- 掲示板
450レスを越えたので新スレです。
中央線徒歩圏にできたビッグプロジェクト
http://www.gp-k.com/
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38395/
[スレ作成日時]2004-08-21 21:22:00
450レスを越えたので新スレです。
中央線徒歩圏にできたビッグプロジェクト
http://www.gp-k.com/
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38395/
[スレ作成日時]2004-08-21 21:22:00
私もAIRY COURT検討中ですが、結構レジデンスと近い距離ですよね。
実際に現場へ行ってそう思いました。まだレジデンスは3Fぐらいまでしか
建ってませんでしたけど8Fまで建つとなると・・日影図みると大丈夫そう
ですが、西日だけですからね、AIRY COURTは。
A棟たしかにいいですよね。憧れの角部屋もお手ごろですし。でも角部屋は特に
レジデンスの影響受けますね。レジデンスも東より西向きが売れてますしね。
D棟契約されていた方へ
今日見てきましたよ。D棟が一番埋まってますね。
間取りはまだそこそこ選べますが、極端に残っているところ(縦にずらっと残っている)
などは気になります。
現地も見てきたんですが、モデルルームは多分、C棟の2階、日立寄りの部屋のようです。
(準備してました)
あそこ2階でも眺望いいんでしょうね。初めて現地に行ったときは、その場で「買います」
って言いそうになりましたからね。
2階の角部屋CHと、お隣CGのお部屋の電気がついていました。
準備に余念がないのでしょうね。
じつは私も契約者の一人なのですが、他の方の書き込みを拝見した限り、
現地モデルルームの見学は無理そうなので、やはり残念ですね。
私も契約者の一人です。入居説明会など楽しみですね。
>43
私もずらっと残ってる列が気になって営業さんに聞いたところ、
売り出す順番があるそうで、縦に残っているところは売り出したのが
遅かったところだそうです。だから間取りに問題ありというわけでは
ないかもしれません。
現地モデルルーム、行ってみたいですね〜。どうなってるのか
見てみたいです!
入居説明会、ずいぶん長時間ですよねー。
当日、子供を預かってもらえる場所を今から確保せねば。
オプション会と立て続けにイベントがありますが、楽しみながら、
頑張りましょう!
ところで、現地モデルルームには、私も行ってみたいです!
今週末はお天気が悪そうなので、遠方からの我が家は次週以降、
行ってみようかと思いますが、その前に行かれる方は、ぜひぜひ
感想を聞かせて下さいな!
31さんは遠慮しているみたいだけど、契約者だって行ってもいいんじゃないですか?
行って見学を断られたりしたら悲しいですけど、営業マンの内心はともかく、
表面上、見学を断るなんてことは、ないような気がしますが。
現地モデルルームは28日29日は予約制です。(検討中の私にはハガキがきました)
その次週からは一般公開だったと思います。これが予約制かは分かりません。
やはり担当営業に連絡を入れたほうがいいと思いますよ。こんなこと書いてよいか
分かりませんが、ごねれば入れてくれると思いますよ。(28日29日は無理でしょうが)
もめるより連れて行った方が楽ですからね。
ただ、現地はまだ工事中で、私が現地を見に行ったときに、保険をかけているという
話しを聞きました。あまり大勢で行くわけには行かないのだと思います。
現地モデルル−ムの件、48さんのお話もっともだと思います。
基本的に現在検討中の方のためのMRですし、現在まだ工事中ということ
を考えても購入者は遠慮した方がよさそうですね。
>48
確かに、HPにも出ていないようなので、変な言い方ですが「一見さんお断り」
みたいなかんじかもしれないですね。
契約者には別途「現場見学会」とか設けてくれると気兼ねなく行けてうれしいん
だけどなあ。
現地の前を車で通りました。
電気がついている住戸が2つありましたね。
中をご覧になった方、どうでしたか?
お庭の様子も見れましたか?
この週末ではないですが、先週、現地を見せていただいたときに、中庭見ました。
もう植栽はある程度植えられていて、感じはパンフに近づいてきたという感じです。
まぁまだバリバリ工事中なので、素晴らしい。。。とは感じませんが、完成したら
どうなるのかは興味があります。
現地前を久し振りに歩いて通りました。
一部囲いも取れて、建物の様子がかなり分かるようになり
喜んだのも束の間、風があったせいか、すっごい砂埃!!
ハードコンタクトを使っているので、目が痛くて大変でした。
武蔵野レジデンスや計画道路が完成するまで、こんな日が
たびたびあるかも知れないと思い、心配になりました。
はじめまして!私も購入したひとりです。
今日初めてこちらを拝読し、いろいろと考えさせられるレスはあるものの
好意的な方が多くいらして、新生活が安心&とっても楽しみになりました。
私は学生時代、小平にあるとある美大に通っていたので国分寺はとても
身近な場所なのです。なので、MRを訪れたとき、ほぼ心は決まってた!?
ココ東京?って思うようなのんびりした環境が大好きで。
ところで、54の匿名さんのレスを読んで思い出したんですけど、あの辺りは、
都心と違っていつも多少は砂埃ありますよ。畑も多いですしね。
毎日物干し竿拭いてましたもん。
あと、今の家の近所にもOKスーパーあるんです。
あの安さを知ってしまったら、他では買い物できません!!
プラドの工事中も砂埃、たっていたのでは?
レジデンスの完成まではしばらくの辛抱です。
住民レベルでも、お互いに街の緑化につとめたいものですね。
道路工事の影響があまりにひどいことがあれば、それはそれで
申し入れをしましょう。
>55さん
ようこそグランプラドのスレへ。
遡って全ての書き込みに目を通されたのであれば大変だったことでしょう。
お疲れさまでした。(笑)
地元の方なんですね。
OKってそんなに安いんですか。今度覗いてみようかな...。
地元の方も結構いらっしゃるようですね。
いろいろ情報いただけたら嬉しいですね(^o^)/
熊野神社通りのプラドの前あたりは結構危なくないですか?車、スピード
出してますよね??
反対側の住宅街や畑を抜けて、市役所方面に出る道はないんですかね??
市役所近くも通ったのですが、やっぱり連雀通りはどこもゴミゴミしてますね。
歩道が狭いし車道も狭いし。休日だったので、交通量は少なかったですが、
平日はどうなんでしょうね。
国分寺市の道路は、どこもかしこも全部、駄目なんですよ。昔も今も。
市は財政破綻で貧乏ですし、あまりあてにはなりません。(笑)
でも、公民館などでの市民の自主サークル活動はとても盛んです。
これは、都内有数だそうです。
そういう意味では、根をはって骨を埋めたい街です。
OKストア関係者がいらっしゃったら申し訳ないのですが、
安いのは確かですが、生鮮食料品は買わないほうが良いかも知れません。
スーパーなどの空調を面倒見ている知り合いの話では、
清潔とは言い難いとのこと。
箱ものやまとめ買いが出来るものなどは安いので大いに利用するつもりです!!
北口にあるバザールの魚屋さんはオススメですよ。魚屋さん以外は
パッとしないけど。
マインの関係者がいたら申し訳ないのですが、あそこのお野菜はあまり新鮮ではありません。
腐りかけたものも目にします。
あと、広告・・・。特価、って言ってるけどいつもと同じ値段、ってことが多い。
この辺、もうちょっと競争相手がいないとダメですね。
だけどサンジェルマンのパンはおいしいですよ!
マインのお肉屋さんは安くてびっくりしました。
それぞれのスーパーの特徴つかんで面倒くさがらずに歩き回れば、
おいしい節約生活が送れそうですね。
あーでも雨の日はヨーカドーですませてしまいそう・・・
ヨ−カド−が一番近いですものね。
ヨ−カド−の評判はあまり聞かないのですが、可もなし不可もなし、といった
ところなんでしょうか?
ヨ−カド−のお肉屋さんは質は結構良いと思いますよ、対面販売だし。
値段は安いとは言えませんが。総じて、OKが馬鹿みたいに安いので比べて
しまうとヨーカードーは高いとなってしまいますね。
グランプラドのホームページに『管理説明会開催』とありますが、
今までに参加された方いらっしゃいますか?
私は第一期に契約したのですが、その時にはこのような説明会はなく
既契約者には案内してないと聞きました。
希望があれば 申し込んでいいという事だったのですが
どんな内容をしているのかとと思いました。
>66さん
「管理説明会」はグランプラドの管理会社となる予定の日鉄コミュニテイ
という会社の社員がその業務内容などについて説明するもので、所用
時間は約30分です。
主な内容は1.グランプラド国分寺の管理業務について
2.長期修繕計画(案)について
3.ペットの飼育について
4.各共用施設について
5.GPカ−ドについて
などとなっております。
「重説」ではマンション管理についての詳しい説明はなかったと思いますの
で時間のある方は「管理説明会」出席されてもいいと思いますよ。
エアリー・コートってどうでしょうか?やはり隣の武蔵野レジデンスがネック
ですかね。。特に契約された方はどう考えますか?
