- 掲示板
450レスを越えたので新スレです。
中央線徒歩圏にできたビッグプロジェクト
http://www.gp-k.com/
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38395/
[スレ作成日時]2004-08-21 21:22:00
450レスを越えたので新スレです。
中央線徒歩圏にできたビッグプロジェクト
http://www.gp-k.com/
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38395/
[スレ作成日時]2004-08-21 21:22:00
今朝、「パソリ」についての案内がポストに入っていましたよ。
受取に来てくださいと・・・
どのくらいのかたが、入居したのでしょう?
半分くらいかしら?
さて、入居して、幼稚園、小学校など通わせ始めたと思いますが、
お子さんなどの御様子はいかがですか?
私の子は、来年、幼稚園なのですが、まだ、どの幼稚園か決めかねています。
ご感想などお聞かせくださいませ。
すいません、間違えました、来年入園ではなくて、来年申し込みです。
引っ越して1週間、ようやく落ち着いてきました。
市外からの引越しでしたが、思った以上に国分寺は便利な街で
満足です。中央線&特快停車駅は楽です。
西国分寺も使うかな、と思いましたが意外と使う機会がなさそうです。
共有施設はまだ使う余裕がありませんが、使われた方いらっしゃいますか?
懸念したとおり、国分寺駅まで遠い。疲れます、どうしよう。
ぶんバスって南口方面だけなんでしたっけ?
あのバスが北口方面(プラドの近く)も通るようになってくれないですかねえ。
我が家は朝は西国分寺。帰りは国分寺から歩いてます。
マンションの自転車置き場も遠いところで
また、上段の自転車は重くて下ろせないので
結局歩くことになりました・・・
407さん、国分寺まで徒歩ですか?
それとも自転車ですか?
出勤は行きも帰りも国分寺を使っています。
研究所の紅葉がきれいで毎日楽しく歩いています!
道にも慣れて、初めの頃よりも道のりが短く感じられます。
駅までさくさく歩いて13分です。
毎日ペースが違うので、ドアto電車のドアでは17〜20分くらいの幅で余裕を見ています。
お決まりのコースは、
研究所の横を通り線路まで行き、線路沿いを駅方面へあるく。
西武バスの折り返し場所のわきを通って駅に到着!
です。
もっと近道を知っている方がいらっしゃったら教えてください。
私も同じルートです。
地図を見た限り、これ以上近道はないのではないでしょうか。
線路沿いの道は駅へまっすぐ続いていますもんね。
この道を歩く人たちはみんな歩くのが速いので、つられてさくさく歩いているうちにあっという間に着いてしまいます。
うちの娘は来年幼稚園入園です。
国分寺市の幼稚園は結構大変ですよ。
園バス、給食、延長保育がある園は人気があるようです。
娘はけやき幼稚園に入園する事ができました。
定員数より願書をもらった方が多かったので願書提出前に抽選でした。
みふじ幼稚園は毎年夜中から並ぶ様ですが今年も早い方は夕方5時頃から
並んだようです。夜中の12時には願書全て配り終えてしまったようです。
みたから幼稚園も朝早くから並んだようですよ。
GW明けからどこの幼稚園も見学できるようなので見学してから決めた方が
いいとおもいますよ。
国分寺駅までの道、うちは研究所の角を右折して、だんごの輪島さん
の前を通っています。西武線路沿いは車と人が多くて怖いんです・・・。
C,D棟の南側に大きな鳥と犬数匹を飼っているところがありますよね、
あの鳥は何でしょうか・・・??
