匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランエスタ(ファイブスター)★★★★★7
-
122
匿名さん
>112さん
うちは私立幼稚園にしました。今年の4月から年中さんです。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いしますね。
-
123
南砂町快速停車
120さんのおっしゃるとおりだと思います。
この場合、駐車場にバイクを停めることに対して、
否定的(拒絶反応)な方がいることに注意すべきだと思います。
なぜ、バイクを駐車場に停めて欲しくないのか?
それから、近隣のマンションの現状を参考までに報告しますと、
隣接した歩道とか公園にバイクを停める方がいるマンションがあります。
推測するに、バイク置き場が少なくて、
やむを得ず敷地の外に停めているものと思われます。
そのことが、歩道上や公園の安全を阻害したり、
景観が悪化したりすることは許されないことだと思います。
第一に、”規約を守ることが前提”として、
より良い環境づくりに向けて管理組合(住民)で話し合う
スタンスを持ちたいですね。
-
124
匿名さん
>120
道交法によると「車両」とは、
「自動車、原動機付自転車、軽車両及びトロリーバスをいう。」とあり、
道交法によると「軽車輌」とは、
「自転車、荷車その他人若しくは動物の力により、又は他の車両に牽引され、
かつ、レールによらないで運転する車(そり及び牛馬を含む。)であつて、
身体障害者用の車いす、歩行補助車等及び小児用の車以外のものをいう。」とあります。
120さんの見解によれば、
自転車、荷車、牛馬、そしてトロリーバスさえもOKですね!!
別に120さんを否定する訳ではないですけど、法的にとかではなく、
やはり「常識的」なことで判断していくものもあるのではないでしょうか?
ちなみに私は、バイクを駐車場に停めることは反対です。
-
125
匿名さん
子供の頃、停車中のバイクのエンジン部に足がくっつき大ゴトになった経験があります。
自家用車では無用の危険です。
またバイクは倒れて隣の車に傷を付けることも無いとはいえません。
こういう不安要因を考慮して自動車、バイク、自転車置き場の区別をつけているのではないでしょうか。
駐車場の抽選にはずれた方はお気の毒ですが他の方法を考えた方がいいかもしれませんよ。
ちなみにうちもバイク申し込んでいます。結果を早く知りたいです。
-
126
匿名さん
二輪車はダメよんって管理規約とかのどっこにも明記されていないのであれば、
置いちゃう人たちもでてくるでしょう。ダメって書いてないんだから。
「みんな常識的にね!」って言ってもいろいろな人がいますから。
法的にどうこうよりも、
ダメっていうならダメって管理規約に追記したほうがいいですね。
それが無用なトラブルをなくす一番の道ですね。
-
127
匿名さん
120です。
>>124さん
私の見解でも、自転車、荷車、牛馬、そしてトロリーバスはダメだと思いますよ。
ちょっと難しい言い方をしてしまいますが、このような判断をする際には
「それを認めることが社会通念上相当かどうか?」で判断していきます。
駐車場に牛馬を停めることは、糞尿の関係などで社会通念上不相当でしょうし
トロリーバスも、物理的な問題としていかがなものかと思います。
ただ、バイクの場合は微妙だと思うのが私の見解です。
これについては見解がわかれるところでしょう。
それゆえに、皆さんが入居後、実質的な審議討論を重ねた上で
規定のあり方を探っていく必要があると思いますよ。
しかしながら、ひとつだけ専門家として忠告させてください。
「それは常識でしょ」という議論は絶対に避けたほうが良いです。
多様な価値観が存在するマンションだからこそ
様々な住民の利益を調整していくことが求められます。
実質的な審議討論を重ねるスタンス。
ぜひこのスタンスを今後の管理組合でも大事にしてください。
がんばってくださいね!
-
128
匿名さん
>123さん
>駐車場にバイクを停めることに対して、
否定的(拒絶反応)な方がいることに注意すべきだと思います
注意される覚えはありません。ダメなものはダメなんですから…(確認済)
もし、バイクを止めても良いのなら誰もここまで言わないでしょ!?
>バイク置き場が少なくて、
やむを得ず敷地の外に停めているものと思われます
ここのマンションの場合、近くに駐輪場があり空きもあります。
もう探されている方もいるみたいですよ。
-
129
匿名さん
-
130
124
>120
気を悪くしないで下さい、ただ極論を言ったまでです。
120さんがおっしゃるように、常識云々という議論は絶対に避けたほうが良いですね。
-
131
匿名さん
>128 注意される覚えはありません。
注意するの意味のとり方が違うんじゃ・・・。
会話がなりたってませんね。
-
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
注意するのは自分たちで
他人を注意するわけじゃない。
そゆことでしょ?
確かに、会話成り立ってないね。
-
134
匿名さん
このレスも書き込み増えて忙しくなってきましたね〜一寸目を離すと…
キッチンカウンターがある間取りで、カウンターの上に吊戸棚があるタイプとないタイプがありますが、
私は付いてない方がすっきりしていて好きなんですが、我が家は付いてるタイプです。
リフォーム?で取るとなると高いですかね〜?
-
135
匿名さん
現在、511戸のマンションの理事をやっております。この問題、実はいろんなマンションで一度は持ち上がる問題です。結果的にはどこのマンションも自動車以外を止める契約はできません。契約内容はあくまで車検証の車のみを止めることに絞ってあるからです。東京建物も同じですね。バイクの車検証では契約できないのであきらめたほうがいいでしょう。バイク置場の抽選に外れてしまったのならば、近くを探すか、手放すしかありません。
路上に止めておくと今はバイクでも毎日のように違反で取り締まられます。安全面でもモラルでも問題ですが。
-
136
匿名さん
134さん、
ウチもキッチンカウンターのある間取りで、吊戸棚も袖壁もありましたが、
オプションメニューの中で変更(無料)できたので、すっきりとはずしてもらいました。
(コントロールパネルやスイッチの位置は変わりましたけど)
収納スペースは少なくなりましたが、キッチンが明るくてとてもよかったです。
変更メニューが締め切られてからの、ご購入だったのでしょうか?
-
137
134です
そーなんです。契約が遅かったらしく、もうカラーセレクトもキッチンの高さとかも変更できなかったのです。
やっぱりオプションであったのですね…
-
138
匿名さん
うちも、変更メニューでさんざんまよって結局吊戸棚をそのまま付けてもらうことにしました。
収納スペース確保、キッチンが丸見えはちょっと気がひける、というのが主な理由でした。
内覧で出来上がった実物をみてみると、壁があるせいでダイニングスペースがとっても狭く感じ、
あ〜はずしてもらえばよかったかなぁ、とちょっとだけ後悔です。
今からリフォームとなると、床暖房のスイッチ、オートロックのインターフォンなどの移設もあるので、
それなりな金額になるのでは?と思います。
-
139
匿名さん
そーですか…そーですよね。
確かに実際、内覧会で狭く感じました。
-
140
匿名さん
137さん、
そうなんですね・・・
リフォームやさんに見積もりをお願いしてみたらいかがですか?
親切な業者さんなら、電話だけでも目安くらいは教えてくれると思いますよ。
-
141
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)