旧関東新築分譲マンション掲示板「コスモガーデンズ所沢ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. コスモガーデンズ所沢ってどうですか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

前面道路の渋滞や駅からの距離が多少気になりますが、
前向きに検討中です。
他に検討されている方がいましたら、感想を教えてください。

[スレ作成日時]2005-01-20 15:41:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

コスモガーデンズ所沢ってどうですか?

1. 101 匿名さん

いよいよ来月は駐車場の抽選会ですね。
    でも、2日に分かれてやりますが、1日目のほうが有利な気がしますけど…。

昨日ルクルートから文書届きましたね。姉歯とは関係ない。って
    でも、設計図の再チェックが役所からでてるということは
    検査機関はやっぱりイーホームズだったんでしょうか?

2. 102 匿名さん

検査機関はイーホームズです。イーホームズが性能評価をしてますよね。
    でも、イーホームズは検査機関としてはメジャーですし、他の物件も多数
    担当していますので、イーホームズ="欠陥マンション”とはなりません。
    個人的には心配していないんですが、資産価値を考えたら、イーホームズは
    悪い方向で有名になってしまったので、出来ることなら別の機関で再度評価
    してもらいたいですけどね。

3. 103 匿名さん

102さん!!!
    私もそう思います!!ミソのついたとこじゃない機関で再評価
    してもらって、はっきりと安心させて欲しいですねー。

駐車場の抽選の紙、書くの大変でした〜。
    車の高さや幅のせいでムリなところもあるし、全部埋まらなかった・・・。
    え?!101さん、1日目の方が有利なんですか?ぎゃー。はずれたらどうしよう。
    入らないよー。車買い替えなんて絶対無理!うーん。でもはずれるときは
    1日目でも2日目でも一緒ですね・・・。おとなしく運を天に任せます。

■地元情報です。
    プロペ通りに「スープカレー」のお店ができたそうですよ。
    首都圏2店舗目とか。こんど、カレーがはねてもよい服を着て食べにいこっと。

4. 104 匿名さん

なんか皆さんの書き込み見ているとほのぼのしてうれしくなってきます。
    今日のお昼はカレーたべいこ

たしかに、102さんのおっしゃられるとおり別の機関に再度評価しなおしてほしいですね
    イーホームズ="欠陥マンション”ではないですが、この評価はあてにならなそうですし
    このままじゃ住宅性能評価書がないのと一緒の気がします。
    私たちは評価書があるのでもう1件悩んでいたところではなくこちらにしたのですから!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051126-00000005-yom-soci
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051127-00000009-mai-soci

5. 105 匿名さん

こんにちは。
    リクコスに問い合わせた所、12月の説明会でイーホームズなどについて説明があるそうですよ。
    こちらで子供なしの家庭っているのでしょうか?私たち夫婦だけな感じで寂しいです。
    昨日マンションの前を通りましたが駐車場の骨組みはほとんど出来てましたね。
    私は地下を希望なのですが近くに川があるのでもしやこの前の台風みたいに浸水してしまう
    こともあるのかも…と悩みまくっています。
    スープカレーのお店はなかなかしゃれていて気軽に入れる感じが良かったです。
    丸井も心配ですが駅前の西武の広い土地がどうなるのかもとっても心配です。

6. 106 匿名さん

103さん
    駐車場の記入、ほんと面倒でしたよね。
    抽選は初日が有利ってことは無いと思いますよ。

105さん
    情報ありがとうございます。イーホームズの件は、
    私もリクコスに問い合せてみようと思ってました。

7. 107 匿名さん

うちも子供無しの夫婦2人家族です。
    広い部屋に少し寂しい気もします。

駐車場の記入、本当に面倒でした。
    希望の場所が当たるといいですね〜

8. 108 匿名さん

うちも子供なしの夫婦2人ですヨ。
    2人でのんびり生活しようと思って子供は作りませんでした。
    (それに、あまり子供が好きではないので…)
     うちは2人ともで出かけたり食事に行ったりするのが大好きなので
    お休みの日は航空公園やお食事や、あちこち所沢周辺を探検したいと思っています。
     駐車場の抽選会はドキドキ。あと金利も決めないと。なんですよね?
    大変だけど、早く引越ししたいな。と思うと、子供の時の遠足みたいに。
    ワクワクして眠れないこのごろです。(*'-'*)
     駐車場も心配ですが、バイク置場が足りるのか心配です。
    確認の電話入れたら、足りるかわからない。って。
    契約するときは大丈夫。って言われました。

9. 109 匿名さん

スープカレーのお店はどの辺にできたのでしょうか?
    プロペ通りにただ1件の回転すし、マリン亭がなくなっていましたが
    そのあとなんでしょうか?
    いづれにしても、色々なお店が沢山出来て楽しい町になると
    いいですね。

10. 110 匿名さん

イーホームズの件、担当した物件の9割をまともに検査してないって。。。
    なんだか、当初より悪質な感じになってきてしまいましたね。
    本気で他の会社による再検査を要求した方が良いかも。
    みなさんどう思います?

