- 掲示板
450レスを越えたので新スレです。
中央線徒歩圏にできたビッグプロジェクト
http://www.gp-k.com/
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38395/
[スレ作成日時]2004-08-21 21:22:00
450レスを越えたので新スレです。
中央線徒歩圏にできたビッグプロジェクト
http://www.gp-k.com/
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38395/
[スレ作成日時]2004-08-21 21:22:00
私もAIRY COURT検討中ですが、結構レジデンスと近い距離ですよね。
実際に現場へ行ってそう思いました。まだレジデンスは3Fぐらいまでしか
建ってませんでしたけど8Fまで建つとなると・・日影図みると大丈夫そう
ですが、西日だけですからね、AIRY COURTは。
A棟たしかにいいですよね。憧れの角部屋もお手ごろですし。でも角部屋は特に
レジデンスの影響受けますね。レジデンスも東より西向きが売れてますしね。
D棟契約されていた方へ
今日見てきましたよ。D棟が一番埋まってますね。
間取りはまだそこそこ選べますが、極端に残っているところ(縦にずらっと残っている)
などは気になります。
現地も見てきたんですが、モデルルームは多分、C棟の2階、日立寄りの部屋のようです。
(準備してました)
あそこ2階でも眺望いいんでしょうね。初めて現地に行ったときは、その場で「買います」
って言いそうになりましたからね。
2階の角部屋CHと、お隣CGのお部屋の電気がついていました。
準備に余念がないのでしょうね。
じつは私も契約者の一人なのですが、他の方の書き込みを拝見した限り、
現地モデルルームの見学は無理そうなので、やはり残念ですね。
私も契約者の一人です。入居説明会など楽しみですね。
>43
私もずらっと残ってる列が気になって営業さんに聞いたところ、
売り出す順番があるそうで、縦に残っているところは売り出したのが
遅かったところだそうです。だから間取りに問題ありというわけでは
ないかもしれません。
現地モデルルーム、行ってみたいですね〜。どうなってるのか
見てみたいです!
入居説明会、ずいぶん長時間ですよねー。
当日、子供を預かってもらえる場所を今から確保せねば。
オプション会と立て続けにイベントがありますが、楽しみながら、
頑張りましょう!
ところで、現地モデルルームには、私も行ってみたいです!
今週末はお天気が悪そうなので、遠方からの我が家は次週以降、
行ってみようかと思いますが、その前に行かれる方は、ぜひぜひ
感想を聞かせて下さいな!
31さんは遠慮しているみたいだけど、契約者だって行ってもいいんじゃないですか?
行って見学を断られたりしたら悲しいですけど、営業マンの内心はともかく、
表面上、見学を断るなんてことは、ないような気がしますが。
現地モデルルームは28日29日は予約制です。(検討中の私にはハガキがきました)
その次週からは一般公開だったと思います。これが予約制かは分かりません。
やはり担当営業に連絡を入れたほうがいいと思いますよ。こんなこと書いてよいか
分かりませんが、ごねれば入れてくれると思いますよ。(28日29日は無理でしょうが)
もめるより連れて行った方が楽ですからね。
ただ、現地はまだ工事中で、私が現地を見に行ったときに、保険をかけているという
話しを聞きました。あまり大勢で行くわけには行かないのだと思います。
現地モデルル−ムの件、48さんのお話もっともだと思います。
基本的に現在検討中の方のためのMRですし、現在まだ工事中ということ
を考えても購入者は遠慮した方がよさそうですね。
>48
確かに、HPにも出ていないようなので、変な言い方ですが「一見さんお断り」
みたいなかんじかもしれないですね。
契約者には別途「現場見学会」とか設けてくれると気兼ねなく行けてうれしいん
だけどなあ。
現地の前を車で通りました。
電気がついている住戸が2つありましたね。
中をご覧になった方、どうでしたか?
お庭の様子も見れましたか?
この週末ではないですが、先週、現地を見せていただいたときに、中庭見ました。
もう植栽はある程度植えられていて、感じはパンフに近づいてきたという感じです。
まぁまだバリバリ工事中なので、素晴らしい。。。とは感じませんが、完成したら
どうなるのかは興味があります。
現地前を久し振りに歩いて通りました。
一部囲いも取れて、建物の様子がかなり分かるようになり
喜んだのも束の間、風があったせいか、すっごい砂埃!!
