民
名古屋でどえりゃー立派な超高額積立金タワマンだってね、光栄ですね。(笑)と先ほど社内で言われました。
恥ズ。
-
639
住民板ユーザーさん2
エアコン、駐車の問題で歯に衣着せぬ物言いで連呼してた反対者は今回どう思っているんだろうね?
ひょっとして投稿した人が自治会の人だったからコメント差し控えてるかもね。
-
640
住民板ユーザーさん5
>>635 住民板ユーザーさん1さん
どこのサイトですか?
-
641
マンション住民
こんな値上げ、本当に過半数の住民が賛成したの?開けて見たらほとんどが無効票だったでは笑えない。投票の結果を教えてほしい
-
642
マンション住民
うちのマンション結構売り出し部屋が出てますね。こういった今の問題の影響も少なからずあるかもな。
国交省の標準管理規約第64条では、会計帳簿や組合員名簿などの帳票類の閲覧を請求された場合は、管理組合、理事長は閲覧させなければならないことになっています。また、議事録についても同規約第49条3項及び53条2項で同様に定められています。さらに、規約原本に関しても同規約72条2項において同様です。
区分所有法第33条に、管理者(=管理組合理事長)の規約保管義務と利害関係人から閲覧請求があったときにも拒んではならない旨の規定があります。
それから、同法42条5項には、総会議事録についても33条の規定を準用する旨が規定されています。
一日も早く結果公表を!
以上
-
643
421
639さんへ
以前、駐車場でいろいろ意見を述べさせていただいた421です。
修繕積立金に関しては皆さんの意見に従います。
私も627さんと同じような認識でした。
単位敷地面積あたりの修繕積立金が平等であれば高くても安くても文句はないです。
以上です。
-
644
住民
単位敷地あたりの料金は適正な範囲で安い方がいいと思いますよ。
以前の書き込みで国のガイドラインよりウチのマンションはかなり高いという記載もありましたしね。
642さんのとおり、総会の議事録やその他資料の開示請求や、今回の金額が適正であったのか議論すべきだと思います。
-
645
匿名さん
やはり皆さんも総会に出ていないのですね。
これからは都合をつけて出席しようと思ってます。
値上げは仕方ないですが、価格がどのように決まったかは知りたいです。
-
-
646
匿名さん
みんな、総会に出ようよ。
住民の無関心の結果が修繕積立金の異常な金額に。
今後、消費税アップや資材や人件費が上がれば、さらに追加徴収もありえると思う。とりあえずは、元の計画に戻し経済状況など見て総会で話し合って決めれば良いと思う。
-
647
入居者
さきほど某マンション会社の従事者の方に聞いたところ築浅でしかも見た所あまり修繕でも費用がかからない造りに見受けられるのではと?掛かっても塗装の直しと人件費程度、後は足場組立なんて延べ床面積・建物高約100Mぐらいでそこまでの費用の徴収は・・。さらに追加徴収ともなれば・・。
足場の単価は業者によって多少ばらつきはあるが殆ど変わりはない。だいたい1㎡あたり700円~1000円が相場
改定して組合で作成した見積案は必ず出来上がっているんだから、なをさらそれをいち早く住民に開示するべきとも言っていました。普通一般の組合は後から揉め事が起きない為にも2社ぐらいの「相見積もり」は取る様にするのが通例とも言っていました。(個人の第三者意見)
もちろんここも他業者の見積案を加味して精査してでの改定ですよね?他業者の見積案も重ねて拝見したいです。
-
648
住民板ユーザーさん2
改定反対派です。こんな問題が起きることなんてはじめから百も承知
647さまが言ってる相見積があるなら早く開示してくれ
マンション内外どんな見積案?
しかし、空き状況が増えてるな
はたから見ればなんでこんな空きがある所なの?って感じだよな
-
649
住民板ユーザーさん5
我が家も近々ここを売りに出します。
高すぎるし、評判も悪いし、揉め事があり過ぎだし、追加徴収もこのままだと可能性としてもありそうだし、分譲で買った意味がない。
-
650
住民板ユーザーさん7
みんなどうかしている。ここで、ああだこうだ言ったもしかたがない。みっともない。
-
651
住民板ユーザーさん1
どうかしてる?ここの皆さん正常だと思いますが。みっともない?とは
ここは議論をする場でもあります。
中にはあまり宜しくない言動もありますが、皆さん当たり前の討論してると私は思いますが。
エアコントラブルもなんとか落ち着きそうだし、全てはここからが発端で出た話しでありそれがみっともないと言われても…。
-
652
住民
耳障りな内容かもしれませんがああだのこうだのここまでするぐらい言わなければここの組合は解らないですよ。
住民要望用紙に書いたからって要望どおり受理されるわけでもないし総会で反対意見を出しても
意に反した結果になってしまうし、ああだのこうだのここで言わなければ解らないですよ。(ここは)
ここで言わなければじゃどこで言えばいいのでしょうか?