11. 111 匿名さん

記事読みました。ひどいですよね。
    契約会の時に再検査を要求したらしてくれるのでしょうか?
    再検査してほしいです。

12. 112 匿名さん

記事読みました。ひどいですよね。
    説明会の時に再検査を要求したらしてくれるのでしょうか?
    再検査してほしいです。

13. 113 匿名さん

↑すいません。ダブってしまいました。

14. 114 匿名さん

絶対、再検査して欲しいです!!
    ちょうど良いタイミングで説明会もある
    ことですし、強く要求してみたいと思います。

15. 115 匿名さん

コスモスホットラインお客様相談窓口に当物件の再検査をするのかどうか尋ねてみました。
    きっぱり「申し訳ございませんが、再検査の予定はございません」と言われました。
    再度「本当にしないのですか?新聞等で毎日話題になっているので、とても心配なのですが・・・」と伝えても、申し訳ございませんの連発でした。
    電話だと全く話にならなかったので、やはり説明会の時に要求するほかないと思っています。
    また、住宅保証機構に加入しているのかどうかも確認したいです。

16. 116 匿名さん

なんかきな臭いな...コスモ系

17. 117 匿名さん

初めまして、購入者です。
    耐震問題で不安で調べていたところ初めてここの掲示板の存在を知りました。
    イーホームズの件、やはり心配で今日ちょうどリクルートコスモスに電話したのですが(主人が)、
    「住宅保証機構は勉強不足なのでわかりません・・・」
    と言われたそうです。ますます不安になりました。

財団法人 住宅保証機構のホームページ
    http://www.ohw.or.jp/

で調べましたが、加入はしていないようですね・・誰かご存知でしょうか?

あとは手続き会の日には全部お答えできるようにしておきます、との事です。
    ですが、再検査をしてくれない限りは安心できないですよね。

18. 118 匿名さん

▼偽装見逃す、イーホームズの検査機関指定取り消しへ
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051128-00000101-yom-soci

上記の記事を、誤報だ!とイーホームズは主張してますが
    (http://www.ehomes.co.jp/SITE1PUB/sun/6/news/report51.html?t=1132554447...)
    どうなんでしょうか・・・

19. 119 匿名さん

あのお、12月に契約してしまって大丈夫なんでしょうか?

20. 120 匿名さん

コスモポップスベストテン

21. 121 匿名さん

イーホームズが絡んでいる物件は多数あると思うのですが、
    他のデベはどんな対応なんでしょうね。

22. 122 匿名さん

再検査してもらわなければ、安心して
    入居できません。

23. 123 匿名さん

なぜ再検査してくれないんでしょうか?
    なにか疚しいところでもあるんでしょうか?
    本当なら入居を心待ちにして、楽しい時期なのに…。

絶対、再検査してほしい!!

24. 124 匿名さん

再検査をしてしまうと、2月の入居ができなくなってしまうとの事ですよ。
    (入居者の立場からすると2月に間に合わなくても安全な方がいいのですけどね・・・)
    最終検査をイーホームズではなく別の調査機関に依頼する事も検討中だとか。。。

25. 125 匿名さん

コスモシティガーデンズ東京EASTでも、同様な話(再検査の要求)がありますね。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38252/

26. 126 匿名さん

124さん
    別会社での最終検査を検討してくれているんですか!!
    なんとか実現して欲しいですね。
    もし再検査が現実的に不可能なら、納得のいく(安心できる)
    説明をしてもらいいたいですね。
    入居間際はただでさえ忙しいのに。。。
    こんな話はさっさと終わらせたいですね。

27. 127 匿名さん

2月に入居できなくてもいいから再検査してほしいです。
    再検査をしてくれないとしたら、資産価値はどうなるんでしょうか?
    このまま契約をすすめても平気なんでしょうか?
    最悪契約破棄するとしたら、お金は帰ってくるのでしょうか?
    色々考えると心配で眠れません。(/_;)

28. 128 匿名さん

↑私も資産価値が気になります。
    実際の耐震強度に問題がなかったとしても
    今後、売る・貸すなどになった場合
    イーホームズの検査評価だと、資産価値として
    とてもマイナスだと思われます。

29. 129 匿名さん

リクコスに電話して聞いてみました。
    再検査してくれるのか。
    その方向も考えてるらしいけど、今、建築業界は大変なことになっていて、
    もし、再検査すると決まっても、受付できるかどうか分からない可能性があるし、
    再検査するとしたら2月の入居はムリだそうです。
    色々な人がいるので。ということでした。
    再検査必要ないと思ってる人も中にはいるんですかね?
    とりあえず、いい方法を検討中。とのことでした。

30. 130 匿名さん

マンションは土地ではないので、住んだらほとんど価値がない。
    と聞いたのですが、そうなんですか?

