- 掲示板
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
港北NTはニュータウンでも珍しく成功したほうではないでしょうか。
千葉NTなど北総公団線の運賃の高さが災いして発達してませんよね。
港北NTは、自営業のお金持ちが車で都内へ通勤していると思われ、
第3京浜が通っているのが意外と大きいですね。ただ人口が増えるに
つれ、より大衆化が進みマンションはお手ごろになりました。
港北センタープレイスの立地なら昔なら最低でも5000万以上はした
と思います。港北NTは子供を育てるにはよい環境だと思います。
北の商業施設はシネコン、トイザラス、どいと、くまざわ
のほかは何がはいるのでしょうかね。
床面積の広さは抜群なので、いい店舗に入ってもらいたいものです。
港北NTって、高圧鉄塔がにょきにょき建っていて
怖すぎる・・・。
あんな無機質な街のどこがいいんでしょうか・・。ニュータウンだから
当たり前か。
>港北ニュータウンって今後価値上がりますかね?
結論をいうと、上がらないと思います。
でも、これは港北NTに限った話ではなくて、一部の地域を除いて
殆どの地域では土地の価値は下がっていくと思います。
価値云々を別として、港北NTはきれいに整備された良いNTだと思います。
都心に出にくいというデメリットはありますが、車中心の生活の人や、
乗り換えをいとわない人であれば、魅力的な町だと思います。
道路をきちんと整備していると街全体が整っているような印象意を受ける。
しかし実際、古くからの住宅街の場合道路整備ほどやりにくい事業はない。
道路建設(拡張)予定地にあたる民家の立ち退き等
金銭的な問題も含めて大変な歳月を要する。
たかが道路、されど道路である。
その点ニュータウンは建設用地が山林などもともと何もない
(建設に支障のない)土地で道路を基盤に街区を設計できるため
機能的で美しく、かつ安全な(歩道も広く確保できるし)街となる。
そのように計画的に作られた街は街自体の価値が高く
地価の上昇は望めなくとも
それ以外の住宅地と比較してさほど大きく下落するとは考えにくい。
事実、港北に限らず「ニュータウン」は幼い子供を持つファミリーや若夫婦に
根強い人気がある。
きれいに区画整理された街であり、これから市営地下鉄も中山〜日吉に
もできますから人口増と商業施設の増加が期待できますよね。土地の
価格上昇はあまり期待できないですが、下落幅は小さいでしょう。
ただマンションの資産価値は、立地、構造、管理の質によるのではない
でしょうか。
>>1
私は港北ニュータウンの住人でかつ新築分譲マンションの営業をやってますが
営業に”資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが”
これは、おかしいですね?どんな土地でも資産価値が上がるか?下がるか?
なんて経済学者でもわからん話であって鵜呑みなんてしない事ですね?そんな話する営業
バカじゃないのって感じです。将来的に約束できない事を話すと後々訴訟問題になるし
そんな話出来ないはず、センター○レイスの営業もたいした事ないですね?
今、現在の話をするなら、山手線の内側では中古市場でも値があがってます。
なにを根拠に値が上がるなんて話をしたのか?是非聞いてみたい。公示価格があがってんのかな?
本当に資産として不動産買うなら都心の駅近物件買ったら!!60㎡で5000万くらいで
売主が光井、辞書、乃村なら尚いいかもね?
港北ニュータウンのような利便性と自然の豊富さを併せ持つようなロケーションは、
首都圏には皆無。だから価値がある。駅近物件ならなおさら。
ごみごみして大気汚染の激しい都心なんかには住みたくないって人もたくさん居るんだよ。
わかるかい、40よ。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE