- 掲示板
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
今までず〜とロム専門でしたが、はじめて書き込みします。
私も20階以上の住人ですが、やはり太陽光は部屋の中までは入ってきません。
ギリギリ窓際までというところです。
○260さん
>ちなみに超高層階では窓を開けるとごーっという(街の喧騒音?)音がしますね。
これって京急の電車の音とは別のものでしょうか?
私はパーク棟ですが結構この音が気になります。
ゴーという音は第一京浜の音では? 京急は電車が通る時しか音がしない
と思うんです。 もしくは競艇の音・・・? でもあれはエンジン音だから
違いますよね。
シーレジデンスの超高層ですが、第一京浜・首都高速・競艇・飛行機・風などなど
いろんな音が混じりあい、結構うるさいですね。
ウチの場合、それ以前に子供がうるさくて、外の音はあまり気になりませんが(笑)
パークレジデンスの方も20階以上は結構音がするんですか。
フロントレジデンスの20階以上ですが京急の音は良く聞こえるので
パークレジデンスは音がしなかったらうらやましいなあと思ってました。
都会(!)に住んでいるわけですから騒音はある程度仕方ないですね。
むしろOPCの周りを歩いている時の方が静かな感じがしますね(笑)。
ところで皆さん、もう落ち着かれましたか? お部屋はすっかり
片付きましたか? うちはまだまだです・・・。
255の陽射しの件でお尋ねした者です。
高層階も低層階も陽射しの入り方は同じなのですね。考えてみれば、バルコニーから部屋までの
距離はかなり長いですものね・・・ありがとうございました。
音の件ですが、低層階の我が家も窓を開けると京急の音が聞こえます。
24時間換気の音も、家の中では結構大きいような気がします。
いよいよ今週末引っ越しとなりました。
ゴールデンウィークは片づけに追われそうです。
これからどうぞよろしくお願い致します。
日射しですが、今時期はベランダ1mの我が家でも
日はほとんど入ってきません。(ほぼ真南を向いています)
冬場はものすごく伸びて来ますが(笑)
・日の入り方ですが,私は前に住んでいたところが、東南の角部屋だったのですが、あまりにも日が入り込みすぎると
暑くてたまらないものです。このマンションは,バルコニーの奥行きはありますが、窓が大きい(間取りにもよりますが)
ので、直接、日が入らないというより、部屋は明るいといったかんじじゃないかな? 南向き,東向きで、部屋の明るさは,
違うと思いますが。うちは、東向きですが、午後もかなり部屋の中は,明るく感じています.
西側の超高層の住人ですが、日差しがよく入りますよ。騒音もなく、静かですよ。
ただ目隠しのガラス戸が透明ならいいのに。夕日が最高です。
確かに電車の音や競艇の音も「ごーっ」と聞こえますね。(笑)
でも、「街の喧騒音」と書いたのは、もちろんこれらの音のことではありません。
第一京浜の音は「ごーっ」の一部だと思いますが、超高層階では半径数百メートルか
或いはそれ以上とも思えるような広範囲の雑多な音が入り混じって聞こえてきます。
ただこれは窓を開けた場合の話で、窓を閉じていればとても静かです。
内覧会の時に音については相当入念にチェックしました(リバブルに騒音計を持って
きてもらいました)が、その時の説明でも、このマンションでは東側から西側に行く
に従って静かになるようですね。(第一京浜、京急、競艇はすべて東側ですからね)
またまた、お尋ねしたいのですが、
TVを自分で接続してきれいにNHKと民放、TV大田なども入ったのですが、
それでもやはりケーブルTVの方にきてもっらって調整してもらわなければいけないのでしょうか?
BSとかお金のかかる?チャンネルにまで、
TVに興味のない我が家なので、
調整のときに営業とかされてもめんどくさいなと思ってしまうのですが、
ケーブルTVの調整ってどんなことをするのでしょうか?
うちは「自分でやります」って調整サービスは辞退しましたよ。
2chのコミュニティチャンネル、結構気に入ってます。(笑)
・有料チャンネルは,必要であれば、申し込み,そうでなければ、申し込みをしなければいいので、自由なはずですよ。
ケーブルテレビが入っているので,無料のチャンネルは、タダで見ることができるので、調整だけしてもらえばいいですよ!
簡単そうですよね、自分でしても。
入居後すぐに調整にきてくれましたが、すぐ終わってしまいました。普段あまりテレビを見る時間がないので、
無料のチャンネルだけで充分です、我が家は・・・。というより、今はこの界隈をいろいろ出歩くことが多く、テレビをじっくり
見ている時間がないくらいです!
