- 掲示板
完売した「プラウド練馬春日町トレアージュ」に引き続き、
そろそろモデルルームオープンかと思いますが、どうでしょう?
地図を見る限り、駅からちょっとあるけど、閑静な住宅街だと思いますが。
[スムログ 関連記事]
豊島園駅最寄りの分譲マンション相場 ~としまえん~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/8315/
[スレ作成日時]2005-06-14 12:53:00
完売した「プラウド練馬春日町トレアージュ」に引き続き、
そろそろモデルルームオープンかと思いますが、どうでしょう?
地図を見る限り、駅からちょっとあるけど、閑静な住宅街だと思いますが。
[スムログ 関連記事]
豊島園駅最寄りの分譲マンション相場 ~としまえん~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/8315/
[スレ作成日時]2005-06-14 12:53:00
このあたりで環八と繋がる道路の拡張があるって聞いたんですけど、詳しいことご存知の方いますか?
周辺にスーパーとかは充実しているのでしょうか?価格についても知っている方教えてください。
西武豊島線の豊島園駅の池袋行きは始発ののでしょうか?いろいろ情報お待ちしてます。
隣りの畑が臭ってたよ。
05さん>
スーパーが充実しているかどうかは人それぞれ判断が違うだろうからなんともいえませんが、不便ではないと思います。
豊島園の駅周りは無かったと思うので、よしや利用で事足りるでしょう。よしやが不満なら練馬駅西友で満足するはずです。ちと遠いけど。
まぁそこそこ駅から離れた物件ですから利便性については妥協しなけりゃいけない部分もあるでしょうね。
そういう便利さから言えばプラウド春日町の方が良いと思うのですが、もう完売してますし・・・。
ただ春日町に比べて静けさだとかの環境面では圧倒的に早宮に軍配。畑のニホヒと排気ガスだったら畑の方がよいでしょう。
07さん>
ありがとうございます。向きに関して悩んでいるのですが。南がいいのですが予算オーバーの気が。
みなさんはどうですか?眺望についても教えてください。
すぐ近くにリビオ練馬早宮もほぼ同時期で進行中なんですが、やっぱりプラウドの方が人気あるんですかね。リビオの方もかなり捨てがたい印象なんですけど、比較検討されている方いますか?
03です。
図面集を送ってもらったのですが、新しくできる道路、敷地を思いっきりまたがってました。残念。
ちょうどエントランスホールの前から平置きの駐車場の上をごっそりと。
すぐには道路はできないとしても、個人的にはかなりのマイナス...
10さんへ
どういう意味ですか? 'またがる'とは?
図面を見たのですが、東側の一階は地下と同じでしょうか。玄関側がかなり下がっています。
この物件のMRに行ってアンケートに答えてからというもの、
野村の他の物件のダイレクトメールが毎日のように来る。
なんで?練馬早宮検討中なのに…。他の物件を買え!!って
いうこと?
計画道路、本当にできるのでしょうか・・・
低層だし、施工も鴻池?結構いいかなと思ったんですけど・・・
三井の氷川台より、高級感があるし・・・
どうでしょうかねえ・・・
計画道路はできると思います。
春日町の前はできてるし、区役所で聞いたところ
今後優先的に作っていく道路の中に入っているそうです。
ただ、道路がつながるのはまだまだ先かなと。
道路ができたほうが、道も明るくなるしいいかなと思ったのですが。
環八から早宮中央通りまでの道路ができたのが、今年の3月。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2005/03/20f3o100.htm
道路ができることはそれほど悪くないと思うけど、マンションの敷地が道路になってしまうのが、ちょっと。。。
その分駐車場は減るし、敷地が減る分立て替えとかにも影響出るんでは。
どうせなら、銀行から敷地を取得したときに、都に売り払っておけば、良かったのになあ。
この道路が完成すると環7と環8がつながり、池袋まで1本でいける便利な道路となります。
混みがちな目白通や川越街道を通らず環7と環8がつながることとなります。
環8も来年3月には本格開通となり便利となるのですが、交通量の増加で春日町や平和台の
街の雰囲気が変わってしまいそうで少し心配ではあります。
18は平和台〜氷川台〜小竹向原〜池袋の計画道路で誤り。
このマンションの前の道路は桜台・練馬方面ですね。
でも混みがちな豊島園道路よりは使いやすくて便利そうね。
道路ができたほうが、コンビニとかできたりしていい??
