匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
遂にザウス跡地に建設されるマンション「サザン」が発売されます。
完成まで2年ありますが興味あります。
以前新聞でゼファーが電気料金をマンション管理組合として
大口割引契約を受ける仕組を構築したと掲載されていました。
大規模開発のメリットを追求していく姿勢を感じました。
マンション自体は京葉湾岸エリア最大級?の規模、ララポート等の
大規模商業施設の近く、駅近5分・・・。
モデルルームに早く行ってみたいです。
でも気になる点もあります。
ギャンブルの聖地?(競輪場の真横・競馬場の近く)。あと休日の凄まじい交通渋滞・・・。
みなさんどうですか。
こちらは過去スレです。
ワンダーベイシティ SAZANの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-02-27 10:56:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市浜町2-2-35他(地番) |
交通 |
京葉線/南船橋 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1211戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワンダーベイシティ SAZAN口コミ掲示板・評判
-
202
匿名さん
第二湾岸できたらサザンは道路と線路に挟まるんだな。
-
203
匿名さん
-
204
匿名さん
倉庫に関係のある車両しか倉庫地帯にはこないから、通行料は変わらないでしょう。
付近の渋滞が解消されるなら、第二湾岸が無くても現湾岸道路で解消されている。
この一帯は工場地帯なんだから第二湾岸はあってもなくても変わらないはず。
むしろ人が集まる施設がたくさんあるんだから、余計に車は増える。
-
205
匿名さん
-
206
匿名さん
私も第二湾岸はできると思います。
でもねすぐにできる話ではないと思います。
まぁ10年たってもできるとは思えないですが、、
既に目の前に高速が取っているのだし、、海側にもう1本高速できたって..
今の環境で購入にふみきれるのであればあまり気にする問題でもないでしょうね。
-
207
若松団地20年以上住人
私、第二湾岸道路は「一般道」と認識してるんですが違うんですかねぇ?
もし仮に高速だとしたら今通れているマリンスタジアム沿いの道路も高速になっちゃう?
まぁ、お国のやることですから無料か有料かなんて土壇場になって決めるんでしょうけど・・・
-
208
匿名さん
185さん
東京駅の京葉線ホーム(東京駅)〜山の手線 or 中央線ホーム
ですが、かなり距離ありますよね。京葉線沿線の物件(海浜幕張、新浦安)も検討しているのですが
京葉線はそこがかなりのネック。いくら東京駅京葉線ホームまで何分ってかかれても..東京駅の乗り換え
でえらい歩かされて時間かかりますからね。なんであんな位置に作っちゃってるでしょうね。
193さんが書かれているように山手線に乗り換えるなら東京国際フォーラムぬけて有楽町の方が近いと
思います。でも、これにしたってだいぶ距離があります。そもそも同一駅ではないですから。
京葉線沿線物件は勤務地が京葉線沿線or有楽町線沿線くらいならいいですが、、東京駅乗換えでとなると
乗り換えのおかげで思った以上に勤務地が遠くなります。
京葉線に限っては広告の東京駅まで何分!は鵜呑みにしてはいけません。
-
209
匿名さん
若松団地20年以上住人さん、また来てますね。
ここは購入検討者のための掲示板ですよ。
ちなみに第二湾岸は有料だよ。ほんとにそこに住んでるのか、住んでいるのならあまりに無知ですな。
-
210
匿名さん
京葉線の話ですが、遠い将来の話ですが、新宿まで延びる構想がありますよ。
-
211
若松団地20年以上住人
>>209さん
あぁ、そうですねぇ、購入検討者の為の掲示板でしたね。。。
只、まぁ、私の相方さんの実家がマンション購入の検討してましてね。
私は買わないですけど、私の相方はサザンに住む可能性が全く無いわけでは無いんでね・・
(まぁ、かなりサザンを買う可能性は薄いと思いますが・・・)
第二湾岸が有料って何処から何処までが有料なんですかねぇ?構想上の始点から終点まで?
だとすると県道15号は有料になるって事?