31. 131 匿名さん

新車も登録しただけで、半額まで落ちるというくらい
    ですから、マンションも自分が登記した瞬間に
    相当値段が下がるのは当たり前じゃないでしょうか?
    コスモガーデン付近の中古マンションが売りに
    出ているので、参考にしてみては??
    「ほとんど価値がない」と言うのは言いすぎでは・・・・

再検査の事ですが、個々の事情で引っ越しが遅れると
    困るっていう方もいらっしゃいますよね・・・確かに。
    私は遅らせてでも再検査して欲しいです。

32. 132 匿名さん

>>129
    無難なクレーム処理ですな。対策マニュアルどおり。

33. 133 匿名さん

阪神大震災前と後でマンションの中古値段が違うようにイーホームズが
    潰れてしまったら信用性ゼロとなり売るときにひびくと思います。
    私も遅らせても再検査を希望します。
    この時期にマンションを買っても良いのか
    手付けを放棄するべきか、悩んでいます。

34. 134 匿名さん

↑にまったく同じ意見です。

35. 135 匿名さん

私も、手付を放棄するべきか悩んでいます。
    12月の説明会を聞いて、もう少し様子を見て判断しようと思っています。

36. 136 匿名さん

我が家も誠実な対応がなければ真剣に手付金放棄を検討せざるおえません。

37. 137 匿名さん

せっかく入居を心待ちにしていたのに…。
    入居が遅れても構いません。
    晴れて無事に入居したいです。
    手付金、放棄しないで住むことを祈るばかりです。

38. 138 匿名さん

私も入居が多少遅れてもかまいませんが、
    入居を延期出来ない事情がある方もたくさんいるでしょうね。
    せっかく気に入って購入したマンションですし、
    1年近く所沢での新しい暮らしを心待ちにしていましたので、
    手付金放棄してキャンセルという事態は絶対避けたいですよね。
    来週の説明会で納得のいく対応をしていただけるのを願うばかりです。
    イーホームズが検査した物件に入居予定の友人がいますが、
    どこのデベも対応に困っているようです。デベ側の混乱も理解出来ますが、
    先ずは安心できる誠実な対応を表明してもらえれば良いのですが。。。

39. 139 匿名さん

手付け放棄なんて、考えたくないですよねぇ・・。

40. 140 匿名さん

日本建築構造技術者協会では75万で構造図+構造計算書の再計算をしてくれると書いてありました。
    リクコスも再計算の費用などと言っている場合ではないのでは?
    今すぐ誠意ある対応をしていただくべきだと思います。
    このままではリクコスだけでなく、今後来年などに新しい検査基準の法律などが出来てしまった場合、
    現在マンションを買うという事はかなりのリスクを背負う事になってしまうと思います。
    もし自分が中古を買う側だとしたら新しく規定された法律の元建設されたマンションの方が
    いくら言葉では安心と言っても信頼姓がまったく変わってしまいます。
    マンションの将来性を考えると正直不安です。
    コスモガーデンズはフラットの優良適正検査も余裕で通る優れたマンションだっただけに
    残念な気持ちです。

41. 141 匿名

入居が遅れても再検査を希望される方が大半の状況で
    もし再検査が実施されなかった場合、手付金放棄なしで
    キャンセルできないのでしょうか?
    こういった状況ですし。。

そもそも大半の購入者がキャンセルになるのだけは
    リクルートコスモスも避けたいはずなので、強く要望すれば
    再検査になるのではないでしょうか?

