前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39379/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Grande みなとみらいの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-09 11:57:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39379/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2005-06-09 11:57:00
スターツさんてよくわからないです。
スターツさんは東京建物の販売斡旋をしているのでしょうか。
あまり関わらないので気にはしていませんが。
しかしついにその2ですか。期待の大きさが伺えます。
ブリリアの購入者または検討中の方、ブリリアに決めた理由、MMFとの比較検討はどうでしたか?
私は、気に入った間取りの部屋がありましたのでブリリアに決めました。
スターツは事業主の1社で、販売もやっています。ジャスダック市場上場のアパート管理から発展してきた会社です。TVCMも流してますよ。
スターツは事業主の1社で、販売もやっています。ジャスダック市場上
MMFは、とにかく登録しろと激しい勧誘。
地域冷暖房費基本料が、MMFより2倍近く高いのはなぜ??
うちはブリリアの希望の広さの部屋は高くてやめました。
今でも勧誘の電話が何回もかかってきます。
フォレシスの間取りもどうかと思いますが、ブリリアにもいいのはありませんでした。
内装はフォレシスの方が好きです。
MMに住みたいと思うのですがなかなか費用と希望があいません。残念。
私も地域冷暖房の基本料金についてよく分かりません。
ブリリアとフォレシスの同じ広さの部屋で比較すると1.5倍くらいブリリアのほうが高かったと思います。
「電気料金と同じようなもの」と言う説明でしたが、それならなぜこんなに料金に開きがあるのでしょうか?
どなたかお分かりになる方、いらっしゃいませんか。
>09さん
どこの部屋を購入したのかわかりませんが、キッチンとリビングですか?アイランド型ですか?
ガラスも無く油が部屋中に飛び散り充満しますよ。いくらレンジフードが協力でもIHの前にはガラスが必要でしょ?低いガラスはただのファッションだし。
コンプレックスを抱えているのはわかりますが、
無理やりフォレシスより優れているという主張
は結構苦しいです。
ブリリアの天井の低さがどうしても気になるので、フォレシスに決めました。
室内の高級感では断然フォレシスだし。
「断然」というほどの差ではなかったですね。実際同レベル(階数・向きetc)
の部屋で比べると、少しMMF価格高い分が、皆さんの言う高級感の差かなと
思う程度です。
たしかに{おじさん臭さ}の高級感はフォレシスが断然上でした。
MMFのスレ数(すでに4巻)を見れば、注目度の違いは、
充分にわかっていまし、コンセプトは敬服しています。
でも、ブリを購入検討・応援している人も結構多いんです。
(アンチ巨人のように??)
>>13
>油が部屋中に飛び散り充満しますよ。
ご心配無用です^^;IHの長所は火や炎が無い事です。
油鍋の上に新聞紙&紙で覆えば完璧に油の飛びは防げます。
この事を知った時、♂ですが、IHヽ(^o^)丿の気分でした(笑
フォレシスの優れている点も多いと思うのですが、私はシングル向けの住居を探していたのでブリリアに決めました。
フォレシスは、50平米代に関してはちょっと間取りが単一な感じで、2種類からしか選べないというところが不満でした。
(広い部屋を選択出来たら問題ないのかもしれませんが。)
モデルルームを見た感じでも、フォレシスよりブリリアの方が好ましく感じましたし。
今朝になって第一期発売と広告に打ってるのって・・・正直客を騙してると思いました。
今からMRへ行った人が見たら「何で売れてるの?」ってなりますから。
何でこんな事をしたんだろう・・・。
自信が無いからでは?
それぞれデベの戦略が有るのでしょう・・・
どんな形であれ、即日完売にならないタワーマンションは***のレッテルを貼られてしまうからね!
初代のMMTの時は売れ行きはどうだったかご存知ですか?
これだけまわりで三菱・三井の大規模物件多ければ、やはり
知名度の差から、奇策を採らざるをえないでしょう。
でもそのおかげで、海の見える部屋をGETできました。
いまのところ、三菱さんより、日本設計の勝ち!と
思っています。ナビューレはどうかな?
