広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
こちらは過去スレです。
グラン・レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
契約金の振込みについて
11月22日を待たず「契約次第即」振り込んでくれてもいいと言われてますが・・・
契約は11月19日土曜日ですが今のところ。「11月21日月曜日で振り込んでもいいです」とのこと。
抽選前だけど「どうぞ振り込んでください」ていうことでした。笑顔で言われちゃいましたよ。
抽選を待ってもいいのですが、そうすると抽選結果報告は11月22日の午後1時くらいになるらしいのでその日中に銀行窓口から振り込むのは実質不可能かなと思い、11月21日に振り込むつもりです。
ATMから400万円も振り込めませんから・・・
資金のとりまとめもあって11月24日木曜日か11月25日金曜日にしてもらえるといいのですが、切り出していません。頑張って11月21日に振り込むつもりです。
お金の話になるとあの人たちって目に本性が浮かびあがる(と私は感じる)のでなんか怖いですよ。
水曜日ってMRが休日だったとは知らなかった。
売れ行き状況教えて欲しいと思い電話かけたら無常な休日を知らせる音声メッセージが。。。
正確には毎週水曜日と第二火曜日が休みです(メッセージが電話から流れてきました)。
そんなこと知らなかった、年内までは無休かと思っていた私。。。
MRの人たちも休みを取って鋭気を養う必要ありますもんね。。。ほんとに休んでるのかはわからないけど。かなりのスタッフがMRに詰めていたりして。
だけど、こっちは携帯TELナンバをー教えているのに(というか申込用紙に書いてくれって「指示」されたよ)、あっちはMRのフリーダイヤルしか教えてくれないていうのもおかしいよな。
MRが休日ってのを知らなかったこっちの落ち度かもしれないが、その時の連絡先を教えてくれていないというのは完全にあっちの怠慢だよ。
聞かれないことは教えない(=聞かれなかったから答えなかった)という小狡さがこんなとこにも現れているようで、嫌な気分。。。
みんなは、付いてくれている担当の携帯TELくらい知ってますか、教えてもらってますか?
明日(日付変わって今日)かけなおすけど、誠意試す意味でも携帯番号も教えてもらお。
PS
私の担当は宅建持ってないみたいだな〜。やっぱ、持ってくれていたほうが(名詞に刷り込みある方が)そりゃどっちかっていうと安心かな。
「どっちかっていえば」程度のレベルだけど。個人の不動産屋じゃないんだし。でも、やっぱ重要?
私としては、営業姿勢や情報公開度の方が重要だな〜。
そういえば、ローンの知識が以外に乏しいようなことも感じている。契約後の借入れマターの対応が心配。
>ローンの知識が以外に乏しいようなことも〜
【意外に乏しい】の間違いでした。
基礎的漢字知識の乏しさを露呈してしまいました、スミマセン。
201さん、契約金は大金だから、担当者と相談してでも自分の都合にあった日にちにしたほうが
良いと思います!
絶対、少し遅れても大丈夫な方法があると思います。
400万円、そんな大金「ぽーん」と振り込んじゃう人なんて、なかなかいないですよ。
私の担当者も「契約金は、抽選前に振り込んでも良い。」と言っていましたが、確かに契約金の話をする
担当の人の目は怖かったような・・・。
私は、既に契約金(もどき)を振り込みました。
契約の有効開始は、11月22日ですからそれまでは、仮予約でしかないので
取りやめれば返ってきます。
そこでごねるようだと、法律的にやばいですから必死に説得を試みるでしょうけど
公にされるとイメージのダメージが大きいから大丈夫だと思います。
私は、部屋的に第一希望が通ったので、めんどくさいから振り込んだまでですが・・・
>205さん
>契約の有効開始は、11月22日ですからそれまでは、仮予約でしかないので取りやめれば返ってきます。
え?そうなんですか?
