物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
321
匿名です。
-
322
匿名さん
321さん
これいいですね。ただ単相200Vが必要なので、エアコン回路からしか電源がとれないのと
転倒防止の下地補強が出来ないのが難点ですね。でも夜間の安い電気料金でまかなえるので
魅力的ですちょっと検討してみます。耐用年数が20年というのも気に入りました。
東京電力のHPを見ると東京電力との全電化契約は冷暖房も電気でまかなうのが
原則と書いてありました。
-
323
匿名さん
>391さん
エアコンは、量販店で購入しても、
別料金で配管化粧カバー付けてくれますよ。
(機種の制限はあるかもしれませんが)
私はいろいろなメーカーのモノを比較して、
たとえダイキンを買うことになったとしても、
オプションではなく量販店で買おうと思っています。
その方が安いと思うし。
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
2月11日モデルルームグランドオープンということで、読売新聞朝刊(千葉県内だけかな?)では1ページ使ってカラー広告されていました。
広告費いったいどれだけかけているんでしょうか、ここは?
開発総額(物件販売総額?)に占める割合はかなり高いのでは。業界人の感覚すればどのようなものなんでしょうね?
その分、別件そのものにかけるコストが削られてしまうのではと勘ぐってしまいます。
いちおう「予算」というものがあっての宣伝だとは思いますが。
グランドオープンもいったい何回目?
-
326
匿名さん
323さんの言うとおりエアコンは量販店で購入が断然安上がりですよ。
実際にお店に行って見比べてみれば一目瞭然!!配管化粧カバーもたいていはやってくれますよ。
私は、エアコン&照明&ウォシュレット&カーテンはやたらに高いオプション会では絶対に買いませんね。
後付(リフォーム含めて)し難い、耐久性やメンテナンス上、施工段階で工事したほうが方がよいものを選ぶのが賢明です。
皆さん、雰囲気に流されず冷静にオプションは選択しましょうね。
何千万円の買い物をしていると、ついつい何万、何十万円くらいが軽く思えてしまう症候群にかからないよう注意しましょう。
遠方から入居引越しされる皆さん、家電に関して近場で調達なら柏駅前のビック○メラやモラージュ柏の近所のヤ△ダ電気ご存知ですか?
私は決して回し者じゃないですが、なかなか使えますよ。
-
327
匿名さん
>324さん
323です。ご指摘ありがとうございました。お恥ずかしい・・・。
>325さん
毎週木曜か金曜には、「(土)モデルルームオープン」のチラシが入りますね。
そのたびに、載せてる間取りやレイアウトがちょっとずつ違っているようですが・・・。
でも物件HPは変化がないし、我孫子駅北口通路の大きな(長い?)看板は外されてます。
そういえば最近はテレビCMもやってないような気がします。
-
328
匿名さん
もらあじゅ柏もY電気もBカメラも弐トリもレジから5Km圏内だし、柏駅前はそこそこ充実しているし、南柏にもイオンタウンがもうすぐ開業。
常磐線沿線もなかなか使えるね。つくばエクスプレスがなくたってどうにかなります。
どっちかっていえば、我孫子駅周辺だけが日常生活を問題なく送るためにエスパがどかんとあるだけで物足りない。
あれだけのマンション群&比較的所得水準の高い?住宅街を抱えているのに、もったいない。規制もあるのだろうが・・・
まあ、それが我孫子(駅周辺)の良さとも言えるみたい。
-
329
匿名さん
>328
オレはそんなものたりない我孫子がスキ。ものたりないままでいいよ、Sパがあればそれで十分さ。
南口にはヨーカドーもあるのを忘れないでくれ。Sパとは従兄弟みたいもんだよ。
-
330
匿名さん
一応、我孫子にもコジマとケーズはありますけどね。
でも店舗としては小さいですよね。
手賀沼越えて沼南まで行けば、ミドリもありますね。
確か柏の葉にはららぽーとができるんでしたっけ?
週末に車で出かけるのが楽しくなりそうです。
-
-
331
匿名さん
ここのMRではいったい誰が結局一番えらいのでしょうか。そういう方に聞いてみたいことがあるのです。
こちらは真剣なのに、『言った言わない』の低俗な問題にされてしまい長谷工アーベストの営業の担当者では話にならない、相手にしてもらえないことは、誰に対応してもらえばいいのでしょうか。
メインの売主の双日の関係者などは管理者としてMRにはいないのでしょうか。いても私たちは相手にしてくれないのでしょうか。
営業担当者とモメたときはどこ(誰)に間に入ってもらえば良いのか誰か教えてください。経験者おられますか。
営業担当者は、「うち(長谷工アーベスト?OR コーポレーション?)にはお客様相談室はありませんので、ここで私が相談や苦情を受けます。」です。
それがいちばんのモメる原因なのに・・・本当に相談室はないのですか。大手でもこういうものなのでしょうか。
-
332
匿名さん
>331さん
もめごと経験者です。
交番のことでは担当者に、まんまとしてやられました。契約後に「予定は限りなく予定です」だって・・・
まるで引渡しと同時タイミングくらいでできるようなことを言っていたのに・・・
交番の件は直接的に住戸の引渡しに影響はないから、例え裁判沙汰にしても(しないですけど)、役人には相手にしてもらえないでしょう。
せいぜい彼と彼の上司らしき人の謝罪(全くもって気持ちのこもっていない)の言葉程度のみで終わってしまうでしょう。
ローン返済のため共働きとなる中、小学生の子供が二人いる家庭にとっては、近所に交番設置「予定」はかなり重要度の高い購入ポイントだったんですけどね。
今は、気持ちを切替えて入居を楽しみに待っています。まだまだ先ですが。
-
333
JIS
>304さん
消防法上は避難路となる可能性の無い場所であれば共用部であっても大丈夫です。
>318さん
消防法上は灯油も引火物なので、この条項だけで灯油暖房機は駄目と売主が言ってるマンションが多いようです。ただ、明確にするには使用規則の中で「灯油暖房機の使用禁止」を定めるべきですね。マンションによってはこの条項がありますが、レジはありませんので、「バルコニーでのタバコ」と同様、営業さんにもばらつきがあるのでしょう。
>319さん
配管が構造上設置済みの中和室には加湿用配管がないので、Rシリーズは無理だと思うのですが、不思議ですね。
>325さん
レジの広告、東京の新聞にも出てました。ま、この手の広告戦略は最初に決めて予算を割り振っちゃうので、その通り執行しているだけでしょう。
余談ですが、新聞の広告やレジのHPのTOPIXの中に、『「CASBEE認証評価制度」を千葉県で初めて取得するべく申請しています。』って書いてありますよね。実は、プリスタのHPにも同じことが書いてあるんですよ。どちらも「長谷工調べ」ってなってるのが笑えます。まあ、「両方同時に申請したから、両方同時に認証されるので、両方とも「千葉県初」です」ってここの営業さんなら平気な顔で言いそうですよね(笑)
>331さん
うちがもめごとになったときには、営業さんの上司だという人が出てきました。肩書きはマネージャーでしたので「課長」ってとこかな。MRには、「マンションフォーラム長」という人もいると思いますが、332さんの書かれたとおり、結局誰に言っても同じかも。
-
334
匿名さん
たとえばタバコが嫌いそうだったら、禁煙ぽいことをにおわせ、
愛煙家そうだと思ったら、気にしなくてもどこでも吸ってますからと応じる。
ペット好きそうなら、多少おおきくっても大丈夫ですよと相槌をうち、
嫌いそうなら、規約がありますから安心ですとしたり顔。
マンションの営業ってそういうものですよ。
得にファミリー、エコノミータイプの場合。
-
335
318
>333 JISさん
消防法をざっと見ましたが、引火物の規定は見当たりません。
危険物の分類だと思いますが?
消防法の何条にそのような記述があるか教えていただきたいのですが。
通常、危険物の中で、「引火、発火のおそれのある物品」とは
危険物第三類と、第四類の引火点が常温以下のモノ
だと思うのですが・・・・
-
336
匿名さん
MRの営業さんに言ってもとりあえず謝るだけで、何の解決にもなりませんから
売主である双日に言った方が良いと思います。
私の場合、苦情はありませんでしたがアフター基準で解らないことがあったので
直接ニコム建物管理に電話して聞きました。対応は良かったですよ。
-
337
匿名さん
量販店のエアコンは設置工事でかえって高く付くことがあります。(実は経験者です・・・)
室外はカバー付きが基本なんですが、室内はカバーなしが基本で室内カバーを付けると高くなります。
(モデルルームなどは室内も綺麗にカバーされている事が多いので、仕上げにがっかりすることに!)
室内カバーは上手く付けないと内部で結露水が溜まったりするので、引き回しには技術が要ります。
コストを下げるためなんでしょうが、未だに真空引きしない業者もいるので立ち会った方が良いです。
-
338
匿名さん
先に隣のマンションに住み着いた者です。
エアコンの件、悩ましい問題だと思います。
自分の経験から話せば、量販店で買うのが絶対安いです。特に、16号沿いにある
ヤマダ電機とコジマの価格を調べておいて、どちらかと決めてから値引き交渉をする
と、更に安くなります。私は、工事費の安い方にしました。オプション価格の、半分
位で、しかも最新型がつきました。
販売側のオプションは、計画が出来た段階で供給の計画をするので、入居時には
型落ちになっていたりすることも多いようです(うちのマンションではもろに型落ち
でした)ので、そのあたりも、量販店でカタログをそろえて確認するとよいと思い
ますよ。
基本的に、オプションは、外部の価格と比較して見た方が良いと思います。まあ、
デザインの問題などもあるし、遠隔地の方はなかなか難しいとは思いますが。
カーテンなんかも、量販店で買うと、滅茶苦茶安いですね。
-
339
匿名さん
レジⅡ東南東側契約者です。
ホームページに掲載されている間取りが変わりましたね。
Ⅱ−49やⅡ−51が消えました。
東南東側が増えたような気がします。
やはり人気が無いのでしょうか?