あまりに何もない!!
道路は運動場横切ると聞いたけど。
17さんの言う通り、売ってすっきりしてから建てればよかったのに。
都が買ってくれなかったのかなあ?
営業の方に聞いた所、モデルルームの部屋が人気とか。もう要望書の状況で倍率になりそうな部屋も
あるそうですね。
三井が中村橋にパークホームズ練馬を販売するみたいですね。
中村橋は学区も良いし、区画整理された住宅地で良いのですが
供給されるマンションは「立地が良いが建物は今一」「立地は
今一だが建物は良い」のどっちかでした。
今度の三井は場所が良いだけに設備がどうかが関心があります。
この数年で三菱地所が数棟を立て続けに売った場所なので、
三井も設備では手を抜かないと信じたいですね。
中村橋、現地みました〜反対されてるけど、大丈夫なのかな〜??
早宮は反対されてないみたいなので、いいですね〜
いよいよ今週末登録開始ですね!やっぱり南向きがいいかな〜・・・
>23
住宅地としては中村橋のほうが上、そうそうたる上場企業の社宅もあって学区も良いよ。
三井住友銀行、開銀、国家公務員、明治安田生命、KDDなどなど。
計画道路もないし区画整理されているしね。
よ〜く冷静に検討しましょうね。
上物は互角でしょ。
>23
別に三井だろうが野村だろうが早宮だるが中村橋であろうが
好きな人が好きなものを購入すればいいよ。
中村橋が上と言ったのは撤回します。
イヤな言い方されて釣られて
しまいました。
ゴメンナサイ。
23と隣人と
なるのも
ゴメン。
<m(__)m>
ということは練馬駅周辺は去年の地所物件がラストチャンスだったのかね。
三井が仕様を落としてくるとは残念。地所の中村橋も場所は良かったが、
地所にしては仕様がイマイチだった。
野村はどこも立地がイマイチなのが多いね計画道路・線路沿いなど。
立地・仕様・価格・デベと3拍子揃ったマンションってなかなかないね。
となると供給数は少ないが地所のパークハウスを探すってことかな
東急もいいね、去年豊島園でやっていたけどなかなかいい仕様だった。
練馬は去年は豊作だったのかね??
かなり先だろうけど東急が平和台3丁目の7-11近くで始めたぞ。元サカエマンション。ぶっ壊し中。
豊島園のアルスは駅からの距離も10分内、ヨシヤにも近く仕様も良かった。
地権者優先区画が多かったのと、優先区画に事務所があったので見送った。
仕様は本当に良かったのですよ、リングシャッターの屋根つき駐車場とか
トランクルームとかでプラウドよりいい仕様だった。
地所とか東急はパンフやモデルルームが物凄く地味でミスリードしやすいね。
プラウド練馬早宮、漠然とした疑問なんですが、売れているんでしょうか?もちろん、誰も答えなど
わかりはしないことはわかっているんですが、営業担当者は予定分譲期で完売する、と言い切っています。
価格も高く非常に悩んでいます。
本当に高いですよね。その分仕様がいい!と信じたい。
売れ残ってから買い叩きたいけれど、角部屋とか、南向きは無理でしょうね。
4日までですよね。悩みます。ギリギリに申し込んでも、人気物件はハズレルと
思いますが。
冷静に比較して、近隣の競合物件より仕様はいいよ。
さすが野村って感じ。
「さすが野村」べつにさすがでもなんでもないと思うけど。他をけなすとPROUD=高慢っていわれるよ。
う〜む、計画道路と買い物するのが不便なのがちょっと・・・。
新江古田の藤和の物件なんかどうなのかなぁ?主婦としては結構いい感じの立地なんだけど。
でもこちらも捨てがたいんですよねぇ。。悩むわぁ。
いきなりすんません。
東棟の一階って地下扱いだから、家相からみてどうなのでしょうか。。。
詳しい方教えて下さい。
悩みます。
ほんと、仕様はいいのだけど向きや地下風なところがやっぱりマイナス。
そして近所の家といい感じで接近しているのも気になります。
駅から遠いな、、うぅぅぅ、悩むわ。
「練馬早宮」は書き込みが少ないですね。
我が家は、低層で上品なフォルムと言う事で何度か現地とMRへ行きました。
結構人は来ていましたが、何となく冷やかしかなと思う人も結構いました。
新婚で買うのを検討しているのか、イヤニ若い夫婦とか(資力は親任せ?)も
いましたが、大抵はファミリーが購入する事になるんでしょうね。
部屋のタイプは、南向き、東向きがやはり人気な様です。
東は3階以上だと公園側の景色が眺められるので(桜と銀杏)
オススメと言っていました。
南は4階で無いと眺望は望めないと言う感じです。
東にしても南にしても、近隣との間隔が結構近いデスよね〜。(一戸建て群が間近です)
購入するのであれば、できれば南が良いのですが南棟って玄関入ってからが
遠い!デスよね。それにかなり東棟と西棟が接近してるので、圧迫感が無いかしら..
