- 掲示板
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
港北NTに住んでいる家族の子供(中高生位)にアンケートでも取れれば判断の基準になると思う。
即ち、親から独立しても港北に住みたいという子が多ければまぁ安泰
出来ればもっと便利なところに住みたいという子が多ければ将来廃れる。
マンション買っちゃった!
もちろん港北ニュータウンに!!
大丈夫だよね・・・?間違えてないよね・・・?
おれも!
駅近だから大丈夫かと思って・・
誰か教えてくれ!!
自分で納得するより他人に「正解です!」って言われるほうが精神衛生上いいときもあるんだ。
今はそういう気分。
センプレ買っときゃ無問題
>センプレ買っときゃ無問題?
なんで?
根拠は?
大衆マンションだから?
最近急に建築条件付きじゃない土地があちこち出てるけど、なにかあったの?
ただ「はあ?」って感じの値段がついているけど・・
マンションはセンプレとかは、やれ団地だとか言われるけど、まあそれなりの物件がそれなりの値段になってるけど
まだ注文一戸建ては結構高いね
いずれ総崩れする。遠からず、いやでもわかる。
通勤考えるとな・・・。
港北ニュータウンは俺としては妥協になっちゃうんだよ。
確かに、乗り換えってバカにできないねえ。
まあ、地下鉄料金は会社から全額支給されるとしても
所得としてカウントされ税金も取られるわけだから、気持ち的には損だよね。
その「気持ち的」ってのは大事だな。
それに、あざみ野の乗り換えの悪さが改善するのは当面望めそうもないしね。
これから少し上がって横這いになってヒューって下がるって感じ?
下がる下がるっていうけど、人気のある地域は根強く価格を保つのではないでしょうか。
不人気で暴落していく土地との価格差にどれだけ引っ張られるかは未知数かと。
長期的に上がっていくってのはあり得ないですね。
だから港北ニュータウンは一部関西系の人たちに人気があるだけですので、今現在でも人気があるとは言えないのでは?
横浜中心部への通勤に限定では、今のところ現実的とはいえないね。
南部や瀬谷方面なら、県下にもっとリーズナブルな物件満載だしねえ。
週刊ダイヤモンドに「ニュータウンは今後暴落銘柄」ってあったけど・・・
それでいいと思いますよ。
将来の買い換えを考えず、そこが住みやすいと感じるならば、
暴落しようが知ったことではありませんからね。
それは、この会社が気に入ったから株を買ったので、暴落しようが知ったこっちゃないと
言っているようなもの。利用価値と資産としての価値はいずれも重要で、片方がよければ
もう片方は無関係というものではない。
「港北ニュータウンって今後価値上がりますかね」というスレなのに
「そこが住みやすいと感じるならば、暴落しようが知ったことではありませんからね」とはね。
違わないよ。株だってインカムゲインとキャピタルゲインの両側面を持っている。マンションだって
意識しようとするまいと、使用の目的と投資の目的の両面がある。終の棲家のつもりだって、
いつか売却せざるをえなくなるかもしれない。その時には資産価値と向き合わざるを得ない。
いつか売却することも・・・なんて念頭にあるようなら
よほどの玄人でない限り、今後マンションなんてどこであろうと買わない方がいい。
終の棲家としての住宅購入と株はどう考えても違うだろ。
そりゃそうだ。
4500万で買って、7000万で売れるかな・・・?
港北ニュータウンのマンション。
終の棲家として考えるならなおさら、将来の資産価値は考えたほうがいいと思いますよ。
例えば将来あなたの住戸と同じタイプの物件が、半値以下で売り出されているのを知ったらどう思いますか?
そこに新たに引っ越してきた住人とあなたはうまくやっていけますか?
少子化、住宅の供給過剰や都心回帰もあり、これからの時代、宅地として魅力の薄れた地域のゴーストタウン化
は急速に進んでいくと考えられます。それは街の治安と利便性が大幅に低下するということです。
そうなってから買い替えや資産価値を考え始めてもすでに手遅れです。
誤解のないように。別に港北ニュータウンの資産価値が将来どうなるかとか言っているわけではありません。
ただこれからはいやでも資産価値を考えずにはいられなくなってくると思いますよ。
住宅の資産価値≒将来の生活のクオリティになってくると考えられますから。
それじゃどっこも買えなくなっちゃうよ!
じゃあせめて安くなってから買うか・・・。
新古物件。
でもやっぱり株と終の棲家は違うぞ。
同じタイプの物件が半値以下になったら
所得が低い人たちも豊かな生活ができるってことじゃない。
どうして治安が悪化するの?
どっかに差別意識があるよね。
そういう人たちが今、子供をお受験させて東大入れることに必死なんだねえ。
最終的には地方の土地なんて二束三文。
これからは賃貸で十分じゃない?
で、日本がやばくなったら海外逃亡。
資産価値が上がるかと言えば無理でしょう。
現在資産価値が上がっているのは特定駅の駅そばのみです。
1年くらい前は田園都市線沿いも上昇傾向でしたが
今年に入り下がり気味です。
上がっている地域で1番大きな理由は、すでにマンション建設できるような
土地がないからで・・・・
その店、港北ニュータウンは、まだまだ作る余地が残っているので厳しいでしょう。
ただスレ違いになってしまいますが、値下がり分は家賃と思えば購入悪くないと思うんですが・・・
前発言にもありますが資産価値上昇求めてだと買える物件無いかなと。
港北もやがてはゴーストタウンなのか・・・
おお、怖ぁ〜。
センタ−北駅近くのオ−ル電化のマンションにまだ売れ残っている部屋があり、
毎週週末にはプラカード持った人を見かける。
やっぱりニュータウンも供給過剰?
やっぱりMMでしょ!
値段も港北の方が安いし・・・
やっぱ、港北NTに住むなら、戸建てでないとワリが合わないだろう。
戸建ては戸建てで高いし駅から離れるから
ワリに合うかは考え処だなあ
しかも結構住宅地までの道が怖いんだよね、夜。
>>342やっぱりMMでしょ!値段も港北の方が安いし・・・
意味わからん。MMに比べれば港北の値段が安いのは当たり前だし、まあそれは適正価格ということでしょ。
逆にMMはイメージ先行で今は高すぎる。供給も過剰だし。
買った値段からの値崩れという意味では、むしろMMの方が早く大きく進行するかもよ。
MMって結局、幕張やお台場みたいな無機質&人工的イメージに仕上がっていくわけ?
やっぱり海は良いよ!
港北NTも無機質&人工的なイメージだと思うが。
人工的は確かにそうでけど、人工的な自動車と共存する上で
遊歩道という人工道路がとても良いと思ってます。
でも、NTの物件値落ちしないね。
マンションでは未だ分譲価格以上のガーデンヒルズは別格として、
その他の中古物件も高値安定、ほとんど物件指名買いで広告掲載前に決まってる。
センタープレイスも完売したが、中古待ち客の引き合いは既に多数。
戸建ても百坪未満のところはそこそこで、意外に大きな物件の引き合いがある。
開発飽和状態で田都沿線の新規供給物件の質が低下している中、
一部の客は明らかにNTに流れているよ。
これが将来まで続くかどうかはわからんが。
まあ、古き良き「里山」だって「人工物」なんだけどね。
ああいった「ほっとする」イメージは欲しいところだよね。