主婦さん
[更新日時] 2017-06-05 20:20:43
シティテラス国立(旧称:グローブテラス国立(仮称)国立計画)について情報や意見をお願いします。
国立音楽大学があった場所なんですね、環境はよさそうですがいかがでしょうか?
所在地:東京都国立市富士見台二丁目1-30
交通:JR中央本線「国立」駅から徒歩18分、JR南武線「谷保」駅から徒歩8分
間取:2LDK~4LDK
面積:54.92m2~87.04m2
売主:住友不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
【物件名変更の為タイトルを新正式名称に変更しました。2014/08/06 管理担当】
[スレ作成日時]2013-12-19 17:32:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都国立市富士見台二丁目1-30(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「国立」駅 徒歩18分 中央本線(JR東日本) 「国立」駅 バス3分 「国立高校前」バス停から 徒歩2分 南武線 「谷保」駅 徒歩8分 京王線 「府中」駅 バス27分 「国立高校前」バス停から 徒歩2分 京王線 「聖蹟桜ケ丘」駅 バス30分 「国立高校前」バス停から 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
277戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス国立口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
>>396
公式だとバイク置場使用料(月額)6000円/月となっていますが、2000円というのはどこ情報でしょうか?
スクーターだと安いとかなら嬉しいです。
5台って少ないから置けるか心配でしたが、ミニバイク置き場とかも出来るのかな。
-
402
匿名さん
>>400
ん?いつもの住友さんらしい値付けだと思います。
販売延期されてるようなので、見込みには届いてないのかもしれませんね。
-
403
匿名さん
プラウドマンション立川が無理ならこちらのMRにもお邪魔しようと思っています。他にお薦め物件ありますか?
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
環境は最高ですし、お安いので良い物件だと思います。
間取りも厳選された物ばかりですね。
-
406
匿名さん
袋小路で幹線道路に出にくい環境ですね。30m道路と繋がると排ガスや騒音が気になりそうです。
長期販売のためデベが支払う固定資産税やマンションギャラリーの家賃なども物件価格に上乗せされているかと思うと大変割高だと思います。
間取りも田の字型の平凡な縦型リビングのプランしか無く、ずらりと並ぶ西側はまるで団地のような風体です。
-
407
匿名さん
最高とも、安いとは思えないです。
妥協しながら辿り着いた、ちょい高級な普通の低層マンションだと思います。
-
408
匿名さん
これが国立駅から10分以内、この金額なら最低ラインで、なかなかいい物件と思えると思います。全てが満足する物件はまずないので、こちらも候補としては考えています。プラウド立川が全体的に1000万安ければ、最高でしたね。でもそうなると倍率が5倍以上ついて、そこでまた買えなかったでしょから結局厳しい条件は続いたのだと今は諦め切っています。なかなか気持ちが切り替えられなくて大変です。
-
409
匿名さん
-
410
購入検討中さん
プラウドはマンションの金額提示以外に諸経費、オプション等合わせると販売価格より一千万高くみた方がいいですね。最低でも7千万はします。
そう考えるとこの物件は安いと思います。
-
-
411
匿名さん
>>410さん
全く条件の違う物件を価格だけで比較して安いと思いますと言われましても…。
立川のプラウドタワーは1期で8割以上の部屋を売りきってます。
こちらは1割も売れたのかどうだか…。
比較するのであればまだプラウド国立のほうが条件が近いとは思いますが。
あくまでも比較の問題ですが。
-
412
匿名さん
>>410
ここも諸経費はかかるし、オプションくらいつけるでしょ。
-
413
匿名
こことプラウドを比較するのはナンセンスですよ。プラウドは、どの不動産屋も認める別格物件で、噂ではまだ、販売前にも関わらず、2期も全て完売予定らしいです。次期は抽選になって外れたら完全集結なので、尚更、営業マンも上から来るのでしょうね。三多摩で低層を考えているなら、この物件は良いと思います。金額も、国立ならこんなものだと思いますが、気持ち高いかなと、個人的に思います。
-
414
匿名さん
>>413
立川に野村不動産の第3段があると噂あります。場所は、シティテラス立川のそば。昭和記念公園あたり。
すでに、野村不動産&長谷工で工事が、始まっている模様。立川タワーの後に発表かも。
-
415
匿名
414さん
プラウドもマークス販売後に詳細出してきましたからね。逆にその第三のノムラと、こちらが、金額的には比較対象になるかもしれませんね。落ち着いた雰囲気ならこちら、より都会なのが立川かもしれません。どちらも大手物件なんで、間違いはないと思います。
-
416
検討中の奥さま
プラウドタワー立川さんの二次販売を23日以降見に行ったら、
こちらのMRもお邪魔しようと思ってます。
どちらも高級感あるマンションなので、楽しみです。
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
現地を見てきましたが、周りにも沢山マンションや賃貸もあるんですね。
賃貸も入居者募集と出ていましたし、URもあるし、分譲の中古も売れていないようなので
供給過多な地域のように見えましたが、入れ替わりも激しい地域なんですかね?