67・69さん、68さん ありがとうございます。
説明会聞いたほうがいいのか ちょっと考えてます。
うちはペットがいるので・・・
66さん、確かに重説では質問する機会もなかったように思います。
私は管理説明会には出たのですが、やはり詳細を知るには管理説明会
に参加されたほうが良いと思います。
>71(66)さんへ
今月の20日に、立川で、入居説明会がありますよね。
その時、管理についての説明もありますし、全体の説明終了後、
個別に質疑応答出来る時間もあるようですよ。
その場を活用なさるというのも、良いのではないでしょうか。
72(68)さん、73さん ありがとうございます。
20日の説明会で聞いてみようと思います。
でも 立川での説明会も すごい人数になりそうですね。
>70さん
エアリ−・コ−トは隣のマンションが結構近くに建ててきている影響もある
のでその分、価格的にもメリットがありそうですが...。
全戸ワイドスパンとか、1階には専用駐車場付きとかそういう点は魅力に
思います。
日照的なものがどうなのかは分かりかねますので、直接、MRで確認して
ください。
昨日、現地の棟内モデルルームを見てきました。
シエルコートの2戸を開放していました。
MRにしているため、仕上げもしっかりしているのでしょうか。
ざっと見た感じはまずまずというかんじでした。
うちの子供が走り回っても響いている感じもしませんでしたし。
中庭もほぼ出来ている感じでした。
CGで見るよりもかなり広いな〜と感じました。
いよいよだと改めて思った一日でした。
>77さん
ご報告ありがとうございます。
でも、文面からすると、77さんも既契約者ですよね?
契約者は見学ダメだったんじゃないんですか?
内覧会がもうすぐだから・・・と見学を断られた我が家としては
ちょっと悲しいです。人によって、対応が違うのでしょうか。
77です。
>78さん
う〜ん、私は営業に電話して「ダメですか?」ときいたら、
「是非来てください!」と返事されました。
他の棟をご契約された方もおられました。
ということは、営業次第なのでしょうかね。
断られたのはプレオープンの時でしょうか?そのときだったら断られていたかもしれませんね。
HPでは予約制で見られるようなので、もう一度聞いてみるのもいいかもしれません。
営業に電話して断られたのなら、一発目に電話に出た人にその旨を申し出てはいかがでしょうか。
昨日、夕方頃プラド周辺を歩いてきました。
一部ライトアップもされていて、なかなか雰囲気良かったです。
外観及び東と西のエントランスもほぼパンフ通りに出来上がってきており、
中庭の植栽も大分進んでいる様子でした。
完成が楽しみです。
初めてお邪魔します。A棟購入を考えているものです。
先日、国分寺駅からマンションまで歩いてみました。
1才の子供をベビーカーに乗せて、駅の改札から、国分寺側マンション入口まで、
徒歩13分で着きました。
でも、雨の日は、子供をダッコで移動しなくてはいけないので、もっと時間がかかるでしょうし、ホント、バスがあってくれたら…と思います。
A棟側から覗いてみました。
A棟前の道路が7日火曜完成だということで、工事のおじさん曰く、建物の正面からみれるよ、とのことなので、また改めて見に行きたいと思ってます。
81さん
歩くの早いですね
30代サラリーマンですが改札から国分寺側のエントランスまで15分はかかりました。
82さん、こんにちは。
13分でしたが、確かに、早足ではありました、ふみきりにもひっかかりませんでしたし。15分はみておいたほうがいいですよね。
連雀通りにバスが走っているのを、ちらりと見ました。あそこらへんのバス停に行くのは、どのくらいなのでしょうね??
遠いのかしら?歩いてみたかたいらっしゃいますか??
ところで、小さなお子さんのいる方で、来年の幼稚園って決まりましたか?
バス停は遠かったと思います。駅よりは近いですが、メリットはないですね。
それより、大量の世帯が集結するのですから、「ぶんばす」が回ってきて
くれても良さそうなものです。(そんな都合の良い話はないんですかね?)
鼻炎持ちさん、ありがとうございます。
そうかバスはつかえないかんじですか…残念。
ダッコしなくてはいけない日は、子供10キロ(と荷物)を抱いて、15〜20分歩くには、きつすぎますもの…。(しかも、うちの子はベビーカー嫌いで…(涙))
私も、ぶんばす、が来てくれないかなあ、と、密かに願っております!!
>86さん
連雀通りのバスについて補足ですが、あちらには、小平市にある武蔵野美術大学方面に
向かうバスが走っています。よって、国分寺・西国分寺に出るのが目的であれば、
それとは全く違う方向ですから、やはり、鼻炎持ちさんの仰るとおり、メリットはないでしょうね。
ただ、もしもお子さんが、将来的に、先にあげた武蔵野美術大学や、白梅学園(幼稚園〜短大まで)、
創価学園(小学校〜高校まで)に入学された場合には、それぞれの学園前に停車する路線バス
ですから、その辺は、軽〜く覚えておいていただくという程度でいかがでしょう?
それにしても、お子さんがベビーカー嫌いだなんて、大変ですよね。
反対にうちの子はベビーカーに愛着がありすぎて、乗せるのをやめたい時期に、ちゃんとやめられるのか、
気掛かりだったりします。(贅沢な悩み!?)
ぶんバスは、開業当初は国分寺西ルート(市役所近辺)しかなかったのに、
今は東ルート(国分寺駅周辺)も、走っていますよね。
ですから、今後も走行ルートが増えることを、私も期待したいと思います!
