前スレはレスがだいぶオーバーしましたので
遅ればせながら、新スレです。
前スレ■3ラヴィラ目■はこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41408/
ラヴィラ府中多摩川HPはこちら→ http://www.lavilla.jp/
こちらは過去スレです。
ラヴィラ府中多摩川 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-08-16 09:20:00
前スレはレスがだいぶオーバーしましたので
遅ればせながら、新スレです。
前スレ■3ラヴィラ目■はこちら→ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41408/
ラヴィラ府中多摩川HPはこちら→ http://www.lavilla.jp/
[スレ作成日時]2005-08-16 09:20:00
入居して早8ヶ月・・・・・。
某デベに勤務してますが自分のところは高くて買えなかった・・・・。
何物件も作ってきて思うのは住む人のモラルというか、意識は価格に比例すると思う。
高い物件には真のセレブが集まるし、安い物件にはそれなりの人が集まる。
これはしょうがないと思いますが・・・・。
言っても聞かない人はそれが普通というか自分では正しいと思っているわけで・・・。
世の中の常識すら無い方々に「より良い住環境に」と訴えても無駄。
だって「より良い住環境」がイメージできないんがたら・・・・・。
良識ある極僅か(?)の方々はそれらの愚行為に今後ストレスを感じながら生活していかなければ
ならないから、あきらめて「それなり」に生活してみては?だってストレス溜めるために新居買ったんじゃ
ないでしょ?
自分達のせいで将来売却する時に安かった価格が更に安くなってしまうなんてイメージでき
ないんじゃない。今後は誰も助けてくれないよ、自分達の意識が今後の価値を決めるんだからね。
低レベルマンションを高レベルにするには管理組合が凄くうるさくならないとダメ。
組合が絶対の存在にならないと良くならないよ。布団を手すりに干したら理事長が注意に行くし
路上駐車があったら貼紙and輪留めで罰金。ゴミ置場はモニターで違反者は曝し者。
そこまでやらないと良くなって行かないよ、人間は性悪だからなんらかのペナルティーを
課さないとそのルールを守ろうとはしない。
多少良識がある私の不満は、エレベーターを呼ぶのにボタン二つ押すな!どっちか近い階にあるやつにしろ!
朝の急いでいる時に2台とも10階とかに行かれるとムカツク。まあこれはデベの企画ミスかな。
あとスパの浴槽には体洗ってから入れ!汚ねーしいざ浴槽に入ろうとすると垢とかチ○毛とか浮いてて幻滅する!
入居者に対しての不満はこれぐらいかな。
建物というか施工に関しては中庭とかの左官が下手くそ!目地がもう無くなってんやん!
駐車場のアスファルトもボロボロやん!
これぐらいかな。
住人が注意しあうようにならないとね!それでムカつてはだめよ
「ありがとう」って感謝できなきゃ!でもここは多分無理だな・・・・。
だから私は「それなり」に暮らします。我慢できなくなったら買い替えしようかな。
つい長くなってしまった・・・失礼。
駐車場満車じゃ無いね、駐輪場も満車じゃないね何を意味するかわかる?
修繕金が当初の計画どおりに集まらないのよ。10年後の大規模修繕にお金が足りなくなるよ
デベの作った修繕計画なんてフルでお金が入ってくるのが前提だから
しょっぱなから躓くと後々大変な事になるよ。
理事会は第一回の会合で長期修繕計画を練り直してくれ!
足り無さそうだったら今から値上げの検討をした方が良い!
直前では住人の意識が低いマンションだから反対する人が多いだろうし
一時金なんて絶対出さないだろうし今のうちなら1000円ぐらい上げても
文句言う人はあまり居ないだろう。
今の1000円と10年後の200万円一括どっちがいい?
しまった!「それなり」の生活をするんだった(笑)
ココでグダグダ言っても、自分の鬱憤晴らしにしかならないと思いますよ。
(この掲示板見ていない住人の方が圧倒的に多いでしょうから・・・)
今日、管理人さんに聞いたら11/19(土)に最初の組合総会が
予定されているようなので、その勢いで是非同じ事を発言して下さい。
私が発言しなくても、他の方々から自然に意見が出てく方に
期待したいのだが・・・・・。
無理かな?
続けてスマン。
総会の出席率が住民のある意味バロメータ−だよ。
果たして何パーセントの出席率か・・・。1/4行けば良い方か・・・・。
ちなみに意識高いマンションの出席率は大規模でも毎回3/4だよ。
出席したら話したくてたまらなくなるから、奥さんに行かせようかな。
せっかく住んでるんだから良くなってほしいんだけどね・・・。
ここで文句はたくさん言う割りに、表立っては話さないんですね。
あなたもマンションに対する意識が高いとは思えませんが。
だって、常識の無い人に言っても無駄でしょう?疲れるだけ。前にも書いたけどストレス溜める
ために家買った訳ではないでしょ?だから他の入居者に迷惑や不快な思いをさせないように
「それなり」に暮らせば良いんじゃない。
なーんも言わないから、隣がうるさくてもスラム化しようが管理費が上がろうが修繕金が上がろうが
文句は言わないよだって「それなり」の生活だから、嫌になったら買換えれば良いし例え鬼のように
価格が下がろうが高く売るのが目的じゃないく買換えるのが目的だから全然OKじゃない?
