匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
283
匿名さん
246さん
マンション探してる同僚に「お前のトコも出てたよ」と言われてサイト見せて頂きました。
フォレシス契約者でないですが周辺物件があちこち撮影されていて感激してます。
特に横浜駅周辺はあちこちでクレーンが立ち上がって凄い風景ですね。
個人的にフォレシスは最も内部のセンスが良いマンションだと思ってます。
「いつかはフォレシス100㎡」って感じです。(契約したマンションはちょい狭いので)
ラゾーナは東海道線から建設風景が肉眼で分かるので、「PCの鉄筋本数うちと同数くらいだな」
とか思わず見てしまいます。契約すると周辺物件も思わず「頑張れ」と思ってしまうのは同じですね。
契約者サイトなのにお邪魔しましたー
-
284
匿名さん
-
285
匿名さん
鹿島の英国現地法人「鹿島ヨーロッパ」(ロンドン)が施工主となっている英国中央部リーズ市内の
アパートが強風で倒壊する危険性があることが5日明らかになった。
完成後に住宅コンサルタント会社の調査で、強風に対する強度がぜい弱なことが明らかになった。
このため、鹿島ヨーロッパは1月中旬から実施する調査で原因を解明した上で、改修工事など
今後の対応策を決める方針だ。(読売新聞) - 1月5日
-
286
匿名
-
287
246
>283さん
レスありがとうございました。予想外の反響に少々驚いております。
確かに「みんながんばれ!」ですね
みなとみらい、横浜の各物件も立ち上がりはじめると電車から見えるようになるでしょう
毎日応援?できますね
(今回も1枚だけ車内より撮影した写真が含まれています。車体の影も映っていますからわかりますよね)
可能ならば全棟完成まで追っかけたいと思います
できるかな…
今後ともよろしくお願いします
PS:ここは契約者サイトではないと思いますよ
-
288
匿名さん
1/21(土)・22(日)の構造説明会って、結局R棟の時と同じことやるだけなんだろう。
R棟やL棟の前回参加者で再度参加する方、前回と異なっているところがあれば、情報お願いします。
それにしても、耐震偽装問題に関して、再検査の話は結局どうなるんだろうか?
-
289
匿名さん
免震装置について単純な疑問です
横揺れの場合地震のエネルギーが低減される事は解りますが、縦揺れの場合ゴムがちぎれてしまい、そのまま倒れ
てしまいそうな気がするのですがどうでしょうか?
それを食い止める為の装置もある様な事が書いてありましたが、何となく頼りない気がします。
-
290
匿名さん
ゴムがちぎれたとしても、倒壊にいたらないじゃない?
ゴムがちぎれて、地面との繋がりがなくなり、いくら横揺れが激しくても建物が揺れない状態か
その後ジャッキで持ち上げ新しいゴムを取り替えればいい。
まあ、ゴムより車輪のほうがもっといいような気がしますね。
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
積層ゴムは横には動いて揺れを吸収しますが、縦方向には伸び縮みしないと思いますよ。
したがって、断て揺れの場合は、積層ゴムも建物と一緒に揺れるので、ちぎれるような動きにはならないと思いますが
いかがでしょ?
-
-
293
匿名さん
耐震等級3は、耐震強度1.5倍ってことなんですか?
フォレシスの他に耐震等級3を取得している分譲マンションってあるんですか?
どなたか、教えて頂けないでしょうか。
-
294
匿名さん
>>292
でも素人的に普通に考えると、地面と固定されている土台と上物の間を支えているのは積層ゴムであり、これが地震
エネルギーを建物に伝えない訳ですよね?
つまり土台と建物はしっかり固定されていないという事ではないですか?
