新しいスレッドを作りました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39660/
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
こちらは過去スレです。
ナビューレ横浜タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-14 22:11:00
新しいスレッドを作りました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39660/
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
[スレ作成日時]2005-06-14 22:11:00
私は今週末予約を入れていますが、設計変更が一切出来ないということですが、ここはメニュープランもないのでしょうか?
どなたか教えてください。
しかし、殿様商売なんて聞くと・・・。
先日MR見てきました。メニュープランしっかりありますよ。
間取り図に全て載っています。壁紙等も有償オプションであり好感もてました!
124さん ありがとうございます。メニュープランはあるんですね。良かった。
資料請求の際に送られてきた図面集の間取りのままではちょっと・・・と思っていたので。
いったい、どの方角が人気で、どの方角が倍率が低くなるのでしょう・・
人気の方角は何倍ぐらいでしょうか?まだまだわからないでしょうけど、フォレシスも第一期完売と
いうことでしたが、だいたい何倍くらいでしたか?
まあ、Nは金港町というリスクもありますけど。
以外に歩くと、みなとみらいまで、距離ありますよね
>126
横浜駅に至近なら、みなとみらいにわざわざ行く用事はそんなにないと思うが・・・。
みなとみらいは日常生活をおくるには不便だよ。
Nからランドマークまでは徒歩15分弱だし、目の前からシーバスは出てるし、花火は部屋で見ればいい。
>>120
物干し竿をかける金具がベランダにあるかどうかだな。
少なくとも、布団は手摺に干すなよ。
うちのタワーに干した奴がいた。みっともないのもそうだが、危険すぎるつーの。
非常識な奴は結構いる。
あんなところで布団干したら、海風でべとべとにならないの?
ベランダ利用は管理規則でしっかり決められますよ。洗濯物はベランダ等の外には干せないのがタワーマンションの原則だと思います。
ザ横は庶民派マンションなんだ?
タワーマンション建設ラッシュで存在自体忘れてた。
庶民派マンションで結構。(実際そうだし)
環境にやさしいんだ。
手摺に干すのと、ベランダ内に干すのは違うでしょ。
もちろん手摺は論外だけど、バルコニーの中なら
タワーマンションでも干せるのが普通。パークとかもそう。
ただ、ナビューレには物干し用の金具は無かった。
バルコニーの物干し用の金具たぶんオプションで取り付けられるでしょう。
1対18000円位だったような気がします。
ここ買う人ってみんなDINKSだよね?
子供2人いますが・・・なにか? 90Eを狙ってます。
2馬力ですが、子供も一人くっついてますけど。
ここって、ほんとに貧富の差が激しいマンションだよね・・
かたや億ション、もう一方は、眺望も悪すぎで、安い。
なんか、実際暮らしにくい気がするのは私だけでしょうか?
他に比べて、億ションが多すぎるよ。
タワーマンションっていうのは、まあそれこそ庶民から金持ちまでいる
ひとつの町なんですよ。
ただ普通の地上の町と違うのは、なん号室のだれだれさんの住む部屋はいくらってことが
住民みんなにばればれってこと。
どんなにセレブってても、「ああ、あそこの部屋ウン千万ね。」っていう感じ。
ですから、見栄っ張りの庶民はやめといた方がいいと思う。
同じ住民としては、金持ちだろうが庶民だろうが常識にある人に住んでもらいたい。
週刊文春のタワーマンションに関する記事は一部誇張もあるけど、
貧富の差(というか超金持ちと一般人)が激しいマンションの
管理組合の運営の難しさの指摘は納得したよ。
普通のマンションなら必要世帯年収は平米数×10万円だけど
タワーマンションは平米数×15万円以上は必要と誰かが言っていたのに納得する面あり。
それ以下の人は余裕が無く住みにくいと思う。
購入価格だけでなく、ランニングコストを考えて購入を判断した方がいいよ。
フォレシスのスレで話題の様に購入してから維持費で悩むのはつらいからね。
タワーマンションのランニングコスト以外にも、
これからは、減税が無くなり、増税の嵐がやってくる・・・・ますます辛くなる・・・・はぁ〜
想像でいいので、皆さん、御意見を教えてください。
固定資産税は7500〜8000万の部屋で幾らぐらいになるのでしょうか。
小さな子供いるのにここ買う人はさすがに居ないよね?
先日MRで説明を受けて来たのですが、住宅設計性能評価 耐震等級1(最低レベル)だそうです。
制震構造について熱心に説明して頂きましたが、耐震等級は?と尋ねたところ小声で答えてくれました。
フォレシスと同等の耐震等級3(最高レベル)を期待していたのに(T.T)
ちなみに震度いくつまでなら耐えられますか?と質問したところ、震度6クラスでも大丈夫とは思うが、
実際のところ起きてみないと分からないとの事でした。
何かあってからでは遅いのですが・・・
>>155
>歩いて30分で学校に行けるんだから良いのでは?過保護はいけませんよ。
別に子供を過保護にしないために、”わざわざ”徒歩30分のところを選ぶわけじゃないでしょ?