だとすると今一般道に接続している15号全て有料化に伴う工事が必要なんですねぇ。
土地の買収と三番瀬の問題と工事とで最低30年はかかるなぁ・・・
-
-
212
匿名さん
-
213
二俣新町
ちょっと、不在している間にえらい事になってますね。
ここは、サザン購入検討者の為の掲示板ですよ。
若松団地20年以上住人さん、随分前の話になりますが、
いろいろと参考になる意見ありがとうございました。
-
214
匿名さん
第二湾岸が出来ると言ってるのは外環道路の関越〜中央〜東名間が出来ると言ってるのと同じレベル
-
215
二俣新町
若松団地20年以上住人さんに2点お聞きしたいのですが、
1点目は、若松中学校のテニス部は、市でも屈指の強豪校だそうですが、
昔からそうなんですか?
2点目は、どなたか以前にも質問していた内容ですが、雨天の日は
オートレースは開催されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
216
匿名さん
若松団地20年以上住人さんが来ると荒れるので、質問は控えましょう。
-
217
-----
【荒らし投稿の可能性が高いと判断しまして削除させて頂きました。管理人】
-
218
匿名さん
-
219
匿名さん
-
220
匿名さん
-
221
契約完了
本契約した者です。
スレを見てると嫌ぁな気分になってきますが最初の印象を胸に完成を心待ちにしてます。
周りの誹謗中傷にも負けず、前向きに考えたいと思います。
もちろん周りの意見も参考にしたいのでスレはこのまま見させて頂きます。
今は間取りの変更とかカラーをどうするか、家具はどんなのを入れるか考え始めてます。
オプション説明会なども開催されるような事を聞いてますので早く開催してほしいと思ってます。
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
ゼファーってそんなもんかもね。
近辺にある分譲済みの所確認した方がいいね。
-
224
若松団地20年以上住人
215:二俣新町さんにお答えしたいんですが
荒れるって言われちゃったからナァ(笑
-
225
たー
16日本契約してきました。
契約完了さん同様 私も今は間取りメニュープラン、カラーセレクトで悩んでます。
和室を残すか、大きいLDにするか キッチンの面材はこっちが良いが、建具の色はこっちが良い等
購入決定(3年間)まで悩んでやっと契約してほっとした(契約後どっと疲れがでました)のに
また、いろいろと悩まなくてはなりません。
しかし、うれしい悩みと思い締め切りまで妻と大いに楽しく悩もうと思っています。
購入を決められた方、又購入しようとしている方ご意見お聞かせ下さい。
-
226
二俣新町の妻
>224若松団地20年以上さん
私も、こちらのスレを毎日楽しみにしているうちの一人です。
なのに、スレに参加しただけで荒れるって決めつけられるのは本当に悲しいです。
私たちにとって、長年そこに住まわれている若松団地の方の意見は、他の誰よりも真実の声なのに・・。
出来ましたら、参考になるお返事お待ちしています
-
-
227
契約完了
>225
メニュープラン、カラーセレクト悩みますよね?メニューは一応決定しました。
和室は残してLDも広くしたかったので和室を小さめに変更します。
カラーがまだ悩み中です。組み合わせがもうちょっと融通利いたらいいのに・・・。
コントラストマナーズでセレクトしたいと思ってますがフローリングの色が白過ぎて。
かといってホワイトコンフィにすると扉の色が。期限ギリギリまで悩みますね。
>224 若松団地20年以上さん
私もこちらの住人に仲間入りさせて頂くので意見を参考にしたいと思ってます。
一度頭に来て暴言を吐いてましたが、それは当然頭にきてもいいような事言われてましたものね。
決してスレを汚しているとは思いません。むしろ私たち契約をした者に対して親切に書き込み
して下さってありがたいと思ってますので、今後もよろしくお願いいたします。
-
228
匿名さん
SAZANは、環境は良くはない。
しかしながら、値段は安く、仕様も良い(キッチン等はいくらでも取替えが利くが、躯体が免震工法を
採用しているなど見るべきポイントはある)
故に、誰もがオートレースと若松団地の両脇を見つめつつ、買いたいと感じれる方が選ぶ物件です。
判断項目をいかに捉えるかは個人の自由ですが、冷静な判断の上購入を決意された方にはきっといい買い物に
なるでしょう。
私は、この物件を選びませんでしたが、駄目な物件とは露ほども思っていません。
私の判断基準のうち環境項目だけが及第点に達しませんでした。自分の及第点に達していないからとここの物件を
くさす方がいますが、理解できかねます。
購入を決められたみなさん胸を張っていいと思いますよ。
