前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39379/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Grande みなとみらいの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-09 11:57:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39379/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2005-06-09 11:57:00
>280 さん
MMT住人です。余計なお世話でしょうが、「やっておけばよかった」という後悔も
含めて、資金計画(これが一番大変だった)以外の時間つぶしの体験をご参考までに。。
2年半はあっという間ですよ。
①大塚家具、大正堂、セキチュウ、ワールドポーターズ、デオデオ、そごうなど近隣
の家具屋や電気屋を回り、購入品目の目星をつけておく。
②カーテン、照明器具、食洗機、ウッドデッキなどオプションで紹介するものは高価
なものが多いので、これらも上記で探しておく。
③捨てていくもののリストを作る。(できるだけ捨てる。新しい家には新しいものを!)
④スリッパ、トイレマット、台所用品に至るまで購入するもののリストをつくり、
みなとみらい周辺のどこで何を売っているか、調べておく。(たとえば、けいゆう病院先
の100円ショップも便利)(引越し直後に困る。今は、ニトリとセキチュウで雑貨品は
ほとんど揃う)
⑤間取り図をコピーして、家具類の縮尺型紙を切り抜き、いろいろ配置を考える。
⑥引越し直後に住所変更手続きすべきものを一覧表にしておく(住民票、電気水道類
はもちろん、自動車関連、カード、銀行、保険、証券、通販、雑誌、健保、インターネット
など意外と忘れやすい)
282さん、ありがとうございます。
そうですね、引越しとなるといろいろと準備しておかなくてはならないことがありますね。
結婚してから引越しは5回しましたが、いつも短期間でのせわしい引越しばかりでした。
今回はおそらく私にとっては最後の引越しとなると思います。
その時まで2年半という長い準備期間がありますので、
しっかりと予定を立てて準備をしていきたいと思います。
ウキウキ気分だけではいけませんね。
色々とアドバイスありがとうございます。
みなとみらい初心者にとっては先住の方のアドバイスは本当にありがたいです。
これからもよろしくお願いします。
もうすぐ、登録締め切り。
結果が気になります・・・
昨日登録してきました。一倍とのことでしたが、締め切られるまでは心配です。
決定であれば今日のうちに連絡しますと担当の方は、言っておられました。
登録された皆さん、いい結果が出る事をお祈りします。
二倍以上の所は有るのですか?
我が家が登録したところは2倍でした。
先ほど営業担当の方から連絡があり、1倍で当確とのことでした。
皆さん、今後ともよろしくお願いいたします。
おめでとうございます!
291さん、290です。ありがとうございます。
2年半後が待ち遠しいです。今後は、家具やら電化製品について
あれこれ考えながらすごしたいと思います。
あ、あと少しでも自己資金を増やすための節約と・・・。
残念ながら人気ないですね。
当確された方々、おねでとうございます!
2年半後のブリリア、みなとみらいでの生活を夢見て、頑張りましょう!
282さんの御意見を参考に、準備、準備!
↑おめでとうございますの間違いです。
ついに決まりました!3月末にモデルルームを見に行ってから、長い道のりでした。
282さんのご意見を参考に、いろいろ準備して2年半を過ごしたいと思います。
ちなみに生活雑貨を探すのでしたら、コスコト金沢シーサイド店も便利です。
http://www.torius.co.jp/shops/costco/costco.htm
当選の方々、おめでとうございます。
これから手続きや申込ですね。
私は、手続きを済ませ、インテリアテイステやオプションの提出も終わったのでほっとしていますが、
しばらくはMRに出かける用事がなくなってしまい、ちょっと淋しいです。
時間はたっぷりあるので、
とりあえず、家の中の不要品の処分から始めていこうと思ってます。
第1期販売即日完売御礼だってよ!