651さんも仰る通りとやっとここまでのレベルに達してエアコン問題が落ち着いたぐらいですからね。
(3年の月日もかけて)
真っ当な人に対してみんなどうかしてるとかみっともないとかそこまで言うのであれば、
管理組合の理事長にでも立候補なさって、徹底的に規約改定徹底してやってみたらどうでしょう?
賛成反対者もいますけど皆さん正常な議論し合ってますけどね。
(エアコン関係・無断駐車トラブルだけじゃなく、以下の全てのマンション問題において解決してくださいよ)
① 路駐は警察通報/ エントランス無断駐車は、張り紙/ポール寄せ
② 共用施設全てに監視カメラ設置(器物損壊時の損害賠償/違反時の写真公開)
③ 防炎カーテンの確認(管理組合による定期チェック/タワーは法令で防炎必須)
④ 共用施設のラウンジの入退室管理システム導入
⑤ バルコニーの避難経路の妨げになる大きな観葉植物の即時撤去対策
⑥ 今後起こりうる全ての問題対処方法など
⑦ 上記が徹底できて且つ低価格の管理会社への変更・・・ などなど
これがクリアできれば住みやすくなりますわ~★
-
653
匿名
-
654
マンション住民さん
そうですね解る気がします。
これまで他人任せでこの状況になってからおかしいと言われれば
じゃああなたがやってみればってなりますよね。
一番納得が行っていない方が実際に立候補し改革するのが良いと思います。
-
655
B
-
-
656
マンション住民さん
熟考した結果、売却することにしました
今までお世話になりました
買い先行でとりあえずは賃貸に出します
-
657
住民板ユーザーさん3
エアコン問題、稼働時間どこが改定されたの。快適となっていませんけど。
-
658
住民
修繕費用の件、火消ししようとする人がいるみたいですが、納得できませんね。
有耶無耶にせずに見積もりの根拠や、総会の資料など皆さんで請求していきましょう。
-
659
住民
きっと住民は半分諦めているのかわらへんけど納得してるようなしないような状況なんだよな。
一応はスレの把握ぐらいは役員も読んでるとは居住者から聞いてるが何とも思わへんのかな?
エアコン稼働については掲示板に公表しといて、どうして修繕については公表しんの、しやいいじゃん。
掲示板をよく見るとエアコンのアンケート結果の中見の内容なんてスレからでてる内容もあったし確実に役員はスレを把握してるんだからなんで修繕も公表しんの。
後ろめたいことでもなんかあんの?まさか修繕は不当な強行採決じゃないよな。
早く公表して反対者を納得させりゃいいじゃん。それからでた結果は後にまた考えればいいし。
見て見ぬ振り.逃げるが勝ち.が最善の策か、もぅダメだねこりゃ。
-
660
住民板ユーザーさん8
個人情報、プライバシーの関係上、あまり踏み込んだコメントすると法に触れるんで言えませんが、今期は断固として修繕費の見直し改定は引継ぎとしても通す見通しだったと噂では知っています。
そうは言っても反対者様がいるんだから早く公表してお見せしてあげないとな。
-
661
住民
集計の結果と修繕費の妥当性について是非、開示いただきたいですね。
蓋を開けてみたらほとんどが無投票による賛成票とかであれば笑えませんよ。
また国の指針より1平方メートルあたり約100円も高い修繕費の妥当性も教えてほしいですね。当然、複数の会社にて見積もりを取って、少しでも安くしようとした判断なんですよね?
