シティズフォートの購入を検討しています、
すでに入居を開始している棟もあるようですが
いかがですか?
[スレ作成日時]2005-03-31 16:56:00
シティズフォートの購入を検討しています、
すでに入居を開始している棟もあるようですが
いかがですか?
[スレ作成日時]2005-03-31 16:56:00
すぐ完売ってほどでもないよ。まあそこそこ普通に売れたけど。キャンセルの問い合わせなんて
本当のところはわからないんじゃないのかな。
ああいう施設がないと、ベランダでやっちゃって問題が起きるからね。あるといいね。
みなさん、気にいって購入したのだから、どこそこはどうだとかは、もういいんじゃないですか。
同じ街の住民として仲良くしましょう!!うちは自分のローンとか、インテリアとかで頭いっぱい
で、よそのランニングコストとか気にもならないけど。でも楽しみですね〜^A^
>204 家具を置いてみるとCFのモデルルームの足元にすら到達しないのが現実ですが。
これって、モデルルーム見たときは「素敵だな」って思ったけど、いざ入居して自分の家具を
配置してみたら、普通の部屋でしかなったって感じですよね!?
実は今私もその問題で葛藤してるんですよね。
せっかく自分のマンションを購入したのだから、モデルルームばりにお洒落な家具を購入したい。
でも先立つものが。。。
カーテン、照明、ソファに大画面テレビ・・・どれもいいもの購入したいけど全部は無理そうなので、
優先順位をつけるのに日々悶々としてます^^
CFとFWの間って線路側まで通り抜け出来るようになるんでしょうか。
フラット35が使えるようになったみたいですね。
でも、最近金利があがっているので三井住友長期と変わりないかも・・・
転借地ということで借りられる銀行も限られるみたいですが、
みなさんどちらで借り入れしますか?
我が家は三井住友銀行に申し込むことにしました。
もう1行仮審査でOKもらえたのですが、合併でゴタゴタしてる印象があったもので。
自己資金が潤沢にあって住宅ローンの借入額が少ないなら兎も角、我が家はフルに借りるので、
借入先や借入れ条件に関しては殊更慎重になるべきなんですけど・・・。
今後金利がどうなるかなんて、プロでも正確にシュミレーションできませんし、
損得は結果論でしかないと思い、もう悩まないことにしました^^;
210さん、フォローありがとうございます。
すみません、言葉足らずで皆様を混乱させてしまいました・・・
何件かのMRを見て歩き、どれも素敵にみえていて自分もああいう生活に
なれるのねー、と勝手に想像しすぎていました。
今、部屋を見渡しても長年見慣れてきた家具・家電が並んでいます。
我が家も先立つものに限界があり(住宅ローンもあるし)、優先順位をつけたり
したいのですが、どれも欲しいので悩んでいるところです。
CFって10戸も余ってて全戸内覧可能なのにプレーンな部屋って一戸もないの?
>217さん
216さんの言うノーマルな部屋≠217さんの言うプレーンな部屋なのでは?
11戸の内、家具など何も置いてない部屋もいくつか見ましたよ。
216さんの言うノーマルな部屋って言うのは、モデルルームにありがちな、洗練された
家具や雑貨に囲まれた部屋ではなくて、極めて庶民的な家具や雑貨に囲まれた部屋のこと
ですよ、きっと^^
ノーマルの基準は人それぞれですし、それをモデルルームで表現するのは難しいことですよね。
モデルルームは夢を見させて、契約書にサインさせるための道具に過ぎないですから^^
でも、グリーンの家具が設置してる部屋の内覧に行った時、担当者からベットなどの家具もサービス
で付けてくれるようなこと言われました。
もちろん、売り焦ってというよりは、モデルルームとして使わせてもらってるので、買ってくれる方
には、それぐらいのサービスは当然という感じでしたけど。。
確かに、ブエナのスレには
>実はCF完売間近。最上階なんてとっくにない。客引きでwebには残してあるのかなぁ。
>まぁ『商談中』ってやつもどうなるか分からないけど。
って書いてあったけど、根拠なさそうだよ。
実際CFのHPには最上階のW-Eタイプ(真中)の部屋がオススメ物件として最近アップされたし、
しかもビューバスからの眺望写真つきで。
あちらに書いたものです。
>って書いてあったけど、根拠なさそうだよ。
販売員に口頭で「こちらはもうありません」と言われたのでソースは?って言われると困るんだけど…。
手書きでバッテン付けられた価格表くらいしか持ってないし。
昨日もDMでチラシが届きました。W-Eタイプは2つあるように書いてありますけどね。
私が先週現地に行って得た情報によりますとホワイトで3部屋、
グリーンで7部屋(うち4部屋が商談中)あるそうです。
う〜ん、商談中が4部屋あるとは言え、まだ10部屋残ってるっていうことですね。
だとすると、数ヶ月前から状況が変わってないということになるのかも。
販売に勢いがあれば、10部屋なんて完売間近と言えるんでしょうけど、今の状況では、
完売は程遠いような気がしませんか?