最初は国分寺まで距離を感じましたが、景色を覚えて歩きなれてくると、確かに距離はあるけれど
気にはならなくなりました。紅葉も今きれいですしね。
気分的に余裕を持ちたいときには、ドアを電車の20分前に出ると良いかもしれません。
急いでいるときは、Wエントランスから出て西国分寺へ走るのも手かな?と最近思います。
ぶんバスやミニバスが通るようになったら、嬉しいのですが…。
お隣のマンションももうすぐ完成のようです。地域が賑やかになるかと思うと本当楽しみです。
お隣さん、地域の方。そしてプラドの皆さん。たくさん交流をもって、お互い行き来できる関係に
なれたらいいな。
うちは子供はまだいませんが、いずれと考えています。保育園や幼稚園に関しての話題は
すごく参考になります。色々地域の話をきける掲示板でよかったと心から思いました。
入居も始まりましたが、引き続きこの掲示板でも、皆様よろしくお願いします。
余談ですが、朝や仕事の帰りにエレベータなどでマンションの方と会うと、お互い知らない
のですが、自然に挨拶をしてくれる方が多くて、とても嬉しいです。
以前住んでいたアパートでは、周りとの交流が本当に無い地域だったので…。
自然に挨拶ができるって、幸せだなあと感じてしまいました。
国分寺駅迄の道のりですが、
私の場合は、研究所の沿って歩き、果物屋さんを研究所に沿って、右折。
モデルルームの前を通り抜け、ふみきりを通り抜け、そのまま真直ぐ。
ファミマを通り過ぎ、その2つ目小道を右折、
駐輪所の前を過ぎ、すぐ右折、
すると、駅前のパ**店の横に出ます。
ちょっとややこしくて、すいません。
近いかはどうか分かりませんが、なんとなくこの道のりです。
413さん、幼稚園情報ありがとうございます。
みふじが、そんなに激戦だとは知りませんでした、すごいですね。
最近、近所で色んな幼稚園のバスをみかけますね。
以前、たかのだい幼稚園に行かれるという書き込みがあり、気になってます。
いかがでしょうか?
来年には、色々と幼稚園を見て周りたいと思ってます。
皆さんの部屋ってどの部屋でも携帯の電波はちゃんと届きます?
ちなみに私の場合はリビングは問題ないですが、玄関側、つまり内庭側に近づく程
電波状態が悪くなります。(つまり日立側の棟です)
vodafoneなんですが、寝室等で電話が出来ないと結構不便だったりします。
DOCOMOやauなら大丈夫なんですかね。
それともマンションってこんなもの?
>415さん 誰でも挨拶しちゃうって照れくさいけど、いざしてみるとそんなこと
気にしてたの忘れて、気持ち良い気分になります。
これからはそんな事も気にならない自然な環境になりますよう願ってます。
>415さん
我が家も子供が居なくて、皆さんと交流がもてるのかすごく不安です。
子供がいれば交流の機会が多いのかも知れませんが、
夫婦だけの人でも交流を持てる機械があればいいですね。
朝早く、帰りも遅いので、平日はあまり人とあう事がありません・・・
>418 さん
気にしないで行きましょうよ!とあえて。
同じマンションに住んでいるんです。遠慮せずに交流しましょう。
私は朝の新聞を取りに行く時・出勤時・帰宅時と挨拶をしていますが、
いまだ無視されることなく挨拶が帰ってきます。
いろいろな人が入居されているので一概には言えませんが、
プラドの住民同士はは仲良くやっていけるような気がします。
(入居説明会時は少々嫌な印象を受ける方がいたのも事実ですが。)
まずは挨拶から!ですかね〜
418さん
私も子供がいなくて 平日はお仕事をしています。
ほんと みなさんと交流できるイベントでもあるといいですね。
ここだと 匿名トークですから。
でも みなさんが同じマンションに住んでいるって すごいですよね。
時間を決めて 広場に集まれ!なーんてことできたら
みなさんに会えそうですけどね。
417さん
我が家も日立側なのですが、玄関わきの洋室は時々“圏外”になって
しまいます。(ちなみに携帯はdocomo)このぶんだと、電話の子機なんか
もダメなんでしょうか?ちょっとビックリです。
私は子供がいて平日は仕事をしています。朝はベビーカーを押して出か
けるのですが、他に同じような方を見かけないんですよね。時間帯が違う
のでしょうか。保育園→通勤という方、雨の日はどうされます?