-
229
匿名さん
228さんと、殆ど同意見ですが、
立地は他の要素と違い 客観的な判断が殆ど不可能で、常に主観的となります。
従って、立地及び環境を自分で納得したなら、買いでしょうし、抵抗があるなら、見送りです。
-
230
匿名さん
船橋市は全般的にそうなんだけど、特にこの辺は本当に休日夕方から夜にかけて
クルマの運転を絶対にしたくないエリアだ、ということは実体験しておいたほうがいい。
-
231
匿名さん
あと、週末の夜のドリフターズね。新習志野と船橋港はもう二十年来の走り屋のメッカだから、
できたらちょっと危険覚悟で、週末の夜、船橋港に行ってその目で現場を見てみよう。
-
232
参考サイト
-
233
匿名
こんにちは。私は1年前から現在若松団地に住んでいます。
すぐ近くにマンションが出来ると知り、購入を検討してきました。
ところが、この掲示板の書き込みを読み、若松団地への
ひどい内容の書き込みを読むにつれ、ちょっとあきれています。
きちんとした御意見をお持ちのかたもたくさんいるのですが、
少数の方の傲慢な意識に驚きました。
若松団地が無くなればいいのに・・・といった内容の書き込みがありましたが、
現在若松団地は、空いた部屋は順次きれいにリフォームしており、
内装はびっくりするようにきれいです。公団ではリニューアル物件と
呼んでいるようです。この団地をこの先もずっとずっと残したい
と思う、公団の思いが伺えます。空き部屋がでると、直ぐに人が入りますし、
人気があります。なくなることはないでしょう。
また、公団の住民の質の悪さ・・・みたいなことをお書きのかたが
いましたが、ここの住民の方はとてもマナーがよく、
間違っても前日にゴミだしなんてできない雰囲気ですよ。
長く住んでいらっしゃる方は特にそうですね。
団地内も緑美しく大変きれいです。
結婚まで住んでいた、普通の賃貸とは大違いで、
大変気持ちよく暮らしています。
他のかたもおっしゃっていますが、
マンションを購入して住むことは、その地域への
仲間入りをすることだと思います。
でも、いろんな方がいるんだということを知ることができ、
その点では勉強になりました。
-
234
↑
その通り!!後から他人の家(地域)にドカドカと土足で上がり込んできて、
汚いだ、マナーが悪いだと言う輩は来て頂かなくて結構です。
あなた方が買わなくてもここは値段が安価なので、売れるでしょう。
でも環境云々言っている方、そういう環境(私は悪いとは思いませんが)
だからこそ、この値段で買えるってことキチンと理解してますよね?
お金持ちはもっと良いところ(世間的に言われているところ)買います。
ここを買おうと思っている方は一言で言うなら「中途半端な年収層」ですね。
はっきり言って我々と変わらないと言うことをお忘れ無く。
我々はお金が無いわけではなく、「使わない」だけですから。
無理して買って、貯金スカラカーン!!ってことにならないように気をつけてくださいね。
-
235
たー
以前このスレの中でペアガラスについて書き込みが有りましたが
現在わかる範囲にて書き込みいたします。
まず遮音性能ですが単板ガラスとペアガラスではペアガラスのほうが遮音性能が良い
と言うのは正しくありません。それは板厚が薄いからだけではなくペアガラス内部に
起きる共鳴現象によってある音域(1KHz以下の低音域)でペアガラスの遮音性能が
低下する場合があります。
サザンで使用するペアガラスは中層部において 8mm+9mm(ガス充填)+6mmだそうです。
サッシがセミハイサッシである事からガラスのたわみを考慮、及び耐風圧性も考慮している
はずですので低層部と高層部では板厚が変わると思います。(高層の方が板厚が厚い)
遮音性能はT等級で表示され T-1(25)T-2(30)T−3(35dB)T-4(40)の等級で( )内
の数字は音響透過損失の値を示しています。又、サッシの性能ばかり上げても壁そのものも
音を透過しますので木造の壁よりはコンクリートの壁の方が遮音性能は上です。
MRの視聴体験コーナーは5/9時点で閉鎖中でした(MRはプレハブ構造の為実際より音の透過損失が少ない為)
サザンのペアガラスは決して薄いとは思いません(一般住宅は 1枚の場合6mmか6.8mm網入
ペアガラスの場合は 4mm+空気層+4mm又は6.8mm網入+空気層+4mm 程度ですので)
音の感じ方は人それぞれだと思いますがサザンのペアガラスは音が 筒抜けとまではならないと思います。
MRの視聴体験コーナーがどうなっているかわかりませんが オートレース開催日にMRにいかれましたら
販売員のかたに頼んでMR2階のオートレース側のサッシを開けた時と締めた時の音(レース中)を確認させて
もらって下さい。意外と思っていたよりも・・・ってな事になるかも?