親が住みたいところに住むと、”たまたま”徒歩30分になるだけ。
わざわざ、過保護がだめとかなんとか言うと、親が単に自己正当化するために苦しい言い訳して
るように見えるだけだよ。(では、小学校の目の前にマンション買うと過保護なのか?)
>154
仮契約で説明を受けたものです。
耐震のレベルについてですが、3の評価をとるには、莫大な資金と、資料がいるとのことでした。
その分を、金額に低価格で・・といっていました。
3の評価の所は、忘れてしまいましたが、なんかとてもすごい施設を挙げていました。
フォレシスの3というのは知りませんでしたが、1でも私は納得しました。
まあおきてからじゃ遅いですが、おきてみないとどうなるかも全く想像がつきません。
3だから、全く平気だというのもわからないし、まあ高いにこしたことはないんですけどね!
土曜日にMRを見てきました。
説明会のときに内装の素材選びにチカラを入れているとのことだったので、
その点に注目して見ました。他の方の感想とかぶる点もありますが、私なりの印象です。
・玄関ドアは地味ながらウソっぽくない木目調の質感が良い
・フローリングの質感も多少ではあるが良い印象
良いと思ったのは実はそれぐらいで、、、気になった点は
・有償で無垢材が選べるが置いてあったサンプルをみると2センチ幅の端材を組み合わせたもので
見た目安っぽい、このレベルなら用意しないほうが良いのでは。。。
・室内ドアの額縁のような枠は、質感も良いしアクセントにもなっていますが、逆に存在感があり
すぎて個人的には好きではありません。キズでも付いたらと思うと怖いですし。。。
・MRのインテリアのセンスが正直いまいち。良いものを置いたのはわかりますが、小物をふくめて
各部屋のコンセプトにまとまりを感じないので、居室のよさをインテリアで安っぽくしてしまって
いるような気がしました。
・洗濯機置き場の目隠しがロールカーテンっていうのも、いまさらそれは無いだろうと。。。
・プレミアムプランのキッチンの人工大理石が金ラメ入りだったのには笑っちゃいました。
フォレシスと比べて同等と見るか、それ以上と見るかは人それぞれだとは思いますが、
正直期待はずれでした。。。
>154
耐震等級が1でも、きちんとその基準に沿って施工されていれば、阪神大震災クラスであっても
直下型でなければ問題ないはず。
ただし補修費用は制震構造では一部部材の破壊によって耐震性を確保するので構造体の補修交換が必要。
免震構造では免震機構が破損しないレベルの地震であれば、構造体の補修費用がかからないと予想される
ので、補修費用は少なくてすむと予想される。
ナビューレは直下型地震では大惨事になる気がします。
ここは最上階にサスペンションがあり、
ゆれを制御すると説明がありますが。
気休めです。
結局、真ん中の大きな柱で支える構造のため
サスペンションので制御できるのは外壁の一部分です。
素人だと思って購入者を馬鹿にした説明はあきれました。
>>165
直下型地震の場合は免震構造でも殆ど意味を成さないってのは、もはや常識。
またナビューレが大惨事になるほどの地震が来たなら、横浜駅周辺ビル群なども
壊滅的な状況になっている可能性も大きいかと。
ランドマークタワーも最上階に制震装置を持つ構造ですが、これも気休めでしょうか?
東海地震などから波長の長い揺れが横浜まで来た場合、免震構造では揺れの増幅が
発生する可能性も指摘されていますが、ご存知でしょうか?
直下型地震にまで完全対応した物件をお望みでしたら、マンションの購入は
諦めた方が良いでしょう。
少なくとも営業のサスによる制御との説明は普通の事で、あきれる内容では無いと
思います。
つまり「パークタワーの営業に聞いた」ってことでしょ。
本当に等級1かね? ちゃんとNの営業に確認した方が。
160ではありませんが、ナビューレは等級1です。
営業に確認しました。
>161
本物を見たことありますか?
プレミアプランのキッチンの天板は石だよ。
人口大理石ではないだろう。
それと、傷を付けるのが怖くてマンションは買えないだろう。
賃貸なら大家に文句言われるから仕方ないけど。
地震に関しては、ナビューレで心配な人は今すぐ引っ越したほうがいいよ。
これまでの古い建築物のほうがあぶないと思うから。
何故パークタワーってナビューレと比較したがるんだろう?