>13
アイランド用のガラスレンジフードあるの知ってます?通販でも買えますよ。あなたの言ってる事は当然の予想範囲内です。
>14、15
フォレシスにコンプレックス抱えてなんかいませんよ!むしろ逆ですね。ブリリアの方がセンスいいですから。人の感じ方はさまざまですが、私は外観も間取りもフォレシスより上だと思いました。フォレシス販売前に契約するわけないじゃないですか。
フォレシス抽選前にどれだけブリリアを契約した人がいると思ってんですか?フォレシスの営業は必死こいて電話してますよ。
部屋の壁が斜めなのは私的に許せないし、角部屋の柱は変です。フォレシスはともかく変な部屋が多い!十分メニュープランまでながめた人なら分かるはず。内装も特にいいと思うとこなかったな。
15の方はマンション住んだ事あるの?私は2300から2400までの天井のマンションに住んでいるけど圧迫感なんてないですよ。ちなみに私は身長183cmですが。ブリリアは折上げ天井2600ですよ。十分です。
そういうあなた方こそ、ブリリアのスレに悪口カキコしてコンプレックス発散?(笑)ここはブリリア購入に前向き、もしくは検討中の方がほとんどです。荒らして楽しむのは止めましょう、フォレシスの方!
いろんな見方、価値観、好みがあって当然です。
要は、どっちが人気があるか、と言うことではなく、自分の目でよく見て、
どれだけ自分の条件に合うものを選ぶかと言うことです。
と言うことで、私はブリリアを選びました。自分の欲するものにピッタリの間取りがあったので。
26さん、アイランド用のレンジフードってどんなものでしょうか。通販で買えるとか。
よろしかったら教えていただけませんでしょうか。私もあの低いガードではちょっと心配だなと思ってました。
>26
15です。
なんであなたにそこまで言われないといけないんでしょうか?
今現在マンションに住んでいます。
私も当然ブリリアも検討してMRも見学に行きました、その上での私の意見を述べたまでです。
圧迫感を感じるか感じないかは人それぞれです、私は感じると思ったのでブリリアを断念したまでの話です。
ブリリアの全てを否定している訳でもないでしょう、どこに悪口書いてます?
あなたの文章の方がよっぽどフォレシスをけなしていると思いますけど。
>ブリリアの方がセンスいいですから。
それはあなたのセンスにマッチしていただけであって、皆が同じセンスな訳ないでしょ。
キング軸がかなり整備される2年後、ブリ購入者は、
買って良かったと誇らしげに思うでしょう。
購入もしくは、登録された皆様、浴槽の形ってどれで検討しています?
(気が早いですが。)
シェル型(半身浴出来るタイプ)にとても心惹かれているのですが、
1418のバスルームにはちょっと大きいのでしょうか。
33さん、私はスタンダードにしようと思ってます。
シェル型だと掃除をするときに、浴槽の外からだと手が届かないので面倒かな、と思うし、
デルタ型だと、ゆっくり足を伸ばして浸かりたい時には出っ張りが邪魔かな、と思ったので。
フォレシスの滑り止めにブリリアへ申し込んだ立場の場合は、どうなるんだろう?
私はブリリア&フォレシスの検討者でも購入者でもない全くの部外者ですが、
すみません。私も先日、とある物件を購入しました。マンションというものは
高い買い物です。皆さん、自分で選んだ物件を気に入って購入しているはずです。
私も自分で購入した物件を悪く言われるのはいい気がしません。
けなされたりすれば人間ですから腹も立ちますよね。私からしたら、MMの物件を購入
できる皆さんは羨ましいくらいです。フォレシスにしても、ブリリアにしても素晴らしい
と思います。
しかし、ココを読んでいて、やはりブリリアの掲示板なのですから、フォレシス購入者の方は
わざわざブリリア購入者の気分を害する書き込みをされない方がよろしいのでは
ないかと思います。将来、同じMM地区の住人になるのですから仲良くして下さい。
本当に部外者が失礼しました。
悪口は論外にしても、意見や感想を書き込みするくらいいいんじゃない?
