旧関東新築分譲マンション掲示板「我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 千葉県
  4. 我孫子市
  5. 我孫子
  6. 我孫子駅
  7. 我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART3
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

前スレが450目前でしたので、新スレ建てておきました。
前スレ・前々スレ名を踏襲しています。

購入契約者・購入検討者・近隣住民の皆様、もしかするとデベ・施工業者の皆様も(笑)、拠って建つ立場はそれぞれあろうかとは思いますが、今後も皆様の活発なご意見、質問、提言お待ちしています。

ちなみに、前々スレ(PART1)はこちらです↓。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39244/

ついでに、前スレ(PART2)はこちらです↓。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39318/

こちらは過去スレです。
グラン・レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-01-16 23:36:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 242 JIS

>220さん
    折角の大きな買い物ですから、納得できる場所を買いたいですよね。100%満足は無理でも、急ぐ必要が無いなら、ゆっくり色々見るのが良いと思います。
    レジ3もありそうですしね。私も、マンション販売が、こんなに青田売りだとは初めて知りました。なるべく早い段階で会員登録をしておき、優先販売前に営業さんから出来るだけ沢山の情報を貰い、事前相談会の初日に行って、一番に部屋押さえるのがポイントですね。それでも人気の部屋は抽選になってしまうので、難しいですが。
    良い物件が見つかることを祈ってます。

2. 243 JIS

>217さん
    我が家は225さんのような精緻なチェックまでは全然出来てませんが、沢山条件があったので、それを一番満たす間取りを選びましたが、とても全部を満たすことは出来ませんでした。以下、優先順位ではなく、思い出した順です。

1.風呂に窓が欲しい
    2.トイレが家の真ん中は嫌
    3.キッチンは4畳以下の真直ぐなタイプが良い
    4.各居室は6畳以上欲しい
    5.居室のうち少なくとも2つには収納がタップリ欲しい
    6.居室間が壁一枚でなく、間に収納がある間取りがよい
    7.できれば2階〜5階。最悪7階まで。
    8.上に部屋が無い
    9.静かな場所

我侭でしょう(笑) 7.と8.を両方満足する部屋なんて、レジ1の東端の2軒だけですよね。で、結局半分しか達成できませんでしたが、満足してます。

213さんの発見された東南東側の魅力、いいですね。確かにホームの端からすごく良く見えるので、小さいお子さんのいらっしゃる方には嬉しいと思います。楽しみですね。

3. 244 匿名さん

第2期3次の物件概要、出ましたね。販売戸数は70戸。
    今回は、第2期1次,2次よりも少し間を置いての登録なのかな?
    販売開始は2月下旬となっていました。
    実際のところ、あと何戸残ってるんでしょうね。

MRって、通常、どれくらいの時期まであるものなんですか?
    とりあえずいったん完売するか、もしもなかなか完売できない場合は
    「棟内モデルルーム」がオープンするぐらいまではあるんですかねぇ。

4. 245 匿名さん

レジ検討者です。ステキなMRと営業担当者の巧みな進め方は、なかなかその気にさせますが、この掲示板を読んでいると皆さんの経験された営業方法に段々醒めてきました。「これから永いお付き合いをさせてください」といってらっしゃったのは、何だったのでしょうか。
    もちろん自分自身がしっかりしなければいけませんが、購入に関してほとんどの方が初体験だと思います。注意事項や欠点も隠さずアドバイスしてくれるのが顧客に対するサービスだと思います。
    キャッチセールスのような営業トークで高額なマイホーム。。。契約したら、後には引けませんものね。「広大な自然に囲まれた生活ができ、駅4分の物件は最後です」という言葉に惹かれましたが冷静に考えます。

5. 246 匿名さん

昨日ですが、常磐線の新型車両で6〜7両ほど、広告ジャックしておりました。あまりの多さにちょっとびっくりしました。
    今日の毎日新聞だったかにもカラー2面で広告が載っていました。職場ではわりと好評な物件でした。
    宣伝がんばってますねー。

私はとりあえず、広いリビング(和室のふすまを広げるとリビングと完全につながる)とルーフバルコニーを優先しました。
    アイランドキッチンの夢は叶いませんでした。

6. 247 匿名さん

私の最優先事項は、
    バルコニーから手賀沼の花火が見えること!でした。
    できれば湖面の水上花火も見えればいいなーという感じで。
    とりあえず、その条件はクリアできました。
    湖面が見えるかは、内覧会まで定かではありませんが。
    見えるか見えないか、微妙な階です。レジ2です。

7. 248 匿名さん

購入を考えている者ですが、各玄関前インターホンがカメラ付きでない事が気になっています。
    玄関ドアを開ける前に訪問者を最終確認したいのです。
    パークシティ我孫子はその仕様プラス録画付きでした。
    オプションで構わないからどうにかならないかなと思っています。
    購入された皆さんはこの点は気になりませんでしたか?

8. 249 匿名さん

248さん

私は全然気にしませんでしたが、そういわれるとちょっとカメラ付きは便利ですねぇ。
     しかし、小窓からのぞけばいいかなと思っております。小窓を拡大するグッズがそのうち販売されるかもしれませんね。
     WBSのトレンド卵でこのまえやっておりました。

9. 250 JIS

>244さん
    120さんの計算のように、二期二次が完売したのなら、残りはその70戸で終わりのはずですが、さて実態はどうなのでしょうね。
    MRに行ってボードを見れば分かるかな。

MRは完売すれば閉鎖するのが普通だと思いますが、あのモデルルーム、多分レジ3の時まで使うのでは? 駐車場になるって話もありましたけど・・・・

10. 251 匿名さん

もし第2期3次で終わりだとすれば、「最終期」とかって書きそうですけどね。今のところ、「最終期」ではないみたいです。
    今朝の折込には「2月4日モデルルームオープン」というチラシが入っていましたがモデルルームはとっくにオープンしてるのに・・・。
    よく、マンションのチラシには、「第○期、即日完売」とかって入ってますけど、レジのには一切ないですよね。
    もう、初めの頃のような勢いはないのかなー。

11. 252 匿名さん
  12. 253 JIS

>251さん
    確かに最終期ってよくありますよね。そうしないところに何か意味があるのかな。
    ただ、物件概要のところ、これまでは予告広告の時点では戸数が「未定」になってて、本広告のときに戸数が表示されていたのですが、今回は予告広告の時点で戸数70戸となっているところを見ると、やはりこれで残り全部かなという気がします。
    あと、占有面積も81.73m2〜103.83m2になっちゃったので、110m2クラスは完売したということでしょう。

レジの販売って、登録者がある程度溜まると、その人数分の戸数を「第○期第○次」として販売している気がするので、基本的には毎回ほぼ即日完売なのではないでしょうか。
    まあ、他のマンションも同じ売り方でしょうが、宣伝戦略の差かもしれませんね。

13. 254 匿名さん

MR貯湯タンクが茶色になってますが、更新時も同色にする必要がありますよね?
    後から塗装するなり、指定色で納入してもらうなり方法は色々ありますけど高くつきそうですね。

14. 255 匿名さん

お、やっと復旧しましたね!