積層ゴムは横からの力に比べると縦に引っ張られる力には非常に弱いと言われています。
と言う事は縦揺れによって上に引っ張られる大きなエネルギーが生じた場合、縦の力に弱い積層ゴムはバリバリ
と剥がれてしまいそのままビルが倒れてしまうんではないか、と心配してしまう訳です。
何とかダンパー?の写真がパンフレットに載っていますが、果たしてこれがあれだけ大きな建築物の崩壊に対して
力を発揮するのかという不安が拭いきれません。
耐震強度1.5倍は今後マンションを販売する上で強力なセールスポイントになるんではないでしょうか。
報道でもありましたが、ヒューザーの様な問題がおこった後は消費者に対してインパクトがあると思います。
今後はforesisの様な耐震強度あるいはそれ以上の物件というのは増えていくのではないでしょうか?
-
295
匿名さん
-
296
匿名さん
地震による縦揺れの強さはデータの蓄積があって、実はそれほど強くはないです。
免震構造の有り無しに関係なく、損傷の恐れはないとされています。
>フォレシスの他に耐震等級3を取得している分譲マンションってあるんですか?
現時点ではないと思います。今後は建築技術が進んで、フォレシスレベルの構造が標準となるでしょう。
-
297
匿名さん
>294
>縦揺れによって上に引っ張られる大きなエネルギーが生じた場合、縦の力に弱い積層ゴムはバリバリ
>と剥がれてしまいそのままビルが倒れてしまうんではないか、と心配してしまう訳です。
鉛筆のような超高層ビルでは確かにおっしゃるような問題が起きる可能性はあります。一般的に
超高層に免震が不向きと言われるのはそのためです。
しかしフォレシスは超高層といっても非常に底面積が大きい形になっていて、しかも造りが頑丈
なので、躯体の重さも大きいわけです。ですので、おっしゃられるような心配はまずありません。
建物の高さ(H)と底面の長さ(B)との比率を「塔状比(H/B)」というのですが、フォレシスの場合
この値が一般的な超高層物件に比べて低くなっています。
最近では塔状比の大きい建物を免震にするために、免震ゴムに加わる引っ張りモーメントを別の機構
によって緩和する試みもあります。この実例としてはキャピタルマークタワーでウインカー工法とい
う機構が採用されているようです。
-
298
匿名さん
>293
>フォレシスの他に耐震等級3を取得している分譲マンションってあるんですか?
耐震等級3は多分フォレシスだけのような気がします。耐震等級2でもごく少ない物件数しか
ないようです。
週間ダイヤモンドの「首都圏新築マンション70物件格付け」記事の中では、
耐震等級3はフォレシスの1物件だけ、
耐震等級2もアルス桜上水とDグランセ深沢リージェントコートの2物件だけ、
のようです。
95%の物件は耐震等級1ってことですから、フォレシスの地震に対する優位性が際立ってますね。
-
299
匿名さん
耐震等級3は、すごいですよね!
病院や消防署などの重要施設と同じ耐震強度だったとは!
地震に対して最強の分譲マンションですね!
-
300
匿名さん
あれだけ太いマンションはフォレシスだけでしょう。
免震構造でなくても倒れにくそう。
まさに要塞!って感じです。
好き嫌いが分かれそうですね。
-
301
匿名さん
地震の被害=倒壊というイメージがある。
しかし耐震偽造物件を除けば、いまどき地震で倒壊するマンションなぞない。重要なのは揺れによる建物自体の損傷と内部の被害を最小限に防ぐこと。この2点について現状で免震構造にまさるものはない。
将来には建築技術が発達し、さらに優れた構造が出現するかも知れない。免震構造や耐震強度3も当たり前になるだろう。そのような時代になってもフォレシスはスタンダードを充たしており、安心して暮らせるだろう。
-
302
匿名さん
へぇ〜フォレシスの構造ってすごいんですね。
だたあの外観では、タワーマンションに見えないけど・・・
シャープでスタイリッシュな外観より、命を守る太さが大事ですね!
-
303
301
>>302
あなたの心を乱してしまったようで申し訳ございません。
息抜きに書いた雑感なので軽く流してください。
-
304
匿名さん
おむすびマンションに対して、フォレシスはゆで卵と呼ばれてるようだが、むしろ卵焼きではないかと
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
-
307
匿名さん
今日構造見学会にいった人いる?
いや、その前に中止にならなかったのか?
