旧関東新築分譲マンション掲示板「【購入検討中】千葉みなと/千葉中央エリア【統合版】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 千葉県
  4. 千葉市
  5. 中央区
  6. 千葉駅
  7. 【購入検討中】千葉みなと/千葉中央エリア【統合版】
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

千葉みなと/千葉中央エリアで検討中の皆さんの情報交換の場となれば良いと思います。

ちなみに販売中/販売予定の物件一覧です。
千葉みなとハーバーマークス:97戸
レクセルマンション市役所前:42戸
千葉マリンコート:210戸
アンビシャス千葉中央:104戸
タイムズアリーナ千葉中央:390戸
サンクタス千葉みなとポートレジデンス:81戸
エクシオ千葉中央:72戸
アデニウム千葉みなと:139戸
シャリエ千葉みなと公園:81戸
コスモレジデンス千葉登戸:72戸
コスモレジデンス グラシエ:41戸
ウェリスガーデン千葉みなと公園:146戸
(仮称)千葉駅前タワープロジェクト:133戸

できましたら他物件の批判/中傷はご遠慮願います。

こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-10-07 01:57:00

[PR] 周辺の物件
バウス習志野 mimomiの丘
サンクレイドル津田沼II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タイムズアリーナ 千葉中央口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

01さん、スレ立て、どうもありがとうございました。
    ただ1点間違い(だと思う)指摘させてもらいますね。

誤:(仮称)千葉駅前タワープロジェクト:133戸

正:(仮称)千葉中央駅前タワープロジェクト:133戸

皆さんはどのマンションを検討対象としていますか?
    私はまだ決めかねていますが、千葉みなと駅の方をまずは見てみたいと思っています。

2. 3 匿名さん

ウェリスガーデン千葉みなと公園が買いたかった。。。
    気が付いたのが遅かった。。。。
    もう完売みたいですね。
    ここの立地といい、デザインといい、金額といい。
    好きな人ができたけど、その人はもう結婚してたみたいな。。。気持ちでした。

3. 4 匿名さん

千葉みなとの駅周辺って、スーパーとか無いけど、これからできるとか
    情報知っている方いらっしゃいますか?
    一番近い使えるスーパーといったら、工場地域内のベルクスでしょうか?
    駅前にダイエーとかイオンとかがないと、どんどんマンション建っても、不便ですよね。

4. 5 匿名さん

だめ元でキャンセル待ちを申し込んでみたらどうでしょうか?
    と書いた矢先、ホームページにはキャンセル住戸発生と出ています。
    http://www.wg-chiba.com/
    03さん、チャンスですよ。思いが通じたのかもしれませんね。まるで映画のよう。

5. 6 匿名さん

(仮称)千葉中央駅前タワープロジェクト:133戸→MAX TOWER 千葉中央 :133戸 に、変わりました。
    ちなみにクイーンズレゾン千葉県庁前:32戸も千葉中央駅迄9分なので入れていいんじゃない?
    よくエクシオとどっちにするか悩まれてるらしいし。

6. 7 03

>05
    ホントですね!!!!あーーーーサイアクです。
    もうだめだと思って、先週の休みに他で契約をすませてしまったところです。
    。。。。。こんなことってあるのーーーー。かなり落ち込みました。

契約金ってもう戻ってこないですよね。抽選おちるよりも、きつい。

7. 8 匿名さん

ウェリスガーデン千葉港、モデルルーム見に行きましたけど、
    駅から近いのはいいけど、線路に近すぎ、後ろの鉄塔がすごい圧迫感
    で・・・ブラウシアの方がいいと思いましたよ。

8. 9 “

後ろ見ないし、全然気にならないですけどね。
    ウェリスの最大のメリットは目の前に広がるみなと公園ですよね。
    これは将来も約束されたも同然のものですし、なにものにも勝ると思います。
    デメリットというかいまいちなのは間口が狭いことと、駐車場が全て機械式で料金が高いことでした。
    結局、ウェリスは契約しませんでしたが、千葉みなとの雰囲気は自分的には気に入ったので
    また考えてみたいと思っています。中央の方は便利が良さそうなので、そちらも検討します。
    私にはぴったりの掲示板ですので、今後も利用させてもらいますね。

9. 10 03

ウェリスはいいですよ。環境が決まっているというのはとてもいい。
    駐車場が全て機械式とは知りませんでした。。。
    機械式は嫌だから、まあ、よかったということにしよう。
    さらば、千葉みなと。。。。。

10. 11 匿名さん

千葉みなとは街並みがきれいだし、交通の便は千葉に出るにも都心に行くにも良いところだと思います
    更に行政機関が充実しているし。数年前にはこの辺りにマンションが建つなんて想像つきませんでした
    いざ建設が始まるとなるとあちらこちらに建ち始めてとても悩みます
    千葉マリンコートを検討中です
    只、買い物が不便な点と匂いが気になります

11. 12 美南都

あっ同じ検討者がいたっ!私もマリンコートを狙ってます。http://www.marine-c.com/
    場所が一番いいかなーと思っています。駐車場も平置きなので使いやすそう。
    間取りが良いのがあれば、ここに決めたいです。
    私は今、千葉みなと駅でモノレールからJRに乗り換えているのですが、ここに住めたら、うれしいです。
    モデルルームの公開が平成18年1月の予定だそうなので、まだまだ先だし、
    それまで他のモデルルームにいって目を肥やしておこうと思っています。浮気はしないようにしなきゃ。

12. 13 匿名さん

千葉マリンコート、一番このエリアでは、狙っている方多いでしょうね。
    11さんが言っているにおいって、海のにおいでしょうか?
    ハムのようなにおいはきっと工場からだと思います。京葉線と平行にある道路沿いを自転車で走っていると
    高架下で、よくにおいを感じていました。
    このあたりは昔から、風向きによってにおいはきついです。
    千葉みなと駅より海側のあたりは、においはそんなにきつくないと思いますけど。

13. 14 匿名さん

千葉みなとをまったく知らない方に、ちょっと地元情報。
    駅の線路下にカレー屋があります。「ビンディ」っていう名前だったと思う。
    とってもおいしいし、そんなに高くもありません。
    モデルルームに行くときなんかによってみてください。おすすめです。

それから、お店は少ないですが、以外と問屋町内にちらほら店はあります。
    千葉ポーとスクエアのビルの中にも、トイザラスとレストラン街なんかが入っています。

14. 15 匿名さん

マリンコート、ネーミングがいまいちですね。
    海浜幕張のベイタウンに”マリンフォート”というマンションがありますし、
    千葉マリン・・・とつけば、やはり一番に思うつくのは”千葉マリンスタジアム”ですよね。
    私は普段、千葉マリン、と読んでいますので余計に違和感があります。
    でもやはりこのエリア内ではマリンコートがいいかな。次点にサンクタス、アデニウムかな。
    それだけにネーミングが惜しいです。今からでも変えられないものでしょうか?
    それともネーミングを気にしているのは私だけでしょうか?