テレビの調整はただです。ケーブルも持ってきてくれるのでケーブル代の節約になります。
OPCは地上波(空中波)をアンナで受けたものをTVに送る(映す)システムではありません。
大田ケーブルがまとめて受信したものを回線を通じてOPCに送るシステムですので
出来ればまず大田ケーブルに連絡してTVへの繋ぎ(配線)&チャンネル設定をしてもらうのがベストでしょう。
この作業は費用が発生しないので安心してください。BSも地上波もデジタルで綺麗ですよ。
細かいところですけど、地上波、地上波デジタル、BSはケーブルではなくアンテナからのはずです。
テレビに接続する際、BS、地上波デジタル、地上波アナログと3波に別れるので分配機を付けなければいけないのですが、
大田ケーブルに調整を依頼すると分配機もただです。作業が終わったらすぐに帰られて営業とかもなかったです。
皆様、ご丁寧にお返事ありがとうございます。
BS放送が無料で見られるなんて、知りませんでした。
早速連絡して調整してもらうことにします。
あわせてたんす部屋もかたづけなくてはなりませんが・・・がんばります。
やはり、知らないことは人に教えを請うものですね。
このような場があってありがたく思います。心強いです。
ありがとうございました。
地上波デジタルをご覧になっている方に聞きたいのですが、TVKは映りますか?うちはだめです。
入居して3週間です。なかなか快適で片付いていない荷物を見ない限り幸せな気分で暮らしています。
ところが、すでに壁の角になったところがあちこち傷が付いたり汚れたりしています。木の枠が付い
ているところは別として壁紙のみの部分は保護したいなあと思っていますが、どのようにしたらいい
のでしょうか?ご存知の方教えてください。透明なアングル棒を両面テープで貼り付けようかとも思っ
ていますが・・・。
駐車場でのトラブル報告(ドアのキズ)の紙って全世帯に投函したんですかね?
うちも昨日帰ったらポストに入ってましたよ。
APCさん
全てケーブルですよ。全て大田ケーブル局を経由して配信されています。
だから地上波のTVKはケーブル経由では見れず、切り替えをして通常のTVにしないと見れないのです。
切り替えをすると見れますよ。SAKUSAKU見てます。
切替ってどうやってするんですか?
うちは、入っていませんでした・・・。車所有してないから?
どんなお知らせなのでしょうか?
駐車場で隣の車がぶつけたと思われる跡があったと連絡がはいってるので気をつけてください。
みたいな簡単な文章でしたよ
283です
レスしてくれたからありがとうございます。
車保有者に全部入れたんですね。
内容は288さんが書いてくれたとおりです。
その程度のお知らせならば何百枚もコピーとらずに
どこかに一枚貼れば済むのでは無いかと思って聞いてみました。
風の強い日は玄関からヒューという音がすごいですよね。
はじめは何の音かと思いましたよ。
換気を閉じると少し収まりますが、
風の強い日は高層マンションは風の影響をもろに受けるのでしょうかね。
今日も風が強いです。
風が強いとき皆さん気をつけていることなどありますか?
先程、風が強くてエレベーターが全く動かなくなりました。
階段が使えたらいいんですけど、、。
前はもっと高層のマンションに住んでいましたが、階段が使えたので部屋にはたどり着けました。
台風シーズンになったらどうするのでしょうか。
毎朝、ベルポートの前を通って通勤しています。
晴れた朝は、ベルポート周辺の木々の緑がとてもきれいで気持ちよいですね。以前住んでいた町よりは、
格段に緑が多いです。駅近くはまた、別な雰囲気ですが・・・
エレベーター止まちゃうんですか?!知らなかった・・・。うちは共稼ぎなので夜洗濯干して夜取り込むんですけど
いつも心配になっちゃいます。って毎日乾燥機じゃなんか嫌だし・・・
皆さんお風呂の排水悪くないですか?
なんか湯船で髪を洗って排水したら流れなくて驚きました。(詰まったみたいで・・・)
前の家ではそんなことなかったのに・・・
排水口空けたらお風呂が分解されてビックリ(笑)
テレビですが、大森プロストシティレジデンス販売時のパンフレットには、
「多彩な番組を試聴できるCATV(大田ケーブルネットワーク)を導入しました。
また、BS・CS(スカイパーフェクトTV)放送用共視聴アンテナも設置済み。」
となっています。私も間違えていましたが、多分こうかなと思います。
地上波アナログ → 大田ケーブル
地上波デジタル・BSデジタル・CS → 共視聴アンテナ
APCさん
大田ケーブル経由 → 地上波(デジタル)&BS(デジタル)、CS(アナログ)
共有アンテナ → 地上波(アナログ)&BS(アナログ)、CS(アナログ)
になっているハズです。
実際、大田ケーブルのパックの内容にはアナログパック&デジタルパックがあるので
地上波アナログ → 大田ケーブル の解釈は間違いです。
デジタルかどうか(大田ケーブル“デジタル”か共有アンテナ“アナログ”か)の見極め方は
TVの画面が4:3(画面いっぱいに映像が出ているか)か、TV画面に黒い枠が出ているかで
ひと目で分かります。確認してみてください。
ちなみにパンフレットにある“BS、CS(スカイパーフェクトTV)”と言うのは
ケーブルを経由しないダイレクトで衛星から受ける“DTH”と言うシステムの為の
アンテナのことです。よく一般家庭やマンションのベランダにある小さな丸いアンテナを
各家庭で取り付けなくても大丈夫!(これが共有アンテナです。)と言う意味です。
昨日の強風で、皆様のお宅では何か変化がありましたか?