物件は、、、各棟の棟配置が確認出来ましたが、エントランス側から見ても
斜めに建ったテラスDで圧迫感があるように感じたのがマイナスポイントかな。
-
419
匿名さん
外観完成予想図のCGだと上手く消してますよね。
遠近法にしても実物見ると圧迫感ありますね。
-
420
匿名さん
その分安いし高級感があるので人気ですよね。
ゆったり造れば全部億ションですかね!?
-
421
匿名さん
桜の木もCGで見る分には良いのですが、実際は掃除が大変そうですね。
数日間は小まめに掃除しないと排水溝を詰まらせそうです。
その後に毛虫が湧くんでしたっけ?ベランダまでは来ないでしょうね?
-
422
物件比較中さん
プラウドタワーよりここの方が良いところって何かありますかね?
価格が安いなんてのは、それ相応として、物件として見て
-
423
匿名さん
低層、教育環境と静かさくらい
子育てファミリー向け
-
424
ご近所さん
やっぱり環境でしょう。昨日、所用で立川まで行ったのですが、駅構内から建設中のマンションが見えました。建ってしまえばそれなりに抵抗ないのでしょうが、あそこだとまるで駅ナカに住むみたいで落ち着きません。それが便利だと言われればそうかもしれませんが。
いっぽう、こちらはすぐ近くに大学通りの並木があり、気持ちがゆったりします。通勤、通学しなくてもいい、つまり駅から遠くても支障のないひとにはいい立地と言えます。
物件としては、中層階のマンションなので、高層マンションにない「安心感」があります。震災などでエレベーターが止まっても、高齢者でもなんとか自力で降りてこられます。マンションの構造自体は、どこも似たりよったりなので、特記するほどのことはありません。小さなことですが、自転車を置くスペースが広いのは魅力かもしれません。価格は周辺の中古マンションと比較すると、新築だとこんなもんかなと思うのですが。
-
425
物件比較中さん
>>423さん、>>424さん
こちらには現地含め5回以上見に行ったのですが、他に気づいてないところもあるかと思い
質問をさせて頂きました。詳しくありがとう御座いました。
価格は決められているものなので仕方が無いと思いますが、こちらの物件は見送ることで
決心が付きました。こちらも高級感はあると思うので早く売れると良いですね。
-
-
426
匿名さん
【グローブアベニュー国立】「 su-my club 」メールマガジン首都圏 東京都下エリア物件情報 8/25 号
なんて言うメールが来ていましたよ。社内でも物件名統一出来ていない?
中途半端というか大手にしては雑というか、名前って重要だと思うんだけど。
-
428
匿名さん
確かに。外注に丸投げなんでしょうか。訂正メールとかも来てないですよね?