15. 16 匿名さん

DC・FORT千葉中央も角部屋がキャンセルとして残ってますね。

16. 17 千葉マリンコート

千葉みなとエリアでの検討を考えている者です。

千葉マリンコート敷地配棟図
    http://www.jj-navi.com/house/01/gazo/010/030/front/kihon/80/00124380S0...

この南東棟の真正面にパチンコ屋ができるそうです。
    セブンイレブンがマリンコート敷地内(隣接?)にできるので、パチンコ帰りの連中が大挙して立ち寄る可能性もあり?
    となると南西棟も迷惑を被りやすくなってしまいそうなのですが。。。
    同じ配棟のポートレジデンスの方がいいのかなあ?悩む。。。

サンクタス千葉みなとポート・レジデンス敷地配棟図
    http://www.jj-navi.com/house/01/gazo/010/030/front/kihon/21/00124021P2...

17. 18 18

マリンコートとサンクタス待ちの方々が多いのかもしれませんね。

11さんが気にされてた買い物の不便さが解消されれば、千葉みなとの評価も上がると思うのですが
    色々と今後の計画についての予定を見ても期待できそうにないですね。
    本当はヨーカドーやジャスコが出来てくれれば最高なんですけどね。
    蘇我や稲毛海岸にある中で、千葉みなとへの出店は位置的に難しそうですね。

18. 19 匿名さん

サンクタスの建築計画の看板見ると共同住宅・有料老人ホーム・診療所となってるね。
    ポートタワーに1番近い土地もオリックスが有料老人ホーム・共同住宅と看板出してる。
    千葉みなとはご老人に優しい街になるかもね。
    地区は違うけど本千葉の方にもオリックスが売主の新築が建つよ。
    最近、オリックスは千葉みなとに力入れてるのかな??

気になったのは野良猫の集団(数えただけで12匹)、野良犬(子犬4匹)が
    ポートタワー付近に居て住民が増えるとゴミ漁りにくるかも〜?
    人間見てもあんま逃げなかったよ…

19. 20 中年サラリーマン

はじめまして。現在、中央区のマンションに17年間在住。海浜幕張勤務(千葉みなと乗り換え)しております。
    この機会に千葉みなとエリアのマンションの購入を検討しております。

以下、気になる点
    サンクタス・・・賃貸、診療所併設だが、マンション全体を修繕する時、その資金配分はどうするのか。7階以下の所有者の議決権は?
    マリンコート・・・まだ詳細が全くわからないが、マンション前の道路は大型車が多く、騒音、振動が激しいと思うが対策は施されるのか。

このエリアから少し離れた場所になりますが、アデニウム千葉みなと、ここも最近注目してみています。
    場所が問屋町といった点がマイナス点かと思われますが、設備や間取りの点では好印象を持ちました。
    近々こちらのモデルルームに行く予定ですので、その時の感想をまた報告します。
    他の方々の検討マンションや感想などもお聞かせください。

20. 21 主婦もどき

私もマリンコート狙ってます。資料請求したりしてますが早く詳細知りたいです。
    ところで、みなさんパチンコ屋を気にされてるようですが最近の新しいパチンコ屋さんはイメージ違いますよ
    たとえば幕張のヨーカドー前のシーズなんかはパッと見パチンコ屋てわかんないし他のパチンコ屋でも早朝から行列作らない工夫はされてますよ
    ただマルハンてのが、、、2〜3年前に千葉に進出してきたのですがとにかく赤いんです!
    同じような建物だといやですね、ゲーセンや飲食店の入った総合レジャー施設ならイメージいいんですけどね
    話かわりますが先週サンクタスとアデニウムのMR行ってきました。今は時間ないので詳しくは別レスで、、、

21. 22 主婦もどき

MR見学の感想です。
    まずアデニウム、初日とあってけっこうにぎやかでした。
    設備・間取りとてもよかったです。食器棚のついてる部屋がとても気に入りました。
    セレクトシステム・駐車場無料もよいですね、営業のお姉さんもとっても感じよかったです
    ただあの場所がね〜、、、あと駐車場はほとんど機械式てのも気になります
    でもよい点の方が多かったのでマリンコートがなければ決めてたかも
    アデニウムのMRを出たら向かいのポートスクエア前でサンクタスがチラシ配ってました、、、
    ついでにポートスクエア見学もしたのですが連休とゆーのに閑散としてて空きテナントだらけでした。
    続いてサンクタス、こちらは誰もいなかった、、、人気ないのか時間が悪かったのか?
    私たち滞在中も来たのは2組だけでした。
    良い点は8階以上なので眺望は確保されてるのと場所がいい
    模型で見た建物がかっこいい
    悪い点は1〜7階が介護施設(好みによると思いますが)
    駐車場が機械式
    キッチンがスライド式でなく昔の観音開きタイプ
    洗面のシンクが溝のある昔のタイプで掃除しにくそう
    場所に金かけたんでその辺はけちったかな?て感じです
    あと個人的に営業マンがすごく感じ悪かった(オリックスの営業はあんなの多いのかな)
    やはり私はマリンコートを待つ事に決めました!南西側はすごく魅力だけど
    実際生活する事考えたら南東側かな、、、なんて気早すぎ?
    コンビニは敷地内の南西側の横にできるようですね

22. 23 匿名さん

アデニウムそんなによかったんですか。
    でも、あそこのにおいきついですよね。
    やっぱりマリンコート待ちかな。

千葉みなと開発って、うまくいくのかな?
    商業施設と道路をきちんと計画しないと新浦安状態のつかいづらい街になりそう。

23. 24 主婦もどき

開発うまくいくかはかなり不安ですよね
    主人が「京葉線はなくなることないから駅近だしいいんじゃない?」
    と言ってましたんでうまく開発されれば儲け物、失敗しても景色はきれいだし
    週末は静かだし買い物は車、電車、自転車で数分のとこになんでもあるからいいんじゃないて話になりました
    マリンコート狙いの方多そうですね、ちゃんと買えるとよいのですが、、、

24. 25 匿名さん

23さん
    「でも、あそこのにおいきついですよね」とあるのですが、どこの臭いですか。
    周辺歩いたのですが、気がつきませんでした。

25. 26 匿名さん

千葉港に入ってくる小麦粉船のことかな。

26. 27 匿名さん

セントラルプラザ跡地のマンションについて新情報が出ましたね。
    日経新聞の記事によれば‥

「千葉中央タワープロジェクト(仮称)」
    ニチモとオリックス・リアルエステート共同開発
    43階建て(1〜2階は店舗、3階は駐輪場など共用部分、地下1階は‥駐車場?)
    439戸
    高さ151.5m(千葉ポートタワーは125m)
    2009年(平成21年10月完成)販売時期不明

う〜〜ん・・私的には興味あるなぁ・・。

27. 28 匿名さん

問屋町のカワグチ横、元・卸団地会館のあった場所に長谷工のマンションが建つようです。総戸数は396戸だったかと。
    このエリアは飽和状態というより、今出ている計画だけで既にキャパを超えてるのでは???