ぶんバスが、こちらに来てくれると、
雨の日の通勤や、お子さんがいるかたにとっては、とても助かりますよね。
なので、国分寺市のホームページから、市長ヘのメールで、たずねてみました。
返事はまだなのですが…。
以前住んでいた区でも、駅のエレベータがないことで、
市長へのメールをしたことがあり、ちゃんとした回答がありました。(今では設置されています)
皆さんの呼び掛けで、来たりしないかしら…。ムリかなあ…。
このスレの1つ目にも、いろいろな国分寺情報が載っていましたが、今こそ
過去ログの内容が生きてくる頃でしょう。入居者の皆さん、おめでとうございます。
過去ログも活用されながら、充実した国分寺ライフをお送りください。
421さん
保育園はどちらですか。
近くに浴光と恋ヶ窪があるみたいですが、どんな感じなのか、教えていただけると助かります。
浴光はすぐ近くでいいですが、恋ヶ窪はちょっと歩きますよね。
今月末引越し予定で、今から楽しみです。
415です
いずれ子供が生まれて外へ出るまで、やっぱり不安は感じてます。仕事もある分、平日はほとんど家に
寝に帰っている状態ですしね。
でもせっかく引っ越してきたのだからと、お休みにはお散歩がてら外を歩こうとおもってます。
同じような境遇の方も多そうでしたし、なんか安心しました。気軽に中庭にでれそうですね。
携帯電話、うちも中庭側の部屋に行くと電波が弱くなります。DOCOMOです。元がゴルフ場だから
アンテナが少ないのかな?と思ってました。そのうち増えるだろうくらいの気持ちでいます。
ぶんバスですが、なるほど要望を出すというのもよさそうですね。
要望が通るか通らないかは別として、バスが通るのを期待している人達がいる、というのが
わかれば、いずれ環境が整ってくるかもしれません。
私も微力ながら要望を出してみることにしますね。
>421さん
そろそろ荷造りも本格化してる頃でしょうか。年明けを新居でむかえられそうですね。
あと少し、頑張ってください^^
うちはまだまだ荷物が箱のままです…。引越し疲れか、仕事から帰宅すると、片付ける
体力がもう残っておらず、生活リズムが出来るまでもう少しかかりそうです。
ごめんなさい、421さんとしてしまいましたが、424さんでしたね。間違ってしまいました。
ベランダの使い方で手すりにものを干したりかけたりすることと、喫煙は
禁止事項に入っていたと思うのですが、読まれていないのかお構いなし
なのか、見かけることがあります。
みんなが守るべき最低限のことなのに、自分だけ良ければいいと思って
いるのでしょうか?せっかく新しい住まいで気持良く生活したいのに少し
残念です。
>427さん
ベランダの手すりにものを干したりするのは下に落ちたら物によっては危険ですし、
見た目もいただけないですよね。
また、煙草の煙は吸わない方にとっては本当につらいものですし、健康も損なう
ものですのでベランダを含む共用部分での喫煙は是非辞めていただきたいもの
です。
マンション生活である以上、規約を守って行くのは当然のことですよね。
427さん、428さん、布団ほしは禁止でしたよね。
なので、我が家では、布団ほし用を購入しました。
初めて使うのですが、汚れなど気にしなくてよいし(ベランダ部分の汚れ)、
ベランダなどに干すより、かなり快適です。
今後、皆さんが、守ってくれると嬉しいですよね。
以前、子供(わが子は2才)のスイミングについてお尋ねしたものです。
コナミとマックで、迷ったのですか、コナミスポーツにしました。
マックのほうが有名なようなのですが、施設が綺麗であったことが決め手でした…。
自転車で、12分ほどで行けます。
ベビースイミングからあるので、
もし考えているかたがいらしたら、見学に行ってみてくださいませ。
どのくらい、転入されたのでしょう。ウチの子の学年には転校生がまだいないようです。
424さん
保育園はJキッズステーションです。グランプラドからちょっと遠い事を
除けば、国分寺駅に併設されているので中央線通勤者には便利ですし、
朝7時から夜9時まで託児可能(夜7時以降は民営なので認可の保育料
とは別料金)なので、どうしても帰りが遅くなってしまう方には良いと思い
ます。また、保育士さんも皆熱心で、雰囲気も良いですし。ただ、それだ
けに、入園時にはかなりな高倍率と聞きました。
昨日の日曜は朝9時頃から中庭で子供を遊ばせましたが、日が差さない
ので寒かったです!もう少し日が高くなる季節になれば、ひなたぼっこが
できるぐらいになるのでしょうか??