グラレジはバルコニーが2.5mと広いため、太陽の位置が高い時は室内に光が入りません。
南向きでも春分時で、9〜15時は室内に直射光が入らないと思われます。(大雑把な数値です。)
朝まはた夕方でも、太陽の方向が東or西に寄っているため、窓に対して斜めにしか光が入りません。
もちろんバルコニーには直射光が入りますが。
東側は朝に低い角度で太陽光が入るため部屋の奥まで、明るくなります。
また共働きの我が家では、平日は朝日しか見れないため、ちょうど良いのです。
坪単価も5万円程度安いようですし、お得でした。
検討中の方、東南東側の部屋も悪くないと思いますよ。
これを考えると、太陽の角度が低い方向に部屋が向いている方が、室内に光が入ってよいのでは
ないでしょうか?
-
340
匿名さん
>339さん
ここには色々な間取りタイプの契約者の方がいらっしゃると思うので、他の間取りタイプに
関してあえて否定的なことを書くようなことはしないほうがいいと思います。
特に東南東側の間取りタイプに対して否定的なことを書いてらっしゃる方も
いらっしゃいませんし、他と比較してここでどうこう言うことにはあまり意味がない
のではないでしょうか(もちろん自分で選ぶ際には色々と比較検討しますが)。
深い意味がないのは十分承知ですが、どの間取りタイプにもいずれは入居者が
できるわけですし、同じグラレジ内で良し悪しを比較するのってあまり気分が良くないなぁと
個人的に感じたので書かせていただきました。
ご気分を害してしまったら申し訳ありません。
-
341
JIS
>318さん
出張中でレスが遅れました。ごめんなさい。
で、私が消防法でもって書いたのは、確かに短絡的すぎ説明不足でしたね。申し訳ありません。
私があのように書いた理由ですが、まず、「引火物」というものを定義した法律は全く無く、唯一消防法と危険物の規制に関する政令(いわゆる危規令)で「特殊引火物」があるのみでした。しかし、灯油は特殊引火物ではないので、引火物に近い法律用語として、「引火性固体」、「引火性液体」を引くしかないと判断しました。
で、消防法上の危険物では、灯油は第四類「引火性液体」のうちの第二石油類ですので、灯油は「引火性液体」であると判断しました。ちなみに、労働安全衛生法、海洋汚染及び海上災害の防止に関する法律などでも「引火性液体」が定義されており、灯油が入っています。
ただ、消防法上は、別表備考に「政令で定める試験で引火性を確認」とあるので、もしかすると、318さんの書かれたような条件があるのかもしれません。私も自信がないので、もし318さんが書かれた、「引火点が常温以下」の根拠をご存知なら教えてください。私が調べた範囲では、出てこなかったのです。引火性固体は20度以下で引火するものに限定されるようですが・・・
ただ、いずれにせよ、使用規則の
「引火、発火および爆発のおそれのある物品の製造、所持または持ち込み」
の一文で灯油ストーブの禁止を読むのは無理があると思います。これを厳格に解釈すると、化粧品等の一部(マニキュア関係)、油絵の具のペンチングオイル、花火なども持ち込めなくなってしまうでしょう。
レジの使用規則は、財団法人マンション管理センターが作った「使用規則モデル」を使っていますので、ここに聞いてみるのがいいかもしれませんね。もともとは、「大量の」という量の概念があったはずの規定なのですが、いつのまにか量の概念がない文になってしまったのが問題なのだと思います。危険物は、必ず危険性とその量の掛け算で判断すべきですよね。
まあ、こういった規則というのは、問題が起こったときに許容範囲を判断するためにあるのでしょうから、こういった規則を持ち出さなくても、問題が起こらないようにお互い気をつけて暮らすことが一番重要ですね。
-
342
匿名さん
>339>340
間取りというかタイプ選択には私もいろいろありました。後悔というわけではないですが、不可解なことがありました。
