シティズフォートの購入を検討しています、
すでに入居を開始している棟もあるようですが
いかがですか?
[スレ作成日時]2005-03-31 16:56:00
シティズフォートの購入を検討しています、
すでに入居を開始している棟もあるようですが
いかがですか?
[スレ作成日時]2005-03-31 16:56:00
ほらほら、又こういう変な人がくるから、住まい○ーフィンの
方に行きませんか。
ところで近隣マンションのこの掲示板ってEL以外見つけられないけど誰か教えて。
嫌みな書き込みをするとかではなく、単純に入居前にどんなことが話題になって
いるんだろうとか知りたいだけなんだけど。
あ・海沿いの物件は遠慮します。FW/AXなんだけど・・・
なぜ野○の物件の掲示版ないんでしょうね。不思議です。
掲示板、はじめは役立つなんて思ってましたが、匿名だし
ひどいことをベラベラ書き込む(ここに限らず)
姑息な方達も多いので、案外ない方が正解かも。
情報交換と思って見ていても必ず煽りが来て最近はもう
なくても良いかなと思ってました。(別のもあるし)
野○の物件は住まいサーフィンには掲示板があります。
契約者専用サイトもあるようですが、掲示板があるか
どうかはわかりません。
住まいサーフィンのCFの掲示板も結構話題は豊富だと
思いますが。
FWの掲示板は現在はマンション情報サイトにはありません。
都内から引越しします。来春打瀬小学校に入学します。こちらの小学校はランドセル
はどんな形、色でも良いのでしょうか?女の子なんですが青色か横型のランドセルが欲しいと
言っています。何色でも大丈夫ですか?知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
打瀬小に通う子供たちは、いろんな色や形のランドセル背負ってますよ。規定はないのでは?今のところは体操服すらないですし。来年度から体操服はできるともうわさを聞きましたが、よく分かりません。
女の子で青いランドセルをしょってる子、見たことあります。黄色とか緑とか、形もディパックみたいのもOKみたい。色とりどりで楽しいです。
お店で売られているカラフルなランドセルを見た時は、あんな色を背負う子がいるのかなと思いましたが、赤か黒の一辺倒より個性があって楽しいですね。
そうですか〜青いランドセルのお子様もいらっしゃるんですね。教えて頂き有難うございます。
娘には好きな色、形を選ばせてあげようと思います。
何度確認しても青の横型と言って引きませんので・・・(^^;
打瀬の小学校は、既存の常識的にはあり得ないくらい「なんでもあり」です。
恥ずかしながら、大人の方が勉強になるほどです。
ぜひお子さんのお好きなようにさせてあげて下さい。
今住んでる所は殆どの子が女の子は赤、男の子は黒なんです。
打瀬小はカラフルなんですねー。楽しそう♪
ホワイト購入者ですが、鍵ってどこでもらえるんでしょうか?現地でしょうか?
グリーン、オレンジの方はどこでもらいましたか?あと、当日は時間って何時までなんでしょうか?
>334
確かにその辺の連絡ってまだ無いですね。
私も気にはなっていたのですが、明後日の再内覧会の時に確認してみようと思ってます。
それと引越しの見積りの件ですが、幹事の日通さんから見積り取ったご家庭は他社と比
べてどうでしたか?