すごい人気なんですね。
あまりにしつこい人がいるのでそろそろ管理人さんにお願いした方が良さそうですね
今日現地へ行ってみましたが、東側の道路あまりにうるさ過ぎですね。
更に酷くなるのかと思うとゾッとする。
↑あんた本当に行ってないだろ。
全然うるさくなんかないぞ。
第一期即日完売ですか!契約者としてはとても嬉しいです。
これから契約される方も増えてきて、このスレももっと盛り上がると良いですね。
当方は、Aオプション提出したところで、これからは内装などの構想をしていく予定です。
みなさんはどうお過ごしですか?
インテリアティストで悩んでいます。
床は、白いフローリングのタイプにして、扉は一番濃い色のものにしようかと考えています。
モデルルームのパソコン画面で、いろいろな組み合わせを見てみたのですが、
まだ悩んでしまっています。
キッチンとバスルームの色も悩み中。
みなさんは、どんな組み合わせにしましたか?
305さん、私もフローリングは白、ドアはダークにしました。
白のフローリングは私にとっては結構冒険でしたが、明るくて広く見えるかなと思いましたので。
キッチンはあれこれ悩みましたが、無難なホワイトにしました。
本当に迷いますね。だから、これ!!と決めてさっさと提出しちゃいました。
303さん
音の問題は難しいところですね。
何より一番うるさかったのヘリですね。
普通の車の音は、こういう地区なのでしょうがないかな?と。でも、ステレオ付き大型スクーターは非常に鬱陶しい。
けいゆう病院とかメディアタワーの音(どこの音かは分かり辛いが)は、多少気になりますが、窓を閉めれば問題ないでしょう。
よって、ここのエリアの問題は、窓を開けるかどうか何だと思いました。
常時締め切りのスタイルでいくなら問題ないと思います。
でも、閑静な地にお住まいの方で、外の風を取り入れている人にとっては、しんどいかもしれませんね。
少々の音のことなどあまり気になさらない方が大多数であるといいですね。
306さん
ありがとうございます。
フローリングの白ってあんまり見た事がなかったのですが、
確かに明るく広々見えますよね。
キッチンについては、もう一度モデルルーム、
トーヨーキッチンのショールームに行ったりして決めたいと思います。
扉をダークにしたので、立ち上がりものはチャコールとかにするのもありかなと考えております。
そうですね。私もチャコール考えました。
でも、ドアの色調と違うのでやめました。
濃いこげ茶なんかがあれば・・・と思いました。
キッチンだけは最後まで悩みましたね。
私も当選しました!!本当に良かったと思っています。内装は私も白ですね。ドアも白にしようとしたら
家内はダーク!!といって決められてしまいました。でもみなさんもダーク系ですのでほっとしました。
今度は、家具の色も悩んじゃってます。でも2年半あるので、いろいろ家具やを回ってみようとおもいます。
いい家具屋さんあったら紹介してくださいね。
310さん
好き嫌いはあるかと思うのですが、石川町元町の中にも家具屋さんがあります。
ダニエルや葉山ガーデンといった結構重厚な感じの家具屋さんがいくつかあり、
お値段はちょっと高かったりもするのですが、
春と秋のチャーミングセールの際には安くなったりします。
>310さん
趣味に合うかどうかわかりませんがMM近辺の家具屋さんを紹介します。
ワールドポーターズの4階 moda en casa
クイーンズイーストB1階 KEYUKA
クイーンズタワーA 4階 CONDE HOUSE
MMとは少し離れますが本牧通りに数点家具屋さんがあります。
Crastinaなど。(KEYUKAは最近、本牧からMMに移ってきました。)
どうでもいい話ですが、Crastinaの前に本牧館というパン屋があります。
めちゃくちゃおいしいです。
私は、フローリング&ドアは白、キッチンはイエローにしました。
明るい方が良いという家族の意見です。
購入者のご意見やMMの方のアドバイスが多くなって、
大変うれしいです。
赤レンガに、掘り出し物があるかも。
はじめまして。購入者です。今後、このスレに参加させて頂きます。
何卒よろしくお願いします。
>316さん
パン屋さんはクイーンズプラザ一階(みなとみらい駅への赤い
大エスカレーターそば)のPOMPADOUR が評判で、良く利用して
います。元町に本店があります。フランスパンもおいしですよ。
そごうのデパ地下にも、二軒、大きなパン屋さんがあります。
私もインテリアテイストで悩んでいます。入居は2年半も先なのに今月中までに決めなきゃいけないなんて焦ってしまいます。
もっとじっくり考えて決めたいですよね!305さんモデルルームのパソコンで色の組み合わせが見れるんですか?知りませんでした。
今のところナチュラルブラウンの床にダークのドア、キッチンは白かベージュ・・なぜキッチンはダーク系がないのでしょうかねぇ。
あれこれ考えるのも楽しい悩みですが、皆さんのご意見も参考にしたいです。白い床にダークの組み合わせも人気あるみたいですね!