いまベイタウンではビーチやブエナで熱くなってる状況ですから、しばらくは苦戦するかも知れませんね。
>>222
先週「さらにあと2部屋これから審査かけますんでこことここがダメです。
もう間もなく全部決まると思いますよ。」と言ってました。
良いのか悪いのかあまり押し付け感はなく淡々と営業されてました。
ちなみに223さんはCF購入者ですか?それとも購入検討者?
同じCF住人になるのでしたら、今後ともよろしくお願いします。
で、CFの営業の人って押し付けてこないですよね!?
私が購入契約をした時も、営業で言うクロージングをかけてこないので、
自分からクロージングかけました^^
その時も、すぐ売れるような感じで話をしてたんですけど・・・。
ベイタウンのマンションの販売って、黙っていても売れるような感じだからですかね!?
しつこくないことには好感持てましたけど、CFだけ残ってるのがどうしても気になって。
ホワイト購入者です。内覧会の案内が届いたのですが、オレンジもグリーンも平日だったのでしょうか?
CFだけが完売できないのはなぜでしょうね。。。
外観なんか真っ白すぎませんか?
私もCFの営業さんと折衝する機会ありましたけど、マンション営業としてはあり得ないくらい紳士的で、
こっちが心配になるくらいでしたよ。でも、ベイタウン物件の営業が全部こんなじゃありません。
線路沿い4物件全部回ったけど、FWはブエナと同じ。ELは生命保険のおばちゃんみたい。GAはもうコテコテ。
CFだけ、レクサスの営業かと思うくらいの余裕感。好感しつつも、マンション売るのにそれでいいのか、と思ったくらい。
その根拠のない余裕が現在の残りの状況に反映されているんじゃないかと・・・。
今でも毎週DM送って来るぐらいだし、内心結構焦ってるんじゃない?
入居後にまだ未完売なんてベイタウン物件じゃあんまり名誉な事じゃないし。
他の地域じゃ珍しくもないけどね。
お隣はキャンセル出ても広告する間もなく売れちゃってるみたいだね。
230さんのおっしゃるとおりですねぇ・・・CFの広告毎週末見ますよ。
売れ残りがあるってイメージ良くないしね・・・
遠慮かちなえ営業スタイルが、けっきょく、他物件にくらべて
コンプレックスがあるから。
というか、売り手も、他の物件とは購入層がちょっとだけ
違うな、とみなしている。
買い手も、あまり口にだしたがらないが、コンプレックス
はある。
233に同感!
今住んでる方や、これから御一緒になる方達と心地良く住めるような
レスにしましょうね。
233さんに拍手!!!
ネット上での発言って気を遣うので、どう丸く収まるか考えてました。
232さん、住民ではないのだからご心配されなくてもいいですよ、
私たちは満足して生活してるんですから。
そうですねー、他人は所詮無責任に発言して終わりですから。
スルーしましょう。
CFの中庭(ホワイトの前)凄い凸凹な設計なんですねー。
チョットびっくりしました。
HPが更新されて、残り6戸になってましたよ。
最上階ビューバスプランも売れてました。
野村のグランアクシブが残り3戸でHP復活!!!!
http://www.nomura-re.co.jp/mansion/makuhari-b/?baitai_code=00000159
売り切りまでどっちが早いかガチンコ勝負じゃ。
WH購入者です。
今日、CFの営業と会話したら、残り4戸といってました。
残り4戸もそうそうに決まりそうとのこと
FWでは、ハイルーフ対応の機械式駐車場の数が足りないため、20−30人の
駐車場が確保できず、もめているようです。自走式でほんとよかった...