MRはプレハブ、サッシはT等級なしと言う事ふまえて体感してみて下さい。参考まで!
追記 既に知っている片長々とすいませんでした。
-
236
匿名さん
公団の事を悪く言っているのは掲示板を荒らすためだけの行為なのでいちいち反応しないでください。
こういう連中は無視するのが一番良いのです。
未だに数名が反応しておりますが、その話題に触れるのはやめましょう。
-
-
237
小心者
本契約と無事完了いたしました。
契約書に印鑑を押すときは、ドキドキするのもかなぁ
なんて勝手に想像していましたが、淡々と手続きが済んだ気がします。
本音を申し上げれば、2年も先の竣工なので、まだ実感が沸いてきません。
契約を済まされた皆さんはいかがですか?
しかし、この掲示板で、近隣にお住まいの方の生の声を拝見して
住み心地の良い地域だということにお墨付きをいただいているようで
嬉しくなってしまいます。
匿名性の高い掲示板で、気を悪くされる書き込みもあるかもしれませんが、
購入者の私どもにとっては、とても参考にさせていただいているので
これからも情報をご教示いただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
本契約を済まされた皆さま。
カラーセレクトなど、まだまだ悩むことが続きそうですよね。
今、私は、毎日使用するキッチンの高さで悩んでいます。
使いやすいキッチンの高さはどのように選べばよいのでしょう。
ネットで調べたり、MRの方に伺ってみると身長165cm以上の私では
90cmがベストらしいのですが、MRの見本だけでは使い勝手がわからないのです。
時々夫もキッチンに立つことがあるので、はやり90cmにいいのか?迷っています。
今使っているキッチンの高さは、賃貸なので80cmのものを使っています。
やはり、慣れが必要かと思いますが、せっかく選べることですし、
皆さまのご意見をお聞かせいただけだら幸いです。
長々と書いてしまってすみませんでした。
-
238
通りすがり
船橋オートレース場に関しての否定的な意見などは検討に値するとおもいますが、
若松団地にかんしてのご子息がどうだとか嫌悪施設であるとかの意見は差別的で
通りすがりのものですがこんな非人間的な意見を言う人間はぜひ取り締まってください。
削除せずに残してデベさんとともに訴えてください。
見ていて吐き気を催しました。自分にも子供がいますが、こんな風にもし自分の子供が思われたりしたら
悲しすぎます。ぜひ訴えをおこしてください。
-
239
若松団地20年以上住人
>>215:二俣新町さん
お答えが遅れましてすみません
1.自分がいた時はテニス部が強豪であるなんてな事は無かったような・・・
(その時は男子よりも女子が強かったような・・・
あ、そういえば私と同級生のテニス部の人間が当時「後輩がまじめすぎて気持ち悪い」なんてな事を
言っていた様な・・
その結果今強豪校になっているのかもしれませんね。
2.あ〜、確かに大雨のときはオートの音は聞かないかナァ〜?
でも小雨程度ならば行われていたような気が・・
(千葉テレビとかで放映されているのを見てコースが濡れていても走っているのを見た気が・・・)
かなり昔のことでうろ覚えで申し訳ないです。
追伸・若松団地の環境、住民に対しご配慮頂けました皆様に本当に感謝いたします。
少し神経質になっていた所に、色々否定されるような書き込みがあったため
大変見苦しい発言をしてしまっておりました。
冷静に考えて少々大人気なかったと反省しております。
色々なマイナス要素があるこの地域にサザンが出来、これから
サザンの住民の方々と団地住民の結束・団結が試される状況になるのではと
思っておりますので、ぜひともすばらしい方々に巡り会える事を期待しております。
-
240
匿名さん
本契約をなさった方に質問なのですが、
サザンなど数年後入居予定の物件のローン支払いなどは
いつから始まるのでしょうか?
本契約直後なのでしょうか?入居後からでしょうか?
