前スレはレスがだいぶオーバーしましたので
遅ればせながら、新スレです。
前スレ■3ラヴィラ目■はこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41408/
ラヴィラ府中多摩川HPはこちら→ http://www.lavilla.jp/
こちらは過去スレです。
ラヴィラ府中多摩川 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-16 09:20:00
前スレはレスがだいぶオーバーしましたので
遅ればせながら、新スレです。
前スレ■3ラヴィラ目■はこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41408/
ラヴィラ府中多摩川HPはこちら→ http://www.lavilla.jp/
[スレ作成日時]2005-08-16 09:20:00
>50
何を晒すの?意味わかんない。
そういう人が守れてないんだよね。
私は現在某マンション管理会社に勤めているので
最低限のマンションライフ常識は守ってますよ。
申し訳ないけど、つっかからないでくださいね。
私も最近この掲示板が悪口大会みたいに感じて、マナー違反している人をみるより嫌な気分がしていました。
確かにマナーやルールを守るのは大切なことですが、注意の仕方(この掲示板にかかれているような)にトゲを
かんじてしまうのは私だけでしょうか?
私が感じる範囲ではですが、子供のマナーも言われるほどひどいとは感じませんし(どちらかと言えば、しつけをきちんと
されているかたがほとんどでは?)ペットも時々無駄吠えは気になりますが、赤ちゃんに泣くなというのと一緒で
仕方がないし、慣れてきました。そんなにひどくもないし。その飼い主をバカ呼ばわりするほうがどうかと思いますよ。
一番早く入居された方で6ヶ月。最近引越しして来られた方もたくさんいます。
不満が出てくる頃かとは思いますが、ここをはけ口にせず、いい方向に解決できるようみんなで協力していきましょうよ。
それでもどうしても不満があるという方は管理組合の役員に立候補されてはいかがでしょうか?
52です。改行がおかしくなって読みにくくなりごめんなさい。
52さんが言うような人を役員にしたら
それこそ大変なことになりますよ。
人それぞれ感じ方や受け止め方が違うのは仕方ないことだけど
子供だから、赤ちゃんだからとかそういう考えはどうかと思います。
このような場があるから知らないことも知り得るし、反感をもったり共感したりできるわけだから。
まあ、まともにこの掲示板を鵜呑みにしてると疲れますよ。
参考程度に見ておいたほうがよいのでは。
全体的には良い住人が揃っていると思います。
まぁなんだ、動物嫌いじゃない俺にとっては犬を歩かせていてもそれはそれで構わないと思っている。
自転車も部屋番晒さなくても日付を超えての使用は1日超過ごとにお金を徴収すればいい。
風呂のガキ問題は保護者が公衆浴場の使い方をきちんと教えるのが昔の常識だったんだけどな。
いまは銭湯の使用の機会も少ないからしょうがないのか?
湯船に入る前に最低限陰部と足は洗う、タオルは浴槽につけない、基本中の基本。
しっかり教えておかないと温泉旅行に行ったときに地元のオヤジに怒られるぞ。
犬を歩かせてもいいっていう規約でしたら、歩かせてもいいと思いますが
「規約違反」ですからねー。積極的に止めて欲しいです。
ちょっと前の話ですが入居開始時にエレベーターで子犬を抱いてる方に会いました。
すごくかわいい子犬でしたが、ラブラドールなんじゃないかな?と思いました。
全然犬に詳しくないのでラブラドールじゃないかもしれないし、
ラブラドールでも小さい犬種があるのかもしれませんが、もしラブラドールなら
大きくなったら抱っこできないだろうなぁー、と犬素人は心配しました。
ラブラドールは飼ってもいいんでしたっけ?
飼主が抱っこできるペットじゃないとダメだった気がします。
>10 昨日の夜中0時〜2時位にかけて明らかに意図してグランドヴィラの高層階の部屋からゴミやサンダル、鏡。
挙句の果てにはパイプ椅子まで投げ捨てていました。非常に腹が立ち危険すぎるので絶対にやめて欲しいです。
どこの部屋から落としたかはわかっているのですが直接言ったたらまともな神経の人間ではないので逆恨み
でもされたら怖いです。どうしたらよいでしょうか?
その後 この件はどうなったんでしょうかね
とりあえず落ち着いてるんじゃない?
25さんのコメント読んでみ。
今後は何事も無いことを願うよねぇ。「こら!」って叫んでくれてありがとうって感じ。
共有部分のペットの通行について・・
動物飼養細則を調べてみると、共有部分では
1,動物を抱きかかえ
2,又はケージ等に入れて移動すること
となっているが、但し書きとして
「管理組合から承認を得た犬についてはこれを除外する。」
と書いてありました。
だから、一概に共用部分において犬を歩かせているのを見て、「この人は規約違反だ!」とは
言えないと思います。
でも「管理組合から承認を得た犬」ってのはどんな犬なんだろ?