ハードコンタクトを使っているので、目が痛くて大変でした。
武蔵野レジデンスや計画道路が完成するまで、こんな日が
たびたびあるかも知れないと思い、心配になりました。
はじめまして!私も購入したひとりです。
今日初めてこちらを拝読し、いろいろと考えさせられるレスはあるものの
好意的な方が多くいらして、新生活が安心&とっても楽しみになりました。
私は学生時代、小平にあるとある美大に通っていたので国分寺はとても
身近な場所なのです。なので、MRを訪れたとき、ほぼ心は決まってた!?
ココ東京?って思うようなのんびりした環境が大好きで。
ところで、54の匿名さんのレスを読んで思い出したんですけど、あの辺りは、
都心と違っていつも多少は砂埃ありますよ。畑も多いですしね。
毎日物干し竿拭いてましたもん。
あと、今の家の近所にもOKスーパーあるんです。
あの安さを知ってしまったら、他では買い物できません!!
プラドの工事中も砂埃、たっていたのでは?
レジデンスの完成まではしばらくの辛抱です。
住民レベルでも、お互いに街の緑化につとめたいものですね。
道路工事の影響があまりにひどいことがあれば、それはそれで
申し入れをしましょう。
>55さん
ようこそグランプラドのスレへ。
遡って全ての書き込みに目を通されたのであれば大変だったことでしょう。
お疲れさまでした。(笑)
地元の方なんですね。
OKってそんなに安いんですか。今度覗いてみようかな...。
地元の方も結構いらっしゃるようですね。
いろいろ情報いただけたら嬉しいですね(^o^)/
熊野神社通りのプラドの前あたりは結構危なくないですか?車、スピード
出してますよね??
反対側の住宅街や畑を抜けて、市役所方面に出る道はないんですかね??
市役所近くも通ったのですが、やっぱり連雀通りはどこもゴミゴミしてますね。
歩道が狭いし車道も狭いし。休日だったので、交通量は少なかったですが、
平日はどうなんでしょうね。
国分寺市の道路は、どこもかしこも全部、駄目なんですよ。昔も今も。
市は財政破綻で貧乏ですし、あまりあてにはなりません。(笑)
でも、公民館などでの市民の自主サークル活動はとても盛んです。
これは、都内有数だそうです。
そういう意味では、根をはって骨を埋めたい街です。
OKストア関係者がいらっしゃったら申し訳ないのですが、
安いのは確かですが、生鮮食料品は買わないほうが良いかも知れません。
スーパーなどの空調を面倒見ている知り合いの話では、
清潔とは言い難いとのこと。
箱ものやまとめ買いが出来るものなどは安いので大いに利用するつもりです!!
北口にあるバザールの魚屋さんはオススメですよ。魚屋さん以外は
パッとしないけど。
マインの関係者がいたら申し訳ないのですが、あそこのお野菜はあまり新鮮ではありません。
腐りかけたものも目にします。
あと、広告・・・。特価、って言ってるけどいつもと同じ値段、ってことが多い。
この辺、もうちょっと競争相手がいないとダメですね。
だけどサンジェルマンのパンはおいしいですよ!
マインのお肉屋さんは安くてびっくりしました。
それぞれのスーパーの特徴つかんで面倒くさがらずに歩き回れば、
おいしい節約生活が送れそうですね。
あーでも雨の日はヨーカドーですませてしまいそう・・・
ヨ−カド−が一番近いですものね。
ヨ−カド−の評判はあまり聞かないのですが、可もなし不可もなし、といった
ところなんでしょうか?
ヨ−カド−のお肉屋さんは質は結構良いと思いますよ、対面販売だし。
値段は安いとは言えませんが。総じて、OKが馬鹿みたいに安いので比べて
しまうとヨーカードーは高いとなってしまいますね。
グランプラドのホームページに『管理説明会開催』とありますが、
今までに参加された方いらっしゃいますか?