-
241
二俣新町の妻
>239:若松団地20年以上住人さん
書き込み本当にありがとうございます。正直、もう来て頂けないのかなーと落胆していたのですが・・
またお話出来て嬉しいです。
色々な人がいて、考えてしまうところはあるとは思いますが、お互いに住みよい街づくりが出来ればと思います。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
テニス部の事ですが、強豪校なだけに、結構練習とか厳しそうですね。うちは夫婦でテニスをするものですから、出来れば子供にも
テニスをさせたいと思っているのですが、今は、とにかくテニスのおもしろさを知ってもらう為に、先日も若松公園の壁打ちのところで
遊ばせて頂きました。私的には近くに気軽に練習出来るところを発見出来て、楽しみが増えました。
それとオートレースの件ですが、小雨ぐらいなら行われるのですね。
個人的には、開催日に雨が降って一日でもあの音を聞かなくてすむ日が増えてくれれば・・と思ったのですが、そんな思惑通りにはいかないと
いうことですね。
つまらない質問にお答え頂きありがとうございました。参考になりました。
-
242
匿名
>240さん
ローンは引渡し後ですよー。
ちなみに銀行、公庫等の本契約も入居直前です。
銀行なんかは金利も入居時期の金利が適用(公庫は別)されますので2年後、
金利がどうなっているかが問題です。
ちなみに消費税も入居時期の税率が適用されます。
-
243
240
>242さん
ご回答をありがとうございました。
ちょっとホッとしました。
ローンが組めるかどうか別ですが・・・・。
-
244
匿名さん
>240 243さん
提携ローンの銀行がこのサザンにもいくつか有りますがその中で京葉銀行は
諸条件がいくつかありますが補償料なしと言う商品があります。
公庫、フラット35等はつなぎ融資等の費用も必要となり諸費用が大きくなります。
補償料なしの商品を出しているのは提携銀行では京葉銀行のみです。
尚且つ 全期間店頭金利より−1.0%優遇(3年、5年、10年固定)の商品も
あり変動と固定の組合せ等も出来ますので資金計画を立ててもらうと
分かりやすいと思います。
三井不動産が販売代理をしていることで提携銀行である三井住友銀行も
全期間店頭金利より−1.0%優遇の商品があるとの事です。
他物件などは、当初3年間は優遇とか4年目以降は0.4%や0.7%優遇だそうです。
実施時(2年後)の金利がどうなるか分かりませが 全期間店頭金利より1.0%優遇は
返済を緩和出来るとおもいますし、補償料なしは諸経費の削減にもなります。
MRに銀行の担当者が待機している時が有りますのでより詳しい話が聞けると思います。
尚、京葉銀行、三井住友銀行 共にこの物件(サザン)に対しての優遇処置ですので
同じ銀行でも他の物件に上記の金利優遇があるか分かりませんのでご注意を!
-
245
たー
>小心者さん
本契約おめでとうございます。そしてお疲れさまでした
私は16日に本契約を完了したのですが、やっと終わった(まだ始まりなのに)
と感じたのが本音です。
以前にも書き込みしたのですが今はメニュープラン、カラーセレクトに
悩んでいます。
キッチンの高さでお悩みとの事ですが、MRにある見本ではなかなか実感が
沸きませんよね。妻も同じよう事を言っておりました。
私たちは キッチンを取り扱うメーカーのショールームへ行って高さを確認
しました。やはりせっかく選べるのですから一番使いやすい高さが良いと思い。
メーカーによっては同じ物で3段階にレベル調整できるようにセットされていて
比較検討しやすかったようです(妻が)ただ、ショールームはある意味毒ですね
あれもこれも良くみえます。(MRのオプションや家具のように)
参考まで!!
-
246
匿名V
最近やっと平穏な話題になってきたのでホッとしています。現若松住人として、サザン購入者として複雑かつ悲しくこのページを拝見してきましたが、最近の書き込みを見ると常識的な方々が購入を決めているようで一安心…。これから長いお付き合いが始まるのですから、お互いに(住人同士はもちろん近隣住人とも)気持ち良く過ごしていきたいものですね。
-
-
247
小心者
たーさんありがとうございます。
せっかく3つのMRがあるのに、高さ85cmのキッチンだけなので、
販売の方にもせっかくなので、3パターン作ってあれば比較できるのに・・・。
とつい本音をもらしてしまいました(笑)
キッチンを取り扱うメーカーのショールーム見学での高さの確認。
目からうろこの発想でした。
たしかにそうですよね〜。なるほど。
大変参考になるご意見をくださってありがとうございます。
とても助かりました。
カラーセレクトも悩みますよね。
床はこの色で、扉はこの色・・・ともう少し融通が聞くと
大変ありがたいのですが、なかなかそうもいかないようですね。
私も床は、ホワイトコンフィの色がよいのですが、
扉が真っ白っということで引っかかる気持ちもあります。
IHにするかガスにするか?