皆さんオプションは何付けましたか?うちはホールと廊下をタイルに変更、食器洗い機、お風呂テレビ、ダウンライト増設、網戸、トイレの手すりです。
オプション、私は後付けができなさそうなダウンライトの増設と食器洗い機、
それから今の家に着いていて便利なので玄関の人感センサーをつけました。
あれもこれもと思うけど、必要最低限で決めました。
320の追加です。私も人感センサー付けました。便利ですよね。
322さんありがとうございます。さっそくMR行って見てみますね。
入居まで2年半!待ち遠しいです。
321さん
私も、オプションは、ダウンライトと食洗機のみにしました。
「あとは、セキチュー・大塚家具・ホームズで間に合う」
MMの方の貴重なアドバイスで高い買い物をしないで
済みました。有り難うございます!!
キッチンの棚etcは、友人の水道屋に後付で、クリナップ
etcの趣味の合うものを取り付けようと思います。(たぶん
オプションの半額で済むと思ってます)
>>324
工事のときに、取り付け業者にキズつけられないように注意してね。
オプションで頼むとその心配がないのだけどね。
ブラインド取り付け業者にフローリングを傷つけられた人のスレあります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24772/
人感センサー、便利なんですね。
まったく考えていなかったものなので意外ですが、ちょっと考えてみたくなりました。
食洗機は、後付け出来ないので入れようかなと考えています。
網戸は、とりあえず翌年の虫の活動シーズンになって
どの程度の状態か見てから判断しようかなと思っています。
ダウンライトも欲しいところですが、ダクトレール&スポット照明で乗り切ろうと思っています。
皆さんオプションでいろいろ考えられてますね。
うちは、インテリアテーストはすべて白でいきます。
キッチンもホワイトを選択します。
ただ、MRでも感じたのですが、すべて白でいくと
廊下あたりの低い天井が余計に低く感じたので
正直なところ、契約までにじっくり考えます。
(MRの60タイプはすべて白でしたが、他のMR
に比べると天井が低く感じましたが、皆さんはいかが
でしたか)
オプションはLDのダウンライト増設とキッチンの水栓を
メッキタイプに変更します。(どうも樹脂は嫌いなもので)
あとは、食洗機をどうしようか迷い中です。
パン屋いろいろ教えてくださりありがとう。早速印刷してチェックして、そしてパン購入して車でかじりながら帰ります!!
でも、パンだけでなく面白いお店変わったお店ありましたらまた教えてください!!
楽しくなってきました。!!
床が白で、ドアはダーク希望しました。キッチンは白です。オプションはダウンライト増設と
キッチン収納と食洗機です。
みなさん、キッチン収納のオプションは無しで考えてますか?値段も高いので、後付けにしようか
迷ってます。みなさんの意見頂けないでしょうか?
白×ダークの組み合わせ多いですね。モデルルームでは最初、白い床は明るくていいなと思ったけど髪の毛が一本落ちていただけでかなり目立ちました。
主人に少し安っぽく見えると反対されダークとナチュラルで迷っています。
キッチン収納は後付の方が安く済みますしオプションのデザインは値段の割にはイマイチな気がします。
うちは2年かけてじっくり探すつもりです。もっとおしゃれで実用的な食器棚沢山あると思いますよ
なるほど。有意義な情報ありがとうございます。色々、食器棚を探してみます!