と心配しています。(値段も高〜い)
又、地盤については二番目に良い地盤とMRで謳っていましたが
地形から見ると、河川敷にあたる場所ですよね..。
石神井川もかなり蛇行している箇所なのでその付近はかなり浸食されているはず。
だから硬く良い地盤と言うには無理があるのでは..と心配しています。
だってホントに固い地盤ならベタ基礎でしょう?
杭をあんなに打つなんて、なんか地盤に不安が見つかったとしか考えられない..。
結構不便な場所ではあるけど、低層、デザイン、仕様、など優雅な感じがするだけに
上記の不安な点が残念でたまらない。
道路ができて、マイナスな面と、近隣に便利な施設ができる期待感(練馬駅への交通も含めて)
はあるけど、提供公園が無くなった後のエントランス付近はどんな感じになるのだろう。
その時の工事代は、誰が出すんだろう..。
プラウドはせめて道路完成後の青写真くらい出してくれても良いのになと思う。
とりとめも無く長く書いてしまいましたが締め切りの日曜までもう少し悩んで見るつもりです。
検討者の皆様はいかがですか?
水害の問題はどうお考えですか?下水が発達しているから問題ないと
考えるか、全くイヤだと思うかですね。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/bousai/hazardmap/hazardmap.pdf
23区で真っ青になっているエリアもあるみたいですね。
現在は、神奈川に住んでおりますが、以前、早宮(駅だと有楽町線の平和台駅に近い)に住んでいました。
昔は豊島園しかなかったけど、いまだと映画館など商業施設もあるし、閑静な住宅街で長く住むにはいい
場所だと思いますよ。もともと何もないエリアなので、若い人には物足りないかもしれないけど、
自転車を使えば、光が丘も近いし、住めばよさが分かると思います。
>>だってホントに固い地盤ならベタ基礎でしょう?
>>杭をあんなに打つなんて、なんか地盤に不安が見つかったとしか考えられない..。
一戸建てではないですから。杭をうつのは普通かと思いますが。
我が家は現在の住まい(鷺沼)の近所のプラウドを契約しました。
来年引越しです。うちも契約する前に野村の完成物件をみましたが、外観いいですよ。
南棟は東棟と西棟が接近しているため、全く明るさがなくなって北側は真っ暗になるのでは?
>44さんは、水害関係にお詳しいのですね。
私が今まで住んだ場所は「水害」に縁がないところだったので実感が湧きません。
昔から、川の付近とか底地?とか沼、池地は良くないと聞きますよね。
44さんが知ってる知識があれば教えてください。(23区で他にオススメの地域などあれば..)
>45さん、元住人の方なんですね。
住めば都と言うけれど、45さんにとっても素敵な街だった事が伝わります。
「杭」の話しですが、私が見たMRの中で低層住宅で地盤が固いと謳っていた所は
ベタ基礎という話を営業さんがしていました。
なんでも、支持層となる層が比較的浅い部分に良い状態であったそうです。
低層の場合躯体に重量が無い事もあって、こういう工法を取る場合が多いようなお話が
ありましたよ。(うろ覚えでゴメンナサイ)
詳しい事は、施工会社や売り主にしか分からない事なのでしょうが..どうでしょう?