これまた、周りの人に聞きまくっているのに、なかなか決まらずにいます。
たくさんのメニューの選択肢が広がる分、悩むことが多くて
困りますね。
でも、楽しみながら選んでいけたらいいですね。
これからもよろしくお願いします。
-
248
匿名さん
IHにするかガスにするかうちも悩んでいます。
IHとガスコンロの選択なんて他の物件ではあまり見ません。
オール電化のマンションでIHを使用(ガスはなし)か
オプションにてガスコンロからIHに変更できる程度です。
サザンは無償でIHかガスが選択でき将来IHをガス、ガスをIHに
変える事を考慮して配線、配管等は本工事にて施工との事ですので
悩ませるところであり、サザンの魅力の一つだと思います。
通常IHはオプションですので無償で選択できるのであればIHの
方が良い(お得)と思ったのですがMRの実演コーナーでガスコンロ
を見たらガスコンロも多機能でグレードの高いものでした
しかも、ガスコンロを選択するとガス料金を最大で16%カット
できると京葉ガス(サザンへガス供給)の担当者がアピールして
いました。電気についてはすでに5%OFF(サザン)と言うこと
オール電化の住宅、マンションが建てられ始め建物へのガスの
供給が必須ではなくなってきている事などから京葉ガスも後だし
ながら少しでも多くガスを使っていただきたいと提案されたようです。
それだけにIHにするかガスにするか悩むところです。
現時点ではIHからガスコンロに傾いています。
小心者さん同様楽しみながら悩んでます。
追記
オプションで食洗機をつけるかにも悩んでいます
実家、親戚で食洗機をつけている家が数件あるので
意見を聞くと賛否両論です。
すでに食洗機をお使いの方、サザンにて検討の方
ご意見おきかせ願います。
-
249
たー
248は『たー』でした。
名前書き込むのわすれましたすいません
-
250
匿名
我が家も先日本契約を無事済ませました。
契約した後にこの掲示板を見つけ、
最初は若松団地の方を巻き込み、大変荒れた状態だったので
とても不安に思ってしまいましたが、最近は穏やかになってきたのでほっとしております。
若松団地の方のご意見はとても参考になるし、
これからご近所としてお付き合いさせていただくと事になるので、
これからもたくさんのご意見、よろしくお願いいたします。
我が家には小さい子供がいます。
近くの幼稚園の情報が欲しいです。
現在お子様が通っていたり、以前通っていた幼稚園の情報をお聞かせ下さい。
>248さん
食洗機の件ですが、MRの営業の方が、
キッチン一体型だと、故障したときのメンテナンスが大変だそうです。
食洗機を置くスペースが十分あるキッチンなので、置いていただく方法も
いいかと思いますよ、と言ってました。
実家でも使っておりますが、母は良し悪しだと言ってました。
参考までに・・・
2年後が楽しみですね。
皆さんと仲良くできたらなぁと思います!
-
251
契約完了
IHとガス、うちは悩まず使い慣れているガスを選択します。
ガスコンロにするとガス料金を最大で16%カットできるんですね?全然聞いてませんでした。
台所の高さも85か90で悩んでいます。確かにショールームですか〜、いい事をお聞きしました。
ただ細かい話ですが90にすると5cm分は収納が多くなるんですかね?
やはり収納が少しでも多い方がいいと思っているので、食洗機もつけないつもりです。
もちろんオプションの値段を聞いて高かったのもあるのですが・・・。
うちの実家は食洗機をつけておりますが、便利だということです。
水道も手で洗うより少なくて済むそうですし、洗ったものが出ていない分スッキリといつもキレイです。
ここへきて漸く普通の意見交換が出来るようになって嬉しいです。
契約は済ませたもののこれから2年間という長い期間、こうしてみなさんと意見交換できることを楽しみにしてます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)