内覧会の時の説明では、平日・土日関係なく最低料金を提示させてもらいます、という
ようなことを営業の方がおっしゃってましたが本当なのか気になります。
他のサイトで確認したのですが、日通さんは一斉入居の場合は最低でも4人は作業員を
つけるということも書かれていました。
何か情報がありましたらお願いします。
日通さんに見積もり頼みました。都内から幕張ですが、前日のダンボールへの梱包パックを頼んで、トータル24万円でした。値引きも6000円のみと、全然特別価格ではありません。人数は5人ですが、高すぎる気がします。
ホワイト入居予定のものです。
うちも日通さんの見積もりは高かったです。
営業さんによると思いますが、強気で、仕事取ろうって気がない感じでした。
地元他社が日通さんより2万8千500円安かった上、フットワークが軽く、対応もとても良かったので、そちらに決めました。
>336、337さん
早速ご回答ありがとうございます。
やはり日通さんは高いですか。我が家も近日中に見積もりに来る予定になっていたのですが、
この週末にでも他社での見積りを検討した方が良さそうですね。
『引越し王 日通』ってキャッチコピーがあるくらいですから、殿様商売なんでしょうか^^;
338さん、
でも日通の見積もりを他社に見せた方が、確実にそれより引いてくれますよ。
うちはそうしたところ、「日通さんにはどうしても負けたくないんです」って言って、安くしてくれました。
337・339です。
埼玉が地元のコアラのマークのところです。
地元だからがんばらさせていただきますって言ってました。
都内からだとそこは難しいかもしれませんね。
少しでも安いところが見つかると良いですね。
我が家は都内からの引っ越しでしたが、日通さんにお願いしました。
ア○さんには「28万以下には落とせない」と言われましたが、
日通さんは「千葉支店からの紹介で・・・」ということで
最初から16万5千円を提示してくださったので、即決しました。
ちなみに都内(都下です)からで、作業員6名、ピアノ、
37インチプラズマTV、ダイニングセットタンス2棹ありでこの値段でした。
実際に当日は値段以上の働きをしてくれて大満足です!!
同じ日通さんでも支店や営業さんによって違うと思いますよ。
みなさんたくさんの情報ありがとうございます。
我が家も週末に、日通さんの見積りがありました。
当初の提示金額が、こちらの希望より多少高かったため、こちらの
予算を伝え、他社との合い見積もりを臭わせたところ希望金額まで
下げてくれました。その時の感触ではもう少し粘れば、もっと下げ
てくれるのではないかという感触がありましたが、それ以上の交渉
はしませんでした。
引越しというのは、家具や家電製品のように形として残るものでは
ありませんので、少しでも金額を削って家具や電化製品の購入にお
金を回したいというのが本音なのですが、作業を雑にされたら困る
という思いもあったものですから。。
これで、お引越しにかかるおおよその資金が見えてきました。
あとは、今住んでいる賃貸住宅の敷金がいくら返ってくるか
です。
入居済の者ですが、家も日通に見積もりしてもらったときは正直、高いと思い
交渉して値引きさせました。
実際、引越し作業に関しては大満足でしたよ。
私は引越し経験が多いのですが、今までの中では一番丁寧な対応だったと思います。
完売まであと1戸になりましたね。
ちょっぴり安心です。
隣の者です。おめでとうございます。良かったですね!
今、工事の残資材とか工事車両とかが止めてある部分(WHの線路側)って、空き地なんでしょうか。
それとも何か出来るのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいますか。
あそこの部分は、緩衝緑地だったと思いますが・・・。お隣も同じく。
緑地が出来るのではないですか?
私は「あと一戸」と同じ間取りです。。
リビング・ダイニングの長〜いところが色々と自由に使えて便利です。
うちは夫婦二人で十分快適な広さなのですが・・
この辺りでは売れ筋の間取りではないみたいですねぇ。。
でもホッとしました。346さん情報ありがとうございます!
351です。
オプション無しでは収納量が少ない間取りでしたので、
色々と悩んだのですが、予算の都合で諦めました。
(たしか3桁くらいだったような・・)
リビング以外の洋室2と洗濯機上には上部収納を付けました。
現在リビングの窓側はウォールユニットとソファーを設置し、
台所側はダイニングキッチンという感じで使用しています。
元々細長いスペースでしたので、今となっては
リビング収納は無くて良かったのかなぁ。。という感想です。
でも今だに洋室1が物置状態なので何とかしなければ。。
自分の荷物が殆どで奥さんに嫌味を言われる毎日でございます。。
ホワイト入居の者です。
先日再内覧会に行った時、メインエントランスに「落とし物展示コーナー」が出現していたのですが
あれは内覧会時期の一時的なコーナーですか?
それともずっと在るものなのでしょうか?個人的にはメインエントランスに設置するのは、いかがな
ものかと思ったもので。
再内覧会って何やったの?
354です。
言い方が違いましたか?
内覧会で見つけた指摘箇所が修繕されているか再度見に行った時の事を
言いたかったのです。
一時的なものですよ。
でも、あの場所に椅子を設置する事が検討されているようです。
確かにソファーを設置するとかでアンケートがきました。
もちろん私は必要無しにチェックしましたが。
何が言いたいの?