我が家の担当営業は、重要事項説明会を受けた後、契約金を振り込んだ場合、振り込んだ日の日付が契約書に入るって言ってましたが。
取りやめた場合、ローンが通らなかったという理由以外は、返金しないと言われました。
いいかげんな営業だな・・・
>206さん 205です
住公等の関係があり、11月22日前には契約は出来ないはずですが・・・
それに22日に電話で当落の連絡が来ることになっていますから。
私は、どちらかと言うと早く決めて欲しい派なんで・・
上記を参考にして頂いて営業担当者に確認されたらいいと思います。
金額も金額ですから。
不安でしたら、リーダーレベルの人に確認されては。
12日の土曜日、収入印紙、認印、源泉徴収票、免許コピー、同意書・・・を持参して、重要事項説明会に
参加してくださいと言われました。これって希望の部屋を購入できるってこと?
もしそうなら、まだ期間があるのに、抽選しないで決定してしまうなんて不・思・議????
レジデンスⅠの西側の方って、冬至の時期、何時ごろからシティアの陰になってしまうかご存知の方いらっしゃいますか?
>208さんへ
*まだ期間があるのに、抽選しないで決定してしまうなんて不・思・議????*
とのころですが、私のとこもおんなじですよ。不思議なんですけど、決定なんです。
22日の抽選は、名目、形式、一応、建前等々の言葉でくくられるたぐいのことと思ってください。それ以降の販売期ではちゃんと公正、厳正にやるかもしれないですけどね。
誰かが後々、どうしてもその住居を欲しくて一定期間内(最大限どのくらいかはわからないですが)に裁判沙汰にでもしない限り、あなたで決まりなんですよ。
きっと、このスレ見ている業界関係者も「うんうん、とーぜん」ってうなずいていますよ。
お互いさまでやっていることなんで誰も言わないだけ。役所(国土交通省の担当局)だって、きっと知ってますよ。
本当はいけないことですが・・・こうした販売手法は業界における必要悪みたいもんですね。宅建試験には出題されませんが。
学生の就職活動の内々定みたいもんです。活動解禁前に、企業が採用者決めてしまってるようなもんです。学生もそんなの知ってて承諾(あとで断ることもたまにあるが)していますよ。
誰も裁判に訴える人なんていないでしょ。広く社会に浸透した暗黙の了解です。
210です。
205さんの言ってることは正解でしょう。
いざという場合(22日以降に購入撤回契約破棄すること)を考えて、11月21日までに振り込んでおけばいいかも。
購入撤回申し出ると、もちろん売主は「契約金はお返しできません」と、さらりと言うだろうが、21日までに振り込んでおけば『あなたたちに唆されて抽選日11月22日を待たされることなく11月21日以前に振込させられた。その証拠に、あなたたちから、抽選日前の振込という本来あり得ない行為なのに問合せや苦言なんて一切受けていないぞ。こんな契約そもそも無効だ!」なんてごねれば何とかなります。
売主も相手にこうして堂々と開き直られると違法行為やってること認めるわけには行きませんから、お金返してもらえるでしょう。
ただ、解約者本人も後からこんなこと言う「うしろめたさ」を一切見せないキン※マの大きさと肝の太さがないとね。
私もこんな指南↑したくはないが、営業手法が人を**にしているところあまりにあるので書き込ませてもらいました。
こんな不細工なリスクヘッジを購入者に取らせないような正々堂々とした営業してくださいな、物件そのものは頑張ってると思えるからさ〜。
>212さんへ 210です
私が言っているのは、21日までであって22日以降については分かりません。
(と言うか22日以降は、一応契約が成立すると思います)
(当然ながら212さんの意見をどうのこうのと言う積もりは全くありません)
22日以降撤回する可能性を考えて21日までに振り込むと言うのは?です。
(早く振り込んでも21日までは一応猶予期間がありますよと言うことです)
でも先にも書きました通り、担当者に確認することをお奨めします。
私は、あくまで早く決めて欲しい派ですから・・・
いよいよ12日〜13日と重要事項説明会&契約会です。
MRスタッフも今か今かとこの日を待っていたんだと思います。きっと待っていたんでしょうね!