老いの見えはじめた両親の住む実家が我孫子市内のほとんど近所ということ、また我孫子駅徒歩4分!!がさらに魅力と言うか理由で当物件を決めた(三井の物件とかなり迷いましたが)私としては、資料請求時(妻にも隠していました)やMR訪問当初はせいぜい4LDKでできれば和室があればということくらいで、あまり間取りのことは考えておらず営業担当者の言うがままに決めた部分もあり若干後悔しています。
というわけでMR訪問前に担当者に伝えておいたタイプ希望もかなり誘導的(今思えば)に、「○○様は、こちらでとりあえず希望登録しておきますから」という感じでした。
私は、価格もまだ発表されていない時期だったので「とりあえずの希望登録」と思っていました。
MR訪問後に、立地が私の希望通りなこともあり購入を真剣に考え、諸経費含めて用意できる頭金1200万円として頭金の3倍の物件価格3500〜3600万円の範囲で真面目にタイプ選択始めました。
希望登録したタイプは予算オーバーがわかったので外すことにしました。
それから妻と相談して改めてMRへ行き「これらの4件から選びたいたいです」と申し出たタイプは、「そこは、○○が欠点なんですよ。そっちは、××が良くないです。このタイプ(希望登録されているタイプ)がやっぱりお勧めです!」と私たちが選択してみたタイプ(2タイプ×階の異なる2戸)は何かしらの否定をされました。
結局、当初の登録タイプで契約しました。
予算は100万円を少し超える程度、間取りは4LDKです。(ここまで言えば担当者は私が誰か検討つくでしょう)
購入自体は実家の両親も妻も子供たちも喜んでくれました。
ただ不可解なことがあります。
希望4件とも契約会のギリギリ前になっても気になってそのタイプが商談状況どうなっているか聞くと「予想外に人気があって全部もう別の方が契約することになっているのですよ。でも、そこより○○様がお決めになっている方が断然いいです。」というようなことを言われました。
しかし、オプション会(1月上旬)で価格表を見てみるとその4件のうち2件は成約済みになっていないのです。白いままでした。今はどうかわからないですが。
今更ですが、本当はその4件のうちにはもしかして申込みが重複されると何かよろしくない事情があったのかもしれません。あるいは、私たちにタイプ変更されると何か困るようなことでもあったのではと思います。
ちなみに、私は去年の11月上旬契約者です。つまり、一気に200〜300件の契約が決まったらしい販売期の1人です。
別の方が契約するようなことになっているなら、せめて年内には赤札にされているはずでは。
なにか釈然としないものが残るタイプ選びでした。隠し事はなかったと信じたいものですが、ありましたね多分。
幸いなのは、妻がそのことを「不動産屋なんてどうせ腹黒いんだから。何か損害受けた訳じゃないし。それにお金を払うのはあなたなんだから。私は買ってもらえるだけで満足。」ということであまり気にしていないことです。
-
343
匿名さん
>341さん
[こういった規則を持ち出さなくても、問題が起こらないようにお互い気をつけて暮らすことが一番重要ですね。]
同感っす。でも、これがなかなか簡単じゃないのです。
どう遠慮して考えてあげてもこの人は、この家庭は・・・というのもあるのが世の中です。難しいですね。
-
344
匿名さん
>342さん
まあ、ここの営業さんたちは所詮はそんなもんですから。
私もこの2年でMRを10件以上は回りましたが、検討者のための営業担当ではなく、営業担当のための検討者と勘違いしている人の割合が業界の中でもずば抜けて多いみたいです。
おっしゃる限りで推測すれば、担当の営業さんが自分のノルマ達成と、会社の販売進捗が狂うのを避けたかったのでしょうね。
あるいは、他の営業さんとの絡みですかね。先輩・後輩・上司の営業さんたちとの調整があったんでしょうね。
気にしないで、入居を楽しみにしましょう。
-
345
匿名さん
>342さん
変更希望されたタイプはⅡ−50、51でしょうか?