「最終検査を違う業者で」とありましたが、最終検査は
    簡易的なものではないのでしょうか?
    その場合、資産価値などはやはり下落するかと思います

42. 142 匿名さん

手付け放棄なしキャンセルは無理だと思います。
    ほとんどのマンションがイーホームズを通してますから、そんな事をしたら大変な事になると思います。
    でもこのような事態は初めてなので資産価値を損なわないためデベが再検査を希望するのは当然だと思います。
    来週の説明会には説明を明確にしてもらわなくてはいけないと思います。
    会社の一級建築士(この言葉もちょっと今では怪しい…)に同席してもらおうかと悩んでいます。
    さらにイーホームズはかなりいいかげんと言われてしまいますます後悔。
    せめて来年だったら全然違ったのに渦中に入居しなければならないなんて最悪です。
    みなさんがんばりましょうね。

43. 143 匿名さん

>142
    なるほど
    ありがとうございます

入居日の関係から万が一再検査しないという最悪の事態になった場合は
    入居後でも再検査してもらいたいですね。
    そこで問題なければ資産価値も下がらないかと。。

44. 144 匿名さん

まぁでも、入居前に必ず再検査してもらわないと。。

45. 145 匿名さん

>>144さん
    おっしゃるとおりですね。入居前でないと困りますね。入居してしまったら再検査してくれる可能性小ですからね。
    一生の買い物ですし、今問題になっているマンションの住民の方々をもし自分に置き換えたらとても耐えられないですからね。
    我が家は入居前に再検査に応じない場合はキャンセルすることに家族会議で決議にいたりました。

46. 146 匿名さん

入居説明会は2日に分かれて1日6回やると聞いてます。
    みんなバラバラで考えがまとまるんでしょうか?

時間もないんでしょうが、本当だったら全員集めてみんなで話しが
    出来るような場所を作って、そこで説明して欲しいです。
     でも、その予定は今のところないみたいです。

47. 147 匿名さん

我が家も入居前に再検査しなければキャンセルです。

48. 148 匿名さん

報道を見ていると、住民側が弱い立場だということがよくわかります。
    あのマンションに住んでる方は本当にかわいそうですよね。

今の私達は手付金は払っているものの、住民よりも強い立場だと
    思いますので、説明会では強く要求したいと思います。

皆さん頑張りましょう!!

49. 149 匿名さん

我が家もです
    キャンセルの方は多いと思います

50. 150 匿名さん

手付金てどのくらいでしたっけ?
    300万くらいだった気が。。

51. 151 匿名さん

>>148
    同感!説明会は強気でがんばりましょう!

52. 152 匿名さん

今回の件で、このマンションに問題が有るのか無いのかすら
    誰も説得力を持って説明できない事態になりました。

私も諸事情で入居時期が遅れるのは大変困りますが
    今回の場合、最優先されるべきことは
    入居時期よりも安全への裏付けです。

これは入居前に
    イーホームズ以外で再検査を行わなければ説得力がありません。
    もちろんイーホームズにはその説得力の有る無しにかかわらず
    その企業責任を果たすべく自ら徹底した再検査をしていただく必要はあるはずです。

このダブルの再検査でたとえ何の問題がなかったとしても
    私たちはすでに資産価値における付加価値を確実に失っているのですから。

53. 153 匿名さん

コスモシティガーデンズ東京EASTの情報です。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38252/
    私たちもガンガン要求しましょう!!
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    168: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 14:15
    担当さんの話では再検査をするそうですよ。
    ほかのマンションを買った友達と比べるとコスモスは
    対応が早いほうだとおもいます。
    友人のところは手紙ひとつ来ないといっていました。

169: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 14:43
    168さん

どこの検査機関でやるのか お聞きになっていますか?
    引渡しは延びないのですか?
    再検査したら 3月には間に合わないと 聞いていたものですから・・・

170: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 15:31
    社名までは聞きませんでしたが構造専門の調査機関に
    依頼すると聞きました。
    明日、詳しい話があるのではないでしょうか?
    決定事項と聞きました。
    詳しく聞きたいとお願いしたのですがお客様平等の
    考えから皆さんいっせいに広報するような話でした。
    その辺は信頼が感じられました。

54. 154 匿名さん

所沢も少しは希望をもっていいのでしょうか?
    再検査するマンションとしないマンションが出てくるのでしょうか?
    強く再検査を希望したいです。

55. 155 入居予定者

インターネットが発達している現在、情報はすぐに伝わります。
    現にこうやって他物件の情報がわかっているのですから。
    リクコスも、小さな会社ではないし一物件だけということは
    ありえないでしょう。
    ここも再検査があるんじゃないでしょうか?
    特に、引渡しを控えている物件が優先されるとおもいますよ。

56. 156 匿名さん

>>153コスモシティガーデンズ東京EASTでのやりとりがなんか解せないのだが...本当かな?「つり」のような気が...

57. 157 匿名さん

誰か確認してみたらすぐ分かることですよね。

58. 158 プロペ

リクコスから姉歯建設設計事務所による「構造計画書偽造」事件について
    という11月23日作成の手紙には、
    構造計算書の審査にかかる建築確認事務の総点検を
    チェックをすると書いてあります。
    これは再検査すると私は受け取っていたのですが違うのでしょうか?