それにしても何で2回も名前を変えてしまったのでしょう。
グローヴアベニューは近くにあって紛らわしいからってのはあるけど、シティテラスは立川の二の舞にならないか心配。
-
429
匿名さん
最近は、シティテラス と名付けるのが好きみたいですね。
-
431
匿名さん
まだ1期30戸も完売出ないですね...。今日は大安だったんだけどな。
お盆休み無しで1ヶ月経ってもこの状況?2期までの進捗が気になりますが、
契約者の書き込みが無いスレも珍しいですね。
-
432
匿名さん
-
433
匿名さん
国立とは言えども、実質最寄りは谷保ですし、谷保からもすごい近いわけでもないので微妙ですよね…
谷保駅周辺は国立駅と雰囲気もかなり違いますし。
売れゆきが悪いとするば、やはり利便性が悪いわりに価格が高いからでは…
-
434
匿名さん
ここは三鷹市に在るバス便の吉祥寺○○とかと同じマンション名称の付け方だね。
購入者は聞かれたら国立に在るスミフのマンションと言うだろう。
決して谷保に在るハセコーのマンションなどとは言わない。
実態は谷保なのに。隣の西府駅のマンションの方が余程コスパが良いのに、見栄っ張り
の人なのかね。
そもそもマンションは共同住宅。駅近とか利便の良い所は戸建用地が殆ど売り出されない
し、有っても予算がものすごく高い。
だから、マンションは利便性高いの立地条件を手に入れるための建物。
駅遠で環境云々を言うなら戸建の方がベスト。
なんでバス便に近い高値掴みマンションを買うのか理解出来ない。
-
435
周辺住民さん
ここはかなり苦戦しているのでは?
最近、看板等も増え本腰をいれてきたのかなって印象ではありますが。
確かに434さんのおっしゃる通り最寄りは谷保ですからね。
南武線価格からは逸脱してしまってます。
竣工前の完売を目指してないとはいっても、このペースでは入居しても半分以上売れ残りなんてことになりかねないですね。
-
436
匿名さん
>>434
西府のプラウド府中東芝がえらく割安に見えるね
-
437
購入検討中さん
434さん
戸建よりはセキュリティがしっかりしてそうなのでマンションがいいかなと思って探しています。
生活圏を変えたくないのでこのマンションを考えてます。
西府は興味ないです。
別にあなたに理解されなくてもいいのですが、見栄っ張りの人って言われ方は嫌ですね。
-
-
439
匿名さん
近くに住まれている人が納得して買われる分にはいいと思います。
ただ、富士見台というと国立の東や中とは違って団地のイメージが強いので、いわゆる国立を想像すると違うかなとは思います。
とは言っても桜の時期のさくら通りの桜はすばらしいですよ。
-
440
匿名さん
>>438
それぞれの価値観なんで、何とも言えないけど少なくてもここのリセールは期待できなさそう。
ま、ここを選ぶ人はリセールとか便利さよりも落ち着いた環境重視の定住思考な気がするけど。
場所が場所なのに、この価格を出すのはもったいないと思ってしまう人が多いんだろうな~。
-
441
匿名さん
>>440
ここはリセールというより使い古すタイプのマンションですかね。
なおさら安く買っておきたい物件ですよね。この金額じゃ厳しい。。
ここを国立とか言うのは、国立の人に失礼。
-
442
ご近所さん
名前を、シティテラス谷保 に変えた方がピンときますよw
-
443
ご近所さん
谷保も富士見台も、国立市にあります。「中」や「東」だけが国立ではありません。「北」も「西」も、もちろん国立市です。区分では国分寺市なのに、国立と名の付くマンションもあるのですから、国立に建つマンションの名前に国立が付いても、まったくおかしくはありません。
団地だって立派な住まいです。木々に囲まれたいい団地だと思います。親しい友人が長年暮らしていますが、とても満足しているようで、「桜通りに面したこの富士見台が好き。ずっと国立の、ここに暮らしたい」と言っています。
-
444
匿名さん
>>443
仰る事はわかります。ご近所ならば愛着もあるでしょう。
ただ、国立駅とその周辺、谷保駅とその周辺の雰囲気が違うのは明らかで…
こちらの物件は谷保駅が最寄りです。
また、場所としては決して便利な立地とは言えません。
そこを国立の名のブランド?を使って相場より高く売ろうとしているように見えるので、これだけネガレスが出ているのだと。
-
445
物件比較中さん
スミフの中でもこちらの物件は谷保の物件という認識ですよ。
住友不動産のマンションギャラリーに行った際、谷保の物件としてこちらを紹介されましたから。
-
446
匿名さん
吉祥寺は武蔵野市だから、駅名表記は遠いと問題ですけど
国立は国立市なんだから、国立でなくて谷保というのは、いちゃもんでしょ。
国立の東や中が国立なの?失礼ですよね。ここに書き込む人達は、デリカシーが無さすぎる。
大体、富士見台の戸建ての相場とかも知らないんでしょうね。こういった人達は。
-
447
匿名さん
あと、決して便利な場所でないって、何故ですか?決して不便では有りませんけど!