総会は住民から選出されているので、当然、今後払うべき修繕費も適正な範囲で安くしようとするはずですよね?やろうとしていることが真逆ですね。住民の敵ですよ。これでは。
公表できないのであればキックバックとか裏があるとしか思えないですね。
-
662
住民
私は今夏のエアコン稼働時間に不満があり、長時間稼働の要望書を提出したり、この件に関して野村リビングに何度も電話して緊急臨時総会を要求した者です。
理事長様ともお会いする機会を作っていただき、アンケートを実施して頂くようにお願いしました。 この掲示板を見ていて賛同下さる方々も多いと感触を得ていたのですが、結果は皆さんご存知の通りです。
でもあの報告書では単に結果のみを報告するだけではなく、多くの方々の意見を周知する機会となり、とても有意義だったと思います。
そして理事長様を始め、理事会も私の要望に対してきちんと誠実にお応えいただいたと思っています。
今、修繕費の件で多くの意見が交わされています。情報公開の要求も出ていますが、ここで意見を述べているだけでは誰も動いてくれません。要望書を提出するなり、総会に参加して意見を述べるなど、何らかの行動を起こす必要があります。
ちなみに私はエアコン稼働時間を変更する必要があると今でも考えているので、今後も諦めずに訴えていきます。何かを変える為にはエネルギーもいるし、時間もかかります。
修繕費の見直しの件についても、是非若い方々、特に子育て中の方々が中心となって粘り強く働きかけ続けていただきたいです。
-
663
マンション住民さん
662様が野村に要求してくださってるぐらいですから必ず組合の人の耳には入ってるんじゃないの?
資料を出し渋りもいいけど、出し渋った分だけ後から大きなツケが回ってくるような気がする。
もう早く全部出していただいて、総会が公正で偽りなく行われた証明を居住者様の方たちにお見せしないと。
エントランス駐停車だのエアコンのレスの時は組合の方の意見も出てると聞いてますが修繕費となるとこんな有様
ですか?
-
664
住民板ユーザーさん1
日頃から自治会の方々、激務のマンション管理業務ご苦労さまです。
ひょっとして今資料を修正中?あっ間違えました、出す審議中ですよね?
-
665
住民板ユーザーさん5
昨日の夜に、エントランスに駐車してあった四駆の車に駐車貼り紙されてて車の持主が一緒にいた人に狂った様に怒ってどっ喋ってましたね。まだ此の期に及んで貼り紙する馬鹿がいるなんて。
いつかトラブルになりそう。
-
666
マンション住民さん
まだこんなことやってるの。止める方も張り紙する方もどっちもどっち。てゆーか、修繕費もしかり何やってるの理事会?大丈夫?
エアコンの話と同時期に終結させるべきじゃないの。軽く考えてるとしたら大きな間違い、間違いなく住人トラブルに発展するよ。
カウンターの上には未だに用紙が置いてあるのを見ればきっと甘く考えているんだよね。
もし何かあっって関係のない住人までも巻き込まれるのは真っ平ごめんです。
怒り狂ってる人がいる自体はっきり言ってこんな状況が怖いです。至急どうにかして下さい。
-
667
マンション住民さん
その貼り紙をする人はココを見てないのではないかな。
-
668
主婦
張り紙もそうですけどもういい加減にしてほしい。私だけじゃなくみなさんそう言っていますよ、暮らしづらくなったって。限界です。気がっ狂ってとありましたが、そんなんに出くわしたらと考えると、子供一人でマンション内も歩かせることすら心配でなりません。お願いです組合様、なんとか対策を取って下さい。
-
669
住民板ユーザーさん8
言わせていただきますけど、普通に組合役員の方もエントランスに駐車じゃなく停車してますけどねー。(車には誰も残っていなく直ぐには移動できない状況で)
しかも管理会社が終っての停車。
呆れるわー、エントランス駐車での決め事されると何かと不都合になるから沈黙してるんじゃないの?
-
670
マンション比較中さん
[意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]
-
671
住民板ユーザーさん2
マンションの役って役員自体は輪番制な
のはわかってますが理事長は自ら立候補
、若しくは推薦されてなってますよね。
どちらにせよ結果的に自分の意志でなっ
たんだから住人さまにきちんとした対応
を取るのが筋ではないでしょうか?
こういった課題がクリアできない理事長
なら緊急総会でも開いて後任を探したら
どうでしょう?
-
672
住民
荷が重いは役は・・・・。
住んでる皆さんは{理事はこの人なら任せても大丈夫}って思いで同意し賛成したんだから、組合もその気持ちも察してほしいです。少なくとも自分が納得し任せられてなった立場である以上はしっかりと解決してください。
以上
-
673
住民主婦
周囲の人も口を揃えて同じこと言ってますが今の○○長では、、、。
一生懸命さの温度差が、、、。
違う候補者とかいないの、、、。って
-
674
入居者
そりゃそうだよ、小言も言いたくなるよね!!