昨日、試しに「良好生活研究所」を見てみました。
    ほんの2分ほどの番組なんですね。
    よっぽど意識して画面を見ていないと、
    CMの間にまぎれていつの間にか終わってたーってことになりそう。
    基本的には「商品」を取り上げる番組らしいですが、
    レジをどのように紹介してくれるのか、楽しみです。

TBS情報はその後いかがですか?詳細わかる方、いらっしゃいませんか?

15. 256 JIS

書き込めなかったのはサーバートラブルだったようですね。休日とはいえ、システム側でも23時間も気づかなかったとは珍しいですね。

そういえば、レジはTEPSYSの光回線ですが、パワードコムとKDDIが合併しちゃたので、きっとKDDIのレンタルサーバーになるのでしょうね。
    居住者用掲示板とかも出来るのでしょうが、出口回線が1Gでどの程度の実速度が出るのか、ちょっと不安です。
    パークシティ我孫子を検討したときは、100M回線というのが心配だったのですが、実際には100M×6本の出口になるそうで、戸数比からすると、レジも1G×2本位は入れて欲しいものです。
    まあ、回線の増設自体はそれほど難しいことではないでしょうが、結局はバックボーンの能力次第かな。

16. 257 匿名さん

こんばんわ。
    オプション選びでMRを久々訪問してきました。
    MRも私の購入が成立した時(年末です)ほどではないですが、賑わっていました。

レジ2もわたしが思うには順調に売れてるのでは。
    営業姿勢がとやかく言われいますが(そのとおりですが)、マンションそのものはなかなか素敵ですもんね。
    商談ルームに貼られているレジ2の価格表の残戸を目線で数えてみましたが、商談中の青シール、売約済みの赤シール、未分譲の白シール合わせて100戸前後(±5の誤差です)でしょうか。
    白色タイプには、売約済みになっているタイプもあるでしょうから(私の場合がそうでした)、レジ2は実質100戸切ったと思います。
    私がレジ1の価格表を年末に見たときは、青・赤・白と残戸が50戸なかったですから総戸数738戸のうち、もう600以上は販売終わっているのでしょう。
    MRもこれからが大変なんだと思うけど、年内に完売は無理でも、700戸は売れるんじゃないかな。

それにしても、ここはオプションのおまけもないんですね。がっかりでした。
    購入金額に応じた割引くらいして欲しい。

17. 258 匿名さん

先日室内物干し金物を量販店でテェックし、今回のオプションと同じ物が格安で売っていたので
    (品番も全く同じでした)店員さんに取り付け方法等伺ったらマンションでも簡単に自分で取り付
    けられるとの事。先日オプション会の時担当の方に話をしたら、「ご自分で室内物干し金物を取り
    つけると天井が落ちますよ!」と言われました。事実でしょうか?そんなやわな天井のつけ方をし
    ているのでしょうか?その他にもあまりにも横柄な態度に頭にきたやらがっかりしたやら・・・
     また、ピクチャーレールも量販店で格安で販売しており、オプション会の物よりおしゃれな物が
    多数ありました。取り付け時にもあまり目立たなく、私は自分で取り付ける事にしました。

18. 259 匿名さん

オプションで付けてもらうと、下地をしっかり付けてもらえるから安心と聞いたのですが。
    自分たちでやると、もちろん壁や天井に下地は付けられませんものね。

19. 260 JIS

>258さん
    私がセレクトの担当者から聞いた話では、室内物干は天井を付けた後は取り付けられないのでオプションではなくセレクトになっていると言ってましたので、天井上のスラブから直接付けるのか、天井の吊り金具を補強するのだと認識しています。
    レジの天井は二重天井ですので、天井の板自体にはそれほど強度はないと思います。もし天井にあとから付ける場合は、天井をスラブから吊っている金具の位置をよく認識して取り付けないと、天井がたわんだりしそうですので、気をつけてくださいね。

セレクトに出てくるピクチャーレールは、壁埋め込みになることだけがメリットだと思います。オプション会では、他に色々な種類のピクチャーレールが出るような話もしてましたが、そちらはあと付けになるので、埋め込みにはならないようで、それだと自分で取り付けても同じかもしれませんね。
    壁埋め込みの場合、見えにくいことと、その上から作りつけ家具が取り付けられる(勿論ピクチャーレールは無駄になる)のが利点だそうですが・・・・

ところで、管理規約の19条では、専有部分の修繕等として、「建物に定着する物件の取り付け」には届出が必要ということになってますよね。作り付け家具を想定したものとは思いますが、物干金具やピクチャーレールをつける場合も、届け出る必要があるのでしょうか。壁の押しピン程度なら「定着」とは言わないと思いますが、壁に釘を打つと修繕かな?

20. 261 匿名さん

ピクチャーレールも、セレクトの商品は「天井埋め込みタイプ」ですよね。
    自分で付けるとなると、室内物干し金物を設置する場合は天井に。
    ピクチャーレールなら壁や下り天井部分に穴を開けることになりますね。
    レジの場合は二重天井で、天井裏には配管や配線があると思いますし、
    下り天井部分も、おそらく何かしらの配管がありますよね。
    そういった部分をすべてチェックして、他の部分や他の住戸に影響がないのであれば、
    自分で経済的に取り付けるのは自由かと思いますが・・・。
    一応、念のため、227さんの書き込みも読んでみて下さい。

21. 262 JIS

>259さん
    重なっちゃいましたね。やはり下地を付けるのですね。そうでないと、天井はちょっと不安ですよね。

22. 263 匿名さん

258です。ご意見ありがとうございます。私の担当の方はなぜ天井が落ちるのかも説明は頂けません
    でした。聞いても、「私は販売営業じゃございませんので分かりません」と何を聞いても一点張り
    でした。皆様が教えて下さったような説明であれば納得いったと思います。オプション会の方は物を
    売るのに取り付ける所の素材が全く分かっていない事に不安を感じました。

23. 264 匿名さん

オプションのことですが、ニーズプラスで玄関鏡もいろいろありますよね。
    玄関に鏡は風水的にもよいようなので(取付方角にもよりますが)・・・(笑)
    私は、フロストかハイグレードにしようかで悩んでいます。フロストはスッキリ感、ハイグレードは重厚感が魅力です。
    通販で気に入った小物的なものを買うということも考えましたが、玄関に釘や金具を打ち込むのは見た目的にやめた方がいいと今は考えています。
    施工業者の腕を信じてここで購入しようと思ってます。
    契約者の皆さん、鏡はどうしますか?