28. 29 匿名さん

少子高齢化の時代に大規模マンションの乱立。
    いずれ、とんでもなく供給過剰の状況になります。
    そのうちマンションからは人がいなくなって売りに出され、
    売れるまで元の住人が支払うはずの管理費は支払われなくなり
    少ない住民だけで管理費も賄う事になるでしょう。
    大規模マンションはその時に怖いですよ・・。
    どう考えても100%の入居率で老後まで暮らせるはずがない。
    ベイタウンのように、特定の人に支持される変わらぬ価値がなければ
    マンションは廃れる一方で、売る事すら困難になります。
    駅近物件というだけでは資産価値も低くなるでしょうね。
    これからマンションを買うなら、売りつなげる物件を選ばないと。。

29. 30 匿名さん

「最後まで残される側」になるな、という事ですな。
    まぁそう考えると意外とマンションも差額等で高くつきますねぇ。

30. 31 12:美南都です。

30様

⇒「最後まで残される側」になるな、という事ですな。
    :私もそのとおりだと思います。立地や設備も大事ですが、一番は管理状態の良し悪しだと思います。
    マンションは「管理を買え」とは言い古された、誰しもが知っているフレーズですが、
    その本当の意味は実はよく知らない人も多いと思います。
    良い管理会社を選んでも、全てお任せにしているようでは駄目です。
    良い管理とは住民全員がマンション管理に関心を持ち、適切な組合活動が積極的に行われている状況をいうのだと思います。
    私は現在賃貸アパート住まいのため、バーチャルな、にわか知識だけが頭に詰め込まれていますが
    実際にマンションを購入し、晴れて入居できたときに活かしていければと思っているのです。

⇒まぁそう考えると意外とマンションも差額等で高くつきますねぇ。
    :ここの文で30様の言わんとしていることが良く理解できませんでした。
    私の理解不足が原因ですのでお願いすることすら憚れるますが、この部分の意味を詳しくお聞きかせ願えませんでしょうか。

31. 32 匿名さん

30です。
    いや〜私も勉強中なもので詳しくはないんですが、説明を求められたので回答します。
    私は出来るだけ新しいマンションに住みたい派なので買い替えは必須です。
    超供給過多の時代へ向かうにあたり、残される側にならないためには売れるうちに売る、が基本。
    当たり前ですが常に新しいマンションに住みたければ、買い替えも定期的に
    行わなければなりません。当然新築と同じ価格では売れないでしょうから
    買い替え時に差額が発生します。その差額により不動産価値を維持する事になります。
    超供給過多=マンションの価格は下がる一方でしょうから、差額も増える事になる。
    まぁ5回も10回も買い替えるわけではありませんが、買い替えを前提にした場合、
    差額も小額では済まなくなるなぁ・・と、不動産初心者が安易に未来を危惧した発言でした。
    あまり先々を考えては動けなくなりますが、明らかに予測される事態は考えるべきですよね。
    私も美南都さんと同じくマリンコート検討中です。

32. 33 匿名さん

ちょうど、このスレに向いてるようなブログ見つけたよー
    http://star.freespace.jp/kazak/blogn/

33. 34 匿名さん

>>28
    問屋町のマンションが千葉みなとエリアに含まれていることに違和感を感じてしまいますが
    位置的にはそうなりますね。
    問屋町にも最近は開発の波が押し寄せ、次々にマンションへと変貌していますが、
    どこも売れ行きは芳しくないように思います。

交通の便が悪い、街のイメージが悪い
     → 価格を低めに設定
     → それ相応の購買層しか集まらない、売れ残り発生
     → 民度の低下、管理意識の低下
     → スラム化
     → さらにマンション、街のイメージ悪化・・・

私の問屋町に対する将来像はこんな感じです。良い意味で裏切ってくれるといいのですが。

34. 35 匿名さん

>34
    考えすぎ。既にお住まいの方に失礼ですよ。

35. 36 匿名さん

33のブログを開設されている方、今年出来た○○○○○にお住まいで、このスレもご覧の方ですよね。
    これからもマンションや地域情報の発信をお願いします。今後の更新を楽しみにしています。

36. 37 匿名さん

>34 >35
    人それぞれ好みがあるように、さまざまな意見があって当然なのでは?
    エリア選定の基準もさまざまで、狭いエリアで限定的に嫌う人もいれば(例えば、○○町など)
    広域エリアで選択からはずす人もいますよ(例えば、湾岸エリアはダメ、千葉県はダメなど)
    自分の考えと異なる意見があっても、ふ〜ん、そんな考え方もあるんだ、みたいに軽く流しておきましょう。
    スルー、これもBBSが荒れないための鉄則です。

37. 38 匿名さん

33さんの紹介してくれたブログ、けっこうタメになりますね。
    大勢から得られる情報ってスゴイ!私も更新が楽しみになりました。
    それにしても、やっぱ私はセンプラ跡地が気になるなぁ・・
    オリックスのマンションって高額なんでしょうか?
    しかもH21年秋に完成のマンションって、まだ4年も先・・販売もカナリ遅いのかな。

38. 39 中年サラリーマン

33:のブログの持ち主がもしマンション住まいをされているのであれば
    そこの管理組合の活動や生活の様子なども織り交ぜて紹介してくれると
    これからマンションに住もうとする人にも、ためになると思いますが、
    こんなこと言うのは、さしでがましいお願いでしょうか?
    千葉 de マンションの持ち主さん、これからもブログの更新、頑張ってください。また拝見させていただきます。

39. 40 匿名さん

マリンコート狙いの方多いですね
    私もその一人です。資料請求したらアンケートハガキがはいっててアンケートにこたえると
    さらに詳しい資料を送ってくれるとあったのですぐ送ったのですがまだ詳しい資料はとどきません
    どなたか請求した方いらっしゃいますか?
    38さんへオリックスのマンションはそんなに高額ではないかと思いますよ
    ただそんなに数をみたわけじゃないですが外観はおしゃれでかっこいいけどキッチンや洗面など他のマンションに比べて
    古い物をいれてるみたいです
    いい場所が多いので場所に金をかけすぎて見た目以外は手を抜いてるかな?て印象あります

40. 41 匿名さん

「千葉 de マンション」さん、すごい行動力ですね。とても参考になります。
    マリンコートの詳しい資料、来ませんねぇ。
    サンクタスは情報増えた?