書き忘れましたが、件のバス停までは、
徒歩10分くらいで着くはずだったと思います。
>85さん
コミュニティーバスは営利目的ではなく、交通不便地域の解消を目的に
運行されています。国分寺市役所に交通不便地域を色分けした地図等
があると思いますので、確認される事をお勧めします。
不便地域に指定されていればやがて運行される可能性は有ると思いま
すが、市の実情を考えると徒歩15分ではおそらく不便地域ではないと
考えられます。
また、朝の通勤時間帯や夜の帰宅時間帯は民間のバス会社の利益を
最優先するため、一般には運行されません。
グランプラド、レジデンスの住民で協力して陳情書を提出する等、具体的
に行動を起こすことが大切だと思います。
また世帯数が多いので、地元議員に働きかける事も一つの手段ですよ。
ただし、地元議員が市長派であることを確認しないと実現は難しいかも。
87さん、89さん、詳しい情報ありがとうございます!
助かります!
87さんのお子さんはベビーカー好きなんですね!?うらやましいですー!
うちは、ベビカに乗らないために、子供を片手でダッコしながらベビーカーを押す、という、
なんだか体を鍛えているような(実際は非常に肩こります…)ことが多くありますもの…(涙)。
こちらに移転すると、買い物時などには、自転車を多く使用しそうな予感です。
自転車に乗ってくれないと最悪なので(過去のそういうことあり…)、策を考えねば…。
また何かあれば、相談させてください。情報ありがとうございました!
時々書き込みをしている市内在住の者です。こちらの物件を契約された皆様は、都内に
ご通勤というケースが多いと思いますが、国分寺駅まで徒歩、あるいは自転車(駐輪場は
100円/回)という方が主流でしょうか。
それとも、やや近い西国分寺駅まで徒歩あるいは自転車(こちらも100円/回)という
方法が主流でしょうか。私も当物件には多少興味があり、迷っています。というのも、駐輪場の
収容台数は西国分寺の方が多く、セキュリティがしっかりしているので、安心して利用できますが
都内までの通勤の便は国分寺の方が当然便利です。プラドの入居が始まれば、国分寺駅の駐輪場は
今まで以上に満車になるのが早くなりそうで、リスクを避けるために西国分寺まで迂回する方が得策の場合
あり、とも考えられます(少し出遅れた場合など)。まあ、歩けばまったく問題は無いのですけど・・・。
皆様、はじめまして!
我が家はCAのお部屋を契約しております。
話が過去にさかのぼってしまい、申し訳ないのですが、
現地の棟内モデルルームの件で、契約者も行くの行かないの
という話題がありましたよね。
私にとりましても、大変気になる点でしたが、
営業担当者より確かな回答をいただいておりますので、
以後、皆様にとって誤解や混乱の無いように、
また、誰でも気持ち良く見学が出来ますように、
ご参考方々、ここに回答を転記させていただきます。
回答(一部抜粋):現地モデルルームの見学についてですが、
お客様に対し、一切お断りしたことはございません。
週末(土・日)に現地にお越しいただければ
ご案内は出来ませんが、自由にご覧いただけますので
お越しください。
以上です。
この掲示版をご覧になった方たちで、週末になった途端、現地モデルルームが
パンパンに混み合ってしまっては、大変なことになりますね。
購入検討中の御家族も多数おいでになるかと思いますので、
差し出がましいようですが、皆様、見学の際はお互いに思いやりをもって、
モデル住戸につきましても、美しいお部屋のまま、最終、購入者の手に
引き渡されるよう、お願いいたします。
(実際、週末にどの程度来場者がいるのか、私ではわかりませんので、
現地見学他、詳細に関しましては、各担当者にお問い合わせいただければ幸いです。)
契約者の皆様、いよいよ諸手続等で、忙しくなりますが、
ひとつひとつ楽しみながら、お互いに頑張りましょうね!!
