シティズフォートの購入を検討しています、
すでに入居を開始している棟もあるようですが
いかがですか?
[スレ作成日時]2005-03-31 16:56:00
シティズフォートの購入を検討しています、
すでに入居を開始している棟もあるようですが
いかがですか?
[スレ作成日時]2005-03-31 16:56:00
「色々な事を考えさせられました。」
って事が言いたいんじゃないでしょうか?
286さん、有難う御座います。色々とは、うちのマンションは、まさか構造計画書偽造されてないだろなとか、
でも売り主が、経済力有りそうだから瑕疵担保保障は大丈夫かとかなとか、買主の自己責任問題とか。
フューザーのスレは凄いですから。
今日からホワイト入居ですね。賑やかになりますね。ところでF/Wも未だ2戸売れていないの?
ホワイトご入居おめでとうございます。
ところで電車の騒音はどうですか?
北側の窓全てにブラインドタイプの窓がついていますが。
冬はともかく夏は窓を開けたいので見送った者です。
私はグリーンの丁度エントランスの上の辺りに住んでいますが、窓を閉めれば全く気になりませんが、
窓を開けると、電車の音が結構うるさいので、この夏はずっと窓を閉めていました。
お隣さんは、開けていたみたいですけど。
>>346さん
ご感想ありがとうございます。
夏場にずっと窓を閉め切る場合はエアコン全開なのでしょうか。
電車(線路沿いの物件)と道路(海沿い)の二者択一の場合でしたら、
排ガスの直接的な影響が少ない電車の方を個人的には選択します。
ホワイト中・上層階のリビングからの眺望は絶品でしょうね。
ただ北東側(通路側)の部屋の居心地はどうなんでしょうか。
ホワイト上層階の部屋に結構未練を残してますのでよろしければご感想を
お聞かせ下さい。
>>365さま
ホワイトの上層階を購入したものです。部屋からは富士山がはっきりと見え、海も視界の1/5程度を占めるなど、想像以上のものでした。
また、北東側の部屋の居心地とは、どういう意味でしょうか?よかったら教えてください。
366さま、入居おめでとう御座います。そうですか、富士山と海が見えますか。
羨ましいです。私は低層会なので。。。
電車の音はどうですか?
>>366さん・367さん
早速のレスありがとうございます。いずれの場合も新築ですしとてもいいですねえ。
ただマンションの部屋・間取りはそれぞれ特性がありますので、子供と一緒で
購入後はひたすら長所だけをみてほめてあげてください。
ホワイトは今週あたりから続々と入居されるのですね。
是非他の住人の方にもシャイにならず”こんにちわー”と声をかけてあげてください。
質問の北東側の部屋とはリビング(南西側)の反対側の部屋(寝室側)の事です。
リビングが南を向いていると北側の部屋(寝室など)は暗く寒いと、一般的に言われるの
でそのあたりをお聞きしたかったのです。
今日もIDC大塚のトラックとかたくさん止まってましたね。
これでCFも完成って感じですね。
そうですね。早く向かい側の二つのマンションも完成して欲しいです。(砂埃が結構飛んで来て
ますので。)桜は来春咲くのでしょうか(楽しみ)。でもあの凸凹型の芝生の手入れは大変そうですね。
芝刈り機で一気にガーっと、いけるのでしょうか?
ホワイト入居者です。
凸凹芝生、春にはあそこでお弁当でもと思っていましたが
あれだけ高低差があると、座るのも難しい?
でも、珍しい形状でおもわず見入ってしまいます。
ところで、芝生と駐車場側の通路との間の凸凹コンクリの凹部分、
既に、ことごとく同じ個所にヒビ割れが入っています。欠陥では?
これは、初期不良ですので、きちんと直してもらいたいです。
今度言うつもりですが、皆様もご確認ください。
気がつきませんでした。今度確認してみます。
全然関係ないのですが、一つわかりましたならお教えください。
シティズフォートの台所シンクは、消音仕様なのでしょうか?
一応、水が落ちても静かなのですが、説明書のどこにも書いてません。知ってる方がいたらお教えください。
>>372さん
情報ありがとうございました。
フロアーコーティング作業で、一番重要なのは温度より湿度
や風通しだと思います。
湿度の低い天気の良い日に窓全開で作業すれば仕上がりに大差ないと思います。
近年の建物は高気密ですから特に心配される必要はないと思いますよ。
入居されたら是非感想をお聞かせ下さい♪
皆さんはどんなオプションを頼まれましたか?
頼まれた場合、入居後にどの様な印象をもたれましたか?
(これはいらないな〜、とかゲゲ!部屋が狭くなっちゃった!とか、、)
我が家はシンプル嗜好なので一切つけてませんが、
食洗機だけ買いたそうかと思案中です。
夫婦+子供1〜2名の生活環境で必需品でしょうか?
CF・FW・ELIの物件でサイレントシンクはELIだけだったと思いますが。
訪問販売業者多くないですか?みなさんはどのように対処しましたか?(GH、OHの方も入居時は多かったですか?)
GH-1Fのゴミ部屋のドアに貼ってある紙を読んだのですが
自分の解釈が不安なので申し訳ありませんが、2つ確認させて下さい。
(XXXXに書いてあるよ!でも良いので)
以下認識で合っていますか?