家は、今朝ベランダに出てみると、リビングのサッシに付いてある網戸の
位置が移動していました。
家は4枚窓で左と右の両端を開閉するタイプなのですが、確か網戸の位置を
真ん中の開閉できない窓に寄せておいたはずなのですが、端まで移動して
ました。網戸が風で移動するなんて聞いたこともなく、そんなものなのですかね?
皆様のお宅でも昨日の強風で網戸が動いていた方、いらっしゃいますか?
以前住んでいたのは繁華街の近くで高速道路も近く、夜など窓を開けては寝れない程騒音が凄かったので、
ここは窓を開けると聞こえて来るのは電車の音、子供達の遊ぶ声などで
とても静かで住みごごちが良いです。
今迄住んでいた場所によって、それぞれ騒音の感じ方は違いますよね。
大田区からの転移組さんのご説明は私には難解です。
大田ケーブルネットワーク(http://www.cno.co.jp/)でもOPCの共聴アンテナでも、
映ればどちらでも良いと思いますが、地上波のアナログ放送はCNO経由でしょう。
入居説明会のCNOの資料にVHFの1〜12chの説明がありますし、OPCの屋上
にはVHFのアンテナは見当たりませんよね。
また、「大田ケーブル“デジタル”」というのはCNOとデジタル契約をしてセット
トップボックスを設置するのでしょうから、見分けも何もないのでは?
そもそも黒い枠の有無でデジタルとアナログの確認なんてできないでしょう。
みんなで“ハズ”の話をしていても意味ないんですけど、祝日で確認困難ですので...
私も写ればいいのですが(笑)。BSアナログとBSデジタルは同じアンテナで大丈夫だと思うんです。
以前住んでいたマンションで屋上にBSアナログ用のアンテナが立っていました。昨年テレビを買い
換えた時に、BSデジタル用のアンテナを部屋に立てないとダメなんだろうなと思っていたのですが、
試しにBSアナログ用のアンテナからのコネクターに差し込んでみたところ、BSデジタルが写って
ラッキーと思った記憶があります。
それにしても、BSデジタル・地上波デジタルは画像がきれいでいいですね。テレビを見る時間が増えました。
そうですね。
BSデジタルはBSアナログと同じアンテナで映りますよね。
新居への入居を機に大型TVを購入しましたが、デジタル放送とアナログ放送を
見比べると画質の違いが顕著ですね。
BSデジタルはあまり見ませんが、地上波デジタルは良く見るようになりました。
実は大森海岸にすんでいることがむなしくなってきはじめてます。。。
>Oh!Touch!!さん
今番組表を見たのですが、2チャンネルもなかなか面白そうですね。今度観てみるようにします。
【荒れる原因となると判断しまして削除させて頂きました。
APCさん、Oh!Touchさん、ご親切に回答されておられる
移転組さんへお礼の一言をかけて頂きたいなと思います。
303さんのおっしゃることは全くその通りであり、そのような
質問があり、それに回答があり、またお礼があるといった
コミュニティを作りたいと願っております。 管理人】
上の階の足音で困っています。小さい子供が走る音(ドッドッドッ)や大人の歩く音(ドシドシドシ)など、かなり響いてきます。
いるかいないか、起きたか寝てるか完全にわかります。
二重床といっても薄いし、気をつけないと自分達が歩いても床きしんで音がするので太鼓のようにダイレクトに伝わってると思うのですが。
こういうマンションではカカトで歩かないとか、消音効果の高い絨毯など敷いてないと、足音は聞こえますね。
かなりストレスなんですが、皆さんはどうでしょうか?
管理人さんに抗議しておきましたが、返答がありませんね。
大田ケーブルとリバブルに確認しましたので、正しい情報をお知らせしておきます。
大田ケーブル:地上波アナログ(VHF)、地上波デジタル(UHF)
屋上アンテナ:BSアナログ、BSデジタル、CS(スカイ&パーフェクTV)
(110°CSは受信不可)
言いたいことはいろいろありますが、まぁ、皆さん仲良くいきましょうか。
ね、APCさん。(笑)
308で意見した者です。
APCさん、お返事ありがとうございます。
挨拶済みですので、もうしばらく様子を見てどうするかお願いしに行こうかとも思っています。
このマンションに住んでみて皆さんは、上の階の足音はどれくらい気になっているのか知りたいです。