211戸のみんなの大切なお金が徴収されてるんだからさ!!
話は変わりますが最近売却する人、凄く多くないですか?ネットとか見ても相当な戸数売りにだされていますよ。
この煩わしい問題がでてからなんか急にって感じがしますけどね。
-
675
匿名さん
>>673 住民主婦さん
>>673 住民主婦さん
あなたの家も順番まわって来るのだから、個人攻撃は良くないよ。もしあなたのご家族やご自身が言われたら嫌じゃない?住民皆でサポートすれば良いのでは?
-
676
住民板ユーザーさん4
はっきり言って私の顔見知りの間でも
今回ばかりは会の組織に関して673さんよりもっと厳しい意見が飛び交ってます。だって当たり前じゃないの、いち組合員として意見を述べるのは当然。役員は年一回の順番でしょうからこれは仕方ない。しかし理事長職は選出されても断ることもできたはず。最後はご自身の決意で職に就かれたんだから今のありさまで言われても仕方ない。
211戸数の【長】に就くというのはそういうことなんですよ。
-
677
マンション住民さん
住みにくいマンション。挨拶する気さえなくなります。メッセージカードに書いたところで改善されるでもなく結
局、順序だてて物事進めても進展なし。挙句、破格の修繕費の徴収。ハァ・・・切り詰め生活だー。(笑・呆)
-
678
住民
クソ高い修繕費、やる気のない理事会、ひどい状況ですが、まだまだ諦める必要はないと思います。住民である私たちで変えて行くことはできるはずです。
このマンション自体はとても良いものだと思います。住民である我々で良いものに変えて行きたいですね。
-
679
匿名さん
>>678 住民さん
同意します。住民皆で改善して行きたいです。
-
680
住民板ユーザーさん5
ここまで言われてても勝手に言っててって態度、ほんまに根っこから腐ってる。
切り詰めた人の話を聞くと他人事ながら心が痛みます。
-
681
住民板ユーザーさん1
数は力なり
ここ見ているとほぼ全ての住民が不満を抱いているように感じるから
それなら事は良い方向に変えられそうだけどなぁ
ただ実際は全ての投稿が別人だとも言えないし
私のような静観は派が多いような気がするな
-
682
住民
修繕費だって住民としては少しでも安い方がいいはずです。適正な値段に戻そうという動きがあったならば、まず反対する理由がないと思うのです。
ただ、他の住民の方々もアンテナを伸ばして情報を取得して意見をくれないと意味がないものになってしまわないか不安。
今回の馬鹿高い修繕費の件も6月の総会の案内に添付してあった総会の賛成、反対の紙に記載して提出しないと、自動的に賛成になるというふざけた仕様でした。お金のそれも少ないない金額の件ですので、こればかりは提出しないと賛成とみなすなんてふざけたことはせずに、マンションの全戸にしっかり賛成、反対の回答を求めるべきだったと思います。本当にやり方が不誠実でした。その上、詳細な結果の発表もなしなんておかしいですよね。
-
683
マンション住民さん
不慣れだとか未経験だとかも多少は考慮してもちょっと・・大人数のタワマンだからそれなりに理事会、管理組合をぐいぐいとひっぱって、物事の考え方に理があり、説得力あり、そして何よりも人の意見をよく聞いてくれる人じゃないと
快適なマンションライフの実現に尽力するのが役員の使命じゃない?
理事長は管理組合の代表者であり、同時に理事会の議長として理事運営における司令塔の役割を担って、その時々に管理組合が抱える問題すべてに対処しなければならないんじゃない?
困難なら専門家の意見も交えて再度管理規約を徹底的に見直して、管理者の権限に明確な制限を加える。そしてせめて監査役だけは信用できる人に就任してもらい執行状況を厳しく監視していく(外部の人)さらに監査役は複数人とするとかさ。じゃないと次期役員も一緒!
