前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39102/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Grande みなとみらいの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-21 22:41:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39102/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2005-07-21 22:41:00
私も運良く眺望の良いお部屋を契約出来ました。
確かにお部屋によっては眺望がないものもありますが、間取りはとても良いと思います。実際100点満点のお部屋がブリリアにはあるのですから。
他のお部屋も間取り考えられているな、という印象を受けました。
やはり自分の生活に合ったお部屋はそうありませんよね。
はやく内覧会こないかな。
20街区に大きなものがた建たなければ、MMTと同等のオーシャンビューが望めるでしょう。
20街区はキング軸が横切ることもあり、大きな建物は建たないと思います。パシフィコ程度?
パーク棟はパーク側が人気になりそうですね。パーク棟の上層階ですと夜景がきれいそう!
公園は来年出来るそうですが、ぜひ池や芝の広場を造ってもらいたいですね。横浜市ではどんな公園を考えているんだろう。
20街区は未だに応募がないみたいですね。
8月頭には決まっているはずだったのでは?
ここまで延び延びになっていると心配になってきますね。
高さ制限も緩和されたりはしないでしょうか?
高さ制限緩和絶対反対!!
応募がないのですか・・・
何も予定がないというのもそれはそれで心配ですね。
いっそのこと公園なんていうのはどうかな?
臨港パークがあるだろが
10階程度の建築物は建つ可能性あり
20街区の高さ制限は現在60mですので、
20階相当の建物が建つ可能性はありますよ。
容積率を考えるとおそらく10階くらいの高さにおさめるとは思いますが。
いつまでも買い手がつかないと、高さ制限が100mに緩和、
なんてことも将来起こり得るかも?
もともとは30mの制限だったのが、60mに変更になった経緯があるからね。
心配です。
こうして周囲にマンションがバンバン建ち住人が増えるので、放置状態にはならないはず。
ただし市側が「こういうのが理想」としている建物にはならなくなるかもね。
ある程度妥協して商業施設になったりするかもしれないし。
ただ出来てしまったら最後って気もしています。
交通渋滞のボトルネックになりそうな気がするんですよね・・・
やめてくれ
100mもの高さが建ったとしたら眺望が台無しになるので解約しようと思っています。
60mでも相当圧迫感があるのでちょっと考えてしまいます。
いっそのこと早く決まらないかとモヤモヤしていますが、放送局が(お台場のフジテレビを小さくした感じ)
20街区に進出決定した夢をみました。現実ありえるかな・・・
ドリフト族のサーキットになると思うけど・・・
でもMMだとカーブが単調でつまらないよ〜
中央分離帯の植え込みも全部撤去しなくちゃ〜
・・・ん?でも考えてみたら、逆にそれって珍走団の呼び水になるだけって気がしてきた。
前スレがあがってるので、こちら上げときます。
中央分離帯の植え込みはドリフト族潰しで整備されたものです。
20街区には、MM地区住民が満足する施設が出来る事を願います。
以前にも書きましたが、20街区には、図書館等がいいなぁ。と、個人的には
思っています。書物を読めるカフェなどの店舗が入ったり、海外の絵本から
小説等も扱う本屋ができれば素晴らしいと思っています。
図書館は周辺に有るし、ランドマークプラザの有林堂は市内じゃ外書の取り扱いが
多い店として紹介もされてますよ。
自分は市の方針で映像文化の街とするって事で、映像関連のソフト会社が来て欲しい。
馬車道の大学出身の映画監督作品を、MM地区でCG加工して、横浜映画祭で記念上映なんて
ちょっと嬉しかったりすると思う。
20街区に建つのは、図書館、コンサートホール、BRITZのような商業施設、ミニシアター、六本木TSUTAYAのようなコンプレックスショップ、ホームセンター、ホテルのいずれかではなかろうか。
個人的には公園が延長してくれれば一番いいけど。
横浜市がちゃんと目を利かせているから大丈夫さ。
みなとみらいは日本の中で有数のモデル地域になり得る所だし。
ホテルは建てられないって聞きましたよ
市が売っているということは、市営のもの(図書館)は建たないのかなぁ。。
図書館がいいです。
その前にドコモタワー移転して欲しいね。
図書館ができるといいですね。
中央図書館が近くにあるといっても、歩くと結構ありますし、しかも途中の坂がキツイ。
10月からネットで予約ができるようになるので、せめて本の受け渡しだけする出張所みたいなのがあると便利なんですが。
昨日の台風は現地では影響なかったのでしょうか?MM地区は水はけが悪く、周りでも冠水記録が過去にあったようですが・・・・MMTの方、状況はいかがでしょうか?建物の揺れ方などもお伝えいただければ幸いです。
MMT住民さんにはいつもレスでお世話になっております。
私も、昨日の台風の状況について知りたいです。
MMTは立派で頑丈な建物だから、特段影響等は無かったと思いますけど。
家の場合、特段変化ありませんでした。それより気になるのは、先日の雷雨から出来ている工事現場の水溜りです。工事で穴を掘っていますので水はけが特に悪いのかわかりませんが、水溜りというよりプール、大きな釣堀みたいです。ブリリアの隣の賃貸マンションの工事現場は特に凄い。ポンプで水出さなきゃ何も出来ませんね。
>344さん
海のそばだから水がたまるのではなく、平地で穴を掘っているので大雨の時はどうしようもないですね。ブリリアMRと結婚式場の間の空き地もプールみたいでした。建物が完成すれば何の問題もないですよ。
自然災害については、誰にも予測がつかないので、何の問題もないと言う事は、有り得ない。
>346さん
346さんのご意見は間違ってはいませんが、345さんは貴重なMTTの住人さんです。我々契約者のほとんどがその場所に住んでません。今後もいろいろと345
さんにはご質問させていただければならない局面があるかと思いますので、揚げ足を取らずに貴重な情報をご提供いただけるコミュニティーにしませんか?
造成、建設中は、あたりまえのことですが・・・
346は文章が読めないのですか?何の問題もないとは最近の雷雨や昨日の台風程度のことを言っているんですよ。予測が出来ない自然災害の全てを対象としているコメントではないでしょう。