24. 265 匿名さん

玄関鏡とトイレ鏡は、秋のオプションでも取り扱われるようですよ。
    しかも、秋のオプションの方が、種類が増える可能性もあると聞きました。
    (もしかしたら、種類が増えるのはトイレだけかも?)
    ただし、秋のオプションの場合は、「代金組込み型」にはできませんので、
    おそらく翌月末の振込みになると思いますが・・・。
    でもそのかわり、価格はセレクトの「現金型」と同額らしいです。

我が家の場合、私(妻)としては、
    「子供もいるし、壁に手垢が付くよりは、鏡の指紋を拭く方がラクだわ。
    それに、広く見えるかも。」と思って、付ける方向で考えていたのですが、
    夫が「玄関入って、いきなり自分が写るのは気持ち悪い・・・。
    あと、もしも割れたり欠けたりしたら業者頼んで壁紙から貼りなおしなんじゃない?」
    と言うので、玄関鏡はナシになりました。

トイレ鏡は秋に注文する予定です。
    四角だけでなく、楕円や丸もあるかも・・・と言われたので。

25. 266 匿名さん

こんにちわ。なんか勢いでここまできて、未だに実感の湧かない契約者です。
    我家では、トイレ鏡はその辺のホームセンターから調達予定ですが、まだ玄関鏡では悩んでいます。
    玄関を広く見せる3枚続き、魅力ですが、高いですね〜。
    もう一つ、どうにも決断できずにブツブツ言っているのが、床暖房。皆様どうされますか?
    エアコンは後でもつけられますが、床暖房を後からつけると大変そう。
    LDだけにつける?むしろ北側の部屋側の方が高い部屋を買ったつもりでつけられる所に全部につける?
    階が上の方なら暖かいから不要だったりします?(ちなみに主人は寒がりです)
    素人質問で申し訳ありません。レジの床暖房ってエコキュートのお湯を使わない
    床暖房のようですが、これの方が熱効率とか、経済性、運用面考えるとベターなんでしょうか。
    ご存知の方いらっしゃればお願いします。

26. 267 匿名

初めての投稿です。
    1月14日に初めて冷やかし程度にMDに立ち寄り、パンフレットをごっそり貰ってきました。
    一週間このスレッドを読みながら考えました。
    にわかにマンション購入を考えるようになり、1月21日に再び雪道を歩いて、MDを息子を連れて見学に行きました。
    家族全員が気に入ったということで、レジⅡ90㎡の1階に決めようと思ったら目の前で赤札に変わってしまいました。
    一旦は諦めて家に帰ったものの、あくる日22日に三度MDに出かけました。
    1階で残るは100㎡クラス。仕方なくはんこを押し、23日には10%を振り込みました。
    自分でも早い決断だったと思っていましたが、さらに一週間後にセレクトに来いとの手紙が届き、ほっておいたら電話ががんがんかかってきます。
    セレクトを早くしないと間に合わないというのですが、何ぼなんでも早すぎると文句を言いましたが、2月18日に行くことに決めました。
    その日のうちに決めなくてもいいとのことで少し安心しかかったのですが、持ち帰ってあくる日にFAXで返答せよとのことでした。
    こんなに急ぐ必要があるのかどうかは疑問ですが、私は内装の色だけ決めて、あとはなにも手を加えないつもりです。
    みなさんもこんなに急いでセレクトを迫られているのでしょうね。
    入居まで1年以上あるのに・・・。
    これからゆっくり勉強していくのが楽しみな毎日です。

27. 268 匿名さん

>267さん
    会員先行販売の時期に契約した方たち(私も含む)は、
    1F〜10Fの場合は12月末。11F〜15Fは1月末がセレクトの締め切りだったんですよー!
    1月下旬に契約された267さんが、まだ内装の色も選べるってことは・・・
    そんなに急がなくても大丈夫だったってことですよね。。。
    しかも現金型で支払う場合は、翌月末払いですもんね〜。

>266さん
    ウチは床暖はLDだけ入れました。コストについては不勉強なのでわかりませんが・・・。
    北側の部屋は基本的には寝室と子供部屋のつもりなので、
    ベッドや家具などを置いてしまうと、せっかくの高額な床暖がもったいない気がして。
    なので、リビングは極力何も置かず、床でゴロゴロしてくつろごうと思ってます。

28. 269 匿名さん

>267さん
    営業の言い方もあると思いますが、低層階のセレクト締め切りは多分終わっていたと思います。
    先日聞いたときは、レジ1の低層は終了しレジ2はもう少しと言ってました。
    この話も1月の中旬の話なので、レジ2も締め切りをしているかもしれません。
    間に合ってよかったですね。ただ実際にはまだ余裕があると思うのですが、
    双日側に余裕がないかもしれません。

契約金は皆さん10%も払っているのでしょうか?
    うちの場合、5%は切っていますが...
    余裕がないと言ったら勘弁してくれました。

あとアンケートが届いている方はおりますか?
    アンケートの項目が多くて面倒なんですけど...

29. 270 匿名さん

レジ2の15階ですが、セレクトの締め切りは2月末までに延びましたとのことでした。
    なので、未だに悩んでます。LD床暖房入れるかどうかと、ナチュラルかミディアムか、室内物干しつけるかどうかを。

アンケート届きました。項目おおいですね。たしかに面倒です。
    応えたらプレゼントあたり欲しいぐらいですが、のちのいい物件につながるんだなと考え協力しようと思ってます。

30. 271 匿名さん

同じ双日 長谷工物件が大変なことになってます 双日がどうでるか見ものです https://www.e-mansion.co.jp/com/shintikutyuuko/index.html#2

31. 272 JIS

アンケート、本当に長いですよね。おまけに現在の住居の費用とか、親からの資金援助額とか、かなり個人情報に踏み込んだアンケートで、何だか途中で答える気がなくなってしまいました。
    答えた方へのプレゼントとかも無さそうですしね(笑)

271さんはソフィア松戸のハイルーフ車駐車場不足問題をリンクしたかったのでしょうか? それとも、もっと「大変なこと」があるのかな?
    いずれにせよリンクの仕方が間違っているので、2番目に新しい書き込みがあったスレに飛ぶようになっちゃってますね。

32. 273 匿名さん

アンケートに答えて抽選でプラズマTVくれたら、やる気がでますね。
    しかもアンケートは双日じゃなくて長谷工。なんでって?感じです。
    あまりにつっこんだ項目が多くて気持ち悪いです。

33. 274 JIS

>266さん
    床暖房の件は、これまで何度か話題になりました。
    第一スレ(PART1)の394
    第二スレ(PART2)の115〜120、306〜316、324、330〜331
    あたりが参考になると思います。

今のところ、リビング以外に床暖房をつけたという書き込みは読んだ覚えが無いのですが、ちょっと自信ありません。
    ただ、リビング以外の洋室に床暖房がつけられることは、営業さんでさえ知らない人がいました。

リビング床暖房も価格が高いので、賛否両論ですね。

鏡は我が家もトイレは自分で、玄関は秋のオプション会を待ってと考えています。

34. 275 匿名さん

35. 276 匿名さん

275のスレは訳が分からないので意味を説明しろ! 又、トイレの鏡は自動的に付くんじゃないのか?
    これは無償です、と担当に言われたが。

36. 277 匿名さん

トイレの鏡はオプションですよ。276さんの担当さんの勘違いではないでしょうか?
    モデルルームには、セレクト商品にあった2種類がそれぞれ付いていますよね。
    契約者の方なら、セレクト(ニーズプラス)商品の中に、トイレの鏡の種類と価格が記載されていると思います。
    265さん同様、秋のオプション会では、種類が若干増えると聞きました。

37. 278 匿名さん

269さん、契約の手付金は10%ではないのでしょうか。
    私は11/22契約で抽選当日10%の代金を振り込まなければ無効となるといわれました。
    皆さんはいかがだったのでしょうか??