人の意見は人の意見、そういう考えの人もいるんだー。くらいに思っておけばさー。
それでも嫌なら掲示板みるの止めたらー。
フォレシスのスレにだってブリリア購入者、結構書き込みしてるでしょー。
少なくとも、検討者なら書き込み当然じゃん。
38さんのご意見もっともです。
ここを荒らそうとしている方たち(13、14、36、37)は気分を害そうという意図が書き込みから伺えます。
みなさん、悪意のある書き込みには極力スルーしましょう。
そして素晴らしい掲示板をめざしましょう!
39、40もフォレシスですね。荒らしはやめましょう。
全レスで、ここの購入者が他のマンションを貶し、
恰も自分のマンションだけがお洒落だと書き込んでいましたね。
自分のマンションが貶されと必死になって抵抗している姿が○○○○!
44はスルーしましょう。
>42さん
39です。実は第1期でブリリア購入しています。正直なところブリリアがんばれって思いながらここを見ています。
荒らすつもりは毛頭なかったのですが…。言われてみればそういう風にとれる発言でした。反省。
こういった場に書き込むのは難しいということがよくわかりました。
ブリリアに限らず、集中暖房冷房について、MM住民さまのご意見をお伺いします。切替日(冷房から暖房または暖房から冷房)
は明確に決まっているのでしょうか?たとえば4月30日から冷房に切替ますとか・・・・
空調は切り替え日が決まると連絡があります。毎年同じ日なのかどうかはわかりません。1週間くらい冷房・暖房両方とも止まり、送風状態になります。給湯関係は関係ありません。
>50さん
ありがとうございます。切替日の前後はどうですか?暑いときから寒いときはなんとかなる気がしますが、
暑くなり冷房がほしくなったときはなにか秘策ありますか?教えていただければありがたいです。
特に秘策はありませんね。窓を開けるか薄着になるかです。一般的に冷暖房が必要ない時期に切り替えがありますから。
>51さん
今年は4/20に暖房をストップして4/27から冷房が可能になりましたので、そのような必要性
はありませんでした。
去年は3月に暖房を止め、4月初旬はまだ寒かったため、「暖房から冷房に早く切り替え
すぎる」と苦情が続出しました。秋(10月)も同様です。
切り替えには、建物全体の配管内の暖気と冷気を入れ替えるため、一週間ほどの休止期間が
必要になります。
この切り替え日は管理規約に明記されていたのですが、寒暖は年によって異なり、年寄り
と若者、南側と北側の部屋によっても要求内容が異なるため、管理組合では「柔軟に対応」
していくことに改めました。
私は、去年、てっきり地域冷暖房センターが一方的に地域全体の切り替えを行っているもの
と思い、電話で「まだ寒いじゃないか、暖房を続けてくれ」と怒鳴り込んだら、「MMTの
管理組合からのご指定ですよ」と言われ、恥をかきました。
お尋ねの秘策は窓を開けるしかない(浜風でかなり涼しくなる)のですが、逆のとき(暑い
ときから寒いとき)は、冷暖房装置とは別に床暖房は使用できますので、10月に寒い日が
あってもしのげるので問題ありません。
MM住民様、お教えいただければ幸いです。
海独特の潮くささはありますか?実際ベランダで洗濯物を(周りから見えない様に)干す事は可能ですか?スーパーなどはありますか?網戸は必要ですか?