余計なことかもしれませんが、みなさん、よく吟味してハンコ押しましょう。不明な点は納得いくまでしっかり聞き込みしましょう。
もし納得できなかったらどうしよ・・・喫煙ルール(厳しく!!)、駐車場(入替方法)、ペット飼育(中庭散歩はダメみたいですね)エトセトラ
この掲示板に投稿することで自分自身に言い聞かせているつもりです。
ところで、みなさん印鑑どうします?ウチはとりあえず日常使っている認印もっていきます。
担当者も特に印鑑の種類については言ってくれなかったです。お得意の、質問されなかったから教えてあげないというパターンでしょうか。
実印じゃなくてもいいのかと疑問です。あとで何かあったときに、実印じゃないから契約無効って言われることないですよね?(あちらの落ち度ですよね?)
私、会社で契約審査部署からは個人・法人を問わず契約書交わすときは、印鑑は印鑑証明書添えて実印をもらうことといつも口酸っぱく指導されているので・・・
でも、210や212を読むと、萎縮しちゃいます。
そんな人たち(私の担当者にも何となくですが垣間見えるんです)には心情的には実印なんかではできれば押したくないです。
なので、わざわざこちらからは実印持っていかなくてはいけないのですか?なんて言いたくはないです。
もし実印じゃないとダメ出しされたら、後日(22日まで?)改めて押印すればいいわけで、その時間は再考の時間にもできますし。
なかなか落ち着かない気分になっていて気分転換がてら投稿させていただきました。夜分、失礼しました。
>213さんへ
曲解していたところありました。ご迷惑をおかけしました。
「あくまで早く決めて欲しい派ですから・・・」ゆえの事前振込みなんでしたよね。。。すいません。
私も、モデルルーム内における担当者らの不遜な態度(迷っている人たちへの強引ともいえる購入雰囲気作り)さえなければ、気持ちよく買えるのですが。。。(私も最終的には購入します。)
ただ、同じ販売職種(私も営業マンです。扱っているモノは全然違いますが。)に従事している者として、マンション販売の営業マンたちがこれほど自分本位(たとえモノがそこそこよくても)な立場でお客に接しているとは・・・お客様をないがしろにするにもほどがあると唖然としたところからのコメントでした。
何件かMR巡った中でもここがもっともそういう印象受けました。(ただ、モノが私にとって最もよかった。。。返って営業姿勢の印象の悪さを感じます。)
行き過ぎた内容であったと今思えば恥ずかしい限りです。(ただ、同職種からすると実行されると効果的な手法であることは確かです。販売側もコンプライアンス非遵守は明らかですから。)
掲示板ご覧の方にも不快な思いさせたらようでしたら申し訳ありませんでした。
>214さん
実印持ってきてくださいと言われましたよ
印鑑証明は? って聞いたら、それは後で良いですと、、、、、
まぁ、印鑑証明を添付しない実印っていうのは、三文判と大差ないですが・・・・・
明日の重要事項説明会に、収入印紙や実印その他諸々を持参して参加して下さいと確認の電話が何度もありましたが、たった今届いた書類の中の手紙には、「○○様が希望した部屋にはただ今倍率が付いています。これ以上倍率を増やさない様努力いたします。」とありました。決まったも同然とおっしゃってた方がいらっしゃいましたがどうなのでしょうか?
抽選とかいうけど結局は確実に契約できる、なおかつローンもすんなり通りそうなところから
決まりましたってやるんじゃないの?
とても気に入っているんだけど・・・。
やはり固定資産税20万円はキツよね〜(-_-;)
でも、これだけの物件だから仕方ないのかな?
っていうか当たり前なのかな?
相変わらず迷い続けてます。