59. 159 匿名さん

別会社で検査することが再検査と認識しております。点検はあくまでeHeの点検だと思いますが...

60. 160 プロペ

159さん
    そうでしたか…。友人の契約したマンションは来年の4月入居なのですが
    デベが再検査を他の会社に依頼すると聞きました。
    リクコスも再検査してほしいです、というか絶対してもらわないと
    困りますよね。説明会で登記手続きする前になんとか交渉してみたいです。涙

61. 161 匿名さん

今日の電話では再検査は決定だそうです。
    民間の検査会社だとか・・・・

62. 162 匿名さん

161さん
    貴重な情報ありがとうございます。

63. 163 TOKYO EAST

コスモシティガーデンズ東京EASTの購入者です。
    貴重な情報を有難うございます。
    私たちは、明日借地権から所有権になるため、再契約会が実施されます。
    どのような説明がされるか、情報交換が出来ればと思っています。

お互いすっきりしたいですね。

最新の書き込みです。

172: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 23:22
    再検査の実施ということですが、定義・内容を確認しないといけないですね、明日は。
    ・イーホームズ以外で建築確認をやり直すのか?
    ・建築確認番号が変わるのか?
    ・単に書類上で構造強度を再確認するのか?
    ・第三者とリクルートの関係は?(関係会社でしたら意味ないですよね)
    ・住宅性能表示制度を利用すのか?
    等々きちんと説明してもらえることを期待します。

疑問はどんどんぶつけてみましょう!!

64. 164 匿名さん

コスモスホットラインにメールしてみましたよー。
    レスは速攻というわけには行かないようでしたが
    火曜の夜に出して、金曜の23時過ぎにきました。

念のため別の構造専門機関で構造計算書等の
    構造設計図書の再確認を行うっていう内容で
    した。

163さんが提供してくださった情報も参考に
    させていただいて、みんなで本当にすっきりして
    新しい生活にはいりたいですね!!

お互いにがんばりましょう!!

65. 165 匿名さん

皆さんも届いているかと思いますが、
    たった今、リクコスから別機関による再検査の連絡が
    速達で届きました。東京ソイルリサーチという会社です。
    この会社のプロフィールます。とりあえずひと安心ですね!!

66. 166 匿名さん

この会社のプロフィールます。
    →この会社のプロフィールも同封されています。

67. 167 匿名さん

きましたねー。
    http://www.tokyosoil.co.jp/
    ここに会社のホムペがありました。
    研究とか、調査とかもあちこちやっているところ
    みたいですね。すごーく忙しくなってると
    思いますが、しっかりみてほしいですね。

あとは「何も問題ありません」とのお墨付きが
    もらえて、建築確認番号も取り直しとかできて、
    予定通りの入居ができればいいのですが。

コスモシティガーデンズ東京EAST購入の方も
    こちらなのでしょうか?
    はやく本当の意味で安心したいですね。

68. 168 TOKYO EAST

東京EAST購入者です。

本日13:30からの再契約会で、詳細を聞いてきます。
    ご報告しますね。
    ありがとううございました。

69. 169 匿名さん

↑いやな問題ですが、これで再確認できたら皆さん安心ですよね。

70. 170 匿名さん

果たしてこのまま契約の話しを進めてしまっていいのだろうか・・・
    この物件、SRC(鉄骨鉄筋)じゃなくてRC(鉄筋)だけで15階造りなんだよねぇ・・・
    今更言っても遅いんだけど・・・
    話題の事件(構造計算書偽造)でとてつもなく不安になってしもた・・・
    地震、どのみち来るんだよねぇ?
    阪神大地震の時みたいに二重にローン(マンション&修理費用)抱える羽目になったら破産だょ・・・
    ふぅ、手付け金諦めて解約するかもしれないです。。。

71. 171 匿名さん

RCで15階って、危ないのですかぁ!
    そのSRCであれば安心、RCだけの15階に住んでる小生非常に不安になった。

72. 172 匿名さん

>>171
    今・住んでる所が15階?
    そしたら地震が来た時の「揺れ」って結構あるんじゃない??
    制震構造だと上層階になる程反復するからね。
    最近・大手や大規模物件では免震にして、より一層安全をうたってるけど・・・
    関東大震災か来たら全て分かるょ・・・
    最近色んな思いが錯綜して、まだ土地がある戸建ての方が救い様があるんじゃないかと・・・

73. 173 匿名さん

↑はい、去年の新潟地震のときは、ビクっとしたな!
    免震構造だか耐震構造だか分からないけど、こうやって揺れてエネルギーを
    分散するのかなぁなんて思ったんだけど、これって危ないのかな?

