前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39102/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Grande みなとみらいの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-21 22:41:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39102/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2005-07-21 22:41:00
抽選落ちたの!
しょうがないじゃない。
ナビューレ良いですよね。でも高すぎて諦めました。
ここはお手頃価格で良いけど、眺望と間取りがちょっと※※ですよね・・・
>>245
合算年収はだめよん。自営だとそれくらいだと信用されないよん。
本人年収でそのくらいあって、頭金も物件価格の半分は用意しないと抽選で
優先される(操作される)ことはないよ・・・。
あと年収多くても勤め先の信頼性もないと。
逆に年収が少なくても公務員だと融資条件最強なので、抽選有利ですな。
一流企業勤務とか国家公務員の友達でマンション抽選落ちた奴みたことないから
年収うんぬんより本人属性のほうが大切なのかもね。もちろんローン金額ありきだけど
うーんん、、、合算じゃないし
頭金も余裕で半分以上あったし
勤め先も一応大手なのに落とされた私って、、、。
よほどみすぼらしくみえたのか。
ちなみに倍率20倍超えていても
普通は優遇されるものですか?
優遇されるための営業さん攻略テクを
ぜひ教えてください。
みんな、不確かな情報やどこかで聞いてきた話を、
想像でもっともらしく言っているだけなのでは?
コネはあるのかもね
デベ側に圧力かけて
他の客の追加申し込みを避けさせる為、上客が申し込んだ部屋に対しダミーでつみたてくんを
持った客が追加申し込みしたように見せて倍率を引き上げる事が有るって聞くよ。
抽選で上客がハズレても、ダミーがキャンセルしたと言えば済むし。
>239、244
MM地区とナビューレはどこも同じ販売価格帯だと思いますけど。
とっちが高級どっちが高いとかってレベルの話じゃなくて部屋や向きによってそれぞれ値段が違うだけの話でしょ。
ナビューレの最上階でも4000万円代の部屋もあるしブリリアの最上階は1億8千万。
間取りや眺望も部屋によって違う。
>>249
私の憶測ですが、明確に購入の意思を営業さんに示すのと、購入希望の部屋を申込前から強く
営業さんに希望するのが大事では?と思います。付け加えるなら、1番最初に申込むと、営業さんも
購入意思が固い客の競合を避けるために、違う部屋に振り分けようとして倍率をなるべく
低く保ってくれるような気がします。私のあくまでも想像ですが・・・。
ナビューレってそんなにいいかな?
MR行った時、内装は高級感あって気持ち揺れたけど、冷静に生活をシュミレートするとやはりMMです。
Nは間取り、周辺の環境、住所、高額な管理費、(一部を除いた)眺望の悪さがかなり重かった。
ついでに言うとナビューレってマンション名が気にくわない。なんでこんな名前にしたんだろ?
スレ見てると検討者は多いみたいですが、実際絶対ここ!て人は少ないと思うよ。
ブリリアの方が環境いいし、眺望が良い部屋はたくさんある。まわりにマンションが多く生活感がかなり出てくるだろうし。
私は金銭的にどちらも選べますがナビューレよりブリリア選ぶな。
財力有る人には眺望が良いけど、無い人にはねぇ〜
ナビューレ東南角>ブリリア>>>>>>>>>>ナビューレその他の部屋
ナビューレは東南角を売るための物件だよ。
充実した共用施設や高い管理費は東南角入居者を快適に生活させるためのものです。
かなり癖のある物件だから、買うにのはちょっと勇気がいる。
ナビューレの抽選落ちて成仏できない人がいるようだけど、これであきらめがついたかい?
>>256さん
うちも予算1億位までの物件を探していたのですが、ブリリアにしてよかったと思っています。
同じような条件(間取り、眺望等)で同じお金を出すなら私はやっぱり周辺環境です。
知人はナビューレをセカンドハウスとして購入しましたが眺望にはこだわらず
横浜駅からの立地を重視していたので
安くてとてもお買い得だったと言ってました。内装も気に入ってるようです。
タワーマンションにありがちな周辺物件との競争意識よりも(比較するのは当然ですが)
それぞれの良さを生かすことの方が大切なのではないでしょうか。
みんな住めば都ですよ
256さん、264さん。
私も同意見です。
ほんのちょっとだけナビューレもいいかな、なんて迷ったこともありましたが、
現地へ行ってみて、やっぱりブリリアに決めました。
やはり、広々とした開放感のある気持ちのいいみなとみらいという場所が好きです。
マンション購入を決めてから何ヶ月もの間、都内も含めて色々な場所へ行きましたが、
物件自体は気に入っても、周辺の環境はどこもしっくりくることがありませんでしたが、
「この町に住みたい」とはっきり思えたのはみなとみらいだけでした。
私は自分の選択に満足しています。
色々な意見はありますが、256さんのおっしゃるようにそれぞれのよさがあるのですから、
自分の生活や条件に合う物件を選べばいいと思います。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
昨日の日経新聞神奈川版にMM地区のマンション戦争が特集されてましたね。
MMM販売がいよいよ開始という事と大和の賃貸もいよいよ始動とのことです。
各社共に「MM地区に住める戸数はあとわずか」が売り出そうです。
日経新聞に記載されていた各社マンションの販売状況によると
ブリリアが最も苦戦しているようで・・・心配。
といってもフォレシスと二社比較ですが(汗)
今後の問題点の一つとして「この地区最初のMMタワー販売時の抽選倍率と
比較するとフォレシスの平均倍率が二倍そこそこで明らかに過熱感に加えて
当時と比較するとタワー型一極集中で無くなって来た点や都内の開発が過熱気味で
都内購入者とのパイの奪い合い・・・」的な事が書かれていました。
またインフラ整備の遅れに対してこれだけのマンションが建設中とあって
今後の課題点もある・・・などでした。
まだブリリアは一棟以上ある訳ですが、フォレシスの次期棟にMMM・・・
港南地区の湾岸戦争や芝浦地区みたいな持久戦になりそうですね。
当事者としてはあちこちで面白おかしく特集される前に完売して欲しい!(願)
Nは南東、南、東がそれぞれ眺望、日当たりがよい
ここで眺望、日当たりがいい部屋なんてわずかしかないよ。
【物件の比較は荒れる原因となりますので削除させて頂きました。管理人】
見苦しい書き込みが一掃されてさっぱりしましたね。
ところで、パーク棟を考えているのですが、部屋の向きについてはどうでしょうか?
個人的には、海よりもランドマークタワーやクイーンズスクェアなどの高層ビル群が見える部屋が希望なんですが。
あと、公園に面しているということで、公園側もよさそうですね。
特にクイーンズスクェアの夜景は美しい
>見苦しい書き込みが一掃されてさっぱりしましたね。
アクセス禁止になったみたいですね。
もう来ないといいですけど。
ブリリア北側(50街区北)の賃貸マンションの建設が始まったようです。パーク棟の北側ですね。結構近いように感じますが、気のせいか?
実際近いですよ。気になるならMRで確認した方がいいですよ。
お見合い
眺望は期待しない方がイイですよ
その通りですね。
皆さんは何に期待しますか?
みなとみらいに住むということ