国立というブランドの意味も分かりません。谷保駅周辺に友人が多いですが、とても環境は良いですよ。
何にせよ、地元の人も見ているので、不愉快で失礼な書きこみはやめてもらえませんか?
-
448
匿名さん
-
-
449
周辺住民さん
百恵ちゃんの元家が富士見台だったので
国立に住んでたと言うより、谷保って事?
住友のマンションと障害者センターは元々は国立音大
だったけど、これも谷保音大ですね。
桜通りのマンションは、賃他も含めてそれなりの金額がします。地元と谷保を馬鹿にしないでね。
-
450
匿名さん
>>大体、富士見台の戸建ての相場とかも知らないんでしょうね。こういった人達は。
知ってますよ。国立駅周辺の半額以下です。
行けば分りますが、近くに団地があったりガストがあったり庶民的な場所ですよね。
-
451
ご近所さん
>>447さん
またそんな、数日書き込みが無いと思ったら急に...。
そうした口調で書き込みをされているのはわざとなのかも知れませんが、
煽るからまた馬鹿にしたような書き込みをされるのではないでしょうか。
環境の良い悪いは人それぞれな面もありますから、具体的にどういった所が
良くて気に入られているか書いて頂けると建設的な意見も出しやすいのでは
無いかと思いますよ。
お隣の西府駅前にはOKストアが出来ますね。お隣と言っても結構な距離は
ありますが、自転車なら余裕だと思います。サエキやグルメシティ以外の
選択肢も増えて便利になります。
-
452
匿名さん
>>450
どこから「半額以下」という話になるか分からんが
国交省の土地取引価格情報を見る限り
土地の平米単価が倍以上も違うケースは見受けられないね。
国立市中(国立徒歩5分)で55万円、
国立市富士見台(谷保徒歩5分)43万円。
ガストがあると庶民的というなら
バーミヤンはどうかね?
-
453
匿名さん
第2期の販売開始が10月上旬にまた延期になっています。
第1期3次も5,280万円~で最多価格帯が5,200万台と値下げしたようですね。
先着順で11戸も捌けないとまた第2期の開始を遅らせるのでしょうか?