盲導犬とか介助犬
盲導犬等以外にも、飼主がお年の為に抱っこできないとか、犬が何らかの障害を持って
いる場合(犬が腰痛持ちのため抱っこできない)とかにも承認がおりるらしい・・
62です。
規約をさらに読んでいくと書いてありました。「管理組合から承認を得た犬」について、
略して書きます。
1,一般的に中型犬でに属する犬種で、通常抱っこが困難と考えられる犬
2,飼養者の体力や身体的能力を理由に抱っこができなくなった場合
3,犬が病気やケガなどにより、補助器具が必要になったり、特別な移動方法が必要と
される場合
但し、条件として、飼養者が犬の特性や性格を十分に理解し、犬のしつけが充分になさ
れていること等が書いてありました。(管理規約集P114脚注4)
「管理組合から承認を得た犬」ってのはどんな犬なんだろ?と自分で振っておいて
スミマセン・・・
規約を読み直すことって大切ですよね。私も見習おう・・・。
じゃあラブラドールも飼っていいってことですよね
どうかな
マナー、ルールを守るのは大事だが、犬のことではちょっと言い過ぎでは…。
愛犬家は犬は家族同然。嫌犬家(?)は見るのも嫌。
感情と意見は住民の数と同じあるわけだから、住民同士が思いやればうまくやっていけるのでは。
規約だって住みよくするために変えられるんだから。
小型犬でも結構重いので、部屋からエントランスを出るまでだっこしてるのはつらいですよね。
特に大規模だと外にでるまで長いし。敷地内を歩かせる人の気持ちも分らないでもないねー。
皆さん重要事項説明受けて実印押したでしょ?
住民同士がうまくやっていけるルールが書いてあるのが管理規約。
それを守れないならこのマンションを買ってはいけなかった。
規約に不便を感じたならまず破るのでは無く、改善案を提案するのが区分所有者の努め。
堅苦しいかもしれないが、管理を重要視する今時のマンションなら当たり前。
大規模物件なら尚更。
新築マンションにペットなんて考えられない。
内装ボロボロにされそうで。そうでもないのかなぁ。
>71さん、もっともです。
確かにその通りですが、管理規約に違反していると思われると、人格を否定するような**発言があったり、
レンタサイクルの鍵を返却しないと利用方法変更、有料化、部屋番号を公示する、という張り紙が出される。
自転車の利用方法再検討と鍵の返却遅延の超過料金徴収などはやってもいいと思うが、それ以外は賛成できない。
管理組合が発足していないので、改善策が検討されないまま管理室に頼らざるを得ないが、部屋番を公示する
というのは、少しやり過ぎではありませんか。
何でも公にすればいいというものではなく、公にすると隣人との禍根を残すのではないかと危惧されるので現段階
では管理室で善処してもらいたい。
>73
安心して下さい。
ここでの話しはあくまでごくごく一部の人たちの世間話でしかありません。
私が言ったのは一般論としてです。
ここで2〜3人が賛成したとしても規約は変わりません。
ましてや匿名の掲示板ですから。
私昔から吠えられるタイプで、犬怖いんです。
廊下で抱かれていない犬や、首輪もない小型犬が
近寄って来たら、蹴ってもいいですか?
蹴るのはいけないです!!絶対に!
>77さん、首輪もしてない犬を放している飼い主と、その犬を蹴りたい人と、、ほぼ同罪ですね。でも、 でも、
首輪もしていない犬を飼ってる人っているんですか?ちなみに私動物は飼ってませんけど。
どこが同罪なんだ?
ネジ緩んでるんのとちゃうか?
どうして言葉の語気が荒くなるんでしょうね・・・
もっと普通に書き込むこと出来ないのでしょうか。
>79さん
言ってることがおかしいと思いますよ。
犬を放してる飼主=規約違反済み。
ちなみに首輪してる犬がほとんどだと思いますよ…この話の中には首輪は関係ないと思いますがね。
揚げ足取りですか?
そして犬を蹴りたい人=動物虐待「未遂」です。
まぁ放されれば犬だって駆け回りたいでしょうし、
蹴る相手は犬ではなくて飼主の方がいいかもしれませんね。
正確に言えば、「蹴りたい人」は思ってるだけなので、未遂でもなんでもないですね。
忘れてますよ
放されている犬=なにも悪いことはしてない
まぁ、ラヴィラに住んでる以上はラヴィラの規約を守って欲しいですね。
「こんくらいいいんじゃない?」とか掲示板で言えちゃう人がラヴィラにいるのは恐いですね。
規約違反飼主&飼主擁護の人はちょっと置いておいて・・・。
車でマンションから出て右折したい時、
桜の木の下の方から生えてる若い枝が邪魔じゃないですか?
