物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
222
匿名さん
>211さん
205です。私の書き込み、業者のようでしたか? 高い評価、ありがとうございます。私もいろいろ勉強中ですので、ご指導よろしくお願いします。
-
223
匿名さん
「確証はありませんけどね」で良いんなら、話すことなんかないですよ。心おきなく契約してください。
私は「確証が欲しい」と考える普通の消費者に対して「確証をとるように」アドバイスをしているんです。
>布基礎よりもベタ基礎の方が地耐力が弱い地盤に強いですよね。
あのですね、こちらは軽い木造戸建ての話しているんじゃないんですよ。めちゃくちゃ重たいコンクリートと鉄の塊の話なんです。
貴方の言うようにローム層に乗っているんならN値が低くても地耐力には問題ないかも知れません。そうでないなら強固な地盤に杭を打たないと重たい建造物は沈むんですよ。しかも駐車場のように大きな建物は不等沈下を起こしすさまじいダメージを受けるし、震災時に液状化でもすれば目も当てられない。
しかも駐車場などの瑕疵担保期間は一般的に2年。2年のうちに不具合が出ればともかく、そうでなければ区分所有者の負担で直す羽目になる。非常に大きな問題なんです。
はっきり言って我孫子地区の地盤は強くない。だから駐車場や共用棟は杭基礎にすべきだったというのが私の見解です。しかも施工を見ている限りレジは地盤改良していないのです。
それがどういう事か分かりますか?それを重説で話してもらってますか?納得できましたか?そういう事をこれからの人生をかけて購入しようとしている方に問いかけているんです。
具体的なアドバイスとしては
・契約時に地盤に問題がないとする念書と地盤調査書を取るべき
・万が一、問題が発生した場合の保証を明記してもらう
契約時には交渉するための管理組合がありません。契約者が自らを守らないといけないのです。
私にはそういう事をアドバイスしてくれる人はいなかった。でもだからこそ私はアドバイスしたい。
「険悪」と言われても、真剣にレジを買う人の事を考えているんです。
もしもレジの契約者たちが「余計なお世話だ」というのなら、これ以上何も言いません。
-
224
223
-
225
223
すいません、もう一つだけアドバイスさせてください。
契約時にはバルコニーや廊下などの防水について、きちんと説明してもらってください。
長谷工は基本的に屋上しか防水せず、数年後に修繕の形でバルコニーなどを防水する事が多いですが、後からの工事は費用的(当然区分所有者の負担になります)にも効果的にも問題があります。地盤と雨風をしのぐのは住宅の基本性能です。華麗なオプションに惑わされることなく、きちんと基本を押さえて納得してから買ってください。
-
226
匿名さん
To:233さん
これって、頼めば簡単に出してくれるモノなんですか?
>・契約時に地盤に問題がないとする念書と地盤調査書を取るべき
>・万が一、問題が発生した場合の保証を明記してもらう
本体は杭有りなので、絶対に、とまでは考えていませんが、
ちょっと言えばすぐ出してくれるようなら、お願いしたいなぁと。。。
ただ、素人なので、自分が”保証”を書いてもらっても、実際に後で
”保証”してもらう時に実は抜け道があった、、、とういう感じに
なると意味無いので、どなたか詳しい方にお願いしたいのが本音ですが。
↑ 今までの経験上、長谷工の営業は信用できないので。。。
-
227
匿名さん
>207です
今担当者から電話があり、23日に一級建築士を呼んでの説明会が行われるそうです。
素人なので、話を聞いてわかるかという不安がありますが、223さんが以前ここで述べられていた
・地耐力はどのくらいか、N値はいくつなのか
・本体・共用それぞれの基礎について
・近隣で地盤に関連する問題が発生していないのか
ということを聞いてこようかと思います。
-
228
223
確かにご指摘されるように簡単に出してくれるとは思えませんが、契約前であれば可能性は高いと思います。念書のような形でなくても第三者に診断してもらえるような資料を出してもらうのでも良いかも知れません。本格的な診断をした場合にはいくらか必要になるでしょうが、マンション自体の取得価格や後々のトラブルを考えれば安いと思うし、今は偽造問題のおかげ(?)で無料相談をしてくれる窓口が多いので利用してみてはいかがでしょう。ご心配されているような抜け道があったとしても、資料があれば交渉しやすくきちんと対応もされるはず。現実的には管理組合が交渉することになるでしょうから一人でも取れれば良いかと思います。マンション本体は基準も厳しく保証期間も長い(10年)のですが、一般的にそれ以外の部分に関してはコストダウン(手抜き)されている事が多いです。もちろんレジが手抜きされているとは言いませんが、安心&納得して購入できるならそれが一番です。
-
229
匿名さん
さくら事務所のプログ、これってシティ○のことなんですか??
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
223さんあなたは何者ですか?
ちなみに私は契約者です。
188くらいから意味深な書き込みをしておられますが、具体的にグランレジデンスは何か問題があるんですか?