>55 さん
①網戸については、次のフォレシスの掲示板の315にあります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38302/
②洗濯物のベランダ干しは可能ですがMMTの場合禁止されており、最初のうち隠れて干して
いる人達がいましたが、管理人と管理組合から厳しくチェックされ、今は自主的になくなり
ました。
③「海独特の潮くささ」意外なことにほとんどありません。夏ベランダに出てもあまり匂わ
ないのは不思議です。
④食品専門の小さなスーパー「生鮮栄光館」と「セキチュー」という大型ホームセンター
(雑貨)が一番近く(7分くらい)、みんなが一番良く利用している店です。
イオン(ジャスコ)の食品大型スーパーがワールドポーターズにあるのですが、
輸入調味料や菓子など観光客向けであり、生鮮食品はよくありません。
そごうのデパ地下まで行けば、食料品は何でも揃います。ジャックモールの
デオデオ(大型電気専門店)とニトリ(家具等)もよく利用します。
ブリリアにはスーパーが出店予定ですから、どんなお店が入るか楽しみですね。
あまり高級志向ではなく、新鮮でいい品物を置いているような、毎日の生活に活用できるお店がはいってくれるといいですね。
>52,54さん
ありがとうございました。個人差があるので、集中となるとそれなりの感じ方があると思います。
でも、アドバイスから、それほど気にすることはないかなと思いました。
MMの住民での私の最大の心配事が払拭されたような気がします。
ありがとうございます。
また、いろいろなアドバイスよろしくお願いします。
スーパーがあるのはいいけど、不特定多数の人が敷地にはいって
くるのはなんか気持ち悪いですね。
価格設定だけ高級でつね、ブリ。。
内装、天井高は、、ぷぷ。
>55 さん
実は私も、「ベランダの手すりより下側に干せば見えないだろう」と思って、最初
の頃は干していたのですが、ばれちゃいました。管理人さんは下からしか見ていない
のにおかしいなと思ったら、隣の棟の上の方の階からは丸見えだったのですね。
こういうことって自分は規則守っているのに、他に規則破りがいると「内部告発」した
くなるようですよ。それ以来、やめました。 Brilliaもベランダ干しは禁止だそうです
からダメでしょうね。だって、私たちのときは全部で3棟しかなかったのに、Brilliaは
前後のよその棟からも見えますからね。
やっぱりプライバシーが低いか〜。
MR行ったら、1棟目オーシャンビューは、残り10戸程でしたね。
(要望済みの部屋を含んで)皆さんホクホクでした。
これで、MMFの抽選はずれの人が、来たら・・・
思ったより、東建は、売り方うまいですね。
Mさんのように、「なにがなんでも登録して」
「よーいドン抽選」の手法とは一線を画していて、
うまく需要拾っている。
買いたいというお客さんの希望もそれなりにかなえていて。
私もかなえていただきました。
建設会社の良否は、建物の見た目ではないですからね。概観は、意匠設計者によりますから。見てくれはいくらでもよくできますよ。
今日、みなとみらい線に乗って、横浜へ買い物にいきました。電車はすいてて(二駅だけど)家内と話している
とあっという間についてしまいました。この調子だと、渋谷にはすぐだなと思いました。こんど渋谷までいってみようか
それとも渋谷からのってみようか。楽しみです。
横浜にはそごう、高島屋、ジョルナ・・・いろいろあり買い物も楽しみです。ただ、みなとみらいより人波にもまれる
ことが多く、すこし疲れました。でも、いろいろな状況がありこれも逆に楽しみのひとつになりそうです。
70さん
見た目だけでも良くければ、かなしいですよ。
評論家にならず、内容も調べて茶化したらどうですか。
MMTFと比べるとちょっとスケールやグレードで見劣りするように感じましたがみなさんはどう思われましたか?
たしかに、MMTFは多くの部屋で眺望が望めません。しかし、ブリリアでは低層階からでも北東、南東において、海眺望があるという
ことは、物件価値としては評価に値するのでしょうか?それとも、建物やブランドで、MMTFが上でしょうか?
眺望のないMMTFか?海眺望のブリリアか?悩みますよね。どなたかアドバイスを。
73さん、悩んでいる間にブリリアもフォレシスも1棟目は残り少なくなってしまいましたよ。
>75
そうなんですよー。ブリリアの海の見える部屋はあとわずか。フォレシスは海の見える部屋は高すぎて購入できませんでした。
眺望って将来の物件価値に相当重要なんですかね?
フォレシスの1LDKで安い高層階を狙うか?でも北とか西ですけど。悩みます。。。
>73さん
我が家も両方で迷った結果,「海眺望」と「間取り」でブリリアに決めました.
内装も建物も年月と共に確実に劣化しますが,眺望は基本的に変わりませんからね(前に建物が建たない部屋の場合).
78さん、どっち向きにされましたか?