レジⅡでは、このタイプの下層階が3500〜3600万円です。
確かに1月中旬の価格表(MR1Fの成約表)では、Ⅱ−51は1〜7,9Fが空いてました。
Ⅱ−50は全て埋まってました。
実際に興味があったので空き状況を尋ねると、Ⅱ−51は2F〜5For6Fまで空いているとの事でした。
もし上記部屋が342さんの変更希望された部屋ならば、
「別の方が契約することになっている」というのは事実と異なると思われます。
-
-
346
匿名さん
http://www.houko.com/00/01/S23/186.HTM#s3
消防法のHP
7.引火性固体とは、固形アルコールその他一気圧において引火点が40度未満のものをいう。
10.引火性液体とは、液体(第3石油類、第4石油類及び動植物油類にあつては、一気圧において、
温度20度で液状であるものに限る。)であつて、引火の危険性を判断するための政令で定める試験において
引火性を示すものであることをいう。
14.第2石油類とは、灯油、軽油その他一気圧において引火点が21度以上70度未満のものをいい、
塗料類その他の物品であつて、組成等を勘案して総務省令で定めるものを除く。
http://kankyo.pharm.kumamoto-u.ac.jp/kankyou2/kiken.html
危険物の類別、性質、品名および指定数量
第4類非水溶性第2石油類[1,000L]
水溶性第2石油類[2,O00L]
第2石油類[引火点捗21℃以上70℃未満のもの]
灯油、軽油、クロロベンゼン、エチルベンゼン、スチレン、キシレン、
エチルセルソルブ、ギ酸、酢酸、テレピン油、しょうのう油など
動値物油類[10,000L]
動植物油類
ヤシ油、オリーブ油、ヒマシ油、落花生油、ナタネ油、ごま油、綿実油など
大量に持ち込み禁止ということだと思うけど、
単に持ち込み禁止だったら、中庭で子供と花火もできない・・・。
-
347
匿名さん
昨日、テレビ朝日の番組見ましたよ。
やっぱり・・・単なる宣伝番組でしたね。
手賀沼のシーンはいらないから、もっと
物件そのものの内容を増やして欲しかったかも。
-
348
JIS
>346さん
そうなんですよね。消防法上の「引火性液体」を「引火物」としちゃうと、菜種油やごま油も持ち込めなくなっちゃうんですよね。
でも、法的には「引火物」の規定が無い。困ったものです。
中庭での花火は無理ではないですか?共用部の火気使用にあたる気がします。花火は公道に出て歩道でってことかな。
古墳の森なら出来るかも。でも、それはもっと危ない気がしますね。
ストーブの使用は専用部分なので、火気使用の面からはタバコと同じでOKと考えることもできます。まあ、花火も室内ならOKかも知れませんが、現実的ではないですね。
やはり灯油ストーブを禁止するなら、明確に規定に盛り込むべきでしょう。一般規則なので、住民の半数の賛成でOKでしょうから、入居して夏まで(暖房を購入する前)までに決めてしまえば、意外と成立するのでは?
>343さん
どなたかの書き込みにも10%位は・・・とありましたね。そのためにも規則は必要なのでしょうが、規則があってもダメってことも多いようで、心配です。
社宅とかなら、会社命令もあり得ますが・・・そういう方が少ないことを祈るのみです。
-
349
匿名さん
342です。
私はレジⅠ契約者です。
コメントの価格表はレジⅠです。
レジⅠ・Ⅱの価格表の張替の微妙な時期ですがレジⅡを指しているわけではありません。
お察しください。
345さんのように細かく具体的な物言いで突っ込んで求められてこられても、なかなか自らをそこまで積極的に(営業担当者にわざわざ素性を明かすようなこと)させることはできません。
その種の好奇心は人情として理解できますがそれはご勘弁下さい。
それもまた掲示板のマナーでしょう。
-
350
318
JISさん
ご返答ありがとうございます。
「引火点が常温以下」の法的根拠は、全くありません。すみません。
私も、JISさんの見解と全く同じで、
「引火、発火のおそれのある物品を持ち込むことを禁止する」
この規約では、大量の危険物(単純に量ではなく、指定数量との兼ね合い)の持込が
禁止であって、18L灯油タンクを何本も持ち込まなければ問題ないと解釈できますよね。
夏の旅行のための花火の準備は問題ないけど、花火の製造は禁止でしょう。
要は、灯油ストーブ禁止の規約は存在していないので、
入居後、灯油ポリタンクを持ち込んでいる人を、規約違反と勘違いして
変な目では見てはいけませんよ〜ってことです。
305さんのように勘違いされている方もいるようですので・・・・。
-
351
匿名さん
レジⅠ購入者です。
灯油ストーブの件にしても、バルコニーの喫煙の件にしても
規約は、存在しませんから難しい問題ですね、
灯油と煙草は、レベルが違うようですが、個人的に煙草が
大嫌いな私でも、「バルコニーで煙草を吸うな」と言う自信
はありません。(嫌ですが、いけないとも言い切れません)
700世帯を越える大型マンションですから、ルール(管理規約)
にない制限は難しいと考えています。
もちろん、隣近所通しでの“ルール(慣習)”は人間関係さえうまくいけば
自然と成り立つでしょうけど、レジ全体に適用させることは、
ある種の「根拠(モラルではなく)」がないと難しいでしょう。
今も自己保有の大型マンションに住んでいますが、ある意味レジの方が、
すばらしいことですけど、それぞれの意識が高く逆にちょっと心配な気も
しています。
本当に、ここのスレは、荒れることもなく真摯な意見・情報交換が出来て
うれしい限りですが・・・
-
352
KZ
レジⅡ契約者です。
石油ストーブの使用に関してですが、全体使用規則第4条では引火のおそれのある物質の持込などについて、