41. 42 匿名さん

「千葉 de マンション」さん本当にすごいですね、27日更新のマリンコートのパチンコ屋の話も参考になりました
    まあ私はパチンコ屋に関してはあんまり気にしてないですけど、最近の新しいパチンコ屋さんは
    開店前や整理券配布の列を外から見えないように駐車場の一部を列場所にしたりなど工夫してますよ
    最近は朝早くから列ついてるのってみないと思いませんか?
    今日、ポートタワーがロッテの優勝記念で無料で昇れたので景色みてきました。
    やはりマリンコートの場所は魅力的ですね〜
    ただ何ができるかわからない土地で工事してるような場所がまだけっこうありますね
    一番ポートタワーに近いとこはオリックスの介護施設が建設予定みたいですね
    まだ建設業者未定になってましたが、、、
    「千葉 de マンション」さんの行動力で調べてくれないかしらん"r(^_^;

42. 43 匿名さん

マリンコートって結構高くなるのかなぁ。
    隣のハーバーマークスも多分マリコと一緒の時期に売り出すんだろうけど、マリコが高くて諦めた人を拾う作戦に出るのかなぁ。
    ハバマって、販売延期になったんだよね。

43. 44 匿名さん

マリコの前の道路は、けっこううるさいよ。
    これはちょっと考えるなって思った。
    ボルボの先にももしマンションできるなら、そっちの方が静かでいいかも。

44. 45 匿名さん

ポートスクエアの商業棟へ通勤している者の意見です。

問屋町付近はハッキリ言って「不便」です。
    千葉みなと駅も千葉駅も毎日の徒歩は厳しい距離の上、バスは一時間に
    2〜3本です。1本の時間帯もあります。魅力となるものが近所にあり
    ません。
    ポートスクエアの過疎化もこの一体の開発に失敗したことを物語って
    いますし治安もあまりいい話を聞きません。
    隣のホテルも
    パシフィック→ウィシュトン→東横イン
    と数年のうちにレベルダウンしグリーンに譲渡された経緯もあります。
    今は格安のディズニーランドツアーのパッケージに組み込まれ、中国、
    台湾からの旅行者で賑わっています。
    (夜、前のセブンイレブンでよくタムロしてます)
    完成済みのポートスクエアの前のマンションも売れ残っているようですし
    何故か「マンション建設反対」と看板が立ってます。
    第三者からみると「あんたもマンションでしょ」と言いたく
    なりますが・・・。
    結論として問屋町を選択するならば絶対に千葉中央寄りまたは
    みなと駅よりをお勧めします。

45. 46 匿名さん

43番さんへハーバーマークスは延期とゆーよりたぶん中止になるんじゃないか?
    とサンクタス(44番さんの言ってるボルボ前のマンションです)の営業マンが言ってましたよ
    パチンコ屋が目の前になっちゃうから売れない可能性が高いかららしいです
    マリンコートやはり高いですかね〜?サンクタスでも3000万未満の部屋があるらしいから
    3000万未満であって欲しいのですが、、、
    45番さん、やはり問屋町はだめですか?MR見てアデニウムに少しひかれたんですが
    町の雰囲気とポートスクエアがしょぼかったのと駅まで遠いんでやめました

46. 47 匿名さん

46 >ハーバーマークスは延期とゆーよりたぶん中止になるんじゃないか?
    http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop_2005/08/09_01/
    こういうウソのようなホントの話もあるので、デベも消費者(検討者)も土地の情報(履歴、開発計画、土壌汚染等)は押さえていないと
    とんでもない目にあうという典型ですね。

>マリンコートやはり高いですかね〜?サンクタスでも3000万未満の部屋があるらしいから
    >3000万未満であって欲しいのですが、、、
    パチンコ屋の鉄骨基礎ができてきて、概観がわかってきましたが、マリンコートの南東側も影響大ですね。(中でも低層階は甚大)
    3千万円切る物件も出るのはないでしょうか?

>やはり問屋町はだめですか?MR見てアデニウムに少しひかれたんですが
    アデニウムは駐車場の運営方法がお話になりません。(おそらく管理費込みなのでしょうが)
    機械式なのに無料だなんて、運営、管理、保守、修繕計画を完全に無視しています。
    いまどき、この様なまやかしのセールストークに引っかかる人はいないと思われますが。

47. 48 匿名さん

>デベも消費者(検討者)も土地の情報(履歴、開発計画、土壌汚染等)は押さえていないと
    >とんでもない目にあうという典型ですね。

用途地域(周辺、とくに目の前)と地質(地盤の強さ、N値)は必ず確認しておくべきです。

48. 49 匿名さん

マリンコートの目の前は、どうなるんだろう。
    1棟ぐらい細いのだったら建てられる土地ですよね。

千葉みなとの海側は全て埋め立てなら、以前は何もなかったということでしょうか?
    このあたりに、遺伝子組み替えの菜の花?が船の積荷から落ちて沢山咲いているらしいですが。
    (日本では認可されていないものが自生している?)

49. 50 匿名さん

マリンコートの目の前って、水門があるんですよね...
    あれってそのままにしておくのかな...
    津波とか洪水の危険は、どうなんでしょう?

50. 51 匿名さん

>>49 >>50
    http://www.city.chiba.jp/tosikeikaku/saisei/houshin.pdf
    この資料を真に受けると、親水公園などができるのではと期待できますが、
    ”にぎわいを創出”するためにパチンコ屋をもってきたりしているので、
    実際どうなるか、できてみない限りわかりません。

>>47
    >http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop_2005/08/09_01/
    これは○○○ハウスが西○○に建設していたマンションです。地元では有名な話です。
    その後、土地の買い手はついたかどうか?

>>41
    >「千葉 de マンション」さん、すごい行動力ですね。とても参考になります。
    このサイトにはリンク集があるのに、なぜこの掲示板にはリンクを貼らないのか疑問。
    開設している人も臆することなく、この掲示板を使えばいいのに。

51. 52 匿名さん
  52. 53 匿名さん

すみません。この遺伝子組み替えナタネが広がると、具体的にどういう問題があるか、まとめているサイトはありますか?
    どう危険なのでしょうか?生命力が強く、そこかしこに群生して止まらないと言う事ですか?
    生態系を壊したり、健康被害があったりするのでしょうか?

53. 54 匿名さん

用途地域(周辺、とくに目の前)と地質(地盤の強さ、N値)てどこで確認できますか?
    市役所で教えてくれるのでしょうか?
    47さん、私もマリンコート現地見てきました。確かに南東側もろパチンコ屋ですね
    私は南東狙いなんですが上層階狙いにします。
    パチンコ屋で値段下げてくれたらパチンコ屋様様なんですが、、、
    でも、、、千葉みなとでパチンコ屋なんてやっていけるんですかね?
    幕張地区や稲毛駅前地区みたいにパチンコ屋がいっぱいないと競争にならないから
    あんまり出さない→客がつかなくなるになりそうな気がするんだけど
    まさかセントラルポートがパチ屋街なんて事にならないですよね、、、

54. 55 匿名さん

>用途地域(周辺、とくに目の前)と地質(地盤の強さ、N値)てどこで確認できますか?
    >市役所で教えてくれるのでしょうか?
    こちらをご覧下さい。
    http://diary.m-douyo.jp/archives/000184.html
    設計図書はモデルルームに置いてあります。
    無い場合、あるいは見せてもらえない場合、その売主は信用できません。

55. 56 匿名さん

こんなアバウトな図でわかる?