いま、北東で検討中ですが、将来に隣の土地に商業施設ができると眺望が損なわれるというリスクを危惧しています。
どう思いますか?
また、目の前の通り(交通量が)は、将来うるさくなりそうで怖いのですが。。。そのリスクを検討しましたか?
>79さん
うちは南東にしました.パシフィコがつぶれない限りは眺望は大丈夫かな,と.
南向きが良かったので,北方向は調査していないのですが,北東だと商業施設と大和ハウスの間を抜けるのではないですか?
商業施設がどれだけ敷地の北側まで建物を建てるかで,変わってくると思いますが.
交通騒音についてですが,いわゆる幹線道路ではないですし交差点前なのでスピードを出す車は少ないと思いました.
あと,換気システムのおかげで窓を開けることは少ないので音もあまり聞こえないんじゃないでしょうか.
私は眺望は重視しませんでした。
やはり、間取りが最優先順位でしょう。
眺望がよくても狭かったり、間取りが合わなかったりしたら生活する上で毎日ストレス感じますよ。
最悪眺望はないとしても、生活はできますから。
自分の部屋からの眺望が悪かったら外へ出てちょっと歩いてみればよいでしょう。みなとみらいですよ、ここは。
私の場合は希望する間取りがちょうど海眺望の場所だったのでこの部屋に決めましたが、
希望の間取りから海が見えなかったとしても、ブリリアに決めたと思います。
海を眺めるためにここに住むのではなく、みなとみらいで「生活」をしたいと思うからです。
>81さん
私も間取りと眺望がちょうど良い部屋があったのでここに決めました.
ただ,最悪間取りが悪かったとしても生活はできますので,そういう論じ方はあまり意味がないのでは?
同様に,外出すれば景色がいい,というのと,外出しても景色がいい,というのではやはり後者の方が魅力的です.
人によって最優先事項は様々ですので,「みなとみらいで生活する」ということをベースにどれだけ自分にとってプラスアルファを見出せるかだと思います.
>79,80さん
「目の前の通り(交通量が)は、将来うるさくなりそうで怖いのですが」ですが懸念材料はあります
東側の大きな通りは臨港幹線道路と呼ばれ川崎京浜工業地帯を抜ける産業道路に近い将来接続されます
(コットンハーバーの脇に建設中の道路です)
ただブリリアの付近では本線は地下をとおりパシフィコ、MMT、赤レンガ、大桟橋、山下公園前の海底、
ついでに氷川丸を地下で抜け山下埠頭、本牧埠頭に向かいます。開通時には相当の大型車が通過するのではないかと思われます
東側眺望シミュレーションでこの道路をごらんになった方はトンネル開口部が大京の賃貸マンション横で北方向にあいているのが見えたかもしれません
京浜地区から山下埠頭方向へ抜ける車両は良いのですが気になるのは建物南東部の交差点がこの幹線道路から国道1号線(大型車も多い)に向かうための右折点になっていることです
南東方向は眺望が良いので最上位方向ランクですがこうしたリスクがあることも考慮したほうが良いかと思います
83さん
大変参考になりました。でももう南東部を購入してしまった・・
>84さん
なるべく静かな環境であることを祈りましょう
いささか将来ですが横浜環状北線、北西線が開業すると京浜地区から国道1号、保土ヶ谷バイパス経由で
東名に向かう車がシフトすることが期待されています。効果があるかもしれません。
85さん
詳しい情報有り難うございます。
このような詳しい情報をいただくと、この掲示板を
見る価値を感じます。これからもよろしくお願い
いたします。
オプションの申込書類届きました。値段が高いのに
ビックリ!(市価に比べてという意味で、業者の
言い値でしょうがないが)
・近くの大塚家具etcで、揃えられるもの(カーテン・場合によっては食器棚・レンジetc)
は、極力利用することを考えていますが、
・ダウンライト、網戸(40 〜 50万もする)、食洗機(専用)は依頼するしかない
のですかね? 特に網戸は痛い。
網戸も室内側から取り付けられるアコーディオンタイプの商品があります。
素人でも取り付け可能ですし、価格はOPに比べ格安です。
網戸に関しては、うちは後付けしようと思っています。
ネットで調べたら、寸法さえ計ればオーダーメード出来るみたいです。
価格は1万円前後でしょうか。寸法により変わってきますのでオプション申し込み前に見積もりを出してもらうと良いかもしれません。
それにしても高い!業者もどうせ流れ作業なんだから安くしてくれればいいのに…。
フォレシス抽選みたいですね。ブリリアはまだ残っているのですか?
