前スレはレスがだいぶオーバーしましたので
遅ればせながら、新スレです。
前スレ■3ラヴィラ目■はこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41408/
ラヴィラ府中多摩川HPはこちら→ http://www.lavilla.jp/
こちらは過去スレです。
ラヴィラ府中多摩川 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-16 09:20:00
前スレはレスがだいぶオーバーしましたので
遅ればせながら、新スレです。
前スレ■3ラヴィラ目■はこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41408/
ラヴィラ府中多摩川HPはこちら→ http://www.lavilla.jp/
[スレ作成日時]2005-08-16 09:20:00
>141さん
レスありがとうございます。
ペットコミュニティって2回くらい開催されてないですかね?
エレベーターに張り紙があったような記憶が・・・。
勘違いでしょうか?
結局、ペット飼育者大国になってしまいそうですね。
あのコミュニティって飼育者以外も参加してもいいんでしょうか?
なんか「文句いいに来たの?」って言われそう。いいけど。
絶対的に飼育者中心の会合じゃないですか。みんなで睨めば怖くない、みたいなね。
でも141さんのおっしゃるとおり、一度参加して、皆さんの考えを伺いたいと思います。
何方か地上波デジタル放送見られてる方いますか?(JCOM経由以外)ラヴィラのアンテナってUHFも受信出来る
のですかねぇ?何処かに書いてあったような気もしますがご存知の方が入れば教えて下さい。
チューナー付きのTV買うだけで見られますか?
>143さん
141です。ペットコミュニティーは正式にはペットコミュニティークラブと言う組織で、管理組合等の指導のもとに
設けられるものと管理規約集に書かれています。
その役割のひとつに、会員以外(ペットコミュニティークラブに属していない、すなわち動物を飼育していない者)
の居住者、および近隣住民に動物と暮らすことへの理解を深めてもらうように努めること。とあります。
また、居住者の理解と言う項目もあり、居住者は動物の愛護について理解し、人と動物が共有できる快適な生活環境
づくりに協力するもの。と書かれています。
相互が理解しあってよいコミュニティーを作りましょうという趣旨のものと思います。
その中で解決しがたい問題が起きた場合は、管理組合を通じてクラブに伝えてもらい解決方法を探るといった形
になるのではないでしょうか?
管理組合もまだですから、クラブも正式には発足してないと思います。
なにかあったら、まず管理組合に相談されるのが良いかと思います。
追記です。
最初は問題があったらコミュニティークラブに、と言ったあと、管理組合にと意見が変わってしまい
混乱させてしまってすいません。
管理規約集を読み返してみての結論です。一度規約集をご覧になると良いかと思います。
そうします。色々、ありがとう。
今朝ゴミを捨てようと扉の前に行ったらなにやら黒茶の物体が数点。
よくみると糞のような感じ。
おそらく犬の糞だと思われますが、これは信じられない行為です。
犬の糞の後始末くらいしっかりしてよ。という以前の問題だと思います。
そもそもマンション内で犬を歩かせてはいけない規約だったはず。
以前にも2階の自販機前のトイレ前に人糞があったと聞いてますし…。
モラルを通り越してはいませんか?
ゴミ捨て場の前には防犯カメラもついていることですし、徹底的に
犯人を調べて欲しいものです。
>以前にも2階の自販機前のトイレ前に人糞があったと聞いてますし…。
いくらなんでもこれは無いだろう?
犬の糞です。抱っこしないからです。
**マンションですか?
野良猫っていう可能性もあるかも?
・・・とかポジティブに言ってみる。
マンションの人がやってるなんて思いたくないー!!