74さん、84さん、
幼稚園情報、なかなか出ませんね。いないハズはないと思うけど、掲示板
見てないんでしょうね。
ウチは下の子がまだ入園には数年あるので、引っ越してから情報収集しよう
と思ってますが、来年入園だと、そろそろあせりますよね。
もし、今お住まいの場所がそれ程遠くなければ、プラドの近くの幼稚園、何件か
実際に見学に行って見たほうがいいかもしれないですよ。
多分、電話で聞いてみれば、どこも見学させてもらえると思います。
行ってみて、園児たちの様子をみると、それぞれの園の特徴がわかります。
あと、「まちBBS」の多摩板に、「多摩地区の幼稚園」というスレがあるの
ですが、国分寺の情報は残念ながらほとんど無かった気がします・・・
>91さん
西国分寺駅より国分寺駅の方が自転車の収容台数が少ないのですか。
私は基本的には国分寺駅を利用したいのですが、駐輪場の利用は厳し
そうですね。
まあ、歩けない距離ではないので歩こうかと思っていますけど。
(坂や信号待ちもほとんどないので歩くのはそれほど大変ではないと
思いますので。)
でも、悪天候の時はちょっと嫌ですね。
84さん、こんにちは。
遅くなりましたが、幼稚園のこと、少しでも参考になればと思い、書かせて頂きます。
私の子は、まだ1才なので、幼稚園入園はまだ先なのですが、
幼稚園によっては、2才(来年)から親子で通うプレ幼稚園みたいなのがあるので、私も探しているところです。
国分寺に住んでいる人の話しや、各幼稚園のサイトを参考にして、
私自身は現段階では、みふじ幼稚園を考えています。たてわり教育があるのが理想なので。
それから、2才から親子参加できるのが、けやき幼稚園。ここも見学に行きたいと思ってます。
ただ、どちらもバスがどこまで来るのかまだ分からないので、また調べてみなくては、と思ってます。
マンションの近くを、坂の上幼稚園のバスが走っていました。
他にも、白鳥幼稚園は、どろんこ遊びをさせる、という(この地域では有名らしい)特色があり、元気に遊ばせるのが目的であれば、
こちらの幼稚園もいいかもしれません。
ちょっと遠めで、バスもありませんが、この園の指導法(?)が気に入り、遠くから通わせているかたは、
たくさんいるようです。
まずは実際の園をみて、親もですが、子供が気に入るか、とかにもよりますよね。
お互い合った幼稚園をみつけましょう!
マンションの近くで、北山幼稚園というバスを見ました。
府中市の幼稚園らしいですが、こっちまでバスがくるとは、通園児がいれば、
バスも来てくれるようになるんじゃないですか。
棟内モデルルームには、私も行きます。
久々にこのスレに立ち寄ってみたら、わりと進んでいますねー。
>92
説明ありがとう。広告にも建物内モデルルームのこと書いてありましたね。
今日みたいな平日も見学できたらゆっくり見れていいけど、土日限定なら、明日以降ですね。
でも見れるだけでOK!って感じですよ。
ところで、どこの棟を契約したって書き込んでいる人はいるけど、
CAって部屋まで書いてきた人は、はじめてではないですー?
私はD棟とだけ言っておきますね。
92は、自分いいこと言った!ぐらいに思ってて、部屋をCAだと明かした
嫌な奴だぜ!?かなり感じ悪いよ。ハンドルネームもgp-k...うさんくせーよ。
92さんは全然感じ悪くなんてありませんよ。荒らしは無視しましょう。
99さんへ
感じ悪いのはあなたです!!ここの板を荒らさないで!!退場!!
幼稚園の件ですが、6ヶ所ほど問い合わせして、
3ヶ所見学に行ってみました。
まだ、具体的には決めていませんが、
うちはマンモスタイプ以外の所にしようと思います。
ちなみに、みふじのバスはグランプラドまでは来てくれないとのことでした。
102さん、幼稚園見学いかれたのですね。
みふじはバスが来てくれないのですか!?
どこか近くまで来てくれないのかしら? 残念です…。
私のほうは入園はまだ先ですが、今年の運動会や見学などに行ってみたいです!
92です。棟内モデルルームのことでは、お返事いただいたり、かばっていただいたり、ありがとうございます。大変嬉しいです!
幼稚園の件でも、参考までにお話させてください。縦割り教育(モンテソーリの思想)にご関心をお持ちの方がいらっしゃいますよね。
小金井市にある、『こどものくに幼稚園(小金井市前原町3-35-11 電話042-381-1701)』
については、ご存知でしょうか? 場所的にグランプラドからは遠いいですし、送迎バスもありません。
また、前原町という所は坂道が多く、自転車で往復するとなると、お母様方にはかなりの体力が
必要となります。思わず電動自転車を買いたくなってしまうかもしれません。
さて、こどものくに幼稚園の教育についてですが、シュタイナー教育を採用しています。
シュタイナーの思想は、「自分の人生に、自ら意味を与えることのできる人間を育てる」ことです。
この教育は「自由への教育」と表現されることもあります。大人になった時、他人に依存することなく、
自分の判断を自信をもってくだせるような人間、そのような「自由」な人間を作ることをめざす、というものです。
その目標実現にむけ、子どもの3H (頭、心、手 Head, Heart, Hands)を、発達年代に応じたやりかたで育みます。
また、この中で縦割り教育も取り入れている幼稚園、それが、こどものくに幼稚園なのです。
他の特色としては、休園日が、土・日ではなく、日・月ということでしょうか。
その利点として、個人的に思うことですが、土曜に登園するということは、その日会社がお休みのパパに、
お子さんが元気に登園する姿を見せることができます。そして、お子さんが帰宅するまで、夫婦水入らずの時間を
楽しむ事ができます。日曜は御家族一緒に過ごし、月曜はパパが会社に出勤する姿を、お子さんに見せ、
パパがお仕事を頑張ってくれていることをきちんと教えられるような気がしました。
幼稚園もマンション選びを同様、いくつか比較なさったほうがよろしいですよね。
こどものくに幼稚園にご興味のある方、園へ直接お問い合わせくださいね。
こんにちは、74です。
幼稚園の件ですが、皆さん情報提供していただき、ありがとうございます。
国分寺市以外に住んでいるので、なかなか幼稚園見学に行けませんが、
幼稚園に電話で問い合わせしてみたところ、グランプラドの近くの幼稚園で
バスが通っているのは坂の上幼稚園で、また園の方針で伸び伸びと遊びを
多く取り入れているので、うちの方針にあっていると思いました。
近日中に見学に行きたいと思います。
>105さん
姉の子供が坂の上幼稚園に通っています。
105さんが見学して雰囲気が気に入れば良いのですが、
あそこは、他と比べて、親の参加行事が少ない幼稚園です。
それはそれで楽だと思いますけど、いきなり小学校に入れたみたいに
何でも子供たちにやらせるそうです。
自立心が早く芽生えるようですが、親が子離れ出来ないうちから
子供が親離れしてしまうので、なんだか淋しくて(泣)と、姉は言っていました。
とはいえ、必ずご自分の目でみて確かめて下さいね。
と、
今日、内覧会のお知らせが来ました。
いよいよ!って感じです〜。
幼稚園情報、豊富ですね!