素人は分からないだけに「どうしてベタ基礎にしたのか」とか「どうして杭を打ったのか」
って説明も欲しいデスよね〜。
45さんは良い買い物をされたのですね。
決して「プラウド」に疑念を持たせるために書いたコメでは無いので気を悪くされないで下さいね。
私達家族も、一生の買い物を45さんのように「良い買い物」で終わらせるため広く意見を聞いてみたい
だけなのです..。
>>48さん
45です。
すみません、私も杭のことは正直、詳しいことはよく分かりません。ちなみにうちの住まい
のエリアは起伏のはげしい所で、契約したプラウドも杭をかなり時間かけてしっかり作って
おりました。
疑問点は必ず契約までに明確にしておいて、気になる点があったとした場合、それを許容で
きるかどうかだと思います。どうしても気になるならやめておいた方がよいです。でも購入
の意思が強いなら、よい部屋は大体、第1期なので申込はされた方がよいかと思います。
うちの契約したプラウドは販売期をわけず1回で全戸販売してしまいました。なので申込
時はそうとう迷いましたが、終わってみれば正解でした。(全戸完売しました)
HP見ましたが、ここはスケルトンインフィルが売りみたいですね。そうなると上階や隣
の部屋が水まわりをどこに置くか気になりますね。遮音対策はよく営業さんにきいた方が
よろしいかと思います。それと3棟が迫っているので、部屋によっては日照と通気につい
て、よく調べた方がよさそうに思えます。
悔いの残らない、良い買い物となるといいですね。
いよいよ、本日発表です。
みなさん当選されているといいですね。
倍率はどうだったんでしょうね?
私が伺った時は一部の部屋タイプを除いては
1〜2倍の様でしたが..。
今日の発表はドキドキしますね。
当選の連絡来た方いるのでしょうか?
私はどきどきして朝からなにも手につきません・・・
うちは来ましたよ!
無抽選だったので、昨日の夜に連絡がきました。
53さん、当選されているといいですね☆
えぇっ。無抽選の部屋ってあったのですね。
ちなみに何階辺りが倍率低かったのでしょう?
うちはかなりの倍数だったのか外れちゃいました。
キャンセル待ちしかないけど、キャンセルは出なさそうです。
当選したんですけど、多分キャンセルします。
うちも倍率高かったようでダメでした。
ということは結構申し込んだ人多かったのですね
抽選は公平に行われたの?購入希望者の目の前で公平に抽選が行われたんじゃないんだ?
金持ち優先?ひどいな。
> 金持ち優先?ひどいな。
ははは、PROUD=高慢だからだろう。
購入者の前で抽選でした。透明の入れ物で玉も同じものを使用するので不正はなさそうでしたよ。
私も、実際抽選会に行きました。淡々と進行されていましたし、不正もなかったと思います。
残念ながら、私は落選してしまい悔しい気持ちもありますが、ある意味公平だっただけに
しょうがないと思うしかないのでしょうか。キャンセルが出れば、是非紹介してほしいです。
抽選見に行った人っているんですね。
営業さんの話では、殆ど見に来ないケースが多いと言ってました。
こんなことなら私も勉強がてら行けば良かったな〜
キャンセルは出なかったのでしょうか?
今後、キャンセルがでるというのは考えにくいのかもしれませんね。
例えば、転売が上手くいかなかったとか、ローンの審査に引っかかったとか
または、手付けを払った物の気が変わったとか..
そんな事でもないかぎりでないような気がしますね。
第1期即日完売だったそうです。
人気有りますね。
そして上客ばかりなのでしょうね。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
「そして上客ばかりなのでしょうね。」
こういう事言う人がいると同じところには住みたくなくなります。
キャンセル出ないくらい確実に購入を考えてる客が多かったってのを言いたかったんです。
言葉を知らなくてすみません。
どうぞ、キャンセルなさってください。
即日完売って本当?