私は第一期に契約したのですが、その時にはこのような説明会はなく
既契約者には案内してないと聞きました。
希望があれば 申し込んでいいという事だったのですが
どんな内容をしているのかとと思いました。
>66さん
「管理説明会」はグランプラドの管理会社となる予定の日鉄コミュニテイ
という会社の社員がその業務内容などについて説明するもので、所用
時間は約30分です。
主な内容は1.グランプラド国分寺の管理業務について
2.長期修繕計画(案)について
3.ペットの飼育について
4.各共用施設について
5.GPカ−ドについて
などとなっております。
「重説」ではマンション管理についての詳しい説明はなかったと思いますの
で時間のある方は「管理説明会」出席されてもいいと思いますよ。
エアリー・コートってどうでしょうか?やはり隣の武蔵野レジデンスがネック
ですかね。。特に契約された方はどう考えますか?
67・69さん、68さん ありがとうございます。
説明会聞いたほうがいいのか ちょっと考えてます。
うちはペットがいるので・・・
66さん、確かに重説では質問する機会もなかったように思います。
私は管理説明会には出たのですが、やはり詳細を知るには管理説明会
に参加されたほうが良いと思います。
>71(66)さんへ
今月の20日に、立川で、入居説明会がありますよね。
その時、管理についての説明もありますし、全体の説明終了後、
個別に質疑応答出来る時間もあるようですよ。
その場を活用なさるというのも、良いのではないでしょうか。
72(68)さん、73さん ありがとうございます。
20日の説明会で聞いてみようと思います。
でも 立川での説明会も すごい人数になりそうですね。
>70さん
エアリ−・コ−トは隣のマンションが結構近くに建ててきている影響もある
のでその分、価格的にもメリットがありそうですが...。
全戸ワイドスパンとか、1階には専用駐車場付きとかそういう点は魅力に
思います。
日照的なものがどうなのかは分かりかねますので、直接、MRで確認して
ください。
昨日、現地の棟内モデルルームを見てきました。
シエルコートの2戸を開放していました。
MRにしているため、仕上げもしっかりしているのでしょうか。
ざっと見た感じはまずまずというかんじでした。
うちの子供が走り回っても響いている感じもしませんでしたし。
中庭もほぼ出来ている感じでした。
CGで見るよりもかなり広いな〜と感じました。
いよいよだと改めて思った一日でした。
>77さん
ご報告ありがとうございます。
でも、文面からすると、77さんも既契約者ですよね?
契約者は見学ダメだったんじゃないんですか?
内覧会がもうすぐだから・・・と見学を断られた我が家としては
ちょっと悲しいです。人によって、対応が違うのでしょうか。
77です。
>78さん
う〜ん、私は営業に電話して「ダメですか?」ときいたら、
「是非来てください!」と返事されました。
他の棟をご契約された方もおられました。
ということは、営業次第なのでしょうかね。
断られたのはプレオープンの時でしょうか?そのときだったら断られていたかもしれませんね。
HPでは予約制で見られるようなので、もう一度聞いてみるのもいいかもしれません。
営業に電話して断られたのなら、一発目に電話に出た人にその旨を申し出てはいかがでしょうか。
昨日、夕方頃プラド周辺を歩いてきました。
一部ライトアップもされていて、なかなか雰囲気良かったです。
外観及び東と西のエントランスもほぼパンフ通りに出来上がってきており、
中庭の植栽も大分進んでいる様子でした。
完成が楽しみです。
初めてお邪魔します。A棟購入を考えているものです。
先日、国分寺駅からマンションまで歩いてみました。
1才の子供をベビーカーに乗せて、駅の改札から、国分寺側マンション入口まで、
徒歩13分で着きました。
でも、雨の日は、子供をダッコで移動しなくてはいけないので、もっと時間がかかるでしょうし、ホント、バスがあってくれたら…と思います。
A棟側から覗いてみました。
A棟前の道路が7日火曜完成だということで、工事のおじさん曰く、建物の正面からみれるよ、とのことなので、また改めて見に行きたいと思ってます。
81さん
歩くの早いですね
30代サラリーマンですが改札から国分寺側のエントランスまで15分はかかりました。
82さん、こんにちは。
13分でしたが、確かに、早足ではありました、ふみきりにもひっかかりませんでしたし。15分はみておいたほうがいいですよね。
連雀通りにバスが走っているのを、ちらりと見ました。あそこらへんのバス停に行くのは、どのくらいなのでしょうね??
遠いのかしら?歩いてみたかたいらっしゃいますか??