「色々な事を考えさせられました。」
って事が言いたいんじゃないでしょうか?
286さん、有難う御座います。色々とは、うちのマンションは、まさか構造計画書偽造されてないだろなとか、
でも売り主が、経済力有りそうだから瑕疵担保保障は大丈夫かとかなとか、買主の自己責任問題とか。
フューザーのスレは凄いですから。
今日からホワイト入居ですね。賑やかになりますね。ところでF/Wも未だ2戸売れていないの?
ホワイトご入居おめでとうございます。
ところで電車の騒音はどうですか?
北側の窓全てにブラインドタイプの窓がついていますが。
冬はともかく夏は窓を開けたいので見送った者です。
私はグリーンの丁度エントランスの上の辺りに住んでいますが、窓を閉めれば全く気になりませんが、
窓を開けると、電車の音が結構うるさいので、この夏はずっと窓を閉めていました。
お隣さんは、開けていたみたいですけど。
>>346さん
ご感想ありがとうございます。
夏場にずっと窓を閉め切る場合はエアコン全開なのでしょうか。
電車(線路沿いの物件)と道路(海沿い)の二者択一の場合でしたら、
排ガスの直接的な影響が少ない電車の方を個人的には選択します。
ホワイト中・上層階のリビングからの眺望は絶品でしょうね。
ただ北東側(通路側)の部屋の居心地はどうなんでしょうか。
ホワイト上層階の部屋に結構未練を残してますのでよろしければご感想を
お聞かせ下さい。
>>365さま
ホワイトの上層階を購入したものです。部屋からは富士山がはっきりと見え、海も視界の1/5程度を占めるなど、想像以上のものでした。
また、北東側の部屋の居心地とは、どういう意味でしょうか?よかったら教えてください。
366さま、入居おめでとう御座います。そうですか、富士山と海が見えますか。
羨ましいです。私は低層会なので。。。
電車の音はどうですか?
>>366さん・367さん
早速のレスありがとうございます。いずれの場合も新築ですしとてもいいですねえ。
ただマンションの部屋・間取りはそれぞれ特性がありますので、子供と一緒で
購入後はひたすら長所だけをみてほめてあげてください。
ホワイトは今週あたりから続々と入居されるのですね。
是非他の住人の方にもシャイにならず”こんにちわー”と声をかけてあげてください。
質問の北東側の部屋とはリビング(南西側)の反対側の部屋(寝室側)の事です。
リビングが南を向いていると北側の部屋(寝室など)は暗く寒いと、一般的に言われるの
でそのあたりをお聞きしたかったのです。
今日もIDC大塚のトラックとかたくさん止まってましたね。
これでCFも完成って感じですね。
そうですね。早く向かい側の二つのマンションも完成して欲しいです。(砂埃が結構飛んで来て
ますので。)桜は来春咲くのでしょうか(楽しみ)。でもあの凸凹型の芝生の手入れは大変そうですね。
芝刈り機で一気にガーっと、いけるのでしょうか?
ホワイト入居者です。
凸凹芝生、春にはあそこでお弁当でもと思っていましたが
あれだけ高低差があると、座るのも難しい?
でも、珍しい形状でおもわず見入ってしまいます。
ところで、芝生と駐車場側の通路との間の凸凹コンクリの凹部分、
既に、ことごとく同じ個所にヒビ割れが入っています。欠陥では?
これは、初期不良ですので、きちんと直してもらいたいです。
今度言うつもりですが、皆様もご確認ください。
気がつきませんでした。今度確認してみます。
全然関係ないのですが、一つわかりましたならお教えください。
シティズフォートの台所シンクは、消音仕様なのでしょうか?
一応、水が落ちても静かなのですが、説明書のどこにも書いてません。知ってる方がいたらお教えください。
>>372さん
情報ありがとうございました。
フロアーコーティング作業で、一番重要なのは温度より湿度
や風通しだと思います。
湿度の低い天気の良い日に窓全開で作業すれば仕上がりに大差ないと思います。
近年の建物は高気密ですから特に心配される必要はないと思いますよ。
入居されたら是非感想をお聞かせ下さい♪
皆さんはどんなオプションを頼まれましたか?