車が来てるかどうかあまり見えなくてちょっと恐いです。
切って貰えなんですかねー?
75です。もちろん実際蹴ったことはありません。
69、70さんのような方に、
私をそういう気持ちにさせる行為をしているということを
わかって頂ければと思い書き込みしました。
公園などで前から犬が来ると、必ず私が回りこんで避けます。
なぜ私が避ける必要があるんだと鬱になりますが、これは仕方ないですね。
でも、廊下やエレベータなどの閉鎖空間で、そういったことが起きると、
全身を硬直させて、通りすぎるのを待つか、引き返すことになります。
こうなると、恐怖と悔しさが手伝って、蹴りたくなります。
飼主を蹴りたくなりますが、犯罪ですのでできません。
なので、恐怖の対象を排除する意味で、
何も悪くない犬を蹴るのがベターかなと思ったわけです。
規約で決まっている以上、抱っこして出歩いてください。
大事な犬が蹴られることはないでしょう。
※説明不足でした。首輪がないとは、鎖をはずした状態、放し飼いということです。
ここではなく、公園などで見かけます。
※どうしても蹴りたいわけではありません、節度あるマンションにしたいのです。
ただ、私の書き込みで気分を害したようでしたら申し訳ないです。
↑ドンマイ!わかりますよ。気持ち。
きっと私が嫌なものを見たときに思う気持ちと一緒でしょう。
(私は動物は好きですが、死んだときにつらいので飼っていません)
嫌いな人は鳥肌が立つくらいに嫌なものだと思います。
ただ昨今の新築マンションはペット可が当たり前。うまく共存するしかないんですよね。
こういった集合住宅では本来ならばペットはしつけのスクールを終了したものがいいと思うのですがね。私は。
介護犬や盲導犬はそういった厳しい修行をして非常に賢く、我慢強くしつけられてる。
「うちの犬は(猫は)大丈夫」と思う前に、そういった施設に一時入れるのが、せめてもの【気遣い】というもの
ではないでしょうか。万が一、ということは十分ありえます。急に吠え出したり噛み付いたり、愛嬌があって
寄ってきたり。。。
しつけって大事です。(これは動物に限らず、人間も。)やっぱり飼い主(親)のモラルが問われますね。
75さん、恐怖心からとっさに出てしまう行動もありえますよ。気にしないで。
桜切る**、梅切らぬ**
(^o^)ハハハ
>78、75さん
「規約違反者を擁護する発言ばかりする」と思われるのでしたら残念です。
犬を飼い、共用部分を通行させるのは規約違反ではないですよ。(62,65参照)
正反対にとられてしまったように、趣旨が分かりにくかったかもしれませんが、75さんのように犬が嫌いな方がいる
ということを忘れてはならないということが、「住民同士が思いやれば」ということです。
例えばエレベーターでは「犬は大丈夫ですか」と声を掛け、駄目なときは乗り合いを避ける。
廊下の角などでは、出会い頭に恐怖心を与えるので特に注意する。
散歩に行く時間をなるべく考える。
子供は犬を、なでようとするが犬は遊ぶつもりでも、ちょっとした力で押し倒してしまう。おとなしくても、
あえて「かみます」と言って触らせない—など。
そういうことが、集合住宅での飼い主のマナーではないかと思います。
共用部分でリード、首輪を外している人など、いないと思いますよ。もしいたとしたらもってのほか。
飼い主に飼う資格がないのです。
動物を愛する人は、優しい人です。愛犬家を書き込みで非難するのは、どうかと思ったものですから。
これからペット愛好者もそうでない方も同時に住むわけですから、いろいろ考えていく必要があるんじゃないか
ということを書いたわけです。
ちなみに私は、以前は犬を飼っていて犬のことはよく分かりますが、今は飼ってはいません。
少しは分かっていただけたでしょうか。
思いやりとかマナーなんて話は、あくまでも規約 ルールを厳守されている上でのこと!
論外だな
↑分からないかなあー。92さんは規約に違反してないことを前提に言っているんですよ。
その上で、住人の少数派のペット愛好者は嫌いな方との共存のために気遣いが必要ということです。
ペット可のマンションって最初からわかってるんだから、ペット愛好者の方が嫌いな方より圧倒的に多いと
思いますけど。特にルール違反している飼い主さんもあまり見かけませんが。
契約したとき規約の説明受けたのだから、それをみんなが守る・・・。
ただそれだけなのに。少しぐらいいいじゃない、誰にも迷惑かけてないは通用しない
んですよね。
話かわりますが、敷地内のコインパーキングはもうちょっと値下げして
ほしいな、とおもうのは私だけでしょうか。
同感。
少しぐらいってみんなが思えば、事態は収拾つかなくなるよね。
ペット飼いたければ飼っていいよってことでしょ?
愛好家が圧倒的に多いわけ無いじゃん。
97=98=99。