千葉みなと駅西地域(都市計画)<H17.6現在>
    http://www.kantei.go.jp/jp/toshi/04toushi/chiba/minato/06.html
    駅の海側全域、商業地域のようです。
    何が建ってもおかしくないですね。
    しかも規制していないので、パチンコ屋、船券、馬券売り場が出来ても不思議ではありません。

56. 57 匿名さん

55さん56さんありがとうございます。
    設計図書という物を知らなかったのでサンクタスのMR行ったのですがみませんでした
    マリンの時はちゃんと見せてもらいます。ただでさえ地盤が心配な場所ですからね
    そういえばサンクタスの営業マンが商業地域だから
    マンションの中になんらかの商業施設を入れなければいけないと言ってました
    サンクタスは介護施設でマリンはコンビニになるようです
    商業地域だからなんでもありですね、ギャンブルタウンになる可能性もゼロではないとゆー事ですね
    サンクタスの営業マンが駅西地域の新築物件は
    景観を損なうような建物は許可がおりないから家のマンションはかっこいいですよ
    と自慢してましたがパチンゴルハンさんはどーゆー基準で許可おりたんでしょうかね?
    マルハンといえば真っ赤な建物なんですが、、、

57. 58 匿名さん

設計図書と一口で言っても内容はいろいろ詰まってるし、専門用語のオンパレードだろうし、
    素人がパッと見て分かるとは思えないし・・・。
    http://www.wendy-net.com/faq-new/12/Q-187-1.html
    事前にモデルルームで例えば「地盤調査のデータが欲しい」と自分の欲しいデータを伝えておき、
    該当する資料の用意や説明をしてもらったら、どうでしょう?

58. 59 匿名さん

58さんありがとうございます
    なるほど、、、確かに設計図書は私には難しい内容のようですね
    マリンのMRオープンまでまだ2ヶ月位ありますのでそれまでに知りたい事をまとめておきます
    マリン以外にもマンションできるかもしれませんしね
    マンション購入は初めてなので慎重にいきたいと思います
    また色々教えてください

59. 60 ZAK

・公図も見せて貰うと付近の土地の広さが分かり
    どの程度の規模の建物が建つかも予測しやすいです。
    (合筆されて巨大な土地になることもあるが…)

・地盤は液状化の恐れがあるのはどこの業者も分かっているので2003 3月に
    千葉みなと駅西口側道路等は地盤改良工事を施工済みです。

ttp://www.morimotogumi.co.jp/gallery/d_wtr06.html
    (森本組)

・マリンコート、サンクタス千葉みなとポートレジデンス付近の土地は
    UR都市機構が商業用地として抑えていてどこに売るかまだ分からないです。
    マリンコート南西側(海寄り)の土地は結構広く抑えられているので売れた時、買主次第で
    MRIN VIEW棟がMARIN VIEWにならない可能性も考えられます。
    (細長い土地なので上に伸ばしていくとは考え難いですが…)
    比較的サンクタスの方が付近の土地から判断して将来的に安全と思えます。
    (老人ホーム・店舗混同なので管理面や住民層に一抹の不安は残るが…)

ttp://business.ur-net.go.jp/chiku.asp?chiku=115#list
    (UR都市機構画地情報)

余談ですが
    >>33
    ブログの紹介、ご紹介ありがとう御座いました。

>他、参考になってる方、更新を楽しみにしてくれている方
    ありがとう御座います。m(__)m
    とても励みになります。

>>51
    >なぜこの掲示板にはリンクを貼らないのか疑問。
    開設当初はリンク貼ってたけどここだけ貼ると他千葉中央・千葉みなと関連のマンションスレもリンクさせないと
    おかしな話になるので止めました。(PART○とか迄追ってくとスクロールが長くなって訪問者が見づらくなる)
    ご了承下さいm(__)m
    >開設している人も臆することなく、この掲示板を使えばいいのに。
    紹介される以前はたまに匿名で書き込んでたことも…w

60. 61 匿名さん

千葉でマンションさん改めZAKさん!いつも千葉 de マンション参考にしてます
    今日も更新されてましたね!ポートタワーの横って有料老人ホーム・共同住宅ですか
    サンクタスの営業マンは分譲しないと言ってましたが共同住宅部分はどうするんですかね?
    サンクタスといえば今週末から第1期 登録受付開始するとのメールきてました
    販売価格は2,390万円〜4,180万円とのことです
    (私的には思ったより安かったけどどうでしょう?)
    ホームページも更新されてて物件概要が具体的になってましたね
    でもやはり私は今んとこマリン狙いです

61. 62 匿名さん

京葉線高架下に移動防潮壁がありますが、サンクタスもマリンもその外側。
    海側の土地に対する対策はありますか。

62. 63 匿名さん

複合型マンション標準管理規約
    http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070123_3/03-3.pdf
    この中身を読んでの御自身の感想、それ次第でこのマンションを選ぶか、選ばないかの判断材料にもなりましょう。
    なんとも感じなければ前向きに話を進めていくのも結構ですし、何かひっかかる所があればその答えを見つけ出していくのもいいでしょう。
    私はこう思いました。複合型のマンションの管理や修繕は煩雑なのは明らかであり、ここサンクタスも積極的に選ぶ材料が見当たりませんので見送ります。

63. 64 中年サラリーマン&#147;

サンクタスの運営面での問題はさておき、設備や建物自体は最近のこのエリア内マンションの中では良い方だと思います。
    管理で納得、少なくとも妥協できれば候補の1つに入れてみますが、あくまで私の現時点でのメインターゲットはマリンコートです。

64. 65 ZAK

あえて間取りや物件そのものの考察は避けてきたが…
    サンクタスの物件概要から考えると総販売戸数40戸なのに最多価格帯2900万が7戸とはこれ如何に?
    更に修繕積立金が2,800〜4,300円では無理。(1㎡辺り最低80円、余裕見て100円の積立金が望ましいとされてる)
    施設、店舗で賄えると読んでるとしたら非常に危なく思う…。
    老人ホームは今後、需要が増えるのは確定しているが、きちんと払ってくかが疑問になるし
    店舗は撤退することも考えられる。そうなった時、長期修繕計画通りいかなくなると懸念される…。
    又、管理費が12,800〜19,600円だが62,37〜95,45㎡なので計算すると
    1㎡辺り約205円になり、比較的高く思われる。