>241さん
確かにそうですが、確かにそうですが他人事ではないような気がします。
あぶれてしまった車は何処に駐車するんでしょうか?
FWの敷地内に停めてくれるなら一向に構いませんが、CF周辺オレンジからグリーンの
道路に停められたら甚だ迷惑な話です。
ただでさえベイタウン内は違法駐車で無法地帯のようになっているのですから。。
241さんの発言を見て、FWの掲示板を見たら、
停められなかった車はCFに相談すると書かれていました。
オートロックの中にほかのマンションの方が自由に出入りするようになるのですか?
聞いた事も無い話なのでビックリしました。
こんなこと丸紅さんは本当に仰ったのでしょうか?
信じられません・・・FWがOKなら、他のマンションで駐車場に困っている人も
CFにってことになるのでしょうか・・・
FWの購入者です。
駐車場の件ですが、**な営業担当者が無責任な発言をしただけだと思います。
常識から考えて、他のマンションの住人がとなりのマンションの駐車場を借りる
なんて、あり得ないと思います。
確かに今回、自分の車が駐車可能な場所を確保できなかった方々が出てしまった
ことは残念ですが、CFかFWという選択肢がある中で、FWを選んだ時点で
想定できたリスクだと思います。
244さん、とても常識的な方ですね。
パンフレットに立体駐車場の仕様は明記されていなかったのでしょうか。
大変だと思いますが、売主と交渉し解決できるといいですね。
244さんは自分が希望通りの場所を取れたから言えるのでしょう。もし外れてたら大騒ぎしているはず。
仕様が明記されていたとしても、みんな自分は大丈夫だろうと思うのが普通だ。不幸を頭で理解するのと、不幸が自分の身に降りかかるのはまったく別の心境です。
246さんは、FWの方ですか?とにかく、駐車場の件は本当に大変ですね。
今後、何か良い解決策がでるといいですね。
ちゃっちゃらー
ただいまCFにてFW購入者による
FW駐車場問題場外乱闘勃発!!!!
10カウント以内に戻ってくださ〜い
ああ、11番街前の公共駐車場まで遠いので セダンに買い換えないといけないのか・・・
リンコスの駐車場貸してくれないかな???
暫くしてレスがついたかな?と思って見てみたら、一杯書きこみして頂いていました。
私としては、色々な方が自由に出入りできると言うのは寝耳に水だったので、驚いただけです。
244さん、ご意見ありがとうございました。ELの掲示板でも、他のマンションに
駐車場を貸すことはありえないと書いてあり安心しました。
244さんのような方がご近所と伺って安心しました。
247さんも荒れそうになっているのを止め様として下さってありがとうございます。
入居したら仲良くして下さいね。
オレンジ、キャンセル出age
やはりCFの自走式は正解でしたね。
CFは団地みたいとか、シンプルすぎるとか色々言われ続けてきましたが
いいところもちゃんとあると言うところでしょうか。
でも路上駐車増えるんだろうなー、現状ですら機械式に駐車するのが面倒だといって、平気でマンション前に
駐車している方いますよねー、毎朝すれ違います。
私もCFを選択したのは、シンプルだということと、何よりも駐車場が自走式だったからです。
FWで起きている駐車場の問題は大変ですし、皆さんで必死に何とかしようとしている姿には
頭が下がります。
もし私だったら、これだけ不愉快な思いをさせられたら、手付金やら全部返してもらって、
とっくにおさらばしていたような気がします。
環境に関して言えば、路上駐車問題はベイタウン全体で取り組まなくていけない問題なので
これ以上悪化しないことを望みます。
シティズフォート、確かに内装には若干平凡の感は否めませんが、地震対策の杭や参加の企業がいわゆる「安心」な面々なので私は問題ないどころが、最高の物件と思います。
ところで、どうしてFWの掲示板ないんですか?ブエナ検討者なので、参考
にしたいんですけど。
FWの掲示板は別のところにあります。
あと路上駐車の問題ですが、たしかにCFとFWの前の路駐は結構ひどいですね。
最悪、路駐するにしても道の両側にするのはやめてほしいです。
三井のセントラルウエストみたいに自分たちで駐車禁止のパイロンをだすことはできないのでしょうか?