「マンション管理の質」を左右するのは、管理者(理事長)の資質
理事長の仕事は色々あり、確かに大変ですが、問題を先送りをすることはでは何も解決しません。 資産価値の向上もいいですが、目の前の問題を対処してください 良好なマンション生活を実現するうえでも
-
684
住民板ユーザーさん7
今後大規模修繕の年なんかに役員順番制で弱小メンバーになるのは出来れば避けたいですよね。
交渉力のある強力理事長と凡庸理事長とでは、工事費も1~2割以上違ってくると思うし自分と組んだ理事が「全くやる気の無い人」「忙しさを理由に非協力的な人」「会議に出席しない人」だったら最悪ですよね。それどころか理事会自体が機能しなくなりませんか?順番制でその場で無理に理事長まで選出し、もし上記のようなとんでもない輩を選んでしまったらまた大変ややこしい事になってしまうような気がします。みんな成りたくない所に、一人立候補する人がいたらこれ幸いで「ぜひお願いします」になってしまいますが、ほぼ初対面で判断するのは困難だし、理事長の資格要件みたいなものもなく、お互いをきちんと知り合うこともなく、こんな偶発的な経過で管理組合の総責任者は決まって本当に大丈夫かここにも疑問が残る。
-
685
住民板ユーザーさん3
未経験、不慣れは一切関係ないと思う。それが理由だとしたら始めから引き受けしないでほしい。
-
686
マンション住民さん
誰かじゃなくてこの掲示板によく投稿している人が理事長をやればいいと思う。
書いている事を読むとすごく責任感が強いと見受けられるので。
-
687
マンション住民さん
駐車違反で理事会通信に書いてありました自分のパソコンで駐車禁止用紙を作成して車に貼りつけているイカレポンチがいるんですね!止める人いなかったのかな?ほんと暇人というかやること無いの?!責任感が強そうだからその人を理事長に就任させればいいじゃん。ホントの話だったんだ、誰かが言ってましたよね、夜中に巡回してる住人がいるって。一層の事総会で作成してある貼り紙行為も禁止にすればいいのにね。この問題このままいくとトラブルになりそう。
-
688
入居者
パソコンまん、おそらくアイツだな・・・。これを見ているなら言いたい、もうやめときな。
余計なお世話かもしれんが必ず痛い目に合う。
-
689
住民板ユーザーさん6
わざわざワープロかなんかで作って下さって頭大丈夫?ある意味「写真を撮ってます」のコメントがキモい。コソコソ感がなんか怖い。マジやめてほしいです。変態住人‼︎
-
690
住民板ユーザーさん2
ワープロ?エクセル?作成さんに聞きたい、何かあったんですか?執念深いというかそこまでしての行為って必要?その行動自体が気持ち悪いし不気味だしもぅやめてください
路上駐車もエントランス駐車もほっとけば。自治会だって力いれてないんだしさ
影で写真を撮ってるってさー、なんか気持ち悪いだよねー。
そんなひとがここに住んでるとは、もぅ最悪ー
存在自体がいやだー
-
691
マンション住民さん
駐車している人がここ見ているのは投稿数から見てもわかるんだけど
貼り紙貼ってる人は見ていないから続けているんじゃないの?
-
692
住民板ユーザーさん1
200戸もあれば色んな人がいる事を把握していない事の方が甘い…結局、皆さん世間知らずという事 笑
-
693
住民板ユーザーさん1
昨日マンションの仲間内で話してたんですが気味が悪いよー、そんなこっそり撮影してるみたいできっと外でも盗撮擬いみたいなことやってるんじゃないのって
女性はそんな風にうけとらえちゃうですよ!
-
694
主婦
そう思う気持ちわからないこともないよね。もし仮にその撮ってる人がうちの隣人だったら絶対イヤ!寒気がする,洗濯物も外にほしたくない
会の通信見て思ったんですがその撮ってる人に対して「そのような行為は絶対にやめてください」とか一言、謳っといてくださらないと,「組合、理事会は関係ありません」じゃなくて印刷する前にチェックする人いないんですか?
こんなこと初歩的なことじゃないんですか?
-
695
住民板ユーザーさん1
-
696
入居済みさん
他人の事はよく見えるが自分の事になると見えなくなるのはおかしなことではない
-
697
住民板ユーザーさん3
昨日の夜いましたね、巡回住人!
ある人から聞いてたんですぐわかりました。アホちゃう、バレてないとでも思ってやってるんかね、家族何にも言わへんのかな?
-
698
マンション住人
何がしたいんだろ?
組合から頼まれてるのかしら?
見廻りして説教でもする気なのかしら?
-
699
住民板ユーザーさん5
盗撮マンor巡回マンに次回理事長を頼み
たいものだね。それぐらいの正義感のあ
る行動するぐらいだから間違いなし。
って言うかやってくれ。
-
700
住民
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件