以前にも明らかにP関係者やP支持者と分かる書き込みで、ナビューレよりPの方が
勝ってるとの書き込みが何度かあったし。
逆に販売苦戦との印象を強くしてるだけとしか思えないんだけど。
>170さん
黒の内装のMRとカラーセレクトのプレミアプラン展示で、黒でキンキラキンと
グレーでキンキラキンの二つを見ました。色違いで同じような質でしたので、
確認したわけではありませんが人工かなと判断した次第です。天然石かもしれません
まちがっていたら謝ります。キラキラしたのがお好みの人には良いでしょうね。
>それと、傷を付けるのが怖くてマンションは買えないだろう。
キズが付き易いよりは、と思ったまでです。高い買い物なのですし、キレイに大事に住み続けたいですからね。
>>166
ランドマークの最上階の制震装置は気休めではありません。
地震の揺れと反対方向に動く重りがついており建物全体の揺れを抑えます。
装置そのものにお金をかけており優れたものです。
ナビューレは単なる外壁に付いたサスペンションですよ。
大黒柱で支えられた細長い高層マンションです。
どうしても気休めにしか思えないのです。
>170
他と比べて、Nがいいという人が買えばいいだけの話じゃない?
みんな、それぞれいろんなとこと比較してるんだろうから。
他の物件との比較なども、掲示板で知りたいという人もここを
見てるんだから、それを批難したら、これを見る意味なくなっちゃうんじゃない?
気に入らないなら、スルーすれば?
MR行ってきました。確かに会員のメリットもないし、
「買うなら買ってよ」って感じでした。MMTFと比べても
担当者無しのようだし、かなり強気ですね。
ブリリアの丁寧・素朴さが、懐かしくなってきた。
>>176
キッチン本当に石ですか?
石は水・油に弱いので水回りに使うなんて考えられないのですが。
MMTでは、玄関・トイレ・洗面所に石を使ってますが、トイレ・洗面所の石は見た目のよさはさておき、
メンテナンス的に本当に不評で、その結果、MMTFやここではトイレ・洗面所はフローリングになったと聞いてます。
siematecのキッチンということから考えても人工大理石を使っている気がするのですが・・・
>179
ナビューレは生活を気にする普通の部屋は人工大理石だよ。
おしゃれなプレミアプランの仕様の話だったので、そこは石を使ってたの。
わが家はジーマティックだけど、天板は石を使ってるよ。
大理石は水に弱いのは常識。だから御影石とかを使ってるの。
大理石の場合は、最初にお金をかけてコーティングをしたほうがいいよ。
ここの固定資産税はいくらぐらいですか?
ご存知の方いたら教えてください。
なんか、あまり根拠もなくデメリットばかりを主張する方が居るような・・・
横揺れに強い、40階クラスの超高層マンションって、どこがあるんですか?
(免震装置が本当に有効なのは、中低層の建物と認識しています。)
あと、固定資産税は、具体的にどれだけ割高なんですか?
たしかに年50万円は高い!と思うんだけど
これだけの中心市街地にある、他の高層物件と比較した場合には?
具体的なデータを出してくださいな。興味はあるから。
年50万って、なん平米で?
んな高いわけないでしょ。
隣のポートサイドでははるかに安いよ。
こういうことは営業マンに聞いてみたら?
>186
私も固定資産税が幾らぐらいか興味があります。
まだNの営業マンは、判らないと言っています。
90平米前後、7500〜8000万の部屋でポートサイド地区なら、幾らぐらいでしょうか。
5年目までと、6年目からの両方、該当地区にお住まいの方がいらっしゃいましたら
教えてくださいませんか。
耐震性能が気になる人はforesisにいくべし。
あっちの耐震等級3は突出しているから。
Nの等級1は標準だと思うけどね。
本日MR見てきました。
超豪華を期待してましたがそうでもなかったですね。
この価格で超豪華を期待すること自体、無理があるでしょ。
買いやすい値段だからね。
>>187
ちと調べてみました。
我が家は90平米前後。値段は部屋が特定されてしまう可能性があるのでご勘弁を。
でも、値段の違いは眺望代だと思うので固定資産税はそんなに変わらないと思うのですが。(確信ありませんが)
減税措置中は約14万。6年目からは約25万です。
Nからは歩いて数分なのでそんなに違わないと思うのですが。
こういうことは後々の生活にかかわる大事なことなので、営業の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
大体は知ってると思いますよ。
>>192
ポートサイド地区は安いですね。。。
当方MMT東向き中層階70平米強7000万弱なのですが、減免措置中で30万弱でした。
なお、建物の価値に「眺望代」も入っているのか、我が家より広いけれど向きが悪く
お値打ちな部屋の知人の固定資産税は我が家の2/3くらいでしたよ。
広さよりは購入価格に比例するのかもしれません(確信はありませんが)。
固定資産税の情報、役に立ちました。
部屋によるだろうけど、
<毎月の支払い>
住宅ローン+ 最低でも 7万〜9万 ぐらいは必要ということかな。
管理費と修繕費(MMの相場からの想像)約4〜6万+
固定資産税 約3万
今日、MR行ったら人が多かった。
案外、人気が出そうな気がしたな。
申し込みが始まれば結果は分かるだろうけど。
70Dのタイプ(南向き21F〜30F)は人気があるでしょうね。
今日行ったら、初めて会員証とやらをくれました。 先週の会員説明会のときはそんなものはくれませんでした。
少し感じが悪いですね。 高飛車と言うのか? 他のマンションでは、MRを見に行った後はフォローの電話が来るのに。
≫203すいません60Dの間違いでした。
≫204私は先週担当の方の名刺と一緒に頂きましたけど・・・
今日行きましたけど、会員証・名刺は貰っていません。
プロジェクト説明会・事前のMR内覧会・今日2度目のMR見学と
それなりに前向きの意思表示をしているつもりですが・・・。
少し感じ悪いですね。
>>195
抽選なんて結局お金のある人が当たるように操作されているみたいですよ。
フォレシスの様に透明なガラガラを使っていても操作可能だとか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30126/
会員証、名刺ともどもモデルルームで貰いました。
会員証はモデルルームでくれるところが今までのところ多かったように思いました。
営業の方も感じよかったです。
特にすごく強烈な購買意欲を見せたわけでも、収入がいいわけでもないので営業の人によるんですかね。
数日前に会員登録して、昨日問い合わせたら今日予約取れていってきました。
説明いただいた営業さんからさすがに名刺はいただきましたが、会員証はないですね。
(前向きに、とか、是非、とか書かなかったからだと思いますが)
営業さんの説明は、たまたま人によるかもしれませんが、非常によかったです。
根付けがこれほどあからさまに方角・眺望で異なる物件ははじめて見ました。
内装・仕様はこちらで事前に見ていたように非常によいので、モノによってはお得?
ウチは、希望に近い間取りがないのでパスかな。(8000万以上出せるなら別でしょうが)
≫208
皆さんのお話を伺っていますと、どうやら営業担当によるようですね。
確かに感じ悪いですが、そういう営業担当もいるということで。
私は3度目の正直とやらに期待します。
次に何もなければ(名刺・会員証等)・・・・。
ちなみに、嫁さんは激怒しています(^^;
人によって違うんですね。私もMRを最初に見に行った時名刺と会員証もらいました。
ただ予約すると前日に時間の確認とかの電話が掛かってくる会社が多いのですが
ここはありません。営業の方はおとなしそうな方で、(笑)感じが悪いとか
高飛車とかいう印象ではありませんでした。ただ、Foresisと比較みたいなコメントを
ちょっとしたら機嫌悪そうでした。同じ会社なのに、、とか思ってしまいましたが。
中では仲悪いのかしら、、なんて。
日曜日に初めてMRに行きました。
人気があるのか、営業さんの態度にも余裕(?)がある感じでした。
応対して下さったのが土日応援部隊の方だったのか、名刺はくれませんでしたが、
会員証は作ってくれましたし、価格発表会の勧誘もされました。
予約したので、価格発表会には行くつもりですが、近隣の物件の販売スケジュールとの関係で
7月下旬の登録・抽選まで我慢できるか微妙です・・・。
我が家には前日に確認の電話が掛かってきましたよ。
当日も名刺、会員カード頂きました。
ちなみにそんなに気合が入ってる購入希望者ではありません。
>>218さん
MRの会員向け見学会も、最初の説明会のときの営業さんに都合のいい日時を伝えましたが、しっかりシカトされました。
本当にいかれるなら、電話で予約しないと危ないですよ。 こっちは誰が応援か分かりませんが、フォレストのときもそうでした。
もっともそのフォレストでシカトした営業さんがナビューレにいましたから三菱の営業さん一般なのかもしれませんが。。
9日、10日って予約しなきゃいけないんですか?ここは担当はつかないみたいだし別に予約しなくてもいいんですよね?
ちなみに 私の営業さんは いい方でした。予約しても営業さんを指定する事は出来なそうなので、私は予約せずに行く予定です。
昨日初めてMR見に行きました。
営業さんからは名刺・会員証とも頂きました。
フォレシスでは、最初に面談してくれた方は地所本体の営業さんで、
その方は名刺くれなかったので、こちらから催促しました。
単に忘れてるだけか、応援だからいいと思っているのかわかりませんが、
くれなかったら遠慮なくこちらから催促すればいいと思いますよ。
営業さんによって説明の内容にくい違いがあったりしたら困るので、
責任の所在といったら大袈裟ですが、「誰か」というのはしっかり知っておきたいですね。
価格発表会は後日郵送で案内を送るということでした。
予約が必要かどうかもそれに書いてあるのではないでしょうか。
もうしばらく待ってみては?