うちは、この9月から区立の保育園に通わせ始めたばかり。
せっかく運良く空きが出たのに3ヶ月でお引越しです。
短期間で転園じゃかわいそうかなぁ‥‥とも思いましたが、
ためしにと思って入園させました。
保育園大好きで、毎朝ニッコニコです。
国分寺にものんびりゆったり子供を見てくれる
良い保育園があるといいなぁと思いますが、どなたかご存知ありませんか?
前に国分寺市も市立はやっぱり待機児童が多いと聞きましたが、
認証・認可問わず託児所でもかまわないので情報お願いしまーす。
ゴーゴー!さんのスレを見て、あわてて郵便を見にいったら、ウチはまだ届いて
ませんでした・・・(;_;)
内覧会、何日あたりになってます?
今日届かなかったって事は月曜日になってしまうだろうから、なんだか待ちきれ
ません!
内覧会・・・平日です。
ちょっとびっくり。出欠のお伺いかと思ったら通知だけだし。
保育施設はどんなものですか?3万円/月くらいでレギュラー保育して
くれるんですかね?つまり月〜土の8時〜18時くらいで。それとも
一時預かりだけなんでしょうかね?まだモデルルームに行って
いないので・・・。
国分寺在住者です。うちも来年幼稚園のこどもがいますので色々見学しています。
そこからだと近さで言えば坂の上でしょうね。ただ1クラス30人で1学年4クラスも
あるんですよ。全部で12クラス。その割には狭い園庭。全園児360人が園庭に集まる
場面を想像したら嫌になりました。あと子供たちの雰囲気ですが、なんかイキイキしてないとゆう
感じを受けました。園や方針を見るのも大事ですが一番注視するところはそこに通ってる
子供の様子だと私は思います。坂の上にはどこか「没個性」みたいなのを感じました。
実際通ってる子のお母さんは「サバサバしてて楽!」って。お母さん同士のつながりも
保育者とのつながりもあまりないみたいですよ。もし通わせているママがいたらごめんなさい。
白鳥は定員に満たないクラスもあるそうです。16人の子供を2人の保育士が、とか。
つまり、人気がないってことですよね。特に女の子は極少だそうです。
いろいろ辛口してしまいました。
>111
白鳥幼稚園、確かに女の子は少ないです。
基本的に、どろんこ遊びで真っ黒、日焼けで真っ黒な元気っ子を育てるのがモットーですから、
女のお子さんの親御さんには敬遠されるのだと思います。
でも、白鳥の子供たちは元気いっぱいです!!