反応しすぎると喜んじゃいますよ!ほっときましょ。
152は大喜びだね。
ここは釣られる人が多いからたまに見に来るけど、
暇つぶしにはちょうど良い。
ちなみに管理組合の会合って普通1ヶ月に1回だそうで。
そこで問題提起されて担当役員が持ち帰って次回会合で対策が決まれば早いほう。
金のかかる対策なら業者選定&見積もり等で数回の会合を要す。
つまり、管理組合で解決するにはまあ3ヶ月くらいは最低かかる。
その上、一度で旨くいかない場合、半年、一年はざら。
役員やれば分かるけど、文句言う人ほど役員やらない。
ここはただのストレス解消の場となる。
管理組合から、敷地内では、犬はだっこしましょう、糞はさせないようにしましょう というお知らせを全戸に配ればいいだけの話。
理事長がやる気があれば一日で対策は終わる、この手の問題に3ヶ月もかかるわけないじゃん。
>158さん
「文句」じゃないでしょう。
あなたみたいな人だから、決まるものも、なかなか決まらず、1年になったんじゃないですか。
普通そんなに長引かせたら、何だってクビになります。豪語するのは恥さらし。
それを住人に説得・説明するのも大変な器がなければ。
ここの管理組合の理事はあなたみたいな人で無いことを祈ります。
読解力がなければ、それで結構。
どうでもいいけど、家の敷地内のウンチくらい(人だろうが、畜生だろうが)放出した本人か、保護者が片付けろよ。
確かに品位が汚れるわよね。
>159
全然分かってないね。
そんなことは対策しただけで問題は解決しない。
それこそ高校生にたばこはやめましょうと張り紙をして
これで対策済み。問題は解決します。と言っているようなもの。
犬をだっこしましょうと配布しても”知らない。読んでない。今度からします。”
と減りはしませんよ。
>160
役員(理事)をどうやって首にするか分かってますか。
なり手が居ない。委任状が多い。先の選挙で裁判官を罷免するようなのも。
はっきり言って無理です。
”恥さらし”の私ではなく、
”ここの管理組合の理事はあなたみたいな人で無いことを祈ります”と平気でお書きになる
あなたのような他人任せの方が理事なり役員をされて問題を解決してください。
まあ、やってみれば分かります。
”あなたみたいな人だから、決まるものも、なかなか決まらず、1年になったんじゃないですか。”
と見ず知らずの人に言われる気持ちが。
こういうスレは、何を言われても、おかしくないんです。
(何を失礼言っても良いという意味ではありません)
ただ、いろんな人がいるので、いろんな意見がでます。役員やってればわかりますよね。
やってみればいい、とおっしゃいますが、昨今の世論に対して「そんなに意見があるなら
あなたが総理大臣をやればいい」っと首相が発言するのと同じくらいありえない。
能ある鷹は爪を隠す。最初から「私は役員やってました」って豪語する人って・・・。
豪語するだけではなく、この手の規約違反者にはこういう対処を行っていました、くらいの
前例提供があってもいいと思うんですけどね。どのマンションも抱えてる問題は似通っているでしょう。
それなのに「釣られる人が多いから、暇つぶしにはいい」?(あなたがそう書き込みました)
最初からそういう心構えで書き込みしてますよね。
本当に住民のために、役員やってたんですか?優しさ・思いやりのかけらもない。
総理大臣ってなり手がいないの?
能ある鷹は爪を隠す!? はぁ!?そうやってずっと墓場まで隠して下さいな。
役員やるのってそれなりの覚悟はあると思うのですが…
まあまあ、落ち着いて。売り言葉に買い言葉。腹立つ言い方もあるだろうけど
匿名だからってあまり過激な発言すんなよ。収拾がつかなくなることもあるんだから。
ところでようやくラヴィラも役員を決める段階まできたね。立候補する人はいるかい?
>>★
理事は166で決定します 総意
あと3戸ってチラシ入ってましたね。完売間近!がんばれ。
実は、私は先月残り5戸?の時点で1個を購入しました。
ずっと、このスレを読んでおりますが、
まだ、住んでおりません。
きっと、いいマンションコミュニティーであることを
祈っています。
そのとおり!!エレベーターに乗れば、何階ですか?とボタンを押してくれるし、元気に子供らしい挨拶を交わすし、
多摩川の景色は日頃のストレスから開放してくれます。悪くないよ、ラヴィラ。
あまりラヴィラと関係ないんですが、さくらサンリバーの土地を大京が買うみたいですよ。
聞くところによるとだいぶ高価みたいで、坪単価200万以上とか。。。
ちなみに首都圏を中心に土地の価格が上昇してるみたいで、一部の業者の高買いが横行ぎみ。。
ラヴィラ入居の方々は、住宅価格の最後の方の買い時に間に合ったのかもしれませんね。。
> 175さん 坪単価200万以上とか。。。
情報ありがとうございます。これが本当なら横で販売されるはずの物件は80m2を想定すると
建物 25万円/m2 × 80m2 = 2000万円
土地 40m2/軒 × 200/3.3 = 2420万円 (ラヴィラと同様の容積率を想定、但し路側に面しているので
用途地域が違うでしょうから容積率は上がるのかな?)