所詮新築MSなんてデベの利益が戸あたり約500〜700乗っけてるんだから直ぐ売っても
そのぐらいは目減りするしね。
ハードは日々進化してるから2〜3年で型遅れだしね。資産価値なんて言葉はバブルと共に崩壊してるんだよ
このMS乱立時代に当該MSよりHiスペックなマンションは幾らでもあるでしょう?
ソフトをいかに高レベルに維持できるかが今後のリセールバリューを決めるんだよ。それが期待できないの
なら、疲れないように「それなり」に暮らすのが良いんじゃない?
荒れようが、荒れまいがそれは自分たちの責任。私は何も言わないからどうなっても文句は言えないのは
わかってるよ。ただ施工に関しては言うかもね、だって住人のせいじゃないから。
だって同じ穴のムジナだもん。
そう!私は低レベルです。
良くはなって欲しいけど
自分で何かするのはいや。
他人に迷惑を掛けないで
静かに、そして強制されずに
暮らしたい典型的な日本人です。
ただちょっとだけ他の人より
不動産業界に明るいだけ。
これが崇高な人だと「どうにかしなきゃ!」
って立ち上がるんだろうけど。私は面倒くさい。
良識あるラヴィラの将来を担う方々にただヒントを
与えているだけよ。
何も行動を起こす気がないなら、文句を書くな。
しかも文句の内容がくだらない。こんなくだらないことを
他人が見れる掲示板(しかもマンションの住人が見る可能性が高い)に
書いてること自体が「それなりに暮す」ことをしていない。
それなりに暮す気なら文句を言わずひっそり黙って暮していればいい。
もしくはさっさと引っ越して欲しい。
○○が悪い、とか書く人もいるし、私もその気持ちはわからないこともない。
でもあなたの書き込みはとても気分が悪い。というか気持ち悪い。
職場上詳しいからと知識をひけらかし、自分の住まい・人の住まいのダメ出しばかりをし、
締めの言葉は「でも何もしません」って、何を伝えたかったのか全然わからない。
あなたみたいな人が同じマンションに入ると思うだけで虫唾が走る。
だからそういう低レベルの人を相手にするのは疲れるでしょ?
逆説的で難しかったかな?
良くなって欲しいけど自分が何かやるのは嫌だな。
って思っている人はたくさん居ると思うよ。
ただ私はヒントを出してるだけよ。
あなたは修繕金は今から1000円か10年後の200万円(で済むか?)
どっちがいいの?
ちゃんと修繕できるなら私はどっちだって良い。
一時金でもめるMSなんてたくさんあるからね、そうならないように
ヒントを出してるだけ。管理組合名義で銀行から修繕金借入れなんて恥ずかしいゾ。
確かに。。こんな文章では誰でも不愉快になると思う。
ヒント、ヒントと言っているが、とても不動産業界に明るいとは思えない程の普通のヒントだし。。。
気を悪くしたらごめんなさいね。
お!建設的になってきたかな?
この現状
共用部分のお散歩、スパの問題
路駐、ゴミ問題、レンチャリ問題
どうすれば解決すると思う?
すべて住人のモラルの問題だと思わない?
逆に気にしなければそれで済んじゃうでしょ?
いや、だから組合で話し合いましょうよ、そういう話題は。
その手の問題はすでに以前から上っているのですから今更ここで協議しても
仕方ないでしょう。
「どうすれば解決すると思う?」ってここで聞くくらいなら組合で聞いてくださいよ。
書込み見てるだけだと表立って意見を言えない恥ずかしがりやさんにしか見えませんよ。
今週も休日出勤だ・・・。
さて、「管理人さんにお願いして・・・。」
って言うのは無しね。
そもそも管理委託契約にそんな「住人への注意」
なんて項目は無いよ。
管理人さんは大家さんじゃないからね
管理人さんに言えば何でも解決してくれる
と思うのは大間違い。
今は善意で注意?してくれてるだろけど、
何べん言っても聞いてくれないと管理人さんも
愛想つかして「皆さんの問題なので皆さんで解決してください」
って言われちゃうよ。
そしたら「管理会社はなっとらん!!」なんて言い出す人が出てくるね
でもそもそも契約事項に「注意」なんて入ってないんだから
「皆さんで解決してください」というのはすごく自然な事。
だから、住人どうしで注意しあうのは極普通だと思うけどね・・・。
っていうか、ちまたで「良いマンション・住みやすいマンション」と
言われているのはみんなそうよ。
それでムカつかれたり、逆恨みされるなんて事になったら所詮
その程度のマンションだったって事。
答えを知ってて問い掛けてるなら教えてくれればいいのに…。
どうして上から見下ろすような書き込みをするのでしょうか?
私は今のところマンションに不満はないので特に言うことはありませんが
あなたの「どうすればいいのか知ってるけど教えてあげないよー」という物言いに腹が立ちますね。
いやいや、あの文書力では仮に教えてもらっても、役にも立ちそうもない回答がくるだけだから
反応しないほうがいいと思いますよ。
ん?答えは出していると思うが。
>278さんへ
<私は今のところマンションに不満はないので特に言うことはありませんが
とありますが、現状に何にも感じないのは問題かと・・・。やってる張本人ですか?
だったらあなたの行為で嫌な思いをしている人がいるので改めてください。