429さん、布団ほし用って何ですか?
布団乾燥機のこと?
とにかくベランダでの布団ほしはやめていただきたいですね。
我が家も引っ越して次の週には布団干しを買いました。
・布団をベランダに干せない。
・洗濯物を外に出て(ベランダの窓を開けながら)じゃないと洗濯物が干せない。
・ちょっとしたときに室内に洗濯物をかけるところがない。
・布団の(干すまでではないくらいの)湿気を飛ばしたい。
など、不便を感じたためでした。
実際、買ってみるとかなり利便性がよいです。
ちなみに近くのOlimpicで買ってきました(コンパクト&高さ・幅が伸縮可能のX型のやつ)。
昨日、ゴミを捨てに行ったら何箱か布団干しの箱が捨ててありました。
ありです!
うちも布団星の必要性を感じて、次の週に購入しました。使ってみましたが
布団以外にも「ちょいがけ」につかえるので、重宝してます。
ニットを洗ったときに、平干しネットで5〜6枚同時に干せるので、今週はニットを
大量に洗いました。ほんと便利ですね。
うちは最初から手すりに干す気はなかったので、深く考えませんでしたが
よくよく考えれば、高い位置から万が一布団が落ちたら…へたしたら本当に
怪我どころの話にはならないと思います。怖いですよね。
>433さん
布団干し、こんな感じのものです。コピペしてみてください。
検索して引っかかったのを載せただけなので、特にオススメとかそういうのではなく
こんな感じのものと受け取ってくださいね。
色々種類あるので、自分の使いやすいものを選ぶのがベストですよ〜。
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&c...
433さんへ。
434さん、435さん、かわりにレスしてだき、ありがとうございます。
まさに、お二人がいっているようなタイプのものです。
布団以外にも、大きなタオルケットにも使えて、
なかなか使いごこちいいですよね。
421さん、
お返事ありがとうございます。
Jキッズですか。
確かに駅に隣接は便利ですね。
今から詳しく調べてみます。
国分寺までは自転車で行ったり、歩いていったりです。
でも本音は歩いていきたいんですよね。景色もいいですし。
でも時間がないときは自転車でいって、だんごの輪島の側の
自転車置き場、利用してます。100円なので高いかなぁとも
思いますが、安心しておいておけるので結局は安いような気がしてます。
みなさんのお部屋の幅規?でいいんでしょうか。壁の下の板の部分
なのですが細い溝の部分に沢山穴が開いてませんか?
問い合わせた所壁と止める為に穴が開いてしまうのは仕方のない事です。
とのお返事でした。ランダムに沢山開いているので気になりだすと結構
気になるものです。床、壁ともに白っぽい色なので余計に目立つそうです。
みなさん納得していらっしゃいますか?
みなさんはじめまして、グランプラドを購入検討をしているものです。
もうすぐ三歳になる明らかに体育会系の息子がいます。
こちらでお住みの方に質問があります。
何かと言うと飛び跳ねる息子はこちらに住んでご迷惑ではないですか?