-
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
構造見学会行きました。三菱地所が作ったマンションでフォレシス以外に1つだけ,
耐震等級3の物件があるそうです。フォレシスは最初から耐震等級3取得を狙って設計したそうです。
-
310
匿名さん
フォレシスは、耐震強度最強マンションって感じですね。
-
311
匿名さん
>310
あんまりそうやって浮かれてると、また荒らしがきますよ。謙虚が一番。
-
312
匿名さん
>>311
浮かれてるっていうか、事実だし…
マンションの格がどうとかステータスがどうとかくだらないこと言ってるわけじゃないでしょ。
荒らしを刺激しちゃうという意見は同意w
-
313
匿名さん
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
>313
どちらかというとナビューレのライバル物件ですね。
-
317
匿名さん
-
-
318
匿名さん
構造説明会もういちどやってくれないかな?
雪でキャンセルしちゃった。
免震装置一度見てみたい
-
319
匿名さん
>>317
まだ一億の部屋(100㎡+)が一つ売れ残ってる。
-
320
匿名さん
もう見られないんだよね。
昨日がラストチャンスってこと?
-
321
匿名さん
今日、現場見てきたけどフォレシスはデカイですね。
オバールって感じでは無いね。
-
322
匿名さん
>304さん,確かに卵焼きそっくりかも!ちなみにオーバル型は不評を買ってるようですが,私は気に入ってます。
-
323
匿名さん
「すくすく育ってる」とか「立派になってる」っていう印象よりも、
「どんどんでかくなってるよ(汗)」っていうかんじです。
MMMとともにみなとみらい地区のランドマークのひとつとして定着するでしょうね。
-
324
匿名さん
318さん,構造説明会に参加した者ですが,免震装置の実物は見てません。映像で装置の仕組みや実験データなどを見せてもらいました。
確か,前の方のスレでR棟の現場案内会?で実物を見た方が書き込みされてましたので,来週の現場説明会で見ることができるのではないでしょうか。
-
325
匿名さん
-
326
RENNKON
325さん、三菱地所らしい態度ですね!
何かあれば自社で責任を取りますといっていることになりますね、地所にとっても鹿島にとっても、看板プロジェクトに近いものですから、いい加減なことはしない筈ですし、またいい加減なことをするメリットも無い筈です。
地所の言い分を信じることで良いのではありませんか?
-
327
RENNKON
323さん、確かに、巨大なつぶれ気味のドラム缶が2本、と言った感じですが、角が取れている形ですからビル風を和らげてはくれそうですね!
-
-
328
匿名さん
現場説明会申し込んでみました。
ただ、免震装置は見られないみたいですよ。
横浜市が防犯用監視カメラを繁華街を中心にセットするそうです。みなとみらいも含まれていました。
中田さんのことは政治家としてはあまり評価していないのですが、この件に関してはエールを送りたいと思います。
それにしても、みなとみらいって恐ろしく金のかかった人工都市ですよね。
こんな場所の住人として過ごすなんてワクワクしませんか?
人生は一度ですからね、楽しまなくては。
-
329
匿名さん
MM族ですね!パワークラスばかり!
東京で言うヒルズ族に匹敵しますね!
-
330
匿名さん
免震装置の模型は見せてもらえる思うけど、現物はどうかな?
昨年のR棟のときは、ちょうど免震装置のある部分の工事進行中だったから、よく見えたよ。
でっかい免震装置がよく見えた。
L棟の方は、免震装置の工事はまだでしょ?
-
331
匿名さん
>>328
>最先端の街
>最先端のインフラ
>最先端の駅
>最先端のマンション
>最先端のオフィス
>魅力的な住民!?
>ミラネーゼ?Mネーゼ!
>ミラジェンヌ?Mジェンヌ!
>ミラマダム?Mマダム!
-
332
匿名さん
みなとみらいは犯罪件数が多いみたいですが、どういう犯罪が多いのでしょうか。
みなとみらい居住者の方、近隣の方、住んでいて何か実感されますか?
あらかじめ覚悟というか備えというか、防犯について考えておきたいので。
ネガティブなこと書いて申し訳ありません。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)