広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
こちらは過去スレです。
グラン・レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
土曜日夕方に某在京キー局の生活情報番組でマンションの管理に関する特集を放送していました。
放送の中で管理組合の理事長さん達の座談会もあったのですが、居住者の十人十色の意見をとりまとめるのは一苦労のようです。
修繕・ペット・自転車・管理費の収納等大変みたいです。
マンション買えば、いずれ辿る運命なので覚悟しなくてはいけないんですね。
番組については、個人的にはペットの扱いが気になりました。
このマンション取得を検討していますが、ペット可ということもありどの程度飼育について「規制」されるんでしょうね。
内覧会の営業担当者に訊いてみたところ、具体的なことは管理組合が決めていくことになるので・・・と販売後のことなのでかなりいい加減な回答で、対応には不満を感じました。
私自身は犬・猫は好きなんですが、爬虫類や両生類といった見かけが不気味なのはどうも・・・どっちにしろ飼育はまったく考えていません。
犬・猫くんでも、エントランスやエレベーターや共用通路を土足で歩かせされるのは絶対無し(走らせるのも)にして欲しいです。
糞尿を撒き散らしたり小さな子供に危害を加える可能性もなきにしもあらずですので、エントランスくぐる時点で、抱っこが望ましいです。
できれば中庭での散歩も無しにして欲しいくらいですが・・・あんなに広い中庭があるのに散歩できないのは彼らにとっては切なすぎるか・・・
とにかく、他人に迷惑がかからないようしっかり責任持って飼っていただきたいです。
ペットを飼っている方には気を悪くされた方もいるかと思いますが、最近の世間の状況(特に糞の放置や保健所の捨て犬くん達の哀れさ)を見て、道徳や倫理の至らない飼い主(ペットが可愛そう)がいることは否めませんので、極力エゴを排除したつもりで発言させていただきました。
地域や購入層を問わずこのくらいの規模でペット可のマンションになると必ずと言っていいほどペットの問題あるのでしょう。
最終的には飼育者の人間性(飼育しない側の寛容さも少しは必要?)によるのでしょうが、ペットの飼育については管理組合の規約ではどの程度のレベルで規制するべきなんでしょうか?(重複してすみません)
みなさんは購入検討するにあたって、ペットのことってどう思われますか。