立地がいいだけに不可解な売り方が残念に思う…。
    ただ、実際にこれを解消出来る案がオリックスにあるとしたらこれでも良いのだろうが…
    モデルルームで聞いてみたいところというか、購入検討者の方は突っ込んで聞いてみて下さい。
    納得出来たらこれもアリでしょう。

自分で書いてて言うのも何だがこういうネガティブなことはやはり書きたくなかった…(汗
    気を悪くされたりサンクタス狙いの方が居ましたら申し訳御座いませんm(__)m

65. 66 匿名さん

アデニウムも資料送られてきました2400万代〜4700万てとこですね
    サンクタスと同じくらいかな?立地でゆーと断然サンクタスなんだけど
    なぜかサンクタスはパスて感じかなあ〜でもアデニウムもやっぱパスです
    今のところはマリンコートに一票!
    まだ詳細はわかってませんが自走式駐車場が必須なのと
    三井不動産と鹿島のコンビがなにより安心です

66. 67 匿名さん

>>66
    >三井不動産と鹿島のコンビがなにより安心です
    +リクルート(管理会社:コスモスライフ

自分的には不満のないベターなコンビです。お手並み拝見です。

67. 68 匿名さん

>>67
    >自分的には不満のないベターなコンビです。
    トリオだね。すまぬ。

68. 69 やっと契約します。

この辺りはいっぱい物件が出てますし、これから供給される場所も
    全部見ましたが、私はクィーンズレゾン県庁前が立地的にも住み易さ
    (駅近でも静か)なども含めて一番いいなと思いました。但しあくま
    でも最寄りは本千葉1分。県庁前4分で絶対千葉中央の駅近でないと
    ダメと言う方には違うかもですが、頑張れば10分で歩けますしね。

69. 70 匿名さん

千葉中央エリアを検討中の方はいませんかね?

70. 71 匿名さん

>>66
    >今のところはマリンコートに一票!

販売開始がずれ込むようですね。2月になっちゃったよ。
    じらすねぇー。

>>70
    >千葉中央エリアを検討中の方はいませんかね?

立地はいいと思うけど、物件自体に魅力的なのが無いからネェ〜。
    MR、参考までに見に行こうとは思うけど。

71. 72 匿名さん

私は少し広い範囲で、稲毛のサンクタス稲毛、津田沼・船橋なども検討していますが
    千葉中央ではMAX TOWER千葉中央を検討してますよ。
    今日マンションギャラリーがオープンして、週末にMRが公開されるようですね。
    もしかして図面集とかだけなら今日貰えるのかな?
    hpが全く更新されないので、まだ建物の雰囲気とか価格帯は見えませんが・・。
    便利そうな立地ですけど、実際のところ家族向けの環境としては・・どうなんでしょ?
    もともと千葉育ちではないので土地勘がなく、いまいち環境の良し悪しが不明です。
    なんか夜になると駅向こうでは客引きする店が多いようですが、
    駅前だから仕方ないか・・と妥協する方向で考えてます。

72. 73 匿名さん

72さん!66で書き込んだものですが私もまだ千葉に住んで4年目です
    私も最初津田沼〜蘇我とゆー広い範囲で検討してましたが最終的に
    千葉みなと駅西地区に決めようかと思ってます。
    千葉みなと駅西地区に決めたポイントは
    ①主人の勤務先が海浜幕張だから
    ②駅近なのに車で動きやすい
    ③市役所、郵便局などが近い
    ④歩いて海や公園に行ける
    ⑤稲毛・蘇我・千葉に近く目的別で買い物に行ける
    ⑥これからの開発地区なので何ができるか楽しみ
     (失敗したらこわいですが、、、)
    今は津田沼方面の賃貸に住んでます。
    便利といえば便利なんだけど船橋〜津田沼の慢性的な渋滞がちょっと、、、
    そういえばこの掲示板は千葉中央の話題がほとんどでませんね
    環境の良し悪しはやはり地元の人に相談するのが一番だと思います
    私の場合は千葉みなとはやめておけと言われましたが(笑)
    結局は自分で歩いてなんとなくピンときたのが一番です
    マンションギャラリーが今日からオープンなら概算料金は教えてくれると思いますよ
    アデニウムやサンクタスも初日に行ったら教えてくれました。
    ぜひ行ってみられて色々見たり聞いたりされたらいいかと思います

マリンコート2月にずれこみましたか、ほんとじらしますね

73. 74 匿名さん

>72
    スレ違いで申し訳ないのですが、サンクタス稲毛はどの辺りにできるでしょうか?
    稲毛も候補に入れているので教えて頂ければと思います。

74. 75 匿名さん

>>73さんへ
    私も職場の人に聞いたら千葉みなとの評判はあまり良くなかったです(笑)
    すでに住まれている方いたらゴメンナサイ。。。
    それでも候補にしているのは、まさに73さんの理由と同じです。
    便利さと環境、このバランスがマンション選びの難しいとこですよね。
    お互い良いマンションを購入できるといいですね!

>>74さんへ
    72です。えーとですね、何と言えばいいのかな、、
    千葉女子高校の横、稲毛駅へ向かうバス通りに面してます。
    園生団地前?だったかな?のバス停が近くにありました。分かります?
    竣工予定は・・すみません忘れました。総戸数は50戸くらいでしたね。
    サンクタスという名のとおり、オリックスが手掛けるようです。
    現状だと予定地は更地になっていて、看板だけが出てました。
    オリックスのhpにはまだ情報は出てないみたいですね。

75. 76 匿名さん

オリックスが今度本千葉駅最寄りでやるみたいです!

76. 77 匿名さん

>>76
    >>19で既出の模様。おそらく千葉deマンションのZAK様の投稿かと思われます。
    (ZAK様、勝手ながらお名前を使わせていただきました。申し訳ございません)
    当物件の詳細分かりましたら、またご紹介ください。

77. 78 ZAK

>>76
    10/20にブログでレポしてる物件のことかな?
    今日、偶然にも追記もUp!しております。
    仮称)千葉港町マンション計画 がタイトルです。

>>77
    >当物件の詳細分かりましたら、またご紹介ください。
    詳細ではないですが上記、日付にてレポあげてます。
    宜しければご参照下さい。

>ZAK様、勝手ながら
    "様"なんて…そんな大それた呼び方されないで下さい…(汗
    それに謝らないで下さいね。

はぃ、ご推察通り>>19は私ですw

78. 79 中年サラリーマン

>>65
    ZAKさんの投稿に意見と質問を兼ねて返信します。

>サンクタスの物件概要から考えると総販売戸数40戸なのに最多価格帯2900万が7戸とはこれ如何に?
    最多価格帯が2割にも満たない(7戸/40戸)ですが、それがどうして引っかかるのでしょうか?
    たとえば、2,800万円台6戸、3,000万円台6戸というパターンもありえるかと思いますが。
    差し支えなければ、ZAKさんが気になった訳をお教えください。