74. 174 匿名さん

建築士に聞いてみましたがRCでも充分強度があるそうです。
    30階建てもあります。
    マンションの場合はりが多いのでRCでも充分大丈夫ですし、
    間取りを広く取れるという利点もあります。
    なので大丈夫との事です。
    なによりも重要なのは現場でちゃんと仕事がしていないとどんな
    良い設計も意味ないんですけどね。汗。
    でもこのマンションはホワイトボードにもきちんと日程が載っていたし、
    大丈夫だとは思いますが…。
    個人的にはお隣の?タワーマンションの方が
    作っている時点で内覧させてもらえたし、(コスモガーデンズは無理と言われた)
    安心感はあったのかも、と少し後悔ですが。

75. 175 匿名さん

東京EAST(亀有)の本日の再契約会&今回の事件に対する説明会の様子です。

76. 176 匿名さん

東京EASTのやりとりを見てもの凄いショックを受けてます。
    確認番号そのままなんて…。
    もし今後中古を買うときイーホームズの確認番号って結構チェックするように
    なると思いますよね。大丈夫なのでしょうか?
    私はマンション自体にも不安を感じてきてしまいました。
    地震が起こってから二重ローンを背負うなんてリスクを起こして良いのか、
    今のニュースを見ているとどんどん不安になってきてしまいます。
    心配のしすぎでしょうか?

77. 177 匿名さん

>>175
    いやぁ・・・
    亀有は揉めとるね・・・
    これじゃあ8日・9日のヤツ、こっちも揉めるわな・・・
    参るなぁ、なーんか、せっかくの新居なのに・・・
    気持ち下がりまくりだわい・・・

78. 178 匿名さん

結局のところ、イーホームズってのが関わってるってことで
    資産価値が下がることは間違いないのかな・・・。
    東京ソイルリサーチって所はどうなのかも・・・。
    そこでまた口裏合わせがないとも言い切れないような気もする・・・。
    やはりキャンセルが妥当か・・・!?

79. 179 匿名さん

確認番号も変えてもらうようアクションをおこすこ事が重要だと思います。
    少しでも資産価値が落ちないようにデベで動いてもらわないといけないと思います。
    せっかく決めたマンションをなるべくキャンセルしたくありません。
    一人一人がこのような状態では契約を延期したいと訴える事が重要だと思います。
    リクコスも初めての事態などと言っていないで、誠意のある対応をどこよりも
    早く行う事が企業価値を高め、今後購入する者の信頼も勝ち取ると言うことに
    気づいてほしいです。

80. 180 匿名さん

>>175
    あんなんじゃあ、みんなショック受けるよねー。。。
    解約ですか、そーですか、本当、どーすっかなぁ・・・
    やはりヒューザーの住人たち見てると一旦住んでからじゃあ手遅れだしさー・・・
    巷じゃあ、自己責任だ安物買いの銭失いだと叩かれる始末・・・

傷口(手付け金)は最小限に流して、再起不能(ローン抱え)を防ぐしか無いのか・・・

81. 181 匿名さん

リクルートは今かかわっている物件を
    できるだけ自社の損失を少なく売却してしまえば、
    今後は業界の新基準の中で物件を造り、
    今回の損失も徐々に取り返していけるでしょう。
    しかし購入者は今回の物件と一生付き合っていくことになります。
    今回の件で資産価値が低下してしまうのは仕方ないとしても
    一生それを背負っていく購入者のために
    せめて確認番号を変えてもらったり、
    今となっては何の意味もなくなっているイーホームズのではなく
    別機関で設計住宅性能評価、建設性能住宅評価を出してもらわないと
    安心して購入できません。
    「今回の物件には設計住宅性能評価、建設性能住宅評価が付きます。
    これは第三者機関のチェックを受けることよってさらに信頼性があり
    中古で売却する場合もより資産価値がある物件ということです」
    との重要事項説明の時の言葉が、この状態では全く失われてしまっています!
    これはこの物件とこの価格の中にも含まれている信頼と費用だったはずです。

82. 182 匿名さん

別のコスモを契約した者ですけど、現時点ではどの検査機関が信頼できるかデベだって不明なんじゃない?
    仮に他の検査機関にお願いしても、入居後にその検査機関で問題が発覚したらどうしますか?
    結局は、瑕疵担保責任のある売主や施工に関わった建設会社を信頼するしかないかと思われますが如何でしょうか?