そうですね、どうしてアクシブとファーストウィングの掲示版はこちらにはないのですか?
うーん リンクだめともかいてないしリンク自由ともかいてないけど
一応FW住人あるいは予定者専用となっているので直張りは遠慮しておきますが
http://www.sumai-surfin.com/
にはFWの板があります。
そこを良く読むとリンク先が書いてあります。
なおAXIVはpassが必要です。
>256
ブエナが自走式なのは、FWで起こりうる問題をあらかじめ想定していたのでしょうか。
そういえば、CFのモデルルームをはじめて見に行ったとき、担当者サンから
マリンフォートの住民にアンケートを取り、必要な設備と不要な設備を吟味してから
CFを設計したと言ってましたよ.
とにもかくにも、駐車場の件は、今はここは問題ないみたいだが
この先何があるのかわからないし、多分FWの関係者もきっと
解決に向けて動いてるはずだから静かに見守りましょう。
ここはR32のネガを徹底的に潰し、しかしその分ちょっと華を欠いて市場人気はイマイチだったR33のような物件。
でも本当はとても出来のいいものだったんだよね、R33も。
あほか。
266はCFの住人or居住予定者じゃないのでスルーしましょう♪
地味だの団地みたいだの言われてますが、FWの駐車場問題の事を考えると
ずっとこちらのマンションの方が良い感じがします。
FWは後から音の問題、駐車場の問題など出てきて大変ですね・・・
FW購入者です。
駐車場についてはある程度覚悟しての購入だったのですが
このような騒ぎになってしまったことは残念です。
CFの駐車場は本当に良いですね、羨ましいです。
路駐でご迷惑をおかけしたりする事のないよう、入居までに何とか問題解決したいです。
269さん、お気持ちお察しいたします。良い方向に解決できると
いいですね。ともあれ、お隣同士心地良く、住みたいですね。
今後どちらにも問題がでるかもしれませんよね、他人事では
ありません。
270さん、ありがとうございます。
駐車場については自分が確保できなかった場合の対応策しか考えておらず、
今回のような騒ぎになってしまう事まで想定していませんでした。
共同住宅って難しいと改めて考えさせられました。
問題が発生した時に住民同士いがみ合うような事態になる事だけは避けなければ、と思います。
お隣同士、これからよろしくお願いいたします。
FWの音の問題って何ですか?今、購入検討しているんですけど。
壁の防音性能が設計どおりに出なかった。対策で壁の上からボードを張った。
あとスラブのボイドが直方体。
購入検討してるなら直接営業に聞いたらいいんじゃないですか。
車高の高い車持ってるならやめておいた方がいいと思いますが
車の問題(ランクル100)があるので、CFと 地下駐車場自走ののGP東とGP西の中古を検討しています。
どうしようか悩んでいます。
CF購入者です。
近隣マンション(や一般的なマンション)問題について、
結構危機感があります。
CFでこれから暮らす長い期間の中では、大なり小なり様々な
(集合住宅ならではの)問題に直面するだろうと覚悟しています。
CF検討当初、マンションに面倒くさい感じがあって抵抗ありましたが、
今は前向きにCF(ベイタウン)のみなさんと前向きに良いコミュニティー
が作れたら(りたい)と思っています。
よろしくお願い致します。
内覧会も近づきワクワクしています。
しかし、ココに限らずベイタウンのマンションの掲示板は近隣マンションの
悪口が多いですね。マンション間の確執等があるのでしょうか??