>更に修繕積立金が2,800〜4,300円では無理。(1㎡辺り最低80円、余裕見て100円の積立金が望ましいとされてる)
    >施設、店舗で賄えると読んでるとしたら非常に危なく思う…。

ZAKさんは修繕積立金の徴収を気になされていますが、
    私は非分譲部分(7階以下)の持つ議決権が非常に気になっています。
    先々、大規模修繕を行ったり、もし管理会社や業者を変えたりするような重要な話が出た場合、
    それら非分譲部分の持つ影響力は計り知れないほど大きく、重要だと思われます。
    売主は非分譲部分の持つ議決権をどう取り扱っているのか、まず何より先にこれを確認すべきだと
    私は思います。修繕積立金の話はそれを確認した後の話だと思っております。

>自分で書いてて言うのも何だがこういうネガティブなことはやはり書きたくなかった…(汗
    >気を悪くされたりサンクタス狙いの方が居ましたら申し訳御座いませんm(__)m

ネガティブな話も私には大変参考になります。有益な情報ですから。
    いただける情報は読み手が取捨選択すればいいわけでして、
    ポジティブかネガティブかは読み手には全く関係のないことです。
    全て自分の意思、自己責任で判断すればいいと思っています。
    ただ、意に反する投稿に過剰に反応して、このような有益な情報交換の場を撹乱させてしまう下劣な者も
    実際に他のサイトやスレッドには居るようですから、ここでも注意は必要でしょう。
    不幸にもそうなった場合は管理者に削除依頼するしかありませんが。

ZAKさんからご提供いただく情報は私にとっては大変有益なものですので、
    今後も更なる情報提供のほど、よろしくお願い申し上げます。

79. 80 74

72様情報ありがとうございます。
    小仲台の辺りであれば友人が住んでいたので大体わかります。
    千葉女子付近だと駅から徒歩15分くらいですか、少し歩きますが
    ファミリー層には住みやすいところというイメージあります。
    千葉みなとの駅近を取るか悩みますね。

80. 81 匿名さん

マリンコートから資料届いたよ!
    1〜2階部分の平面図とCGイメージ図と「CMC HEADLINE NO.1」て冊子が入ってた
    て事はNO.2以降もでるのかな?
    こうやってじらす作戦なのか???
    まんまとその作戦にのせられて今はマリンしか見えてない私です

81. 82 長く住むから

私もマンション買うなら駅近で望んでますが、千葉中央駅の駅近物件て
    ゴチャゴチャしててどうしても子育の問題やら休日など落ち着かないよ
    うな気がしてて、多少歩いてでも本千葉駅最寄りにしようかなと夫婦で
    意見がまとまりそうです。 田舎ものでコンクリートジャングルが辛い。

82. 83 匿名さん

マリンコートはじらしますね、ホント。
    とは言え私は先日、千葉中央のタイムズアリーナを契約しました。

マリンコートもとても魅力的なのですが、こっちの方で間取り的にも満足なものがあったもので。
    ただ、南側に既にマンションが建っていて、まるっきりそちらが塞がれてしまうのが最大の難点ではあるのですが。
    低層階だし。

しかし、なにかと自分の生活する上での条件(利便性)を満たしていたので、これで良しとしました。

でも、マリンコートも見てみたかったな。予算的に選択の幅が狭かったのもあって早めに決断に至りました。
    現在マリンコートを検討されている方にはなんですが、マリンの販売価格が自分の予算的に手が出ない価格帯だったら、きれいさっぱりあきらめもつくんですけどね。
    って、今更言ってもしかたないか。

まあ、なんにしても楽しみなんですけどね。

83. 84 匿名さん

どなたか、モノレールの千葉みなと駅から市役所前駅に向かう途中に右手に見える空き地(ずいぶん昔から空き地)に
    何が建つのか、計画をご存じの方いらっしゃいますか?
    みなと公園の太い道路を挟んで対面側です・・・。

84. 85 匿名さん

>>84
    さすがにあの場所で未だ空き地ってことは市か県の所有地ではないかと予想していますが、
    とても気になります。私も知りたいです。

>>81
    マリンコートは専有面積75㎡程度の住戸が84戸あるようですし、結局ここもナロースパンのコスト削減マンションになりそう。
    角住戸にもポーチが無いし、床暖無いようですし。図面見た限りでは、あまりいい印象はありませんでした。
    期待したほど良くもないようです。図面では分からない魅力が隠されているのでしょうか?

85. 86 匿名さん

1回めに届いた資料によるとマリンは角住戸ポーチ付
    二重床・二重天井&床暖房らしいです
    ただ二重サッシと書いてなかったのでそれが気になります
    設備・構造については近日公開予定と書いてありますね
    図面は好みがあるとは思いますが私的にはわりと好きですよ
    でも3LDKの予定なのでまだ公開されてないのでなんともいえませんが、、、
    我が家にとってのマリンの魅力は立地(勤務が海浜幕張)
    と施工・販売・管理会社の安心、自走式駐車場(ほぼ毎日乗るため)です
    今回送られてきた平面図によると角住戸は全部4LDKのようです
    3LDKで角部屋のぞむのは難しいかな〜

86. 87 匿名さん

私もマリンに期待しているのですが、先日送られてきた資料を見ると、サンクタスやアデニウムと違ってエントランスや中庭、駐車場にゆとりを感じます。本当ならもっと住戸をたくさん作れたのでは、と思いますが敢えて共用スペースに力を入れているところに鹿島建設のポリシーを感じます。ただ、その分価格が心配なのと、住戸内の設備や仕様がまだ全然わからないのが、とてもじれったいです。

87. 88 匿名さん

私もマリン狙いであることは揺ぎ無いのですが、「塩害」と「地盤」への対策がとても気になっています。
    地盤は以前の投稿を読む限りでは液状化対策が施されているようですので、信じていいかと思いますが
    塩害対策はどうか、これが私の中での1つのポイントです。
    外壁やベランダなど生活上の塩害対策はもちろんですが、建設中の塩害対策も気になります。
    あの土地は埋め立てですよね、基礎工事するにも地盤を脱塩しないといけないのでは?
    それに建築中に海風に晒されるであろうから、その対策は?
    この対策がしっかりしていれば安心です。なんと言っても立地条件は申し分ありませんからね。
    その次くらいが「振動」「騒音」対策です。これはあるに越したことはありません。