数量的には何も規定していないので、常識的な範囲であれば可能ということでしょうが、
はたしてそれが、大量に持ち込まなければ問題ないとまで言い切れるでしょうか。
私はこの条文から石油ストーブは使用できないのではないかと考えています。
大量の場合のみを禁止しているとすると、それ自体は消防法などで規制されるので、
改めて規則に明記しなくてもよいのではないでしょうか。
ただいずれにせよ、この辺は規則に明記したほうがよいですね。
個人的には、オール電化の特性や安全性から考えると、
石油ストーブは使用しないほうがよいのではないかと思っています。
-
353
匿名
>352さん
消防法で規制されている灯油の量は6000L以上ですよ
-
354
匿名さん
>351さん
「バルコニーでの喫煙」については、前スレでも前々スレでも話題になり、
「バルコニー=共用部分」という常識からして、「バルコニーでは禁煙」
ということでひとまず落ち着いているようですよ。
少なくとも、この掲示板をご覧になってる方々の間では。
もし入居後にバルコニーで喫煙されている方がいらっしゃったとしても、
「共用部分は禁煙」ですので、規約に「バルコニーでの喫煙について」という記述がなくても、
管理組合を通して(直接言うのは角が立ちますから・・・)、解決を求めることはできると思います。
まだまだ、「バルコニー」や「玄関ポーチ」が「共用部分である」ということをご存じない方も多いようですので
入居後間もないうちに周知していただいたほうが良いかもしれませんね。
-
355
JIS
>346さん
申し訳ありませんでした。いろいろ間違ってました。
まず中庭は共用部分ではなく敷地ですよね。ですから、花火は規則上は問題無さそうです。
打ち上げ花火をされたら困る気がしますが・・・・
さらに、共用部分は火気禁止という規定もありませんでした。
どうして共用部分は禁煙ってことになったのでしたっけ・・・・・
354さん、覚えてます?
-
-
356
匿名さん
うちが重要事項説明会で個別に質問したときは、バルコニーに関わらず共用部分は禁煙と理解してくださいと回答されました。
「我々(=双日リアルネット&ニコム)のスタンスも禁煙です」ということです。
あくまでも管理規約は、国土交通省の定めた「最低限度」のことをおりこんだレベルであり、そこにモラル(常識的に多くの方が好まない・不快に思うことをしない)を加味して解釈すれば「共有部分は禁煙です」と「断言」されました。
うちも喫煙者(2人も)を抱えていますが、守らせなきゃって思ってます。このスレを読んでいて真剣に思っています。
常識で考えて、専有部分で吸うと家族が嫌がるからといって共用部分で吸うことにより、場合によっては他人に迷惑がかかることも止むをえないなんて、そんな考えの人はレジにはいないことを信じたいものです。
でも世の中には、決まりが事細かに具体的になければ具体的以外の部分では何をしてもいいと勘違いされる今風に言うとホリ○モン的な方もいるんですよね〜。
-
357
JIS
もう一度訂正です。
中庭は「付属施設」で、「共用部分」ではありませんが、「共用部分等」という場合は含まれるのですね。難しいなあ・・・・
ただ、いずれにせよ、火気使用禁止規定は発見できません。
351さんの書かれた通り、夫々の意識が高いほど反論が出来るようになるので、「規約に書かれてない」ことを規制するのは難しいでしょうね。そのうえ、意識が高いからこそ、苦情を言う人も増えそうです。ご心配、本当によく分かります。
バルコニーの喫煙に関しては、私も共用部分は禁煙と思い込んでいたのですが、どこにも「共用部禁煙」の規定がないので、反論の余地は沢山ありそうです。例えば駐車場使用細則の第17条(15)に、「駐車場内では禁煙を厳守すること」とあります。駐車場は共用部分ではなく専用施設ですが「共用部分等」ですから、これを逆手に取れば、駐車場以外の共用部分等では禁煙を厳守しなくてもいいという論拠も成り立つわけです。ラウンジ等は健康増進法が出来たので、禁煙にできると思いますが、例えば中庭はどうでしょうか。バルコニーも禁煙の根拠が乏しそうです。
灯油ストーブも、352さんの、消防法以上の規制が必要だから第4条の「引火物持込禁止」があるというのは正しい主張だと思います。でも問題は、その量が0だと主張できる根拠が無いことです。0だと言った瞬間に、「じゃあ100円ライターは?」といった反論が容易になってしまうのです。
レジの管理規定は国土交通省が平成16年に改定したマンション標準管理規約単棟型とか、財団法人マンション管理センターのマンション使用細則モデルとかを使っていますが、こういう標準モデルは業者側と利用者側の双方の意見を聞いて間をとっているので、どうしても、マンションを売りにくくなる規定については入らなくなるのだと思います。
そういう意味では、販売が終了した後に管理組合で規約を追加するべきなのでしょうが、700戸以上のマンションで規定の変更は容易ではないでしょうね。実際に規約の追加に成功した例とかを調べてみたら色々分かるのかもしれません。初代管理組合は大変そうですね。初代の役員ってどうやって決めるのでしょう・・・・
ご参考までに、私の個人的希望は以下の通りですが、これを規約から根拠付などできませんので、単なる「希望」として読んで下さいね。異なった希望の方も沢山居て、それぞれ正しいと主張できる根拠をお持ちのことと思います。(私も賛否両論書けます(笑))
①バルコニーのタバコは禁止。その代わりに、どこか(例えば郵便コーナーの前のピットなど)に喫煙ルームを設ける。中庭の喫煙は許可。
(バルコニーで吸わないで下さいってお願いするときに、喫煙ルームがあると言いやすい)
②灯油ストーブは禁止。ファンヒーターは許可。
(ファンヒーターは火事になりにくい気がするのですが、気のせい?)