83. 183 匿名さん

174さん、ありがとうございました。RC15階でも安心ということですね。
    そうですよねぇ、そうでなければ建てませんよね。

84. 184 匿名さん

ファルマン通りのイルミネーションが美しい今日この頃ですね。
    ウチのマンションのほうまではイルミネーション続かないのですが(笑)

友人のダーリンが建築士さんなので、「イーホームズだったの!!」と
    メールをしてみました。イーホームズはやはり大手なのでダーリンも
    いくつか仕事を頼んでいたそうで、いろいろ大変だそうです。
    「オレらはちゃんとまっとうな仕事してるんじゃ!!」と怒り心頭らしい
    ですよ。
    友人も設計事務所にいたので「設計と施工がグルじゃないかぎり
    あの(TVでみた)図面ならヤバイってわかるよ!」ということでした。
    問題になっているマンションやホテルはよほど「?」となるような
    図面だったんですね。
    ウチの図面ってもらえないのかしら。

私たちにとっては、これから新生活へむけてのスケジュールプランニングも
    ありますし、再確認した結果がどのくらいのレスポンスででるかですよね。
    東京ソイルリサーチからの公式文書はどうあっても引き出しておきたい
    ところですね。

それから今回の説明会の内容については会議録なりをちゃんともらい
    たいです。ビデオとかとりたいくらいですよね。・・・持ってませんが(-_-;;
    当然会議録の記載内容に不足があれば追記してもらったものもです。
    特に説明会の内容は言った言わないの水掛け論になりやすいですからねー。
    会議録には社長印くらいまで入ってても当然というレベルの大問題だと
    思いますよ。
    「再検査しました。ダメでした。」じゃあ、とんでもないですからね。

うぅ。不安だ・・・
    スッキリして年越ししたいなぁ。

85. 185 匿名さん

182さんのおっしゃる通りだと思います。
    どこまで信じるかというとこですね。疑い始めたらキリがなくなってしまうし、
    大なり小なりこういうことはあるんだろうか??とも考えちゃったりもしてます。
    ただ、だからこそリクコスさんの誠意ある対応を期待しています。
    対応次第というところもありますが、基本的には私は進める(購入)方向です。

86. 186 匿名さん

eホームズ、検査した意味が全く無かったら入居前で既に不良物件、とかならんのかね?
    そーすりゃ手付け金も全額返って来るんでわないかと・・・
    普通、入居前から問題なんて有り得ないでしょ?

マンションって戸建てみたいに土地の担保ってのがないからヒューザーの件、何千万っつう物件が僅か数ヶ月でパーだもんね・・・
    残るのは瓦礫の山とローンだけ・・・

こりゃ、契約or解約、人生最大の大博打だょ・・・

87. 187 匿名さん

身内の建築士に説明会の時に図面を見てもらうので構造上は
    あまり不安はないんのですが、(マンションを契約する時も見てもらっているので)
    問題は資産価値なんですよね。
    ただでさえマンションは資産価値がないと言われているのにこの問題。
    将来売りに出す時少し値引き交渉にイーホームズを使われるのは間違いないでしょうね。
    阪神大震災の時も○○工務店の物件が売れなくなりましたから。
    うーん手付けは私は金額が少ない方だと思うので流しても良いのですが
    両親が実家の近くに住むのを心待ちにしていたりで色々考えてしまいます。
    インテリアについても考えられないし、困ったものですよね。

88. 188 匿名さん

亀有組です。 お邪魔します。

イーホームズの建築確認番号を取り直す、すなわち再検査(東京ソイルリサーチ)ではなく
    建築確認の再申請をすることは、リクコスは考えていないようです。

亀有は、設計住宅性能評価、建設性能住宅評価すら無いのでした・・・。 うーーん

89. 189 匿名さん

188さん

>>建築確認の再申請をすることは、リクコスは考えていないようです。

わからないので質問なのですが、すでに竣工間近な物件に対して、再申請ってそもそも可能なのですか?
    それができないから、再検査という方法しかない、ということなのだろうか?

90. 190 匿名さん

亀有の物件、eホームズのままだってぇ!?
    有り得ないね、、、

知り合いの不動産関係に勤めてる人に聞いたらリクコスには「瑕疵担保責任」があるから、今のまま→eホームズ検査で押し進めるなら「埼玉県庁内・土地宅建行政指導課」に言って、事の流れを説明すれば手付け金、全額迄とはならないが返金にはなる、との事でした・・・