38. 279 匿名さん

私は10%払いました。

39. 280 匿名さん

最近音の話が出ませんが、皆さんはどう思われていらっしゃるのでしょうか?駅近くで減速する、2重サッシで
    遮音すると言われても、どうしても気になるところだと思うのですが・・・かといってレジⅠではなく中層でも
    眺望を期待したい者にとって、電車の音は決断を鈍らせます。特に成田線直通が来ると、ポイント通過音がものすごく
    大きくなり、実際に生活するようになった場合かなり気になるような気がします。現在グラレジと反対側に住んでいますが
    北側線路でもかなり大きな音がします。そこが心配で決断が鈍っています。レジⅡの皆さんはどこら辺はどう決断
    されたのでしょうか?

40. 281 匿名さん

私は手付金6%でした。営業は支払い能力がありそうだと思うと、この金額の手付けでいいですよ〜と
    軽く言ってました。**にしてますよね。280さん、音は生活上とても大事な事です。実際、シティア
    の方は線路側の棟は電車音がうるさくて三分の一は売りに出したり賃貸としとて貸し出しています。
     近くの不動産に行けば賃貸物件としてみせてくれるので体感してみた方が良いのでは?

41. 282 匿名さん

優先販売の方で、手付金が10%未満の人っているのでしょうか?
    確か、優先販売の時、手付金でも一時盛り上がりましたよね。
    ・・・「絶対10%必要です」というような結論?だったような気がしますが・・・・
    >281さん
    3分の1の売り出し・賃貸と言うのはどういう情報ですか?
    やや気になる数字ですので、情報源を教えてください。

42. 283 匿名さん

268さん、JISさん、
    266です。床暖房の件のコメント&情報ありがとうございます。
    http://www.sunmax.co.jp/dancer/index.html なんですね。
    少なくともLDには入れたくなってきました。

玄関鏡については、皆さんのお話を聞いて、秋まで待つ事に致します。

43. 284 匿名さん

我が家は11/22契約で手付金10%払いました。
    10%の手付金は必ずだと思っていたので
    下げてもらうことは頭にありませんでした。
    手付金を下げるとは、営業は売り焦っているのでしょうか。
    ま、どちらにしろ払う金額は一緒だから
    問題ないと思いますが。

44. 285 匿名さん

手付金が少ないほうがいいに決まってるじゃないですか。こちらの都合で解約した場合手付金は戻ってこないのです。10%の人と5%の人じゃ150万円くらい変わります。

45. 286 匿名さん

269です。
    我が家も契約は11月ですが手付金は手持ちがないのでまけてもらいましたよ。
    10%とは聞いていましたが、なければ払えないですから。
    10万円単位の攻防をして、担当者は何度も上司に確認してました(笑)。
    貧乏そうな格好をしていたからでしょうか?5%切っていましたが通りました。
    お金をいつ用意するかの問題なので払う金額は一緒ですけどね。
    とりあえず言うのはタダなので大きな買い物するときはいつもまけてくれと言います。

46. 287 匿名さん

まぁ、希望者が多数いる住戸の場合は、確実に10%振り込める人が抽選時に有利だったりするんじゃないですか?
    私は11月契約ですが、抽選前に、何度も何度も「10%大丈夫ですよね?」と聞かれましたし、前日には「振り込んでいただいてますよね?」と確認の電話まできました。信用ないのかな・・・。
    そこでもし、「10%に足りません」と言ったら、他の人に流されてたのかも???
    結局、私の場合は無抽選住戸でしたが、もしかしたら「ここは希望者がいるので・・・」と、他の階に移動させられた方がいらっしゃる場合も考えられますから、解約する可能性がゼロなら、手付金は多く用意できた方がいいのでは?

>280さん
    線路の音の話は今までも何度か話題になっていますが、私の場合は、おそらくあまり窓を開けない生活になると思うので、音に関してはそれほど気にしませんでした。
    MRの二重サッシも体験しましたが、私にはアレで充分だと思いました。(私が契約した時点では二重サッシの体感コーナーはなかったので、完全に見切り購入?でしたが)
    音よりも何よりも、日当たりと眺望を重視しました。寝るのは北側の部屋ですし、リビング側に居る時間帯は、自分も、他のお宅も、街全体も、普通に生活している時間ですから、電車の音も生活音の一部に溶け込むかな〜と甘い考えを持っております。
    でも、シティアの売り出し&賃貸のお話が事実だとすれば、ちょっと気になって来てしまいました・・・。

47. 288 匿名さん

以前に同じ売主の別物件を購入したものです。
    手付金ですが、前にも書きましたけど、よほど抽選倍率が高いところじゃないかぎり、
    交渉次第で下げることはできますよ。別に売り急いでいるとかではないです。
    ローンが下りれば資金は回収できるし、問題ないわけで。
    まぁ、自己都合で解約したら手付金没収されますが、逆に業者都合での解約は
    手付金倍返しですよ。郊外のファミリーマンションじゃぁ、よほど突発的なことが
    ない限りありませんが、都心のマンションでは過去に販売途中で不動産ファンド
    に一棟丸ごと売却が決定して、手付金倍返しで購入者全員解約なんて事例も
    あります。
    10%払った人は、手付金の保全措置が取られるので、その証書が郵送されます。
    10%未満の場合は保全措置はありません。
    問題ないとみるか、損だと思うかは購入者の事情と考え方次第ですよ。

48. 289 匿名さん

私はレジ2契約者ですが
    手付金6%で保全措置の証書も送られてきましたよ。

49. 290 匿名さん

http://www.preseek.jp/kisotishiki/mag/kiso07_18.html

手付金の保全措置についてです。
    289さんは6%だから保全措置がとられているということになるんでしょうかね。

50. 291 288

保全措置については、10%ではなく5%です。すいません。
    (10%は完成物件の場合)

51. 292 匿名

こんにちわ。初めての投稿です。
    レジⅡの契約者です。この掲示板を見つけたのがつい先日で
    もっと早く出会っていれば…と後悔しています。
    なんといっても営業の方の「即決です!」の攻撃と社宅から逃れたい一心で
    まさしく即決で、重要事項説明会も半寝状態。
    間取りも方角も一切気にしないで契約。浅はかです…。
    掲示板を見ていると勉強になります。
     ちなみに手付金は10%払いました。(当然のごとく…)