知っているんだったら教えてくれませんか?
「確認してみてください」と書き込むだけで、確認すると「長谷工は都合のいいことしかいわない」「第三者に診断してもらえ」と。
「さくら事務所」のブログを引用したり、そういう検査会社の人なんですかね?
結局、「レジが手抜きされているとは言いませんが」「第三者に相談し、診断してもらえ」と。
問題点をつかんでいる訳ではないんですね?
-
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
かく乱作戦?せっかく匿名で書き込める掲示板なのに223さんがはっきり書かないのは
さくら事務所ブログの大規模マンションもシティアじゃないんでしょうきっと。
確かに言われれば気になるので、調べられることは調べたいところですが。
-
234
匿名さん
229さん これがシティ○のことかどうかわかりませんが、サブエントランス(だったと思いますが)で地盤沈下があったらしいという話は聞いたことがあります。
-
235
匿名さん
224さんの書かれたブログって、土屋輝之って人が書いてるのですね。この人の自己紹介、すごいですね。48歳で不動産業界歴NO1だそうです。
私、この人より不動産業界歴が長い人、沢山知ってます。これを見た瞬間に、「嘘をついてでも自分を高く売りたい人だ」って分かりますね。
そのうえ、「知識・技術力・人間性は言う事なし」だそうです。自分で書いたとしたら、ちょっと恐ろしいですね。
-
236
匿名さん
>231さん
私もそう思います。この方、きっとさくら事務所の関係者で、不安を煽ってコンサルタント契約を取りたいのでしょうね。
不安を煽るばかりで、一度も自分からデータは出しませんものね。
まあ、でも、お金を出して依頼すれば、してくれることは依頼者のためになることですから、こういうコンサルタントさんにお願いして、不安を取り除くのも、不安を感じやすい方には一つの良い方法かもしれませんね。
今、ウエブで検索したら、こういう事務所沢山あるんですね。どこの事務所が本当に信頼できるのかな。
-
237
匿名さん
>>223さん
221です。今日も遅くなりました。年末は忙しいですね。
ローム層の上に乗ってれば安心ですよね。やっと意見が合いましたね。
私が確信が無いのは、ローム層の上の表土層の厚さです。何しろ、日立精機の工場が建ったのは1942年ですから、建築前後とそれ以降の地盤改良の経緯は分かりません。
ただ、工場は何度か建てなおしていますね。
ローム層の存在には確信がありますよ。駐車場の下はあなたが提供された図を見てもローム層です。
地形的にも河川等が削っていないのは明白ですしね。レジ東の「丘の道」周辺はローム層が削られてますね。
あと、不等沈下を防ぎたいからこそべた基礎の方がいいでしょ。
さらに付け加えれば、駐車場の場所には、つい最近まで日立精機の工場が建ってたのですよ。あの建物と、中身は駐車場より重いですよね。
で、その杭が残っているのです。重要事項説明でもご説明いただきました。まあ、これはプラスマイナスありますが。
あ、契約者だってことがばれちゃった(笑)
>契約時に地盤に問題がないとする念書と地盤調査書を取るべき
>万が一、問題が発生した場合の保証を明記してもらう
これはなかなか画期的なアドバイスですね。これができれば素晴らしいと思います。素敵なアドバイスをありがとうございます。この念書は入居者のうち一人が取っていれば大丈夫ですね。
「契約前なら出してくれる」というのが?ですが、契約と同時に頼んでみるのは有り得ますね。
-
238
匿名さん
まぁ言いたい事は分かりますが、駐車場や共用棟を頑丈に建てたら当然イニシャルが上がるので、
買えなかったですねぇ。駐車場や共用棟を頑丈につくってるマンションを見てみたいですねぇ。
-
239
匿名さん
初めて書込みします。
オプション説明会で洗面化粧台の大型2段スライドを選択された方いらっしゃいますでしょうか?
引出しは合計でいくつ付く事になるのでしょうか?
サンプル写真を見る限りでは、あのサイズの引出しがもう一列ありそうに見えるのですが・・・
-
240
匿名さん
>227さん
私も契約者ですが、問い合わせをした人だけに電話があった
ということなんですね。
問い合わせをしなくても、説明会の連絡があった方いらっしゃいますか?
結果は是非教えてください。
長谷工さんもこの掲示板も当然見ているでしょうから、
長谷工さんも変に隠すとかえって疑われますよね。
やましい事がないのなら(そう願ってますが)、オープンにして貰いたいものですね。
ネットの時代ですから、その怖さは知っているでしょうから。
-
241
匿名さん
>240さん
227です。240さんの所には電話なかったですか。
問い合わせした人だけってことは多分ないと思いますよ。
それでは不平等になりますし、どんな些細な情報でも契約者は知る権利があると思いまので。
説明会?の所要時間は1時間で、午前は10時から、午後は多分1時から何回か行われると思います。
担当者の方に問い合わせてみたらいかがですか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)