インテリアオプション会の案内が届きましたね。
予想していたもの以外にもオプションがあって「ほぉ」と思ったりですが、基本的には最初から予定していたもの以外に頼む事は無いと思います。(何せカーテンもせいぜい30%オフが最大なので…)
これから申し込みをするまでが色々悩みどころですが、楽しい悩みでもありますね。
こんばんは。
今日、厚木に用事があったので、現地を見てきました。
もう、内装工事に入っているようです。
もうすぐオプション会ですね。
何をお願いするか、まだ迷い中です。
また、ご近所さんとなるみなさまと
お会えることも楽しみでもあります。
施工会社が心配ですね
122番さん
こんばんは。既に14階まで工事が進んでいるようですね。
オプション会、色々悩みましたが、家は当初の予定通り後から施工するのが大変なもののみとしました。
それでもオプション会なので、他のものと比べると高いですけれど…(汗)
何にしろ、3月竣工が楽しみになってきましたね。
123番さん
買ってから今更とは思ったのですが、マンションに関する書籍を出したりしている方に、こちらの物件を評価してもらいました。その方の見立てでは、施工会社は5段階で「スキルは信頼できる」という4でしたよ。あと4だったのは、セキュリティと管理費でした。安すぎて週5日管理ではないのでは、と言われましたが、アヴァンさんに確認したところ週5日の通いの管理(それだとその方の採点では3でした。ちなみに、最高ランクの5は24時間有人管理でコンシェルジェ勤務だそうで、森ビルの賃貸並のレベルでないとなかなかクリアしなさそうでした)平均以下だった2が付いたのは、空間利用計画で、緑地が少ない、というものでした。
他は平均レベルをクリアしていましたし、まぁ竣工前に完売したので良いのではないかと思います。(オプション会でも担当して下さった方に、東京等でオプション会の時までに完売していないものも多いのに、ここは早かったと言われましたよ)
まぁ、結局住んで何十年か経つか、関東大地震が来ないと建物がどうなのかは分からないのかもしれませんね。
125番さん
早速のお返事ありがとうございました(笑)
幾ら貰っているか、とか全然分かりませんけれど、それを言ったら最近の大型物件で問題になった鹿島もその他のトップゼネコンもダメダメですねぇ(汗)
人もそうでしょうけれど、企業は何か1つでも問題があると、その後何十年も言われるから、余程気をつけていないと大変なことになりますね…。
まぁ、姉歯事件があったので余り安いとどうなのかしらん、とプレシス系は全般的に心配ではありますが、その評価して下さった方曰く100%を狙うと金額が…ということで結局買えないとなるし、どこを落とし所にするかだと思います。
私は自分で一軒家を買ったことがありますが、その時にお世話になった不動産屋さんに聞いた話ですけれど、自宅のみならず周りの家でも植栽が豊かでないと、とどこを案内してもダメだったという方がいらしたそうです。
多分、田舎か田園調布かとかを案内すべきだったのかもですね(苦笑)
何にしろ、住んでいる間気分が悪くなるのは辛いですから、こちらをお買い求めにならずに良かったですね。
内覧会のお知らせ来ましたね!
工期日程も遅延がなくて何よりです
キャンセル住戸も売れたでしょうか。立地も悪くないし図書館で夏は涼んだり、公園までジョギングしたりできそうですが。このあたりは雪は大丈夫でしょうか
めったに遭遇しなければ普段はノーマルで冬場出かけるときはレンタカー借りた方がタイヤの管理とか簡素でよいのかな?
サラリーマンさん
現地写真、どうもありがとうございました。
参考になりました。
金消の契約や引っ越し日の予定等、色々案内も来ましたね。
内覧会が無事に終わっても引っ越しするまでは気忙しい日が続きそうですね…。
お写真UPわざわざありがとうございます。
頻繁に現地に行ける方ばかりではないと思いますので、
このような情報共有はとてもありがたいです。
出ていたキャンセルらしきところも、無事に契約まで至ったのかな?
好立地だったので、出たとしてもすぐに決まったんでしょう。
おはようございます。
駐輪場の希望を出そうか、悩んでいます。
普段は、本厚木駅から電車で通勤します。
マンション付近での普段の生活に自転車は必要そうでしょうか?
買い物は徒歩圏内で済みそうなので、不要なのかな?とも思いますが、
土地勘があまりないので、マンション付近しかわかりません。
皆さまのご意見を参考にさせていただきたいので、
アドバイス、よろしくお願いいたします。
こんばんは。
家の場合も、主人も私も電車通勤予定です。
土地勘は殆ど無いのですが、現状1台持っている事と電車の線路沿いが比較的平地が続いているように思うので自転車で結構な場所に行けるのではと思って、駐輪場の申し込みはしておこうかと思っています。
土地勘のある方から意見が伺えるとありがたいですよね。
135番さん
情報ありがとうございます。
ホームセンターは自転車でもきつい位に遠いのですね(汗)
車を手放す予定ですので、今後ホームセンターは通販利用にした方が良いかもですね。
ちなみに、一番近いホームセンターはどこになるか教えて戴けますでしょうか?
そうそう、保険の契約に必要だからと訊いていたら、住所が決まったと教えて貰いました。
やはり南側に面してマンションの表玄関があるので、右回りからの番地になったようで神奈川県厚木市中町二丁目9番17となったそうです。(隣の会田ビルはアミュ側が表玄関らしく9番6ですよね)
話は全く違いますが、内覧会前に色々質問をしているものの、やはりマンションは戸建ての注文住宅と違ってデータを貰えないですね…。
賃貸のサイトにもぼちぼちあがってきてますね。
概観図が何件かあったのですが、日当たりが予想より悪いかもしれない…?
http://pic.minimini.jp/picfl/0001/bukken_data/14/10/745/248/1410745248...
こちらの掲載写真はともかく、
https://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/774/100022897774/10002289...
https://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/774/100022897774/10002289...
こちらが…
該当の階数に購入したので、結構へこみますね。
時間帯の差だと思いたい…
No.137さん
確かに何軒か賃貸のサイトに出てきていますね。(出して戴いた写真のお部屋を含めると、私が見たものでは3軒あります)
新築は投資物件にはなり辛いと聞いていたので、ちょっと驚きました。(掲載されている賃料にもびっくりしましたが汗)
Suumoに載っている別の写真に写っている時計からすると、公園側の下の階は朝10時頃の東からの日差しが入らないという事ですね。
時間帯によって南中高度は変わって来るという事もありますが、直射日光が当たらなくとも環境光で明るさが取れる事もありますよ。日の当たらない北向きでも明るい事があるのはその為です。(ガラス張りの超高層マンションでは南向きでは逆光になり景色が楽しめないので、却って北向きが人気があるとも聞きます)
駅から近い物件ですし、買い物出来るお店も多いので立地がとても良いマンションだと思いますよね。
外観はシンプルですが綺麗で良い感じに仕上がっていると思います。
自家用車があればもっと便利そうなマンションだと思います。
こんにちは。
2月28日(土)3月1日(日)と、内覧会があったようですが、
行かれた方の感想などをお聞かせいただければと思います。
ちなみに、うちは、今度の週末に内覧会です。
よろしくお願いいたします。