52. 293 匿名さん

私は手付金が値切れるなんて知りませんでした・・・10%ちゃんと払ってしまいました。マンション買ったりする
    のも初めてで、ここのスレでは皆さんの意見を聞き勉強させてもらってます。私はレジ1の契約者ですが、皆さんが書かれているように
    アンケートが届いてないのですが・・・?なぜでしょう。またレジ2では騒音のことが気になって話題に上ってますが、レジ1の私の階では
    日当たりのことが気になってます。日照図も何回も見せてもらってわかっているもののやっぱり騒音のこともそうですが、実際住んでみなければわからない
    かな〜?と思っています。あと床暖ですが私は悩んだ末つけました。使う機会が少ないかも知れませんが、今時新築建てたら床暖きっと付ける
    と思うし、マンションだって、標準装備で付いている所もたくさんありますし、このマンションを買ったときに
    その勢いで付けとかないと一生わたしは床暖を着いた家には住みかえれないかな〜とおもって・・・!大げさですね。
    確かに床暖はあっても使わない方もいると聞いてます。=節約されている方が多いように思いました。私は節約家では
    ないと思いますが、はたして床暖は私にとって必要だったのか?いらないものだったのか?やっぱりこれも、実際
    体験してみないと解らないかな〜?という結論になりますが・・・床暖つけるのホント悩みましたよ!ここのスレでも前に書き込んだりもしましたから
    このマンション買うのに悩みオプションで悩み、この後どんな悩みが押し寄せてくるのか?想像つきませんが、
    また皆さんにその時は相談します。よろしくお願いします。^。^**

53. 294 匿名さん

レジⅡ契約希望です。
    素朴な質問ですが、ポーチの部分にベビーカーや、三輪車を置くことは可能ですか?
    ダメだとしたら、ポーチに置いて良いものって何ですか?
    結構広いと思うんですけど、無駄になるスペースだったら別にいらない・・・と思ってしまいます。

54. 295 匿名さん

http://www.chizumaru.com/maplink.asp?SER=all&D=all&X=504033.01...
    もう既にレジは地図に載ってますね。

55. 296 匿名さん

>294さん

重要事項説明会のときに、担当の方に、「子供用自転車が抽選で外れて駐輪場に置けない場合、玄関ポーチはOKですか?」と質問したところ、答えは「ダメです」でした。
    基本的に、ポーチは共用部分になるため、見栄え的にNGというニュアンスではありましたが・・・。でも、子供用自転車置き場も74台分しかありませんし、毎年入れ替わりがあるとしても、全員分置けるかどうかは不安ですよね。
    結局は、あまりにも「ポーチに置きたい」という方が多い場合は、管理組合で話し合って、決めていただくことになります。と、言われました。
    三輪車やベビーカーなんて、絶対にポーチに置きたい。。。というか、置くことを前提で考えちゃいますよね。
    私もレジ2で駐輪場が遠いので、子供用自転車(補助付)は、抽選しないでもともと玄関ポーチに置こうかなと考えていましたが、今は娘(入居時には小1)に、「はやく練習して補助とっちゃおう!」と言っています。
    我が家の場合は、現在所有している自転車が1台だけなので、娘の補助が取れたら、問題なく2台目として置けるので・・・。
    あ、ごめんなさい。三輪車とベビーカーから話がずれてしまいましたね。

「置いていいもの」として考えるなら、室外機以外では観葉植物とかベンチとか?(たしか、MRにはベンチがありましたね)
    やはり「共用部分」ですし、エレベーターを降りてからそれぞれの住戸への通り道でいろいろな人の目に触れる部分でもありますから、物置のように使うわけにはいきませんよね。
    でも、ベビーカー・三輪車・補助つき自転車・お砂場セットぐらいは大目に見ていただけるとうれしいです・・・ダメかな?
    あ、ちなみに、きちんと泥などを落としてからなら、補助つき自転車をエレベーターに乗せるのはOKだと言われました。

56. 297 匿名さん

管理規約にもポーチやバルコニーの使用について細かな規程があるので、営業さんに
    見せてもらって確認した方が良いです。
    常磐線に乗っていると、隣のマンションにでっかいパラボラアンテナがバルコニーに
    設置してあって、すっごく気になります。外観も重要ですね。

小さなお子様がいる家庭は、洗濯物を干している時に中からロックされることが
    ありますので注意した方が良いですよ。隣も何件か事例があります。鍵屋を呼んだり
    、北側窓の格子を外したりと大変です。特にレジ2は窓を閉めていると音が聞こえ難い
    ので、周りも気がつきません。携帯を持って出たほうが良いです。

57. 298 匿名さん

私は音が気になったのでシティアの線路側の売りに出されている棟の物件を実際見てきました。
    我孫子の大体の不動産で賃貸・分譲どちらも紹介していますよ。住んでいる方や不動産の方が
    三分の一はその様な実態だと言っておりました。音が気にならなければ日当たりもよく、とても
    いい物件だと思います。自転車は、私もポーチに置いていいか聞いたら基本的には駄目だけど
    実際どこの物件も置いちゃってます、黙認ということです。と言ってました。

58. 299 匿名さん

>280,281,287さん
    レジⅡ契約した者です。
    私は音をほとんど気にしてません。
    以前シティアの線路側の部屋(確か3〜5F程度)を見た時に、
    ちょうど特急が通りましたが、窓を閉めたら全く気になりませんでした。
    ましてやレジⅡは、2重サッシなので窓を閉めれば問題ないと思っています。

最近のマンションは24時間換気が付いているため、窓を開けることは少ないのではないでしょうか?
    実際今住んでいるマンションでは、洗濯物を干す時や掃除をする時以外は窓を開けていませんが、
    カビや臭いで困ったことはありません。
    さらにグラレジはガスを使用しないため室内の空気が汚れにくく、窓を開けての換気の必要性はさらに低いと思います。

ただ成田線のポイント通過音は、注意して聞いたことがないので分かりません。
    2重サッシからは音がほとんど入って来ないでしょうが、
    バルコニー側の給気口から少し入って気になるかもしれません。

ところで281さんの1/3が賃貸や売りに出ているとの情報は本当ですか?
    2年前にシティアの線路側残物件を見た時は、ほとんど売れていたように記憶しています。
    購入した方の1/3が、売出したり、賃貸にしてるとは考えにくいですが。

59. 300 匿名さん

以前このスレにも書いてありましたが、シティアは売れ残りが多数出た為、不動産が手分けして購入し
    賃貸としてはじめから出している物件が多数あります。なので二年前には確かに部屋は埋まっていますし
    出入りも激しいのも事実です。 我孫子の不動産に問い合わせて見て下さい。

60. 301 JIS

>280,281さん
    騒音の件は、シティアの線路沿いの棟にお住まいの方が、スレ1(PART1)の288,352,353,358あたりでとても親切に教えてくださいました。