1.出していい時間、曜日
=可燃(GH-1F)、不燃(駐車場入り口横)共いつでもよい(空輸投入口に入れてよい時間は決まっている)
2.ダンボール
=可燃ごみではない
>380さん
駐車場入り口横のゴミ置き場は、リサイクル資源(ビン・缶・ペットボトル・ダンボール・
新聞紙)、あとは電池・電球等の有害ゴミ、有料ゴミ(粗大ゴミ等)です。
それ以外の不燃ゴミは、GH-1Fのごみ置き場で捨てられます。
ただし、可燃ゴミと投入するところが違いますので、注意してください。
基本的にゴミ出しは、24時間いつでもOKみたいですが、投入口が時間帯、曜日によって
キーを挿しても開きません。
その時は置いてあるゴミバケツに入れておけば清掃員?の方が、後日、捨ててくれます。
最近、寝室の扉を開け閉めすると、摩擦音がします。
どなたか同じような現象が起きてるお宅はありますか。
ちなみにGHです。
固定資産税でお詳しい方教えてください。
GH購入の物ですが、3月引渡しで確定申告は2006年の2月頃だと思うのですが、
固定資産税はいつから支払うのでしょうか。
そういえば、あと一戸が違う部屋になってますね。キャンセル物件でしょうか?
転勤のようです。
上のほうの階なので、直ぐ売れちゃうかも
(楽観すぎかな?)
最近CFとFWの間の私道に駐車している車を毎朝見ます。
同じ車種です。
きっちりCF側に寄せて停めているのですが、CFの住人なんでしょうか。
ナンバー控えて、管理室に調べてもらえばCFの住人であればすぐにわかりますよね。
邪魔にならないからいいだろうとか思ってるんでしょうかね、
そういうモラルの低い方と同じマンションに住むのは嫌ですね。
楽なのはわかりますが、ルールはルールです。
なんかとてもキツイ文面でビックリです。路駐はいけない事なので
これを読んでるかどうかは?ですが、やめましょう。でも、過ちは
誰にでもあるので、犯人探しみたいなことはしないで、みなさん
ルールを守って気持ち良く生活(お互いに)できるように
しましょうね。
387さんの気持ちも388さんの気持ちも分かります。
できれば、仲良く、気持ちよく生活したいですね。
その路駐の方がCFの住人かどうか分かりませんが、本人もあまり
悪いことをしているという自覚がないのかもしれませんね。
一言助言してあげたら気が付くかもしれませんよ。
ご入居された方にお聞きしたいのですが、登記費用と火災保険料はいくらぐらいかかりましたか?
資金計画時の教えてもらった概算費用とほぼ同じでしたか?
登記費用は多めに支払っているはずなので、後から多少戻ってくると思います。
火災保険はどちらの保険会社と契約したかで、随分違ってくると思います。
私は数社から見積もりを取りました。まあ結局補償額をいくらにするかと言う事
で随分変わって来ますよね。
有難うございます。資金計画書での火災保険料はどこの保険会社なんでしょうか?
保険会社はどこでも良いのですか?借入れする場合は借入れ先の銀行で火災保険掛けた方が良いのでしょうか?
私の場合は借入先の銀行が紹介してくれた保険会社にしました(安かったので)が、
どこでも良いみたいですよ。ちゃんと火災保険にさえ加入していれば。
有難うございました。検討してみます。
ホワイトの入居したものですが、携帯電話(ボーダフォン)の会話に、途中で途切れるなどの不調が見られます。グリーンやオレンジでも同じなのか、また、他携帯電話会社ではそういったことはないのか、お分かりの方がいらしゃったら、お教えください。
私もボーダフォンですが、ボーダフォン自体の電波が弱いのではと思います。
会社の一部のエリアに居るとやはりダメですし、以前ドコモを使っていた時は
大丈夫だったんですけど。。。。
住民板ができたようですね。
住民板に一番乗りしようとしたら、
「Voda-3Gで製造番号が取得できない問題があり原因調査中」
だそうです。
みなさんと今後も情報共有をしてゆきたいのですが、
この板/住民板/その他
のどれを利用するのがBetterなのか迷っています。
できれば↓みたいなポータルがあると便利なのですが・・・
みなさんのご意見聞かせてください。
http://ftth.gate01.com/mansion/ex.html
住民板はどこ?
ありがとうございます。
でもまだレスが一件もないのですね。さすがに、お初は恥ずかしいかも。。。。。
折角のマンションLANなんで、回覧板的なもの/管理会社報告/etc
を共有サーバでみれればいいのになー
管理会社から封筒+紙で管理報告ありましたが、個人的には'電子'が良いですね
紙で欲しい方はもらえばいいと思いますが・・・
(ちょっと迷いましたが、私は捨てました、皆さんは保存してるんですかねー)
個人的にサーバ立てようかと思いましたが、掲示板だけならの利用ならわざわざ
サーバ立てるよりも、’ここ’とか無料で使えるところ一杯あるんで、無駄かなー
なんて思ってます。
ところで皆さんのお宅は結露大丈夫ですか?うちは結構ひどい結露で悩んでます。
うちは、オプションでペアガラスにしたので結露は全くないですよ。
そうですか。ペアガラス迷ったんですけどね、高かったよね。
営業の人は、多分大丈夫なんて言ってたんだけど。
サッシに断熱、UVシートオプションで貼ったけど、効果が有るんだか、無いんだか。
少なくとも結露には効果なしでしたね。
>405様
いいえ、違います。
おそらくその方もFireFoxを使っているのではないか?と思うのですが、
FireFox使っていると”名前”の部分にゴミが良くでます。
消せば”匿名さん”になるのは解っているのですが、「忘れる」
「別によいか」などの理由で、そのまま書き込む事があります。
※FireFoxはお勧めです。(特に1.5)