③玄関ポーチには乳母車、三輪車程度は置いても良い。
(バルコニーに置くほうが、避難路の妨げになる可能性が高いので・・美観を損ねない範囲で)
④中庭の花火は、打ち上げ系は禁止
(ドラゴン程度まではよい気がしますが・・・しかし芝生を痛めない場所があるかな?)
-
358
匿名さん
私は喫煙者ですが、>357さんの①案なんかが入居後に皆さんの理解得られると大変うれしいです。
ヘビースモーカーというほどの中毒者じゃないですが、休日にマンション内の一角にでほっと一服できる場所が確実にあると嬉しいです。
妻などは「ご近所トラブルにならないようエスパで吸って!」と・・・
今のところは、空気清浄機を買ってしのごうと思ってます。
隣や上下に赤ん坊や幼児がいるような家庭だったりしたらそりゃ気をつかわないかんでしょう。
どうやらオプション会で隣がそういうご家庭だということもついついわかってしまったので・・・
-
359
匿名さん
>358さん
そうですね、オプション会や重説会って隣接した住戸の方々とかぶりますね。
我が家も、オプション会にて後ろの席で商談していた女性がどうやら階下の契約者であること知りました。
バーゴラがどうこうと商談していたので(我が家は2階)、パンフレットをいただきに立ち上がった際に気になってさりげなく広げていた間取り図を見ると階下の契約者でした。
品のない行動ですいませんでした。
でも、バーゴラされますと、汚れや虫の死骸や葉っぱごみが溜まってしまうのが我が家のバルコニーから丸見えってのは・・・
勝手にほうきを持って払い落とすわけにもいかないですし・・・
1階住戸の皆さんでバーゴラされる方は汚れやゴミ対策どうするつもりですか?
-
360
匿名さん
我が家は私も夫もタバコを吸いませんが、「家の中でもダメ、ベランダでもダメ!」と言われて
しまうと、タバコを吸う方にはちょっと厳しいものがありますね(^^;
タバコを吸わない奥様からしてみれば、新築でピカピカなので余計タバコで
汚してほしくないと思うでしょうし、愛煙家の方は肩身がせまいですね・・。
喫煙ルームの設置、タバコが苦手な私も大賛成です。
そのために月の管理費が500円アップしたとしても、ベランダでの禁煙が
守られるなら喜んで賛成するところです。
-
361
匿名さん
バルコニーでの喫煙は私は絶対反対の立場です。
家の中で吸わないでといわれている蛍族の方は多いと思いますが、
ご家族がいやがるもので他人に嫌な思いをさせるのはおかしいと思っています。
グラレジは24時間換気システムがあることもあり、流れてきた煙は確実に部屋の中へ
入ってくると思います。強制的に外気を取り込んでいるわけですから。現在、戸建てを
借家として借りて住んでいますが、戸建てでさえ、風向きによっては隣の家の煙が入ってきます。
ほんとうに。で、厳しいようですが喫煙ルームも反対です。戸外に面した(ただし、居住者に影響を
与えない)喫煙コーナーならまだしも、喫煙ルームは作るべきではないと思います。
企業で働いている方はわかると思いますが、最近ではビルの中には喫煙ルームなるものが用意
されています。そこの汚さはひどいものです。いくら排煙装置のようなものを用意しても
壁や、机などはヤニですぐ茶色くなり、ベトベトしてきます。それだけなら喫煙者だけの問題
ですが、よほど優秀な空調設備でも無い限り、喫煙ルームの扉を開けたとたん、充満している
煙が廊下に流れ出てきます。その結果、廊下はヤニ臭くなります。それが実態だと思います。
新幹線の喫煙車に乗ったことのある方は、入る前からヤニ臭く、入ると空気が煙で白く霞んで
いるのを体感していると思います。
喫煙ルームの話はただ部屋を用意すればよいわけではなく、排煙設備・空調設備なども
かなり良いものを整備しなければなりません。そういった面からも喫煙ルームは反対です。
では、喫煙コーナーはどこへ作ればよいのか?ということになりますが、難しいですよねぇ。
風向きを考慮しなければなりませんが、駐車場などのある北側に建屋から離れて木々が見える
東屋みたいな一角があればとは思います。そのほうが茶色く煙たい部屋にいるより「いっぷく」
できますよね。愛煙家の方の「いっぷく」は煙たい部屋でとりあえずタバコが吸えればよい
というわけではないのですよね?それだけだと単にヤニ中毒なので、とにかく押し込めてしまえば
良いのかもしれないですが。。。
反対の立場でいろいろ書きましたが、同じグラレジの住人ですから、JTがCMを行っているような
愛煙家とそれ以外の人の「いい関係」が作れればよいとは思っています。
-
362
匿名さん
305です。
灯油は禁止じゃなかったんですか?営業さんは禁止ですよと言って、管理規約の条文
を指してここに書いてあるんですよ、と説明を受けたもので。
相変わらずですが営業さんも見解を統一してほしいですね。それぞれ違う説明をしているようですし。
ここに書き込まれているような問題はレジに限ったことではなく、他のマンションでも同じ質問
が上がったと思いますが、今まで何をやってきたのでしょう?