掲示板を読んでいるとキャンセルするつもりとか
そう言う人を見かけたし、登録の日には赤いお花が
全く付いていない部屋もあったのになんだか不思議です。
「即日完売」という言葉の中には検討中の人も含まれて
いるのでしょうか??
プラウドシリーズでは「即日完売」をするケースが多いので
素朴な疑問を感じていました。
実際にキャンセルした者ですが、その後の様子が気になってます(^_^;)
抽選物件だったので、次点の方に…と言われました。
私感ですが即日完売で確実に購入だから上客ってわけでもない気がします。
どうぞキャンセルなさってください、というのはちょっとどうなんでしょうと思いました。
ぜひここを購入したいと思って申し込みして、残念ながら外れてしまってとても残念に思っていらっしゃる方もいます。
そしてキャンセルした方もいらっしゃるようです。
別に喧嘩売るつもりはないですから気にしないで、ここが荒れないようにしましょうね。
ところでキャンセルされた方、理由はなぜなのでしょうか?
キャンセルされた方いらっしゃったんですね。
赤いお花が付いていなかったお部屋はどうなったのでしょう?
契約の日までには決まったのでしょうか?
やっぱり「即日完売」って不思議です。
第二期始まりましたね。
と言っても残りの部屋タイプは少ないですね。
抽選に漏れた方や第一期で登録しなかったけどまだ気になっている
と言う方々は第二期の物件検討していますか??
検討者ですが、やはり高いですよね!
同じプラウドでも・・・
注意をして見ててわかったのですが、赤いバラがついてない部屋は第二期用にとっていた部屋で、
例えばAの1階から4階まであるとしたら第一期用に用意された部屋はすべて完売されており、
弟二期用のCの部屋一階から4階すべてが残ってる、といった具合にわけられています。
第二期用に残す理由は、高い部屋ばかり残ると宣伝する上で都合が悪くなるからだと、担当の
方から伺いました。第二期に何度か行ったのですが、弟一期に関してはほぼ即日完売だったようです。
第二期に関しても、最初の週でほぼ埋まった状況のようですよ。(もちろん抽選はありますが)
このマンション、子育てを考えてる方で、駅まで9分、都心まで19分が大丈夫な方には大変
環境のいい場所だと思います。
もう一ついい事を聞いたのですが、ここのマンションはペットに関しては小型犬のみのようです。
ペット可のマンションが増えてる中不思議に思い聞いてみた所、管理の行き届かないマンションはペットによる
損害と被害が実に多いらしく、10年後、20年後のマンションの資産価値を下げる原因にもなるらしいです。
管理会社に25年計画を提案する野村は購入後の事も考えてるようで、5年後、10年後に管理費が急に高くなったり
しないよう事細かな提案ができるそうです。その辺の詳細に関して全く無知だった私はいろいろと勉強になりました。
71です。
私が登録した時は、第一期の物件については全て赤いバラがついていたので
そういう意味では、即日完売だと思います。
キャンセルの理由は、ひとつには“閑静な住宅街”とはいえ“閑静すぎる”ということ。
周辺情報によると、豊島園や練馬の駅がかなり開けた為、早宮のもとからの商店街が寂れてしまったとのこと、
コンビニすら、かなり歩かないとありませんし、夜遅い時間の周辺の静けさは、逆に怖さを感じました。
夫婦とも、あそこまで静かな住宅地に住んだ事がない為、余計にそう感じたのだと思います。
あのような環境に慣れておられる方にとっては、静かでいい場所ですよね。
もっとも、このマンションが出来れば、また少し違った雰囲気になるのかもしれません。
とはいえ、建物の造りや内装のレベルは高く、
他に色々見ても、「プラウド練馬早宮の方がモノがいいね」と思ってしまうのが実情です。
78さん同様、私の場合も「プラウド早宮」の
建物のデザイン、クロスやクローゼット、ドアなどの色合いや
デザインと質感はとても好きでした。
他物件と比較しても早宮の内装は好きでしたね。
配棟がもっとゆったりで向きが良ければ良かったのに。
残念です。
5000万以下であの内装の物件また出ないかな?