頼まれた場合、入居後にどの様な印象をもたれましたか?
(これはいらないな〜、とかゲゲ!部屋が狭くなっちゃった!とか、、)
我が家はシンプル嗜好なので一切つけてませんが、
食洗機だけ買いたそうかと思案中です。
夫婦+子供1〜2名の生活環境で必需品でしょうか?
CF・FW・ELIの物件でサイレントシンクはELIだけだったと思いますが。
訪問販売業者多くないですか?みなさんはどのように対処しましたか?(GH、OHの方も入居時は多かったですか?)
GH-1Fのゴミ部屋のドアに貼ってある紙を読んだのですが
自分の解釈が不安なので申し訳ありませんが、2つ確認させて下さい。
(XXXXに書いてあるよ!でも良いので)
以下認識で合っていますか?
1.出していい時間、曜日
=可燃(GH-1F)、不燃(駐車場入り口横)共いつでもよい(空輸投入口に入れてよい時間は決まっている)
2.ダンボール
=可燃ごみではない
>380さん
駐車場入り口横のゴミ置き場は、リサイクル資源(ビン・缶・ペットボトル・ダンボール・
新聞紙)、あとは電池・電球等の有害ゴミ、有料ゴミ(粗大ゴミ等)です。
それ以外の不燃ゴミは、GH-1Fのごみ置き場で捨てられます。
ただし、可燃ゴミと投入するところが違いますので、注意してください。
基本的にゴミ出しは、24時間いつでもOKみたいですが、投入口が時間帯、曜日によって
キーを挿しても開きません。
その時は置いてあるゴミバケツに入れておけば清掃員?の方が、後日、捨ててくれます。
最近、寝室の扉を開け閉めすると、摩擦音がします。
どなたか同じような現象が起きてるお宅はありますか。
ちなみにGHです。
固定資産税でお詳しい方教えてください。
GH購入の物ですが、3月引渡しで確定申告は2006年の2月頃だと思うのですが、
固定資産税はいつから支払うのでしょうか。
そういえば、あと一戸が違う部屋になってますね。キャンセル物件でしょうか?
転勤のようです。
上のほうの階なので、直ぐ売れちゃうかも
(楽観すぎかな?)
最近CFとFWの間の私道に駐車している車を毎朝見ます。
同じ車種です。
きっちりCF側に寄せて停めているのですが、CFの住人なんでしょうか。
ナンバー控えて、管理室に調べてもらえばCFの住人であればすぐにわかりますよね。
邪魔にならないからいいだろうとか思ってるんでしょうかね、
そういうモラルの低い方と同じマンションに住むのは嫌ですね。
楽なのはわかりますが、ルールはルールです。
なんかとてもキツイ文面でビックリです。路駐はいけない事なので
これを読んでるかどうかは?ですが、やめましょう。でも、過ちは
誰にでもあるので、犯人探しみたいなことはしないで、みなさん
ルールを守って気持ち良く生活(お互いに)できるように
しましょうね。
387さんの気持ちも388さんの気持ちも分かります。
できれば、仲良く、気持ちよく生活したいですね。
その路駐の方がCFの住人かどうか分かりませんが、本人もあまり
悪いことをしているという自覚がないのかもしれませんね。
一言助言してあげたら気が付くかもしれませんよ。
ご入居された方にお聞きしたいのですが、登記費用と火災保険料はいくらぐらいかかりましたか?
資金計画時の教えてもらった概算費用とほぼ同じでしたか?
登記費用は多めに支払っているはずなので、後から多少戻ってくると思います。
火災保険はどちらの保険会社と契約したかで、随分違ってくると思います。
私は数社から見積もりを取りました。まあ結局補償額をいくらにするかと言う事
で随分変わって来ますよね。
有難うございます。資金計画書での火災保険料はどこの保険会社なんでしょうか?
保険会社はどこでも良いのですか?借入れする場合は借入れ先の銀行で火災保険掛けた方が良いのでしょうか?