-
363
匿名さん
>361
同感です。私の会社の喫煙室はひどい汚れとドアを開けたときの煙で女性からもクレームがきています。
他人に迷惑にならない場所=自分の家だと思いますが。
中庭での喫煙は、マナーさえ守れば気にしません。
-
364
匿名さん
灯油のファンヒーターを禁止するのは難しいのではないでしょうか。
今現在、具体的に「禁止」と書かれていないということは入居後の課題になると思いますが700戸以上ある中で、大変だと思いますよ。オール電化は、火事になる確率が低いということであって「火気厳禁」とは違う気がします。
火気がダメならガスコンロで鍋パーティーなんていうのもNG!100円ライターもNG!という極論になるかもしれません。
ある程度許容範囲がなければとても窮屈です。
タバコにしても同じです。私もタバコの煙は嫌いです。だからといってはっきり規定にないのに喫煙者の方に目くじらを立てるのはいかがなものかと思います。
煙に文句をつける方は、他の方に何も迷惑をかけずに生活をしてらっしゃるのでしょうか。
もしかしたら、ご自分で気づかないうちにたまらないほど迷惑がられることもあると思います。
例えば、お子様がいらっしゃるようでしたらお子様が騒ぎ立てる声がたまらなくいやだとおっしゃる方もいらっしゃいます。
ある程度、寛容に考えることは難しいのでしょうか。もちろん、著しく不快なことは許しがたいと思いますが。
助け合って、譲り合えるような関係にしていきたいと私は個人的に思います。
-
365
匿名さん
364さんに同感です。
寛容さは大切ですよね。
そうしたら、お互い気持ちよく暮らしていけそうな気がします。
問題なのは規約にグレーゾーンの部分が多いことですね。
これを白黒はっきりさせれば、いがみ合うような自体にはならないと思うのですが。
-
-
366
匿名さん
私も364,365に同感です。
何かやるたび、「違反になるのかな」とか「あの人、違反してる」と思いながら生活するのは中高生の学則のようですし。
お互い住みやすい環境で、やさしい気持ちで。。。。を志したいですね。
-
367
匿名さん
364さんのタバコの件、「規定にないのに喫煙者の方に目くじらを立てる」ですが、
喫煙者に対して文句を言っているのではなく、喫煙マナーに関する話をしているのです。
喫煙室は維持費も掛かるし、見た目にも悪い(私の会社も喫煙室も汚らしい)ことを
考えると、やはり不要かと思います。
「寛容」とか「他人に迷惑を掛けずに生活してますか?」ってピントがずれてると思いますよ。
-
368
匿名さん
367のような方が隣だといつもビクビクしちゃいそーーーー。監視されちゃいそうでやだな。
-
369
匿名さん
でも喫煙ルームは、吸わない人にしてみれば迷惑な施設ですよ。
部屋が汚れるから喫煙ルームで喫煙するってことですよね?
中庭まで禁煙にする必要はないと思いますけど。
-
370
匿名さん
喫煙のことでいろいろ問題になっていますが、今住んでいるマンションで主人は、タバコを、ベランダで吸っているのですが、
確かに主人がタバコを吸っていないときでも、ベランダのドアを開けるとタバコの臭いがしていやな気分になり、すぐさま
ドアを閉めるときがあります。上下左右の方がベランダで吸われているのだな〜とうちの場合主人も吸っているので、お互い様
しかたがないなと思うくらいなのですが・・・家族で誰も吸われる方がいない場合かなりベランダから臭うタバコは
嫌なものなのでしょうね!それでは主人はどこで吸えば一番いいのでしょうか?換気扇の下がいいのでしょうか?ここの書き込みを
みていますとこれからは主人にベランダで吸って!とは言えなくなります・・・夜中に中庭まで行って吸わせるのはあまりにも
かわいそうですし・・・やっぱり換気扇の下がいいですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)