シティアの南面や、レジ2よりもっと線路に近いパークシティの南面でさえ二重サッシでない(T3サッシ)ことを考えれば、レジの二重サッシを閉めれば、生活上は全く問題ないと私は考えています。
    勿論、窓を開けて暮らしたい方、列車の音が大嫌いな方にはお勧めしませんが。

シティアの賃貸の件は300さんが書かれたとおり、「当初から賃貸」ではないかと思います。「入居してみたら列車の騒音がうるさいから購入者の三分の一が引っ越した」なんてことは、ちょっと考えられないです。
    皆さん、当然線路の存在を知って購入されているはずですから。ただ、それにしても三分の一は多すぎる気が・・・・

61. 302 JIS

手付金は、営業さんとしては、ともかく販売第一ですから、競争相手のいない部屋では値引きも可能でしょう。ただ、競争相手がいる場所では、スレ1の329さんのようなことも起こり得ますので、10%払っておいたほうが安心だと思います。

ポーチの自転車は私も聞きましたが、規約では駄目だそうです。ただ、プラウドシティ上池袋や、ダイアパレスのマンションでは、最初からポーチに自転車置き場を作ってますね。
    規約の改正は管理組合で可能ですし、レジの場合駐輪場が無料なので、改正に反対する人は少ないかもしれませんね。議決権の4分の3以上の賛成ならなんとかなるのでは?

62. 303 匿名さん

電車は・・・昼間は気にならないんだけど、やっぱり夜がね。夜は見学できないしなぁ。
    常磐線は終電が遅いし貨物列車とか走るから、そういうつもりでいた方がいいと思うよ。
    北側で寝ても、そっちは二重サッシじゃないならうるさいかも。音は回り込んでくるから。

63. 304 匿名さん

>>302

ポーチの自転車がダメなのは規約ってより消防法とかの絡みじゃないのかな?

64. 305 匿名さん

我が家は現在、石油ファンヒータを使用しています。確かレジでは石油ファンヒータの
    使用を禁止されていますが、みなさん暖房はどう考えてますか?
    今までエアコンの暖房は使ったことがなくてどんなものなのかなと思いまして。
    オイルヒータが安全で良いかなと考えています。床暖はなしでの話ですよ。

65. 306 匿名です。

私もレジ2契約者なのですが、305さんが書いているみたいに石油ファンヒータの使用はきんしされているのですか。
    知りませんでした。 そうなると・・・・・

66. 307 匿名さん

石油ファンヒーター禁止なんて説明は、聞いておりません。契約書にありましたっけ。。。そういう大切なことは重説にあげるべきですよね。

67. 308 匿名さん

305です。
    確か灯油の使用が禁止されていたと記憶してます。
    禁止されていなくても駐車場まで遠いので灯油を運ぶのも面倒ですね。

68. 309 匿名さん

石油ファンヒーター禁止<-マンションの常識!

69. 310 匿名さん

オイルヒーターは、得に広い部屋だと部屋が温まるのにとても時間がかかるので、
    基本的に付けっぱなしになります。だからべらぼうに電気代を喰いますよ。

ただ、音もなく、風もなく、乾燥もせず、じんわりとあったかくて、
    暖房としてはとても優れています。
    あまり電気代を気にしない人で、家に居る時間の長いひとだったらオススメです。

70. 311 匿名さん

オイルヒーターなら床暖房の方がランニングコストは安い。

71. 312 匿名さん

「マンションの常識」とは言いすぎだと思いますが・・・

「知りませんでした」とか「聞いてませんでした」とかでなく
    管理規約を全文読んでから投稿しませんか?

72. 313 匿名さん

305です。
    書き込み見ると、どうもオイルヒータはランニングが高そうですね。
    輻射暖房なので良いかなって思ってましたが・・・
    床暖房は双日の金額が高すぎて、トータルで考えるとオイルヒータの方が
    安いと思いますがどうでしょうか?ってオプションの締め切り終わったので
    今更どうすることも出来ませんし。エアコンですかね?

73. 314 匿名さん

ざっと見たところ、管理規約には石油ストーブ禁止は書いていないようです。
    なので、恐らく使えるんじゃないでしょうか??
    確かに、マンションの常識とは言い過ぎのような・・・
    それって、古いマンションの常識ではないでしょうか?

74. 315 匿名さん

今のマンションは気密性が高いですからねー。換気をしているとはいっても空気を汚す石油ストーブは積極的に使いたくはありませんね。

75. 316 通りすがりですが

おそらく禁止ですよ。マンションは。
    そちらのマンションの規約、細則を見たわけではありませんが、
    「石油ストーブ禁止」という書き方ではなく、
    「引火、発火のおそれのある物品を持ち込むことを禁止する」といった書き方だと思います。

76. 317 匿名さん

古いマンションだったら石油ストーブもありなのかもしれないですけどね。
    最近ではどこも禁止でしょうね。
    エアコンが普通です。

77. 318 匿名さん

灯油ストーブの件は気になっていたので、営業さんに確認したら
    使用可との返答でしたが・・・。
    実際、316さんの書かれているように、「引火、発火のおそれのある物品を持ち込むことを禁止する」
    とは書かれていますが、微妙な表現ですね。
    灯油の引火点は、約50℃なので、常温で引火することはありません。
    よって、この規約に該当しないのではないでしょうか。

引火点:炎が存在した場合に、大気中に置かれた物体に着火する最低温度(結果として燃焼が継続しなくとも良い)。
    発火点:炎の存在なしに、大気中に置かれた物体が継続的に燃焼し始める最低温度。

78. 319 匿名さん

レジⅠ契約者です。
    エアコンの機種で悩んでいます。
    レジでエアコンの購入申し込みを行うと「ダイキン」の製品となりますが、ネット上でもあまり評判が良くありませんね。
    特に、「うるるとさらら」シリーズの機能で「うるる加湿」は、湿度が極端に上がってしまうことがあるようです。
    でも、高くても双日で申し込みをしたほうが綺麗に設置できるのでしょうね。
    参考までに、私のNi'sセレクト担当者は、「中和室でもRシリーズ(ハイグレードタイプ)の設置は可能」と言ってました。
    私は、秋にエアコンの申し込みをする予定です。

79. 320 匿名です。

暖房は、蓄熱暖房機がおすすめです。深夜電力で熱を蓄えてるたいぷです。空気をよごさずにしかも経済的です。
    北海道では、メジャーな暖房器具です。メーカーは、いろいろありますが、24時間暖房ですから暖かいです。

80. 321 匿名です。
  81. 322 匿名さん

321さん
    これいいですね。ただ単相200Vが必要なので、エアコン回路からしか電源がとれないのと
    転倒防止の下地補強が出来ないのが難点ですね。でも夜間の安い電気料金でまかなえるので
    魅力的ですちょっと検討してみます。耐用年数が20年というのも気に入りました。