ところで、小さなお子さんのいる方で、来年の幼稚園って決まりましたか?
バス停は遠かったと思います。駅よりは近いですが、メリットはないですね。
それより、大量の世帯が集結するのですから、「ぶんばす」が回ってきて
くれても良さそうなものです。(そんな都合の良い話はないんですかね?)
鼻炎持ちさん、ありがとうございます。
そうかバスはつかえないかんじですか…残念。
ダッコしなくてはいけない日は、子供10キロ(と荷物)を抱いて、15〜20分歩くには、きつすぎますもの…。(しかも、うちの子はベビーカー嫌いで…(涙))
私も、ぶんばす、が来てくれないかなあ、と、密かに願っております!!
>86さん
連雀通りのバスについて補足ですが、あちらには、小平市にある武蔵野美術大学方面に
向かうバスが走っています。よって、国分寺・西国分寺に出るのが目的であれば、
それとは全く違う方向ですから、やはり、鼻炎持ちさんの仰るとおり、メリットはないでしょうね。
ただ、もしもお子さんが、将来的に、先にあげた武蔵野美術大学や、白梅学園(幼稚園〜短大まで)、
創価学園(小学校〜高校まで)に入学された場合には、それぞれの学園前に停車する路線バス
ですから、その辺は、軽〜く覚えておいていただくという程度でいかがでしょう?
それにしても、お子さんがベビーカー嫌いだなんて、大変ですよね。
反対にうちの子はベビーカーに愛着がありすぎて、乗せるのをやめたい時期に、ちゃんとやめられるのか、
気掛かりだったりします。(贅沢な悩み!?)
ぶんバスは、開業当初は国分寺西ルート(市役所近辺)しかなかったのに、
今は東ルート(国分寺駅周辺)も、走っていますよね。
ですから、今後も走行ルートが増えることを、私も期待したいと思います!
書き忘れましたが、件のバス停までは、
徒歩10分くらいで着くはずだったと思います。
>85さん
コミュニティーバスは営利目的ではなく、交通不便地域の解消を目的に
運行されています。国分寺市役所に交通不便地域を色分けした地図等
があると思いますので、確認される事をお勧めします。
不便地域に指定されていればやがて運行される可能性は有ると思いま
すが、市の実情を考えると徒歩15分ではおそらく不便地域ではないと
考えられます。
また、朝の通勤時間帯や夜の帰宅時間帯は民間のバス会社の利益を
最優先するため、一般には運行されません。
グランプラド、レジデンスの住民で協力して陳情書を提出する等、具体的
に行動を起こすことが大切だと思います。
また世帯数が多いので、地元議員に働きかける事も一つの手段ですよ。
ただし、地元議員が市長派であることを確認しないと実現は難しいかも。
87さん、89さん、詳しい情報ありがとうございます!
助かります!
87さんのお子さんはベビーカー好きなんですね!?うらやましいですー!
うちは、ベビカに乗らないために、子供を片手でダッコしながらベビーカーを押す、という、
なんだか体を鍛えているような(実際は非常に肩こります…)ことが多くありますもの…(涙)。
こちらに移転すると、買い物時などには、自転車を多く使用しそうな予感です。
自転車に乗ってくれないと最悪なので(過去のそういうことあり…)、策を考えねば…。
また何かあれば、相談させてください。情報ありがとうございました!
時々書き込みをしている市内在住の者です。こちらの物件を契約された皆様は、都内に
ご通勤というケースが多いと思いますが、国分寺駅まで徒歩、あるいは自転車(駐輪場は
100円/回)という方が主流でしょうか。
それとも、やや近い西国分寺駅まで徒歩あるいは自転車(こちらも100円/回)という
方法が主流でしょうか。私も当物件には多少興味があり、迷っています。というのも、駐輪場の
収容台数は西国分寺の方が多く、セキュリティがしっかりしているので、安心して利用できますが
都内までの通勤の便は国分寺の方が当然便利です。プラドの入居が始まれば、国分寺駅の駐輪場は
今まで以上に満車になるのが早くなりそうで、リスクを避けるために西国分寺まで迂回する方が得策の場合
あり、とも考えられます(少し出遅れた場合など)。まあ、歩けばまったく問題は無いのですけど・・・。