No.160さん
喜んで戴けて良かったです(^^)
フィルタがあった方が掃除も楽だし、良いですよね。
家は2~3回は洗っても使えると設備説明の方に教えて貰ったので、ケチって、先日初めて交換したものを洗って干して次に備えました(笑)1ヶ月に1度全部変えると結構すぐなくなるな、と思ってですが、クロスコーティングや壁紙貼り替えに比べたらそれでも安い方ですよね。
また良い情報交換が出来ると良いですね(^^)
フィルター購入してみました^_^
4月に入居したのですが、最近、浴室とトイレの換気扇の音が大きくなってきた気がします。
常にフルで回っている感じで、入浴する時に寒いので24時間換気を切るのですが、ずっと回っていて、バスタブのお湯が早く冷める気がします。
皆様そんな事はありませんでしょうか?
162さん
おはようございます。
フィルター購入なさったのですね(^^)
今日、家は1ヶ月ちょっとぶりに替えますが、やはり真っ黒になっていますから、お勧めです。
換気扇の音は私も時々大きいなと気になる事があります。ただ、いつも気になる訳ではなく、夜等静かな時に急に音が大きくなったような気がする事があり気になるのです。
入浴する際には、換気扇のせいで4月は寒いなぁと思いました。だから冬はさぞや寒かろうと思いますので、その時には暖房をつけようかと思っています。
24時間換気は一応5年位は揮発性の有害物質が発生しているようなので付けっぱなしにしておいた方が良いような気がします。ただ、家具等から放出するものもありますので、期間はそれにより異なってくるかと思います。
下記はご参考まで。
https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/anzen/test/documents/60l4c102...
ありがとうございました^_^
お風呂場は、入って電気を付けると一度ファンが静かになりますが、また回り始めます。
寒くなってきたら、暖房を入れるといいのですね。
24時間換気は、必要な物なのであまり気にしないようにして過ごします。
換気扇が汚れるのって早いですね。
フィルターをつけるのは掃除がしやすくて良いと思うのですが、本体の方のメンテナンスはどうしたら良いものでしょう。
音が大きくなる原因のひとつとしては、やはり汚れなどがあると思うのですが、自分でもできるものなのでしょうか。
24時間換気、冬は入浴中だけ止めておくことはできないのでしょうか。
No.164さん
どう致しまして(^^) はい、電気代はかかりますが、寒くなったら暖房を付けると良いと思います。
まだまだ暑さが続きますが、冬の寒さにも負けずに過ごしましょう!
No.165さん
換気扇の汚れは料理の種類によっても違うと思います。油ものを多く作るとすぐ汚れてしまうかと思います。
本体のメインテナンスも、フィルターを付けると頻度を下げる事が出来ると思います。 先月初めてレンジフィルターを交換しましたが、お陰でシロッコファンの換気扇も汚れが殆どついておらず助かりました。 なお24時間換気の換気扇はお風呂場についていますが、そこの掃除は諦めて他の部分と併せてプロのハウスクリーニングの方にお願いしようと思っています。(年末前などに年に1度程)
24時間換気は止める事はできると思いますが、付けるのを忘れてしまいそうでどうしようか悩み中です(汗)
こんにちは。
本厚木駅付近でマンションを購入しようと考えています。
しかし、本厚木駅付近で新築マンションの計画はしばらくないと聞いています。
そこで、中古マンションを検討することにいたしました。
場所、外観はプレシス本厚木パークフロントが気に入っています。
そこで、住んでいらっしゃる方々にお聞きしたいのですが、
住みやすさ、住人の方の雰囲気、理事会は機能しているかなど、
口コミをお聞かせいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
>167: 口コミ知りたいさん
もうかなり以前の書き込みなのでお読みになっていないかもしれませんが今気付いたので少し書いておきますね。
住み易さとしてはかなり良い部類に入ると思います。
何にしろ周りに色々な施設がありますし、買い物も楽です。
詳しくは別のサイトですがマンション〇ート等ご覧戴ければ。
住人の方はエレベーター等でご一緒しますが感じの良い方々が多いですよ。
強面の方でも話してみると感じが良かったり。
理事会は半分出席があるかな、という感じです。
手頃な値段だった事もあり、築浅なのに賃貸比率が結構高いので、投資で買った人/会社は出て来てくれませんので。
ゴミ置き場の生ゴミの出し方が1期目から問題になっていますが解決出来ていません。
賃貸比率のせいなのか、こればかりは分かりませんが。
お金を掛けてでも解決すべきか、また理事会等で話し合いをするしかないと思います。
また何かありましたらどうぞ仰って下さい。