道路が予定されている面の部屋は、
あらかじめ二重サッシとか、防音対策をしてあるようですね。
「閑静な住宅地」を売りにしているのに、
何年か後には「幹線道路面」というのはねぇ。
ま、何人かが指摘していますが、利便性は高まるのでしょうけど。
「即日完売」が嘘でチラシなどに書き込んだら、景品表示法違反になるので、注意したほうがいいよ。
プラウド春日町(?)の管理人さんを募集していました。
アルバイトで時給900円だそうです。
80<「何年か後に幹線道路面」。東側のことですよね
ウチも東は景色は良いけど、道路が完成した場合のマンションと周辺の青写真が
頭の中で推測仕切れなかったんですよね〜。
かといって、南も眺望は4階のみで戸建て群がかなりの隣接だし。
西は西日がやっぱり気になった☆戸建てとの間は結構あったけれど機械式駐車場が眼下..(O.;)
MR見た時は内装も外観も全て好き!`もう決めた`と思ったのに。
マンション探しは、希望の内の何かを捨てなきゃ買えないけど、もうなんだか分からなくなって
ヘトヘトに疲れ果てた時に「もうこれで良いや!」という半やけくそを起こさなければ私の場合
決めきれないのかもしれません..。みなさんはどうですか?
ウチは、内装がセレクトできない段階になってからMRを見たので、
希望の色調ではなかったために他を探しています〜
内装のセレクトって当初あったんですか?
MRオープンから少し遅れて見学したので知りませんでした。
4階のみカーペットかフローリングを選べるほかメニュープランも可能です
と言うのを聞いたくらいで良くありがちなフローリングとドアのカラーが選べます
と言うような話しも無かったような..
ただMRのフローリングの色が途中で変わっていたのは気づいたけど。
内覧会から参加していた人はカラーセレクトなどできたんですね。
営業さんにより説明のしかたが違うので、
出会う営業によっても詳細の説明に差が出ますね。
84です。
それほど早いタイミングではなかったのですが、訊いてみたんです。
私が見てみたときは、階上の部屋も内装がFIXしたところでした。
思い描いていた色調と違ったので、「う〜ん、、、」と悩んでいたら、
営業の人が「購入した後で内装をリフォームすれば希望通りになりますよ〜」なんて、
そりゃないでしょって感じのコメントをしてました。
新築買って早々に内装リフォームなんてしませんよねぇ〜
そんなお金の使い方、しませんって。。(苦笑)
85です。
確かに(笑)営業の人ってそんな言い方しますよね。
うちも内装では無いのですがオープンキッチンへのメニュープランを
聞いてみた時に「吊戸棚は標準で付いているけど完成後にリフォームで
取っちゃう事もできますよー」なんてサラッと言われました。
「それってもちろん有料ですよね?」と聞くと
明るく「ハイっ!」って満面の笑顔で言われましたもん。
新築物件入居してスグ工事するなんてあり得ませんよ〜
サラリーマン層はそんなお金の使い方ってあり得ないですよねぇ(^0^;)
プラウド式営業手法なんでしょうか?ムムッ。手強いですね(笑)
この物件を購入予定の者です。
ここは購入を見送った方の意見がほとんどですが、
購入に踏み切った方々の意見も聞きたいものです。
まぁこのマンションに対して賛否両論あるのは、価値観が三者三様ですから
当たり前ですが、自分はとにかく他のMRと率直な印象が圧倒的に良かった
ためです。
そうなんです。
本当にいい物件なんですよ。ね。
MR巡りしても、ココはダントツ。
見てはいけないものを見てしまった気がします(^^;)
MRと同じレベルのものが出来ると良いですね・・
当たり前ですがモデルルームやパンフレットと現物は別。
現物とモデルルームは施工会社も職人も違うのが普通。
MR用の職人はかなり上手い人を使うみたい。
>90:同感です。実は戸建希望だったため、マンションは当初眼中に無くて・・・
つい見に行ったら、惚れたと言うか何と言うか。
他の物件一応見てみたんですが、ここ以上に惹きつけられることが無かったもので。
>91:なるほど!そういう見方もあるんだと思いました。
けだし、そのレベルがあまりに乖離していたら、既に問題になってるのでは?