私の場合は借入先の銀行が紹介してくれた保険会社にしました(安かったので)が、
どこでも良いみたいですよ。ちゃんと火災保険にさえ加入していれば。
有難うございました。検討してみます。
ホワイトの入居したものですが、携帯電話(ボーダフォン)の会話に、途中で途切れるなどの不調が見られます。グリーンやオレンジでも同じなのか、また、他携帯電話会社ではそういったことはないのか、お分かりの方がいらしゃったら、お教えください。
私もボーダフォンですが、ボーダフォン自体の電波が弱いのではと思います。
会社の一部のエリアに居るとやはりダメですし、以前ドコモを使っていた時は
大丈夫だったんですけど。。。。
住民板ができたようですね。
住民板に一番乗りしようとしたら、
「Voda-3Gで製造番号が取得できない問題があり原因調査中」
だそうです。
みなさんと今後も情報共有をしてゆきたいのですが、
この板/住民板/その他
のどれを利用するのがBetterなのか迷っています。
できれば↓みたいなポータルがあると便利なのですが・・・
みなさんのご意見聞かせてください。
http://ftth.gate01.com/mansion/ex.html
住民板はどこ?
ありがとうございます。
でもまだレスが一件もないのですね。さすがに、お初は恥ずかしいかも。。。。。
折角のマンションLANなんで、回覧板的なもの/管理会社報告/etc
を共有サーバでみれればいいのになー
管理会社から封筒+紙で管理報告ありましたが、個人的には'電子'が良いですね
紙で欲しい方はもらえばいいと思いますが・・・
(ちょっと迷いましたが、私は捨てました、皆さんは保存してるんですかねー)
個人的にサーバ立てようかと思いましたが、掲示板だけならの利用ならわざわざ
サーバ立てるよりも、’ここ’とか無料で使えるところ一杯あるんで、無駄かなー
なんて思ってます。
ところで皆さんのお宅は結露大丈夫ですか?うちは結構ひどい結露で悩んでます。
うちは、オプションでペアガラスにしたので結露は全くないですよ。
そうですか。ペアガラス迷ったんですけどね、高かったよね。
営業の人は、多分大丈夫なんて言ってたんだけど。
サッシに断熱、UVシートオプションで貼ったけど、効果が有るんだか、無いんだか。
少なくとも結露には効果なしでしたね。
>405様
いいえ、違います。
おそらくその方もFireFoxを使っているのではないか?と思うのですが、
FireFox使っていると”名前”の部分にゴミが良くでます。
消せば”匿名さん”になるのは解っているのですが、「忘れる」
「別によいか」などの理由で、そのまま書き込む事があります。
※FireFoxはお勧めです。(特に1.5)
406さん
家はノーマルのサッシ&ガラスですが、今のところ結露はまったくしていませんよ。
24時間換気を使用して、各部屋の外気導入口も開いておけば
そんなに結露しないと思いますよ。
石油ファンヒーター等の燃焼形の暖房器具を使用してると結露は凄いかも。
もう床暖房を使用されていると思いますが、他に暖房器具を併用してますか。
我が家は小さな子供がいるので騒音軽減の為、リビングにカーペット
を敷きつめています。(おまけにフローリングだと結構冷たいです)
我が家では今年は未だ床暖房は使用していません。エアコンだけです。
どっちが光熱費がかからないのかな?
床暖房だけ使ってます。想像以上に温まるのでかなり満足しています。光熱費が心配ですが。
415
床暖房はしてます。
かなり暖かいですが、何か?
414
CFの床暖は電気式ではないのでなんともいえないですが、
エアコンの暖房はかなり電気代高いですよ。
冷房運転時の比じゃないです。
411は暖房してないなんて一言も言ってなくて、室内に排気されるガスや
石油暖房器具使うと、排気に含まれる水蒸気が湿度を押し上げ、結露しやすく
なると言ってるだけなんだが、415はそこを勘違いしている。
当然のことだが、ガス床暖は室内に排気されないから湿度も上がらない。
416はそれを言っている。またしても419はそこをわかってない。
406です。私の質問が皆さんをギスギスさせちゃったみたいで。。。
私が結露に悩んでいたのは
暖房はエアコンのみ使用(室内温度25c)で24時間換気していなかった。ー>凄い結露
昨日はアドバイスに従って同じ暖房状態で24時間換気してみました。まだ一日なので
はっきりは言えませんが、ほとんど結露が無かったような気がします。