-
454
物件比較中さん
ネガもネガですが、ポジもポジですね。
近隣の方々はプライドが高そうで、近くに住んだらなにかと面倒くさそうな印象を受けます。
-
455
匿名さん
>>452
過去2年での土地取引価格を見ましたが、富士見台の平米単価が43万は1件だけ特殊です。
他は徒歩10分以内で平均で20~30万ですよ。
国立駅徒歩10分以内ではだいたい50万前後。
倍というのは満更ウソではないですね。
別に庶民的で悪いことは何もないと思いますが…
国立駅周辺は大きな邸宅が並ぶ場所が多くあるのは事実ですし、谷保駅周辺と雰囲気が違うのは事実です。
だからといって、富士見台が悪い環境とは思いません。
さくら通りは桜の時期、車で通ると桜のトンネルをくぐっているように感じられて、大学通りより個人的には好きです。
便利か不便かは人によってニーズが違うので何とも言えません。
張り合うことの意味はないと思いますよ。
-
456
匿名さん
場所は良かったのですが。(私の場合は、ここだと会社に近く、帰宅難民にならなくて済みます。)
1階は庭付き駐車場付きだと高いのは分かっていましたが、機械式駐車場を避けて1階にしようと聞いたら半地下と知って買う気が半減。公式を見ていてもそんなことはサッパリ分かりませんでしたが、このスレに書かれていましたね。
今日も雨が激しかったですが、半地下なのにかなりお高いと聞いて、それで長谷工、西面、リセールを考えたら、う~ん、とても私には買えない、、、と言った状況です。
南部線沿いで新築がもっと出てくればなぁ~
-
457
周辺住民さん
近所の住人です。このマンションは建物が沈下し1階が半地下のようになっているように見えますが強度的に大丈夫ですか?
-
458
匿名さん
立地が気に入った人だけが見にくるスレだね。
気に入ったら買えばいいんじゃない。
細かいことは気にしなくても大丈夫だよ。何とかなるよ
-
-
459
匿名さん
ネガは、土地環境を知らない人に国立駅周辺の大邸宅地域をイメージさせて、
それなりの値付けで売り出した為だろう。
極端に言うと、谷保の土地取引価格から想定して倍近く高いって事になる。
谷保の雰囲気が悪いと言っている訳ではなく、環境が違うのは事実だし南武
線相場というものもある。
どこの市でも全体にわたり環境・相場が均一な場所なんて無いからね。
-
460
匿名さん
クリオレミントンヴィレッジも「南武線相場」だったの?
あそこだって、明らかに谷保駅の方が近いね。
まあ、ここに限らず、ブランド的(?)な地名や駅に
便乗して売り出すマンションは少なからずあるよ。
中央線の某駅とか、小田急線の某駅とかね。
田園都市線の某駅から徒歩6分の所に建設しているマンションも
その一つ手前の駅の話題ばかり。
-
461
周辺住民さん
5280万の3Lが2倍高いって、南武線は2500万
相場なの?
-
462
周辺住民さん
国立市の土地環境知ってる人というか、近所だけど、大学通りと桜通り沿いは、国立市でも良い環境ですよ。
中や東は、結構スーパーや駅遠いですから、利便性だけで見ても国立駅側か大学通りに近い方が住みやすいですよ。
この辺の人は、買い物でも結構タクシーとか使いますから。
-
463
匿名さん
少なくともここは機械式駐車場や長谷工、スミフの販売方法から改名、他のマンションの話題まで
話題は色々あったと思いますよ?
-
464
物件比較中さん
谷保は一般の人たちが思ってる国立ではないと思います。
普通は駅近徒歩10分以内の大学通りまでを想像します。
国立駅から10分以上で、最寄りが谷保駅に近い場所は
どちらかというと府中の外れといった印象です。
谷保を国立と思うのは自由ですが、
客観的には、青梅市を東京都だと言ってるようなものですね。
確かに所在地は東京都になりますが、イメージしてる場所ではありません。
よってこの場所でこの価格(谷保価格)としては高めの設定だと思います。
次期で即完売できるような、値下げキャンペーンを期待しています。
-
465
匿名さん
>>464
徒歩10分以内というと、
大学通りで桐朋学園東の交差点から南の
中3丁目や東4丁目も、
すべて「国立では無い」ということなんだね。
この交差点は、国立駅から約900m、
徒歩1分=80m換算だから。
国立高校や桐朋学園、国立市役所も、
実は府中市の外れなんだ。
国立市民はおろか、府中市民だって
そう思ってないと思うよ。
いやはや。。。。。。
あなたの「東京都のイメージ」って、具体的にどこ?