坂の上のお子さんは、106さんの話題にもあったように、本当に小学校のような印象でしたよ。
園長先生の教育理念と、実際の子供らの姿に違和感を覚えました。
坂の上に通園中のお友達の話では、坂の上は誰でもウエルカムな状態だそうで、
毎年マンモス園となっているそうです。現にこのお友達も昨年の3月に国分寺に転居してきて、
当時、即答で入園許可してくれたのは、坂の上幼稚園だけだったので、選ぶ余地がなく
ここにしたけど、、、って、ちょっと不満げです。ただし、本当に親同士の付き合いもなく、
気楽だそうです。その代わり、新たなママ友も増えない、、、って。
白鳥幼稚園、私の姪が通っていたので、私もフォロー(?)しておくと、
今年は定員われしたみたいですが、その前年は定員オーバーだったようです。
確かに女の子は少ないようですが、姪は元気に楽しく通っていましたね。
そして、親が参加する行事が多いので、親子の関係も密になって、
親が参加をするのが苦でない方(そのほうが好きな方)にとっては、お勧めです。
私の妹は行事関連で、なにかと忙しくしていて、ママ友も、とても増えたようでした。
グランプラドの近所のマンションから白鳥に通っていたかたも何人かいたようです。
元国分寺市民です。3月末まで、子供を坂の上に通園させておりまた。
今は他に転居しましたが、グランプラドは購入検討してました。
ここら辺では、坂の上やみたから幼稚園がマンモス園だと思います。
ただどちらの幼稚園も、園児数があまりに多すぎると、お断りはしてる様です。
実際国分寺に転居してきて、途中入園希望の方で断られたママもいました。
坂の上ですが、親同士の付き合いはクラスの役員さんにもよると思います。
ただ何処のクラスも、親同士のランチ会や飲み会、親主催のクリスマス会
などしてるクラスは多いです。子供のクラスは結構親同士の交流が多かったですよ。
現に家の近所では、坂の上は親が園に参加する事が多いって評判でした。
みたからの方が、親が参加するイベントが坂の上より少なく、親同士のランチ会も少ないって言われてました。
マンモス園が良いか、親同士の付き合いが多い方が良いかは、人それぞれだと思います。
ただ、坂の上が親同士や先生との付き合いが少ないか、と言うのは一概には言えないと思います。
実際、ウチも3月末までは、何だかんだと、ランチ会や園のイベントに参加してたので・・・・。
ウチの子は、転居先でもマンモス園に入園しましたが、毎日楽しく通園してます。
どんな幼稚園が良いかは、母親は皆さんそれぞれ悩みますよね〜。
百聞は一見にしかず、なので、見学出来る方はいろいろな園を見学して、
無理な方は幼稚園関係の掲示板やサイトがあるので、そこでいろいろ情報収集されると良いと思います。
ウチも転居先が少し遠かったので、今通園させてる園は、ネットを使っていろいろ情報を仕入れて決めました。
国分寺の幼稚園も、最近は園児数が増えているので(実際みふじは今年、年少を1クラス増やしました)、
親も子供が入園出来るのかドキドキだと思います。
いろいろな幼稚園があるので、皆さん希望の園が見つかる様にがんばって下さいね!
114です。訂正です。みふじ幼稚園が年少クラスを増やしたのは、
今年ではなく去年でした。失礼致しました。
契約者です。棟内MRに行ってきました。「契約者ですが」と現地にアポなし
で行きましたが、「どうぞ」と快く中に入れてくれ、自由に中を見学することが
できました。以前にもありましたが、床がとてもしっかりとした感じで賃貸と
は違うなーと思いました。中にはもほぼCG通りで違和感はありませんでした。
内覧会がとても楽しみです。ところで、内覧会のときに内覧業者にお任せ
する方はいますか?
116です。
中にはもほぼCG通り ==> 中庭もほぼCG通り
です。すいません。
116さんにご質問です。
私も契約者ですが、内覧業者さんとは どういうものですか?
以下、ご参照ください。
専門家の内覧会の同行って必要ですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38660/
内覧会同行業者
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41323/
内覧業者ってどこがおすすめ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40262/
内覧会のお知らせ来ました!思いっきり平日!!
そんなもんなんですかねー。
我が家は多分、業者さんにお願いすることになるかと思います。
夫婦二人ともアバウトな人間なので、細かなチェックは到底できないだろうと。
(ということは多少の不備があろうと、全然気づかず・気にせず住み続ける
かとも思うんですけどね・・・でも高い買い物なので、一応)
最近は幼稚園の話題ばかりで子なしとしてはちょっと書き込みしにくい
雰囲気っだったのですが、内覧会の話題になってきたので。
うちはまだ内覧会のお知らせが来ていないのですが、
いつごろって指定をされてますか?
やはり共働きで平日だと困るので、、、変更ってできますか?
ご存知の方いたらお願いします。
121さん、
うちは10月第2週の平日です。変更については何も書かれてはいません。
120さん、
うちもかなりアバウト&祭り好き夫婦なので当日は舞い上がってしまうのは
必至!と言うことで業者さんにお願いするつもりです。
すいませんが、また幼稚園の話題です。
白鳥は製作が少ないそうで、小学校に上がったときに落ち着きのない子は
だいたい白鳥の卒園児だそうですよ。
白鳥、坂の上以外の幼稚園の情報はありませんか?