4420万円にデペの利益分2割を乗せて4420万円 * 1.2 = 5300万円
あくまでざっとした計算でアラがありますが、本当にこれじゃ厳しいなぁ。ラヴィラも検討の範囲だ
ったのですが、待ったのは失敗かも。一年前にご購入した方が羨ましいです。
サンリバーの跡地はやっぱりマンションなのかな?となるとタワーも建てれたりするのでしょうか?
スカイデッキからの関戸の花火大会は見れなくなりそう・・・
今日17:30ごろ関戸橋で車4台〜5台の玉突き事故を見ました。
そうそう買い物帰りでどうしてこんなに渋滞なのかと思ったら事故でした。
4,5台もとは相当スピード出てたのか?
>176さん
ちなみに想定では100戸位のマンションと聞いてます。。
あの敷地で(目測で)100戸という事は80㎡クラスは作れても何戸作れるでしょうか?
土地取得の段階で高買いという事は、、、グレードを上げれば㎡は搾られるはずです。。。
市場調査や過去の分譲事例などで4000万台や5000万台は重たいと判断すれば、まず最多価格帯を選定し、
それに準じた広さのものの供給になります。
また、価格を伏せてのモデルのプレオープンや、一期、二期販売などの販売戦略なども想定できますし、、
そこの営業マンと合う合わないというのも含めて、、
すべては蓋を開けて見ないことには。。。
ちなみにデベの利益は2割も取れれば良いほうだと思います。
残りあと3戸?らしいですが、角部屋が残りですか。ラヴィラのHPだとCJタイプ東南角がでてますね。
南西角1階もまだのようですね。ところで販売部の人々の事務所や商談部屋は売れているのでしょうか。早く全部
売れてのぼりとか、少なくなりましたが壁の貼り広告が消えてほしいです。そのためには値引きもやむなし。
176さんチャンスですよ。
妊娠してる方に質問させてください。
どこの病院に通っていますか?
最初の子は、信濃町の慶應でした。2番目の子は、成城学園の生育医療センターです。調布からバスで行きます。
産婦人科&小児は、慶應もよかったです。が、眼科などは、成人担当医が乳児も診てます。
成人ならとてもよい医師なのでしょうが、乳幼児は別の生き物?です。正直、あまりよくありませんでした。
生育は眼科や耳鼻科などすべての科が、小児担当医なので、とても安心できますよ。
施設もきれいで人気があるので、妊娠されてからでは受け入れてもらえないかもしれません。
出産だけをお考えであれば、稲城私立病院の伊藤四郎のお兄さん、とても人気がありますよ。
http://www.ncchd.go.jp/
http://www.hospital.inagi.tokyo.jp/department/index_department.html
そろそろ川原御殿見えてきたでしょ?
明日は我が身。いじめるのは止めましょう。
値引きしても売れそうにないから、空いている部屋で生活してもらいましょう。
11階のバルコニーより外にある避難用の所にいつも洗濯物(今夜はズボン)を干すのはやめてほしい。
外から見るとラヴィラの品が下がります。あなたの干した洗濯物で。
そこは干しちゃいけないところなんですか?
181さん、183さん、184さん
丁寧なご指南ありがとうございます。確かに土地広が違いますのでラビュラとは違った
傾向のマンションになりそうですね。現在販売中のラビュラ、うーん、ちょっと価格帯が
大きいですね、もう5%ほど安くなればなんとかいけるけど少し厳しいかな。
でも府中地区ではもう川沿いの物件はそんなに出てこない気もしますので冷静に考えて
みます。ありがとうございます。
11階とかよくチェックしてますねー。
普通に歩いててそんな高いとこ見えますか?しかも夜って。
川の土手からわざわざ見てるってことですかね。
それともお隣さんだったり…。
そうだよね。普通昼間でも11階の洗濯物なんて見えないよね。
対岸から双眼鏡で覗いてるのかな。不気味〜。
もしかしたら、全部屋の洗濯物チェックしてたりして。
ホント夜だったら下からは、まず見えない。
お隣だ。夜覗き込んでるんだ。洗濯物観察してるんだ。変質者か?