都心厨からしたら、きっと国立も50歩100歩だよ。
-
466
物件比較中さん
>>461
新築でほぼ同じ条件となるとなかなか見つかりませんが、中古で築浅、南武線徒歩10分弱なら2000万前後でゴロゴロ出てきますよ
-
467
匿名さん
国立市の南北問題だね。
たとえば世田谷区の多摩川沿いの野毛、尾山台と京王線沿いの下高井戸、烏山。
杉並区の井の頭線沿線と中央線北側の住宅密集地とかと同じ立地環境問題。
イメージの良い方に住んでる人は、同じ地域とは認めたくないだろうし、庶民的な
所の人は同じ市とか区とか主張するし。
投稿の表現に硬軟はあるが、基本的に言ってる事は同じ。
どっちも住めば都だと思うが、このスレ住民はこの程度か。
-
469
周辺住民さん
駅の北側の国立は言及されないんだね。
そこが真の国立問題か
-
470
匿名さん
市民以外、イメージとして中央線の北側に国立市が
在ると思っていないからね。
-
472
周辺住民さん
辞めて良いんじゃない。府中が良いよ。でも府中本町とかの論争有るけど(笑)
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
>>469
そもそも、ここは駅北口とは場所が違いますし、話題にはならないですよね。
駅北口出で、北に少し行くとすぐ国分寺ですし。
でも、北口側すぐにある住宅地も大きなお宅が多いですね。
-
475
匿名さん
南北問題?国立問題?ここに住んだらそんなこと考えて生活するのか?
何だか面倒臭いね。プロ市民とか、周りに旗が立ってたり。
イメージ悪いよ。まったく、営業妨害なんじゃないの?
-
476
匿名さん
ブログにも書いてありましたが、もの凄いピッチで進んでいますね!
GW頃には基礎か1階もまだだったように思いましたが、今の技術は凄いです。
さすがマンション建設最大手の長谷工。沢山のデベが長谷工詣でをするだけのことはあります。
次々建てて行かなければなりませんから厳格な工程管理が要求されているのだと思います。
-
477
匿名さん
またもの凄い雨だけど、異常気象で色々な災害が報じられている中で
よく半地下の企画が通ったね。国立は水が浸かるような所じゃ無い?
高さ制限でも6階建てにして階高広く取った方が良かっただろうに
戸数を多く取れるプランを選択したんだね。
-
478
匿名さん
施工ピッチが速いのは、人件費を抑える為に短期間で仕上げようとしているのか(品質は疑問)、
もの凄く効率的なのかどちらか(品質は問題無し)。
単に速いから良いということでなく、きちんと検証しないと判断出来ない。
長谷工詣では、他のゼネコンに比べ一番工事費を安く出来るノウハウを持っているからね。
-
479
周辺住民さん
階数でおおよその工期が決まるよ。
7階程度だと立ち上がりは、早い。
長谷工云々の問題ではない。
-
480
入居予定さん
やはり綺麗なマンションはいいですね!
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
481
匿名さん
ブログの「マンションの間取りや価格を言いたい放題!」の新築・東京都下
にこの建物が掲載されている。
-
483
匿名さん
>>480
契約されたのですか?隣のマンションから丸見えのルーバル付きのお部屋は売れていなかったと思うのですが、
あそこならその発言も頷けるのですが、、、いえ、このスレでここを買ったという方がまだ誰も居なかったので。
-
484
入居予定さん
>>483
高級感があるマンションがほしいと言う事で母親は購入しました。
前とは建築法に基づいてるので最低限の距離はありますし、
ベランダには1日中居るわけでないのであまり気にしないようです。
前に綺麗な公園でもあれば最高ですが、アレだけは我慢我慢。贅沢は言えません(笑)
-
485
契約済みさん
>>483
その部屋ではないですが、契約しましたよー!