まったくわからないもので。
すみませんが、国分寺幼稚園の情報もありましたら
教えてください。
>>125さん
国分寺幼稚園在園です。
バスなし、お弁当週4です。預かり保育(有料)あります。
各学年2クラス、一クラス20人前後の小規模な園です。
園と保護者の関係はかなり密で、相談なども気軽にできます。
行事も盛んですが、園主催と保護者主催とのバランスは取れていると思います。
カリキュラムも学習・運動どちらかに偏向しているという印象はありません。
古きよき幼稚園という感じです。
建物は年季がいってますが、手入れはこまめにされており、不潔・危険なところはないように感じます。
近日の行事としては9月17日にバザー、10月9日に運動会、
10月の中旬に移動動物園があります。よかったら遊びに来てください。
幼稚園情報です。
認可幼稚園ではありませんが、「こひつじ幼稚園」という教会付属のこじんまりしたアットホームなところがありますよ。一中の裏なので比較的近くです。
119(116)さん ありがとうございます。
内覧業者さんという人がいるとは知りませんでした。
うちも見てもらったほうがいいのか考えております。
120(108)さんは 内覧業者さんにお願いするのですね。
他の皆様も 内覧業者さんを考えてる方いらっしゃいますか?
マンションの中庭など見学されたかた、いらっしゃいますか?
中庭で喋ると、声が反響している気がしました。
建物で囲まれているので仕方ないのでしょうが…。
子供を遊ばせる遊具がありますが、子供がワイワイ騒いでると、
ウルサイ、と苦情を言ってくる人がいそうで、結局、子供は遊ばせられないのでは…、と、今から心配しています。
そんなことないんでしょうかね…?
似たような構造で、御経験や聞いたことがあるかた、いらっしゃいますか?
中庭のような囲まれた場所での声の反響は、建物の配置や材質の影響を受けるだけでなく、
樹木や緑地が多ければかなり吸い取られるということもありますので、配置が似ていると
いうだけで判断することは難しいと思います。
たしかに、コンクリートやタイルなど硬質の材質で囲まれた場所は大きな反響がおこりますが、
グランプラドの中庭の樹木がどのくらい効力を発揮してくれるか、結局、住んでみないと
わからないことかもしれません。
ただ、一般的に人間が室外から聞こえる人の声に苛立つのは、夜間、日没後だと思います。
ファミリータイプのマンションでもあることですから、夕方のほどほどの時間帯に子供さん
たちがお家に戻られるように躾けがされていれば、それほど怒り狂う方はいらっしゃらない
のではないでしょうか。
131さん、ご返事ありがとうございます。
我が子の場合は、17時に夕飯、20時には就寝するので、夕方以降遊ぶことはないのですが、
朝は、6時か7時に起き、すぐに外で遊ばせることはありませんが、
休日の朝など、遅く迄寝ているかたがいらしたら、ご迷惑かけるのかも…?と心配しました。
なんとか苦情のないようにしたいですね…、皆さんとうまく付き合っていけると幸いです…。
私は、子供のころ父親の会社の社宅に長く住んでいましたが、休日の朝、
ゆっくり寝ている家族の迷惑にならないように、子供は外で遊んだり
ピアノを弾いたりするのは朝10時からと決められていて、子供も納得して
いました。
社宅にそういう申し合わせがあって、長年、続いていたようです。
民間マンションの場合、取り決めごとは社宅より多少、難しいかも
知れませんが、やって出来ないこともないと思います。
126さん、情報ありがとうございました。
近々見学に行きたいと思ってます。
ファミリータイプの集合住宅ですので、そのあたりは皆さんある程度
納得済みで購入されているのではないでしょうか。
でもお互いの思いやりの気持ちは大切ですよね。
みんなが思いやりをもって気持ちよく過ごせるマンションにしたいですね。
どこのマンションでも、いろいろな苦情を言う方はいらっしゃると思います。
でも、ファミリータイプのマンションとして建てられたのですから、子供がいる
のは当たり前で、マンションの庭で子供達が遊ぶのも当たり前です。
みなさん、そういう集合住宅になることを前提としてここを選んできたわけです
から、子供さんの遊び方が特別に無軌道にならないよう親の目が届いている限り、
大多数の方は良識の範囲で共存して行けるのではないでしょうか。
子供たちにとっても、ルールを学ぶことのできる場所になるのではないでしょうか。
親御さんがはじめから、ウルサイと言われるのではないかと神経質になるよりも、
子供に一定のルールを教えて行く機会だと考えたほうがよいのではないでしょうか。
良いコミュニケーションがとれているところでは、よその子供の声もうるさいとは
感じないものです。
言い換えると、子供の声に苦情が集中することがあるとすれば、それは大人同士の
コミュニケーションがよくないからだと思います。
127さん、貴重な情報ありがとうございます。
今日、市の保育課に行ってきました。
事前に見学などさせてくれるところがあれば行っておきたいと思ったので。
今住んでいる区には、数で言えば倍くらい保育園があるので
ずいぶん数が少ないんだな〜とびっくりしました。
138さん、御返事ありがとうございます。
子供にルールを教えるのは大人ですものね、
まずは大人がしっかりとルールを守らなければいけませんね。
400数名のコミュニケーションというのも難しそうですが、
ちゃんとしたルールを作っていきたいですよね…。
よいマンションであるよう努力したいですよね。
400数名というより、400数世帯というべきですね、失礼しました。