189さんが見たのは「11階のバルコニーより外にある避難用の所」で、
床の部分が網目状の突き出た所。
のぞき込まなくても下階からも見えますよ。
わざわざ見て、書き込まなくても・・・。
土手から見たけど、昼間でも絶対見えない。
198さんの言う避難用のところは夜でも見えますけど・・?
銀色の柵のところでしょ。
198さん、200さん。
何で人の家を覗いてるのが問題なんでしょ。
普通の人は人の家を見上げたり見下ろしたりしないと思うんですけど、違いますか?
200です。洗濯ほしてるとか覗いてるとかの問題でなくて、言いたかったのは
避難用の所が存在しますよってこと。これは建築してから消防の方から指摘をうけて
急遽とりつけられたと、変更の説明を受けた箇所です。
ちなみに私はこのマンションを買ってよかったな・・・と思って土手から見上げたりすることが
ありますが、みなさんはそーゆーことってしたことありませんか?
>203
いやいや、普通にあるでしょ。私も土手からマンション見上げて
「あといくつ売れ残ってんだ?」と見上げたりしますよ。
別に覗くという気持ちは全くなく。
天気のいい日に土手にいけばラヴィラに威圧されるほどの存在を感じますよ。
それに一度気になってしまうと、土手を通過するたびに
「まさかまた干してないだろうな」と気になるのは自然なことに感じます。
ちょっとマンションを見上げて目に付いただけで「覗く」
という表現は可哀想な気がしますが。
いつもこの掲示板見てて思うんですが、一つ良い書込みがあっても
すぐに10の否定的な書込みがあるので、なんだか悲しくなります。
嫉妬や妬み、誹謗・中傷、偉そうな発言でカッコつけたり正当化したり、
蔑んだり(さげすんだり)。
匿名だからそのように書き込むのでしょうが、その人の本当の性格
はそんな感じなんでしょうね。
あまり189さんの発言がいい発言じゃなかったと言うことの証明ではないでしょうか。
土手からマンション見て残戸数とかってわかるものですか?
うちはベランダに何も置いていないし、カーテンもシンプルだし残戸数に数えられちゃってたりして。
それに残戸数ってもう3戸だし、部屋の場所もわかってるのでは…。
しかも、個人が特定される書き込みですよね。もう、そういう発言は止めにしませんか?
もっと、有意義な意見交換ができるようになればいいのにな。
住吉小学校の運動会どうでしたか?
個人を特定出来るのは、やはり良くないですね、
のぞきと言われても仕方ないかと、思います。
204です。
確かに。この場で書き込みをするのは良くはないと思いますね。
ごもっとも。
残り戸数は特に意識して数えてるわけではないですよ(笑
漠然と「まだ残ってんのか〜、早く売り切れよ」という願いがこもってます。
ちなみに残り3戸というのは怪しい数字ですね。明らかに契約が決まってなさそうな
部屋が3戸以上残っていそうなのがわかりますので。。
それとも法人契約などで決まっていて、入居してきていないだけでしょうか。。
の割りにモデルルームっぽくしてる部屋がまだ数戸…。
サブエントランスに常駐している、交通整理(かな?)の女性、完売したら居なくなっちゃうのかな。
挨拶にも笑顔で応じてくれて、感じいい。
居なくなったら、寂しいな。
HPでは残り1戸になってましたね!ついに完売間近か!
マンション買うとか、何社か検討してるとかいう段階では「早く売り切れよ〜」とか
絶対思わないのに、なんでそんなの気になるの?別にいいんじゃないですか?
そのうち無くなりますよ。
自分の選んだマンションがいつまでも売れ残ってるとちょっと寂しいですよね。
このマンションを一番に選んでくれる人が大勢いれば(早く完売すれば)
嬉しいと思うのが自然な気持ちでは?
気になる人は気になるし、気にならない人は気にならない。
それでいいんじゃない?
平日のサブエントランスの女性は感じいいですよね。私も居なくなっちゃうのは
寂しいな。
これからが本格的なマンション生活の始まりではないですかね?
管理組合も始動し、色んな問題を入居者皆で善処していく。。
初めて購入した方も、買い替えて入居した方も、、
すべてはこれからですね、皆さんヨロシク。
(マンション検討中の者ですが)
共同事業ならばそこだけになるんじゃないでしょうかね。
同時期の府中の大規模マンションはどこもそこだけの名前になってますね。
私は自分ちに会社名や会社名を連想するブランド名の冠なんかつけたものは嫌なので、オリジナルの名前がいい。
換気扇フィルターの訪問販売が時々来ますけど、みなさん買ったりしてます?