ちょと不安です。 ベイタン外の人の書き込みだとイイのですが・・・
CFは当然ですが、隣のFW、エリストやアクシブを検討したので、ぜひ仲良くしたいと思っています。
子どももいます。よろしくお願いします。
特にこれからできる新しい2つのマンションはとても荒れていますよね。
住んだらどうなるのかな・・・って恐くなるぐらい。
掲示板は住人だけじゃないし関係ないでしょう。
仲良くしようとか匿名掲示板で呼びかける必要もないと思いますよ
住み始めて知り合いになったら
「お宅のマンション素敵ですよね〜」
「いえいえ、そんな。お宅の方が〜」
って腹の内を隠してテキトーにやり過ごすに決まってんでしょ。
心の中では
『うちは自走式で良かったわ〜。』とか
『外観は安っぽくない方がいいわよね〜』とか思ってても。
それもありかもですが、多分よそのことを気にすることもなく
自分んちのことでいっぱいだと思います。生活も始まるし、
よそはよそ、うちはうち。そんな他人の家気になりますか?
とにかく、今も家具はどうしようとか、カーテンの色はとか
考えている方が一番多いんでは?内覧会楽しみです。
278でっす
隣の家の旦那さんクビになったらしいよ!
=家は公務員でよかったなー
XXニュータウンにごみ処理場できるらしいよ!
=ベイタウンじゃなくてよかったなー
XX県に原発できるんだって!
=千葉県じゃなくてよかったなー
XXは内戦で殺しあっちゃてるらしいよ!
=日本は平和で良かったなー
こういうの自分の素直な気持ちです。
だし、基本的に問題に直面した人(達)が解決
するもんだと思うけど・・・・
なんかうまく説明できないや
ま〜いいや
注:無神論者です。
>261様
なるほど、納得です。
私の聞いた話ではCFは70㎡〜80㎡台のマンション購入予定者をターゲットにしたとの事でした。
実際100㎡超の部屋は必要ないという人達向けの物件なんですよねー。
http://www.oretachi.jp/contents/column/gomi.htm
↑こういう話、みなさんどう考えるんでしょう?
(ブエナスレで見て私は始めて知りました)
&現自治会(CF/ベイタウン)などでは、どういう状態なんですかねー
方向性っていうよりも、どんな感じで議論されて
いるのかが気になります。
賛成派、反対派で「喧々諤々状態」みたいに
なっていたらやだなー
http://www.oretachi.jp/contents/senior/s05.htm
↑連荘リンクすいません。
>286リンク
からこの文章を見つけて、重たい気持ちが
軽く(暖かく)なったので・・・
オレって単純
確か既に回収車によるゴミ回収実験はやってるはず。まあ、そゆこと。
ホワイト入居予定者です。
既入居者にお聞きしたいのですが、
子供の自転車は、ポーチやサービスバルコニー
に置いていますか?
使用細則では、バルコニー等に緊急時の避難の妨げに
なるような物品を放置してはいかん、と書いてあります.
言葉の捕らえ方によっては、妨げにならない範囲で
置いても良いのでは?と楽観的に思ってしまいます。
実際のところ、どうなんでしょう?
>290
わたしもホワイト入居予定者です。
ポーチやサービスバルコニーは各タイプごとに広さが異なりますけど、
グリーンを見学したときに、ポーチに自転車を置いても構わないって
営業の方から説明されました。
あくまでも共有部分ですので、良識ある範囲でいいのではと思ってます。
入居者です。
専用ポーチに自転車を止めるのは全然構わないと思いますよ。
291さんの言うように良識ある範囲内であれば問題ないのでは。
WHのご入居が終われば、CFも完全竣工って感じですねー。
早く、すべての工事が終わった状態を観たいです。
庭の凸凹すごいですね。入居予定者ですが笑ってしまいました。
桜の木もパンフレットの写真のようになるには、何年掛かるかな?
子供は楽しそう〜と喜んでいましたが。
入居予定者です。
庭の凸凹はすごいと思いましたが、パンフレット見直すと、まさに忠実に再現されているのがわかります。
仕様通りって感じです。
当然でしょう Check Eye ですよ。
エレベータってもう少し広くすればいいのに、と思うのは私だけでしょうか。
どこもこんなものなのでしょうか?
どなたか、クィーンサイズのマットレスを持ち込まれた方いますか?
ちゃんとエレベータに乗りました?
我が家は週末に内覧会なんですが、もう既に始まってるんでしょうか?
出来栄え等どうだったか気になるので、既に済まされた方がいらっしゃれば、教えてください。
今日20日から内覧会だったみたいです。
どんな感じだったか、私も知りたいです.レポートお願いします。
水道、電気、ガスは、当日つかえるんですよね?