広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
こちらは過去スレです。
グラン・レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
今日の重要事項説明会→契約会に参加された方どうでしたか。
無事イベント終わりましたか。私は、明日午後です。
ほっとしているところですいませんが、様子教えてもらえればうれしいです(こんな時間で申し訳ないです)。
自分は妻がいつの間にか取り寄せてくれていたので今頃、あわてて重要事項説明書、売買契約書、管理規約集etc目を通しています。
一休みしながら、スレ読ませてもらっています。
今日は徹夜です。買って絶対後悔したくはないですから。
222−226さんのようなことは全然知らなかったです。(コンビニは知ってたけど)
購入検討者の方々、重要事項説明書、売買契約書、管理規約集はちゃんと読んでおいた方がいいですよ。
そこで怪しい空き地の件の他に、私的にざっくり読んでみて注目したこと何点か挙げてみます。
ここで挙げても意味のないことかもしれませんが、今は納得するしかないのかなって思っています。
①バイク場置き場の使用方法としてバイク置き場内〜車寄せの間は、エンジンかけては駄目と決められています。
入居と同時に大型スクーターを買うつもりですが、「え−っ」とびっくり。
出入り時のエンジン音は、当然静かにしなくてはいけないですが、これはつらい・・・車寄せまでは押すのか・・・
おそらくバイク置き場付近入居者への配慮なんでしょうが、厳しいです。守りますけど。
②バルコニー禁止事項に喫煙はなかったです。
タバコ吸っても規則上はOKみたいです。私、喫煙派ですが、これは朗報か?
③犬の中庭散歩は禁止です(抱きかかえはOKみたい)。
猫はいいみたいです。犬飼う人は注意してください。やはり、お○っこやう○ちが問題だからかな。
④売れ残り物件の管理費・修繕積立金は、売る切るまで売主が負担してくれる。
賃貸に出すことになる場合もあり、その時は賃借人が負担です(この場合は修繕積立「基金」も売主負担してくれます)。
これは、入居者全体としては朗報。ベストは売り切って欲しいですが。
⑤選挙の時は、グランレジデンスの共用施設も投票所になるらしい。
の場合、近隣住民を投票のため施設に入れなくてはいけない。地域への公共的役割を果たす以上しょうがないのかな。
⑥長期修繕計画
素人目に見ても、はっきり言って甘いと思います。これで維持していけるの?管理組合立ち上げ後、即見直しが必要では。
⑦管理委託契約
管理会社側にかなり有利なような・・・この程度の管理業務および責任基準で月411万円も委託料払うなんて!という印象受けました。
これも、管理組合が軌道に乗ったら見直し必要かと思います。初年度予算も、これも素人目に見て大丈夫なのか?と思います。
まだまだありますが、こんなところで。