88. 89 匿名さん

塩害はあるでしょうね、海の前に住むわけですから
    それでもマリンに住みたいので私は南東側に住みたいと思ってます(騒音の事も考えて)
    ただ南東側はパチンコ屋ビューになるのでできれば7階以上位で、、、
    建設中の対策て考えた事なかったんだけどどうなんでしょうかね?
    この掲示板では千葉みなとではマリンコートの話題が多いですが
    サンクタスやアデニウムについてご意見または購入ご希望の方はいらっしゃるんでしょうか?
    私は両方ともモデルルームへ行きましたがやはりマリン待ちにすることにしました。
    そんな方が多いのでしょうか?
    サンクタス、アデニウムとも一期販売開始の資料やメールきましたが
    電話はないので順調に売れてるんでしょうか?
    サンクタスの営業マンはマリンやアデニウムの他の物件とは比べ物にならないから
    すぐに完売すると豪語してましたが、、、

89. 90 匿名さん

パチンコ屋が建てば、「にぎわいと回遊性のある都市空間を形成」するかもしれませんが、
    居住環境的にはあまり好ましいとはいえないでしょう。

http://d.hatena.ne.jp/flats/20051105

90. 91 匿名さん

>>90さん
    ナイスでズバリなサイトを教えてくれて、どうもありがとう。
    参考になります。じっくり検討します。

91. 92 匿名さん

一番心配なのはどんなゼネコンでどんな
    対策をねってもそこの物件の地盤は地震が
    きたら終わりだと言うことを!!
    終わりの住みかとして何千万も金を出す優先順位を
    もっと家族や親族のために考えると自ずとわかると思う。

92. 93 中年サラリーマン&#147;

ご忠告に感謝申し上げます。92さんは、危なっかしい人を見ると放っておけないような心優しい人なのありましょう。
    人それぞれの価値観や基準でマンション購入を検討しており、画一的な条件はありません。
    従って何を優先させるのか、当然迷いも出てまいります。その判断材料は多いほどありがたいです。

>>89
    >サンクタスの営業マンはマリンやアデニウムの他の物件とは比べ物にならないから
    >すぐに完売すると豪語してましたが、、、

サンクタスの一番の懸念は管理と修繕にあります。
    販売サイドは売ってしまえば、後はどうなろうと関係ありませんから、そのような強気な発言も飛び出すのでしょう。
    マリンコートの販売まで時間がありますし、私も他の物件との比較検討、熟考いたします。

93. 94 匿名さん

94. 95 匿名さん

地盤改良工事が施工済みになってるとの投稿があったので安心してたんですが
    地震きたら終わりですかね?埋立地って事は海浜幕張も???
    家は主人の勤務先が海浜幕張なんで千葉みなとにしようと思ったんだけどなんだか怖いですね
    ところで、、、マリンコートてなぜ4LDK中心なんですかね?
    場所的に学校も遠いしスーパーもないからあんまりファミリー向けとは思えないんだけど
    海と公園があるからなのかな?
    我が家のように子供のいない夫婦がゆったりと住むにはいいような気はするんだけど、、、
    中年サラリーマンさん、マリン以外の物件見てこられたらぜひご意見書き込んでくださいね
    楽しみに待ってますんで

95. 96 匿名さん

最近、千葉中央エリアに引っ越してきました。
    駅近が最大の魅力としか思っていませんでしたが、住んでみると満足度200%位です!
    千葉駅や本千葉、千葉中央も使えるしお店やBK、公園に小中学校が歩いてスグ。
    長距離や路線バスも利用可能でモノレールもスグです。
    地盤的にも海から少し離れているので液状化や塩害被害も問題無さそう。ただ欠点はスーパーと線路の音かな。
    音はだいぶなれました。スーパーは自転車で近くの激安トップマートで解決。
    通勤に京葉線を使いますが、本千葉→蘇我、乗り換え時に1本見送れば座れるし、これも解決。
    そんなこんなで思いのほか安かった千葉中央エリアは住み心地抜群です。
    中古になると京葉線沿いは下落幅が大きい&売り出し件数が多いといった不動産会社の意見も結構聞きます。
    長い目と全体的に条件の整ったこの場所、私はオススメですよ。

96. 97 匿名さん

>サンクタスの一番の懸念は管理と修繕にあります。
    >販売サイドは売ってしまえば、後はどうなろうと関係ありませんから、そのような強気な発言も飛び出すのでしょう。

経験上、言った言わないで揉めることも考えられますので、重要な話は必ず録音しておくといいですよ。
    住宅購入検討にはICレコーダーの携帯もお忘れなく。
    質問とその回答は必ず書面で行うのが間違いが無くていいです。以上、ぜひ実践してみてください。

97. 98 匿名さん

なるほど、、、確かにほんとに?と思うような話する営業マンいますよね
    質問などはできるだけモデルルームでなくモデルルームへ行った後にとりまとめて
    メールで質問するのも手かもしれませんね
    マンション購入素人なのでそうゆう話はとっても勉強になります
    また色々と教えてくださいm(_ _)m

98. 99 匿名さん

まとめると、こんな感じですか?

<マンション購入検討の必須アイテム>
    1.インターネット(ホームページ、掲示板、メール等)
    2.デジカメ
    3.ボイスレコーダー

2と3は証拠にもなるけど、あとでパンフ見ながら自分で確認するときも便利ですね。

99. 100 ZAK

>>97-99
    相手に内緒で勝手に録音すると法違反なので「会話を録音しますね」と一言声かけた方がいいです。
    又、「今日、何月何日でしたっけ?」と言い相手に日付を言わせて録音しないと
    法的に有効にならない可能性もあるのでご注意下さい。
    (自分で「今日って何月何日でしたっけ?」と振るのも可です)

>中年サラリーマンさん
    >最多価格帯が2割にも満たない(7戸/40戸)ですが、それがどうして引っかかるのでしょうか?
    >たとえば、2,800万円台6戸、3,000万円台6戸というパターンもありえるかと思いますが。
    すいません。深く考えてなかったです(汗
    言われてみれば当然ですね…。
    2LDK〜4LDKの間取りで幅があるし、1フロア9戸で全室、平米数が違う様に見えますしね。
    (オフィシャルサイト外観・共用部より)
    くだらないことに疑問を持って申し訳御座いませんでしたm(__)m

>ZAKさんからご提供いただく情報は私にとっては大変有益なものですので、
    >今後も更なる情報提供のほど、よろしくお願い申し上げます。
    大変、励みになるお言葉を頂きありがとう御座いますm(__)m
    こちらこそ新たな勉強になるので是非、宜しくお願い致します。

100. 101 匿名さん

サンクタス千葉みなとポートレジデンスの介護施設について詳しく分かる方いらっしゃいませんか?
    親が入れるか・・・それによっては購入も考えます。
    が、今長期出張で関西にいるので困っています。たまたまた今日見つけたのですが。すみません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
ミオカステーロ南行徳

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

4,700万円台予定・5,900万円台予定

1LDK+S・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²・63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4400万円台~4700万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定