雰囲気怖くて出てこれないだけです。
-
486
匿名さん
販売数も少なくて、特定されるかも知れないのにわざわざ言う必要もないだろw
-
487
周辺住民さん
古い映画ですがアランドロン主演の名作「冒険者たち」のロケ地になっていた要塞を連想させます。隣接するマンションが3倍くらいの土地にゆったり建てられているのに比べ、ここは狭い土地を取り囲むように密集して建物を建てている感じです。陽があたるのかな。
-
488
契約済みさん
クリオがここの3倍も土地はない、
周辺住民がゆったり建っているとの感想も持たないはず。
ここのひたすらネガを繰り返す人達は何者?
-
491
契約済みさん
-
492
周辺住民さん
googleマップを見ると随分狭く見えますが、実際に現地を見学するとそれ以上狭く体感すると思います。周辺住民が感じたことを書きましたが、お気を悪くされたらごめんなさい。
-
493
契約済みさん
いえ、こちらこそすみません。
敷地は9000㎡なので、狭くはないですよ。
確かにまだ現地建物には入っていませんが、前方は19m位離れている様なので、こんなものかと思っています。
-
494
周辺住民さん
シティテラス国立は、建築確認が違法であるとして、現在、東京都の建築審査会で審査中です。
火事などの災害時の避難経路が狭いなど、東京都の建築安全条例に違反している疑いがあります。
-
495
購入検討中さん
>>494
貴重な情報をありがとうございました。「周辺住民」さんとのことですが、どちらでこの情報をお知りになられたのでしょう?
494さんの書き込み以来、どちらからも反響のないのが気になります。
・契約済みの方は、すみふに確認されたのでしょうか?
・契約をキャンセルされた方はおられますか?
・その場合、頭金は返金されましたか?
・「避難経路など」となっていますが、具体的にどのあたりのことでしょう?
・避難経路以外にもなにか問題点はあるのでしょうか?
まだ検討段階の私がすみふに確認しても、多分本当のことは教えてもらえず、門前払いされそうなのでお尋ねしました。なにかご存じの方がおられたら、ご教示ください。
-
496
匿名さん
建築審査会へ審査請求をすること自体、
周辺住民などで法的利益が侵害される(と主張する)方なら
誰でも自由にできるでしょう。
>>494は、その関係者じゃ無いですか?
まあ、それが認められるかどうかは、別の問題だけど。
-
497
購入検討中さん
>>496
建築関係の法律に疎くて、よくわからないのですが、問題にされている「避難経路」は建物内ですよね?
審査請求されたのが、496さんがおっしゃるように、「法的利益が侵害されると(主張される)」周辺住民だった場合、建物内のことに関しては第三者なのに、おかしくないでしょうか?
例えば、公道が法的に侵害されたのなら請求できるでしょうが、建物内の避難経路は、周辺住民に関係なく、そこに居住する(予定)の住民の問題なのでは。
それとも、周辺住民が反対するマンションを建てるすみふや長谷工への抗議の一環として、行ったということですか?
でも、契約者や購入検討者にとってなにより知りたいのは、建物が本当に建築安全条例に違反していないのかどうか、入居した後、果たして安全に暮らせるのかどうかということなのです。
審査結果は、いつごろ、どこで尋ねたらいいのか、併せて教えていただきたいです。国立市役所なのでしょうか?
-
498
匿名さん
>>497
それなら、審査請求をしたのは
契約者(購入希望者)とでも?
審査請求は、国立市の場合は
東京都建築審査会になります。
03-5388-3334(直通)
これぐらい、ちょっとググれば出てきます。
あとは、人に聞かないで
ご自分で納得いくまで調べてみたら。
-
499
匿名さん
>>498
497さんは純粋に事の真相が知りたいだけかと…
自身で調べるのにも方法がわからなかったり、限界があるので、事情を知っている方がいるなら教えてほしいって事だと思います。
購入検討者であれば少なからず気になる内容ですし、スレで聞いてもいいのでは?
-
500
購入検討中さん
審査請求は誰でも出来ますからね。
違法であるとしてと言うのは、そういった訴え。
まぁ建築許可が出ているから、その許可が違法と言うこと。
建築確認に違法した建物のメール許可を出す事があるのか?は別の話。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件