近畿設備はモグリです。
生活流通っていう会社から各部屋のフィルターを買いました。
>223さん
ダスキンのフィルター契約してます。
いいですよ。レンジフードの掃除もしてくれるし、レンジフードの中もサラサラです。
あれを年末自分でやるとなると、ちょっと億劫かも。
浴槽の下に水が入らないようになんて・・・。何も疑って無かったです。入って普通かと。
確かに水が入ったら、汚れますよね。
エプロン目地、そんなものがあったんですか???私も説明書読んでみましたが。。。
事後の経過、教えていただけたら嬉しいです。
すみません。
下4文は222さん宛てです。
浴槽の件、私も壁から流れ落ちた水が、バスタブの縁からしみこんでいくのを見て、
おかしいなと思っていました。洗面台(脱衣所)の縁はキチンと目地があるのに・・・。
手の届かないところでカビが出てくるのが怖いです。
>219さん
換気扇フィルターって各部屋の換気口につけるフィルターのことですか?
うちにも近畿設備、生活流通が販売にきましたがことわりました。近畿設備についてはあまりいい
うわさをきかないし、生活流通もどうやら近畿設備と同会社らしいということをほかのスレで読ん
だことがあります。ものはいいみたいですけど、どうなんですかねえ・・・
台所の換気扇のフィルターなら、うちはダスキンさんで頼んでいます。
あまり汚れないのに4週間交換はもったいないって言ったら、8週間交換もできますとのことだったので
それでお願いしています。
ダスキンさんは、フィルターの枠ごと交換してくれるので手が汚れず、カバーもクリーナーで拭いて
くれるので、気に入ってます。
浴槽の件、今主人が調査中です。でもうちも見当たらないような・・・
>222さん
確かに取扱説明書の「エプロン目地」は、我が家もありませんでした。
先ほど、取扱説明書を見ながら全部取り外してチェックしてみました。
どうやら、p24の「エプロン目地A」1個と「エプロン目地B」2個が不足しているようですね。
これがないと、浴槽エプロン(浴槽の前面カバー)と床の間に隙間ができて
浴槽の下に洗い場で流した髪の毛などが、浴槽の下に入りこんでしまうようです。
なお、誤解のない為に補足しますが、説明書を読んでも、浴槽の下にはドア部等の溝から
水が流れ込む仕組みになってますし、浴槽排水のトラップも洗い場のトラップとつながってますので、
水自体は入っておかしくないと思います。
しかし、髪の毛など異物は洗い場の排水フィルター若しくは、浴槽排水フィルターで
引っかかるようになっていないとおかしいと思いますよ。
うちにもダスキンがきて今お試ししています。
ダスキンさんに年齢とか主人の年齢職業とかを聞かれ普通に答えてしまったんですけど
普通は答えたりしないものですか?
222です。
「エプロン目地」が無いのは、私のところだけと思ってました。(でもエプロンロックは意味もなく付いていました)
集団施工ミス?
229さんの指摘通り、浴槽下も防水されているとは思いますが衛生上良くないと思います。
9月の中旬に管理人さん経由でTOTOに指摘しているのに、いまだ何も対応されてません。
そろそろ強気で怒るかな〜
え〜!
なんで1418だけが・・・。
同じお風呂で、同じように水も流れる。おかしいですよ。
今日は休日だからTOTOもお休み。
明日電話したいのですが、0120-03-1010でいいのでしょうか。
目次エプロンをつけることになったとしたら、その間の汚れって自分たちで
落とさなきゃいけないんですよね。
ダスキンのお風呂掃除、見積もりしてもらったら、浴槽の下の掃除を含めて2万円でした。
うちもエプロン目地なかったです。
ガスの点検の方についでに聞いてみたところ、付いている部屋もあるので工事の時に忘れたのでは?とのことでした。
長谷工に掃除まで無料でやってもらえるとありがたいですね。
突然ですが、何か怪我とか病気にかかったときのことを考えてしまいます。
何十年も住んでいると「ここの病院は評判が良い。」などわかりますが、
中河原では、どの病院が良いのか分かりません。
どこか評判の良い病院を知っていたら教えて下さい。
スポーツをやっているので、整形外科も分かると助かります。