東京電力のHPを見ると東京電力との全電化契約は冷暖房も電気でまかなうのが
    原則と書いてありました。

82. 323 匿名さん

>391さん

エアコンは、量販店で購入しても、
    別料金で配管化粧カバー付けてくれますよ。
    (機種の制限はあるかもしれませんが)
    私はいろいろなメーカーのモノを比較して、
    たとえダイキンを買うことになったとしても、
    オプションではなく量販店で買おうと思っています。
    その方が安いと思うし。

83. 324 匿名さん

391???
    319でしょ。

84. 325 匿名さん

2月11日モデルルームグランドオープンということで、読売新聞朝刊(千葉県内だけかな?)では1ページ使ってカラー広告されていました。
    広告費いったいどれだけかけているんでしょうか、ここは?
    開発総額(物件販売総額?)に占める割合はかなり高いのでは。業界人の感覚すればどのようなものなんでしょうね?
    その分、別件そのものにかけるコストが削られてしまうのではと勘ぐってしまいます。
    いちおう「予算」というものがあっての宣伝だとは思いますが。
    グランドオープンもいったい何回目?

85. 326 匿名さん

323さんの言うとおりエアコンは量販店で購入が断然安上がりですよ。
    実際にお店に行って見比べてみれば一目瞭然!!配管化粧カバーもたいていはやってくれますよ。
    私は、エアコン&照明&ウォシュレット&カーテンはやたらに高いオプション会では絶対に買いませんね。
    後付(リフォーム含めて)し難い、耐久性やメンテナンス上、施工段階で工事したほうが方がよいものを選ぶのが賢明です。
    皆さん、雰囲気に流されず冷静にオプションは選択しましょうね。
    何千万円の買い物をしていると、ついつい何万、何十万円くらいが軽く思えてしまう症候群にかからないよう注意しましょう。

遠方から入居引越しされる皆さん、家電に関して近場で調達なら柏駅前のビック○メラやモラージュ柏の近所のヤ△ダ電気ご存知ですか?
    私は決して回し者じゃないですが、なかなか使えますよ。

86. 327 匿名さん

>324さん
    323です。ご指摘ありがとうございました。お恥ずかしい・・・。

>325さん
    毎週木曜か金曜には、「(土)モデルルームオープン」のチラシが入りますね。
    そのたびに、載せてる間取りやレイアウトがちょっとずつ違っているようですが・・・。
    でも物件HPは変化がないし、我孫子駅北口通路の大きな(長い?)看板は外されてます。
    そういえば最近はテレビCMもやってないような気がします。

87. 328 匿名さん

もらあじゅ柏もY電気もBカメラも弐トリもレジから5Km圏内だし、柏駅前はそこそこ充実しているし、南柏にもイオンタウンがもうすぐ開業。
    常磐線沿線もなかなか使えるね。つくばエクスプレスがなくたってどうにかなります。
    どっちかっていえば、我孫子駅周辺だけが日常生活を問題なく送るためにエスパがどかんとあるだけで物足りない。
    あれだけのマンション群&比較的所得水準の高い?住宅街を抱えているのに、もったいない。規制もあるのだろうが・・・
    まあ、それが我孫子(駅周辺)の良さとも言えるみたい。

88. 329 匿名さん

>328
    オレはそんなものたりない我孫子がスキ。ものたりないままでいいよ、Sパがあればそれで十分さ。
    南口にはヨーカドーもあるのを忘れないでくれ。Sパとは従兄弟みたいもんだよ。

89. 330 匿名さん

一応、我孫子にもコジマとケーズはありますけどね。
    でも店舗としては小さいですよね。
    手賀沼越えて沼南まで行けば、ミドリもありますね。
    確か柏の葉にはららぽーとができるんでしたっけ?
    週末に車で出かけるのが楽しくなりそうです。

90. 331 匿名さん

ここのMRではいったい誰が結局一番えらいのでしょうか。そういう方に聞いてみたいことがあるのです。
    こちらは真剣なのに、『言った言わない』の低俗な問題にされてしまい長谷工アーベストの営業の担当者では話にならない、相手にしてもらえないことは、誰に対応してもらえばいいのでしょうか。
    メインの売主の双日の関係者などは管理者としてMRにはいないのでしょうか。いても私たちは相手にしてくれないのでしょうか。
    営業担当者とモメたときはどこ(誰)に間に入ってもらえば良いのか誰か教えてください。経験者おられますか。

営業担当者は、「うち(長谷工アーベスト?OR コーポレーション?)にはお客様相談室はありませんので、ここで私が相談や苦情を受けます。」です。
    それがいちばんのモメる原因なのに・・・本当に相談室はないのですか。大手でもこういうものなのでしょうか。

91. 332 匿名さん

>331さん
    もめごと経験者です。

交番のことでは担当者に、まんまとしてやられました。契約後に「予定は限りなく予定です」だって・・・
    まるで引渡しと同時タイミングくらいでできるようなことを言っていたのに・・・
    交番の件は直接的に住戸の引渡しに影響はないから、例え裁判沙汰にしても(しないですけど)、役人には相手にしてもらえないでしょう。
    せいぜい彼と彼の上司らしき人の謝罪(全くもって気持ちのこもっていない)の言葉程度のみで終わってしまうでしょう。

ローン返済のため共働きとなる中、小学生の子供が二人いる家庭にとっては、近所に交番設置「予定」はかなり重要度の高い購入ポイントだったんですけどね。
    今は、気持ちを切替えて入居を楽しみに待っています。まだまだ先ですが。

92. 333 JIS

>304さん
    消防法上は避難路となる可能性の無い場所であれば共用部であっても大丈夫です。

>318さん
    消防法上は灯油も引火物なので、この条項だけで灯油暖房機は駄目と売主が言ってるマンションが多いようです。ただ、明確にするには使用規則の中で「灯油暖房機の使用禁止」を定めるべきですね。マンションによってはこの条項がありますが、レジはありませんので、「バルコニーでのタバコ」と同様、営業さんにもばらつきがあるのでしょう。

>319さん
    配管が構造上設置済みの中和室には加湿用配管がないので、Rシリーズは無理だと思うのですが、不思議ですね。

>325さん
    レジの広告、東京の新聞にも出てました。ま、この手の広告戦略は最初に決めて予算を割り振っちゃうので、その通り執行しているだけでしょう。

余談ですが、新聞の広告やレジのHPのTOPIXの中に、『「CASBEE認証評価制度」を千葉県で初めて取得するべく申請しています。』って書いてありますよね。実は、プリスタのHPにも同じことが書いてあるんですよ。どちらも「長谷工調べ」ってなってるのが笑えます。まあ、「両方同時に申請したから、両方同時に認証されるので、両方とも「千葉県初」です」ってここの営業さんなら平気な顔で言いそうですよね(笑)

