- 掲示板
保温浴槽にしましたが、どこがどう保温浴槽なのか名前も無いし本当に保温浴槽なのか疑問を持っています。
実際の所、どの位違いがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-10 19:35:00
保温浴槽にしましたが、どこがどう保温浴槽なのか名前も無いし本当に保温浴槽なのか疑問を持っています。
実際の所、どの位違いがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-10 19:35:00
魔法瓶浴槽がオプションてどんな?
数年前からほとんど標準でしょ。
ほとんど標準ってことはないですね。
都内で新築マンション見て回ってますがまだ半分くらいかな。
あるところは必ずアピールしてきますが(たいした設備ではないのに・・)
ミストサウナや食器洗浄機と同じくらいの標準率ですね。
たいした設備でない保温浴槽すら標準でつけられないマンションってことよ、それは。
これから先はケチってつけない物件も多いかもね。
58=60は自分のマンションに標準でついてたのが、よほどうれしかったんだね
>49さん
うちも入居予定のマンションが標準でついてるんですが、49さんの話が正直気になってます;
やっぱり菌は繁殖しますよね(>_<)
保温浴槽でも結局追い焚きか、都度お湯の入れ替えしてしまいそうです。。。
いっそオプションで付けない選択肢もほしかったかも。
少し古いけど、レジオネラ菌に関する記事
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400014.html
使い方次第でなんら心配することはないのかもしれんが、
使い方次第では注意しないといけないみたいだ。
ネガではありません。
かなり前向きに検討してるポジ寄りです。
我が家では主人の夜中風呂、娘たちの朝シャワー昼シャワーに振り回され浴室自体を乾燥状態に保てる時間が少ない事が主婦の私の悩みです。
魔法瓶浴槽・我が家向きだと思うのですが、実際蓋をしてるというものの40度近い温かな物体が常に浴室にある環境はカビの問題はどうでしょうか?
59、61さんが購入対象としている価格帯、地ぐらいがそういった階層なのでしょう。
私は金持ちではないと思いますが検討した物件は全て付いていたので、今時付いてないのはビックリしてしまいます。
ディスポーザーと一緒。
もたざる者は必死ネガ。
もつ者はニヤニヤ相手する。
ディスポーザーは戸数が少なければ高級ラインでも付けない例がたくさんある。
保温浴槽は高級ラインで付いていない例は有り得ない。
もはや付いていないと引かれたり疑問を抱かれるから営業はきついだろうよ。
保温効果って、ずっと蓋してる状態じゃないと機能しないんですかね?
うちのお風呂、魔法瓶って名前じゃないけど保温云々言ってるけど、入浴中に追い焚きしなきゃならないほとお湯がぬるくなる
あ、それはそうかもしれませんね。
うちも魔法瓶浴槽とかですが、ふたがずれて隙間ができていたりすると、お湯がぬるくなっていたりします。
そりゃそうだろ。魔法瓶だってふた閉めないと冷めるよ。
それに断熱材が入ってない浴槽なんてアンティークなやつとか
なら別だけどユニットバスじゃありえないでしょ。
要は程度の問題。魔法瓶浴槽はTOTOの商標じゃなかったっけ?
少しでもフタを開けると速効温度が下がるのでしょうか?
うちも少し開けてるだけでだいぶ下がっちゃうんですけど…
そのとおりです。
ふたをしておけば浴槽のなかの空気はお湯の温度と同じくらいに
なりますが、ふたを開けていると隙間から温まった空気は上昇し
変わりに冷たい空気が入っていきお湯の温度を奪っていきます。
空気の層というのは断熱性能が高いのですが、空気は暖められると
動いてしまうのでな、真空にしたりグラスウールや発泡剤のような
断熱材を入れて断熱材としての空気が動かないようにするわけです。
カーテンを閉めると冷暖房性能があがるのも同じ理屈です。
窓と部屋の間に空気が動かない(動きにくい)層をつくって断熱する
のです。
断熱の浴槽でかつ蓋をしても給湯管から熱が逃げるからカタログデータほどの効果は無い。期待しすぎるとするとがっかりするよ。
うちは大助かり。
73さんみたいな性能ではなくてラッキーでした。
お風呂場の広さにも関係あるかも。
狭い方が冷めにくいでしょう。
1620で、バス天井高2.5mで凄い広くはないけど冷めないから重宝してますよ。
まぁ追い焚きあれば、別に困らないと思う。
あっても無くてもどっちでも。
効果はあるけど、正直どうでもいい設備。