住んでいて感じる音の感想を教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。
>439
巾木ですね。施工業者の言うとおりボード壁に釘打ちするものなので
仕方ないものです。もともと巾木自体がフローリングと壁の間の継ぎ目を
隠すためのものです。ちなみに、フローリングの端の部分もよく見てみると
仮止めの釘の跡がありませんか?(和室との境目など)
なるべく目立たないように処理するものなのですが
見つけてしまうと気になるところですね。
日中だったら、まぁ子供だし・・・で諦めで数年我慢覚悟できますが、
親が容認というか、当たり前風だったらちょっとねぇ。それと夜、最近の
子供は夜更かしですよね。夕食終えてまったりの時間帯に「ドスンドスン」
と走り回られたらたまらないです。
子供の走る足音って、大人の足音より響きます。とりわけ2重床だとキツイです。
飛び跳ねる音はほとんどのマンションで響くと思います。
息子さんが注意しても聞かないなら階下に迷惑かける事に
なるのは確実だと思うので1階か戸建を選んだほうがいいですね。
フロ−リングだとお子さんの飛んだり跳ねたりする音は下の住まいの方に結構
伝わると思います。絨毯を敷き詰めれば少しは違うかも知れませんが。
かなり活発なお子さんの場合は1階に住むのがベストかも知れません。
440です。
ご意見ありがとうございました。
現在、一階居住中です。
だいたい同じ条件で、築20年のマンション
最上階をリフォームした友人がいます。
その方は、一切クレーム言われたことが無いみたいなので、
響きにくい床があるかと思い、質問いたしました。
友人の床は、直床でクッションタイプのフローリングです。
二重床の方が、響きやすいとの話、興味深かったです。
色々検討したいと思います。
>440さん
最近はコルクマットなど、衝撃をかなり吸収する素材もたくさんあるので、
ご友人の方はいろいろ工夫されたのかもしれません。
お話を聞いてみてはいかがですか?
うちも3階でやっと歩き始めた子供がいますが、近々にコルクマットを敷く予定です。
入居者です。
確かに音についいてはいろいろ考えていただきたいと思います。
・・・既にうるさく感じる事があります。
我が家は子供はいないのですが、いらっしゃる家庭では、
床に色々対策するとか、じゅうたんとか多少でも
音を階下に響かないような対策を考えてみた方がいいですよね。
入居者です。そうですね、他人の出す音はとりわけうるさく感じて
しまいますよね。おうちの中では走らないとか、ルールを小さいうち
からちゃんと教えて頂きたいものです。
お子さんでなくても、大人の歩く音も結構響きますよ。
スリッパを履くとかなり軽減されるみたいなので、うちは常にスリッパ
を履いています。子供がいなくても、やはり何らかの音は階下の方
にはつたわるので、入居の挨拶をしないという主義のお宅でも、階下
の方だけにはご挨拶したほうが良いと思います。
でも、されないお宅もあるようで、ちょっと腑に落ちない気分で過ごして
います。
入居している方のお話が聞けてよかったです、ありがとうございます。
前述の友人ですが、リフォーム工事時には、
管理人さんの所に抗議の嵐だったらしいので、
本当に階下に聞こえないのだと思います。
まぁ、リフォーム代をウン百万円かけたそうなので、
当然の結果なのかもしれません。
グランプラドの床より、フニャフニャ感がありました。
(コルク等は使っていないようでした)
私は、子供がいない時期に上の階の方の騒音で随分悩まされたので、
非常にこの件に敏感であります。
よく言われている事ですが、騒音の主の方々に好意をもっていると、
「あらま、○○ちゃん元気ね」と思えるところが不思議です。
購入の件は、旦那とよく話し合おうと思います。
ずっと以前に、中庭の声が(室内まで)響くのでは、と相談させて頂いたものです。
私は、中庭が玄関側なのですが、
以前の心配とはよそに、まったく室内には、声は聞こえてきません。
特に、昼間は、全く気になりませんね。(ベランダ側のかはたどうなのでしょう?)
うちの子は、20時くらいに寝るため、中庭側の寝室にうつりますが、
声は聞こえてくることはありますが、気にはなりません。
皆さんが規律を守ってくれているおかげかもしれませんが、
とても安心した次第です!