>331さん
    うちがもめごとになったときには、営業さんの上司だという人が出てきました。肩書きはマネージャーでしたので「課長」ってとこかな。MRには、「マンションフォーラム長」という人もいると思いますが、332さんの書かれたとおり、結局誰に言っても同じかも。

93. 334 匿名さん

たとえばタバコが嫌いそうだったら、禁煙ぽいことをにおわせ、
    愛煙家そうだと思ったら、気にしなくてもどこでも吸ってますからと応じる。
    ペット好きそうなら、多少おおきくっても大丈夫ですよと相槌をうち、
    嫌いそうなら、規約がありますから安心ですとしたり顔。

マンションの営業ってそういうものですよ。
    得にファミリー、エコノミータイプの場合。

94. 335 318

>333 JISさん
    消防法をざっと見ましたが、引火物の規定は見当たりません。
    危険物の分類だと思いますが?
    消防法の何条にそのような記述があるか教えていただきたいのですが。

通常、危険物の中で、「引火、発火のおそれのある物品」とは
    危険物第三類と、第四類の引火点が常温以下のモノ
    だと思うのですが・・・・

95. 336 匿名さん

MRの営業さんに言ってもとりあえず謝るだけで、何の解決にもなりませんから
    売主である双日に言った方が良いと思います。
    私の場合、苦情はありませんでしたがアフター基準で解らないことがあったので
    直接ニコム建物管理に電話して聞きました。対応は良かったですよ。

96. 337 匿名さん

量販店のエアコンは設置工事でかえって高く付くことがあります。(実は経験者です・・・)
    室外はカバー付きが基本なんですが、室内はカバーなしが基本で室内カバーを付けると高くなります。
    (モデルルームなどは室内も綺麗にカバーされている事が多いので、仕上げにがっかりすることに!)

室内カバーは上手く付けないと内部で結露水が溜まったりするので、引き回しには技術が要ります。
    コストを下げるためなんでしょうが、未だに真空引きしない業者もいるので立ち会った方が良いです。

97. 338 匿名さん

先に隣のマンションに住み着いた者です。
     エアコンの件、悩ましい問題だと思います。
     自分の経験から話せば、量販店で買うのが絶対安いです。特に、16号沿いにある
    ヤマダ電機とコジマの価格を調べておいて、どちらかと決めてから値引き交渉をする
    と、更に安くなります。私は、工事費の安い方にしました。オプション価格の、半分
    位で、しかも最新型がつきました。

販売側のオプションは、計画が出来た段階で供給の計画をするので、入居時には
    型落ちになっていたりすることも多いようです(うちのマンションではもろに型落ち
    でした)ので、そのあたりも、量販店でカタログをそろえて確認するとよいと思い
    ますよ。
     基本的に、オプションは、外部の価格と比較して見た方が良いと思います。まあ、
    デザインの問題などもあるし、遠隔地の方はなかなか難しいとは思いますが。

カーテンなんかも、量販店で買うと、滅茶苦茶安いですね。

98. 339 匿名さん

レジⅡ東南東側契約者です。

ホームページに掲載されている間取りが変わりましたね。
    Ⅱ−49やⅡ−51が消えました。
    東南東側が増えたような気がします。
    やはり人気が無いのでしょうか?

グラレジはバルコニーが2.5mと広いため、太陽の位置が高い時は室内に光が入りません。
    南向きでも春分時で、9〜15時は室内に直射光が入らないと思われます。(大雑把な数値です。)
    朝まはた夕方でも、太陽の方向が東or西に寄っているため、窓に対して斜めにしか光が入りません。
    もちろんバルコニーには直射光が入りますが。

東側は朝に低い角度で太陽光が入るため部屋の奥まで、明るくなります。
    また共働きの我が家では、平日は朝日しか見れないため、ちょうど良いのです。
    坪単価も5万円程度安いようですし、お得でした。
    検討中の方、東南東側の部屋も悪くないと思いますよ。
    これを考えると、太陽の角度が低い方向に部屋が向いている方が、室内に光が入ってよいのでは
    ないでしょうか?

99. 340 匿名さん

>339さん
    ここには色々な間取りタイプの契約者の方がいらっしゃると思うので、他の間取りタイプに
    関してあえて否定的なことを書くようなことはしないほうがいいと思います。

特に東南東側の間取りタイプに対して否定的なことを書いてらっしゃる方も
    いらっしゃいませんし、他と比較してここでどうこう言うことにはあまり意味がない
    のではないでしょうか(もちろん自分で選ぶ際には色々と比較検討しますが)。

深い意味がないのは十分承知ですが、どの間取りタイプにもいずれは入居者が
    できるわけですし、同じグラレジ内で良し悪しを比較するのってあまり気分が良くないなぁと
    個人的に感じたので書かせていただきました。
    ご気分を害してしまったら申し訳ありません。

100. 341 JIS

>318さん
    出張中でレスが遅れました。ごめんなさい。

で、私が消防法でもって書いたのは、確かに短絡的すぎ説明不足でしたね。申し訳ありません。

私があのように書いた理由ですが、まず、「引火物」というものを定義した法律は全く無く、唯一消防法と危険物の規制に関する政令(いわゆる危規令)で「特殊引火物」があるのみでした。しかし、灯油は特殊引火物ではないので、引火物に近い法律用語として、「引火性固体」、「引火性液体」を引くしかないと判断しました。

で、消防法上の危険物では、灯油は第四類「引火性液体」のうちの第二石油類ですので、灯油は「引火性液体」であると判断しました。ちなみに、労働安全衛生法、海洋汚染及び海上災害の防止に関する法律などでも「引火性液体」が定義されており、灯油が入っています。

ただ、消防法上は、別表備考に「政令で定める試験で引火性を確認」とあるので、もしかすると、318さんの書かれたような条件があるのかもしれません。私も自信がないので、もし318さんが書かれた、「引火点が常温以下」の根拠をご存知なら教えてください。私が調べた範囲では、出てこなかったのです。引火性固体は20度以下で引火するものに限定されるようですが・・・

ただ、いずれにせよ、使用規則の
    「引火、発火および爆発のおそれのある物品の製造、所持または持ち込み」
    の一文で灯油ストーブの禁止を読むのは無理があると思います。これを厳格に解釈すると、化粧品等の一部(マニキュア関係)、油絵の具のペンチングオイル、花火なども持ち込めなくなってしまうでしょう。
    レジの使用規則は、財団法人マンション管理センターが作った「使用規則モデル」を使っていますので、ここに聞いてみるのがいいかもしれませんね。もともとは、「大量の」という量の概念があったはずの規定なのですが、いつのまにか量の概念がない文になってしまったのが問題なのだと思います。危険物は、必ず危険性とその量の掛け算で判断すべきですよね。

まあ、こういった規則というのは、問題が起こったときに許容範囲を判断するためにあるのでしょうから、こういった規則を持ち出さなくても、問題が起こらないようにお互い気をつけて暮らすことが一番重要ですね。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ラコント越谷蒲生
サンクレイドル津田沼II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK