- 掲示板
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
201さん、
これをいい機会にタバコをやめましょう!出来る、あなたなら禁煙できます!
201さん(ヒロシ登場の曲を頭の中で思い浮かべて読んでしまいました・・・)その気持ちお察しします。
サンクンカフェという喫煙場所を見つけたのに、お気の毒です。
カフェ店内が喫煙エリアで店外が禁煙? 普通は逆ですよね・・・。
それともうっかりタバコの灰が下に落ちて外の木の床(すのこの様な)
が焦げ付いたら・・・という心配からそうなってるのでしょうか?
うちのフローリングは一番明るい色なんですけど、それでも掃除して
2日もすると誇りが固まりになって隅の方に現れます。
わたしはだいたい週2回掃除機をかけて、あとはクイックルワイパーを
使ってます。 クイックルワイパーは結構気に入ってますよ。
いつも床を掃除してから最後に玄関をやってポイしてます。
>198様
感情的に書くつもりはないし、そういうつもりで書いた訳ではないのですけどね。
でもそう取られたのでしょうから、気をつけます。
個人的な事情もあるので、余計にそうなるのかもしれませんね。と、言うのもタバコの煙のアレルギー持ちで
煙を多く吸うと喘息症状が出てしまう…というのもあるのかもしれません。
ただ、上でも書きましたけど、喫煙者のマナーは全体的に見ていてかなり悪いと言うのも事実です。
もちろん、喫煙者の気持ちも分からなくもないのですが、健康の面からも周囲への影響の面からも
やはり禁煙にするか、回りに害を与えないような分煙にするか…という形にしてもらいたいです。
お金はかかると思いますが、手を入れて壁で区切るとか、エアーカーテンを設置するとか…
外で吸えないのはやはりウッドデッキだからでしょうね。
『使わなければいい…』という言葉も来るかもしれませんけど、タバコを吸わない人間にとって、タバコの煙
ほど迷惑なものってないんですよね。
サンクンカフェは、喫煙席と禁煙席にわかれている筈です。
私は煙草を吸うのですが、前に行った時、入り口を入った3テーブルが喫煙席だったと思います。
でも確かに喫煙席は外のテーブルだけにすべきかも。
医療関係者です。
タバコに関してですが、吸われる方の意見もあるかと思いますが、
あらゆる側面からみて、タバコは非喫煙者にとって有害です。
前述されていたように、受動喫煙の問題があります。
また喫煙者にとっても欲求を満足させるということ以外全てにおいてタバコは有害です。
そこが公共の場であればあるほど禁煙にすべきでしょう。
全ての住人にとって住み心地のいい住処にしたいのは僕も同じ意見ですが、
タバコに関してはそうした専門的な立場から、喫煙者と非喫煙者が共生することを模索することは勧められません。
4年前まで1日2箱を吸うヘビースモーカーでした。タバコを止めて本当によかったです。201さん、止めましょう!
以前よく投稿していたものです。
マンション内で行き来する方に毎日のように、挨拶をしても返事がきません。
(以前にも書き込みがありましたが)非常に寂しい現実ですね。
皆さんお疲れなのでしょうかね、毎日考えいてしまいます・・・
今回は匿名にて投稿させていただきます。
サンクンカフェ内で喫煙と禁煙に別れてるかもしれませんが、煙が充満してて、喫煙者は外で吸われたらよい、と考えてしまいました。
内覧会の時とかは外に喫煙する場所がありましたから・・・・非難してるわけではなかったのですが。皆さんのマンションだから皆さん気持ちよく過ごせたら良いなという考えは変わりません。
それはそうと挨拶ですが、思った以上にしてくれない方は多いと感じてました。でもめげずにし続けます。
妊婦です。引越しはこれからです。
サンクンカフェで喫煙できるなんて、大ショックです…。
歯医者情報、有難う御座いました☆
この掲示板を見てる人って、OPCの住人の中ではたしてどれくらいいるのでしょう、、。
ほんの僅かの人だけでしょうね。
だから意見をここで書く意味があるのか、疑問に思っています。
OPCのHPなら見る方もいると思うので、
その中に掲示板みたいなものがあるといいですね。
ただ年配の方も多いので、住人皆が見る事は不可能でしょうけど、、。
私も思っていました。挨拶しない人、結構多いなって。別に言葉に出して「こんにちは」とか言わなくてもいいから
せめて会釈くらいはしてくれても、と思います。挨拶されて(して)嫌な気持ちになる人はいないし。。。
新体操の教室について情報ありがとうございました。
早速、近いうちに見学に行ってみようと思います。
ピアノ教室についてもご存知の方がいればお願いします。
愛想の無い人が多いように思います、もう少し明るくても
良いと思いますがね。
習い事がんばってください
入居前からHPを見てました。結構真剣に(笑)
私みたいに読んでる人はいるけど書き込みしない人結構居ると思うんですよね。
恥ずかしくて(^_^;)
ゴミの件は同感です。置き方変えたらあんなにならないのに(涙)って思ってました。
カフェも件も改善してほしいですね!
私は喫煙者なのでベランダでは静かに真ん中で吸ってます(笑)
それでも注意されたら悲しい(涙)
これからも楽しみに読んでますので、みなさん沢山書いてください是非是非(^Q^)
エコキュートの湯量は「標準」で使っているのですが、結構、お湯の減り方って
早いんですね。お風呂をわかして夫婦ふたりが入り終えると、湯量の赤いマークが
2つになっているんです。それが特別問題だというのではないのですが、使う前の
イメージ的には、かなりの量のお湯を貯蔵すると勝手に思っていたので・・・。
皆さんのお宅はどうですか?
湯量の赤いマーク?(すいません勉強不足で)
どこで見るんですか?
水圧が低くないですか?お風呂だけ・・・
床の水はけ良いと言っていた気がしたのですが全然良くないですよね。
赤いマークは、キッチンのリモコンの左側に表示されてます。私もまだ不慣れで、完璧に理解していないので
不安です・・・
218さんへ
ありがとうございますm(__)m
帰ったら見てみます