人によって感じ方は違うでしょうけど
何れにせよ住んでみないと何とも言えなんですが、MRだけが選定基準では無く、
総合的に見ても、自身のライフスタイルに一番適合した物件だったと言うのが要因です。
でも、MRの第一印象が、あまりに強烈だったことは否定できませんが・・・
購入予定者さんの意見は新鮮ですね。
今までどうして購入する人が掲示板に現れないのだろうと
思っていました。
踏ん切りが付かなかった人も外れた人も購入者も皆揃って
語り合ってこそ掲示板の意味があるんですもの。
購入者の方の意見やマンション購入の決断をして膨らむ夢とか不安とか
色んな事を書いて欲しいです。
それが今回このマンションに縁がなかった人にも何らか参考になるかと思うので。
購入予定で、ローン審査待ち&抽選待ちです。
皆さんにお伺いしたいのですが、西向きの部屋に関してどう思いますか。
夕方ぎりぎりまで日差しが入り込み、明るくていいかなと思い西向きの部屋にしたのですが、
けっこう嫌う方が多いと聞いています。
>94さんへ。
西向きはうちも検討しましたよ。
西で気に入ったお部屋もありましたし。
でも、最後まで悩んだのが「西日」のことです。
検討していた夏の間、街中を歩く時西向きになっているマンションを
片っ端から見てみたんです。
そうすると、レースカーテンを引きっぱなしの部屋やよしずをしているケース
が多く、やっぱり夏はカーテン無しではキツイんだなぁと思ったのです。
もちろんその分冬は日照時間が長いでしょうし、仕事で日中留守がちの方はさほど
気になる事もなく過ごせるのでしょうが。しかしうちの場合日中も家にいる事が多いので
その点で最後まで決める事ができませんでした。
もう一点は、西側には駐車場がありますよね。機械の音と景色の面。そしてほんの少し風水的な物。
(風水:マンションの西側に駐車場隣接は吉相ではないと言われていたので)
風水については、細かく気にはしないので、やっぱり総合すると「西日と騒音」が気になったという
事になりますね。
実は東向きも結構暑いのですよ。
東と西は太陽の高さが低いのでベランダのヘリが日差しをさえぎらない
のでかなり日差しが強くなります。そういう意味でも南は無難な方角です。
でも共働きで帰るのが夕方とかでしたら、西側も夕方まで明るくて良いと
思います。東側は早起き家族にお勧めですね
私は西向きに住んでいますが、午後からしっかり陽射しがバルコニーに
当たるので、お洗濯物もしっかり乾いて逆に気に入ってます。
実家が南向きのマンションを購入したのですが、戸建てならともかく
マンションの場合はバルコニーや庇が広く、
実際はお部屋の中まで直射日光が入ってくる事が少ない事に気づき、
それなら賃料の差や眺望など別の観点から今の住まいを選びました。
色々な掲示版を見てますが、結局、
住まいを選ぶ観点は人それぞれなんだな・・・と思いますよ。
練馬区内で探しています。
色々見学に行きましたが、駅徒歩10分以内で静かで
雰囲気のある建物と立地は、ここ以上の物件は
少なくとも今の段階では簡単に探せそうにないと思います。
私は当初戸建と比較していたので、
庭付きかテラス付住戸が希望です!
>98
青田で買う川近くの物件は外溝や道路面との高さを良く調べてくださいね。
最近は大雨が多いので浸水の恐れが無い物件か良く調べたほうが良いです。
あと下水が大雨のときサイフォン現象で逆流しない作りになっているかも
調べたほうが良いですね。という私も庭付きかテラス付がいいなぁ。
購入予定者です。
自分は、南側を選択しました。東の眺望と西の日照時間色々考えて、要望書も何度か変更して
結局は、南にしました。今住んでいるマンションが南向きで、かと言って同等の比較にはなら
ないんですが、無難かな?と言う感じで決めました。
自分が日中家に居る訳ではないので、居住時間の永い奥さんの希望を採ったことが大きな理由
です。
豊島園の花火が恒久的に観れれば、西側も良かったんですがねぇ。単純ですが・・・