早速、時間があれば伺って色んな話し、聞いてきます。
    もしかしたら弁護士と相談もするつもりです。。。

91. 191 匿名さん

>>亀有は、設計住宅性能評価、建設性能住宅評価すら無いのでした・・・。
    マジですか?う〜〜〜んっ。

92. 192 匿名さん

建築士に相談しました。
    結果、
    リクルートに電話して以下の要求をしました
    1.鉄筋の施工図
    2.施工のチェック(設計・管理)のリーフクリエイツの各施工段階の品質上のチェックリスト
    3.駆体図
    この3つを見ればある程度は確認出来るとの事でした。
    これをリクルート側がこちらの建築士に説明会に確認させなければ契約はしません。
    建築士もこれは予期せぬ事態なので誠意的な態度(1〜3を提示)がなければ、
    手付け放棄でなく話し合いによる折半をすべきとの事でした。
    ですが、リクルート側からするとなんとしても今の時期にキャンセル物件は出したくないと思います。
    なので私たちに誠意のある対応をしてくれるとは思うのですが。
    建築確認番号を変えるのは2月に入居しないと全員が一致しないと無理そうです。
    一応みなさんで意見を言う事も重要だと思います。是非リクルートに確認番号の
    対応を求めてみてください。
    問題はイーホームズという事よりどういう設計・管理をしているかという事の方が大切との事でした。
    パンフレットには書いてありますが、実際やっているかなんて
    施工のチェックリストを見ないとわかりませんよね。
    でも今の時期に買うのはやはり悩んでいたら辞めるべきなのかもしれませんね。
    マンション業界全体に不安です。関東大震災が来るまで誰も分かりません。
    前までマンションの方が地震に強くて安心と言われていたのに残念です。

93. 193 匿名さん

間違えました。「開発指導課宅建相談指導担当」でした。

で、聞きました、今・解約したら手付け金返還なるか・・・

難しい・・・だそうです。
    eホームズのまま建築確認番号であってそれが根拠であっても・・・
    との事でした。
    (内容は色々話し聞けたのですが、説明しずらい専門的な事になってしまうのですみませんが省かさせて頂きます)
    あとは弁護士付けて裁判しても難しいんじゃないかとも言ってました。。。

ん゛〜、とりあえずリクコスが何処まで対処してくれるか、それによって決める感じですかね・・・

94. 194 匿名さん

キャンセルするか、入居するか。ほんと悩みますよね。
    リクコスに電話して、建築確認番号を取り直して欲しいと言いました。
    あっちの言い分は、入居後なら管理組合でみんなの意見をまとめて再検査も可能だけど、今の
    段階だと、みんなの意見をどうやってまとめていいかわからない。といってました。
    アンケート出すなり、なんでもできると思うんですけど…。
    それと、もしキャンセルとか出て、それを販売する場合は安くするんですか?
    と、聞いてみました。あたりまえの回答でしたが
    同じ値段で売るそうです。
    そんな訳ないじゃん。
     将来売る予定もないし、それだったら資産価値考えなくてこのまま契約してもいいのかな。とも
    思うし、イーホームズ検査機関の物件をわざわざ買うことあるのかな。とも思うし。
    すごく悩んでいます。

95. 195 匿名さん

手付けを取り返すのは難しそうですね。

亀有の掲示板を覗いてきたら、説明会で色々と突っ込んだ人たちは
    「キレてる」なんて言われています。 詳細は分からないけれど、なんだかかわいそう。
    ここに書き込んでいる人も、そんな風に思われちゃうのだろうか・・・(苦笑)

あちらでは、リクコスに対してあきらめムードも漂っているし・・・

> あっちの言い分は、入居後なら管理組合でみんなの意見をまとめて再検査も可能だけど、今の
    > 段階だと、みんなの意見をどうやってまとめていいかわからない。といってました。

逃げてる・・・
    それと、亀有掲示板にも書き込まれていましたが、リクコスとしてどの物件も同じ対応を取っている可能盛大ですね。

我々は、亀有物件を参考にさせてもらって、要求することはしましょうね。

96. 196 九州力

切れてますか?

97. 197 匿名さん

会社の対応に納得いかなければキレる気持ちも分かります。
    1000円や2000円の買い物じゃないんですから。
    一生一度の大きな買い物だと思ってます。
     質問はどんどん聞いたほうがいいと思います。
    …とりあえず、冷静に。ですね。
    所沢は、がんはりましょう!!

98. 198 匿名さん

駐車場の抽選のアンケートは書かせるくせに
    再検査するかどうかのアンケートだって出せると思いますけど…。

99. 199 匿名さん

リクコスもある意味被害者ですよね。
    ちゃんと施工してるとしたら、いい迷惑だと
    思います。

同情の余地はありますが、こちらも一生の買い物です、
    冷静に話し合いたいと思います。
    罵倒や野次はやめましょうね。

私は金曜日です、頑張ります!!

100. 200 匿名さん

私も金曜です!
    がんばりましょう!!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円