88、89さん
情報有り難うございます、大変助かります。
うといもので、できましたら、網戸の買える場所や
サイトを教えていただければ幸いです。
たしかブリリアの近くにあるセキチューで買えたと思います。
近隣マンションでも購入して設置してる人が結構居るんで
店員さんにサイズさえ言えば簡単に分かってもらえると思いますよ。
以上88でした。
90さん、18日〜26日登録で、販売予定80戸となっています。
海側の住戸は数戸で、これから販売されるのは南西〜北東の住戸が主です。
フォレシスは抽選で完売みたいですね。ブリリアもがんばれ!!
88,92さん
有り難うございました。今後も有益な情報を
よろしくお願いいたします
ついでに「ダウンライトには惹かれるけど、一部ペンダントライトも使いたい」とか、
「全部をダウンライトにすると部屋が暗くなるんじゃないか・・・」という方には
下記サイトのレールはいかがですか?
安いですが調光可能なタイプもあり、我が家はリビングの一方にファン付きをつけ、
もう一方にレール&スポットをつけて使用しています。
http://www.rakuten.co.jp/terukuni/591622/
別に業者の手下じゃありませんよ、自分が買って便利だと思ったまでです、はい。
素晴らしい! いろいろアイデアが有るんですね。
ダウンライトは増設しようと思っています。ペンダントだとどうしても視界に入ってしまい、うっとおしく見えるからです。オプションにある強化ガラスのやつが気に入っています。
販売が好調で、パークタワーの方も夏前に
売り出しになるそうですよ。
週末のGENTOはすごいですね。なにやらコンサートの
不思議な集団がいっぱい。
フォレシスさんの抽選状況を見ると、ブリリアの売り方も、
批判がありますが、我々購入者にとって、良かったのかも
しれません。
皆さんのご意見を聞いて、OPTIONは、「LDのダウンライト」と
「専用食洗機」だけにしようと思います。
このぶんだと、後日案内の来る「カーテン」etcも、バカ高い!
でしょうね。 皆さんどうされますか?
第1期販売始まりましたね!
2,680万円 〜 8,480万円
販売戸数 80戸
倍率が気になりますね。
foresis当選したのですが、ブリリアの抽選まで契約を見合わせたいのです。
可能でしょうか?
できればブリリア入りたいです。
106さん
先に契約しました、ブリでお待ちしています。
ブリリアのキッチンがステンレスでなければ、買いたいのですが、大理石は無いのでしょうかどなたか教えてください。ステンレスは傷がつきやすく心配しています。
108さん
20街区は、まだ応募がないようです。
映像文化関連施設とのことで、いまから映画館(まわりにいっぱいある)
にする人はいないだろうし、オフィス・住宅にもできないし、企業と
しては、一番手の出しにくい街区だと思います。
かなり面白いコンセプトで計画しないと、60m建てても採算が
合わないでしょう。私は、きっと公共施設で、パシフィコ程度(10F、30m)
位の建物しか建たないと予想(願望込めて)しています。
109さん
キッチンは、OPで大理石(各種)にできるみたいですよ。
でも、東洋キッチンのステンレス仕様は、ずいぶんグレード
高いと思いましたが。
113
どんな伝聞?? あまりにいい加減!
自分も20街区は制限100mだと聞いています。
調べれば分かる事じゃ無いですか?
目の前に100mのタワーマンションが出来たら爆笑ものですね。
高さ制限60mに注書きで「秩序ある都市景観の形成を損なわない範囲で、特定街区に関する都市計画や、都市再生特別措置法に定める都市再生特別地区により建築物の高さの最高限度が定められているものについては、この限りではありません」となっています。これは60m以上も可能性があるということでしょう。
Webではまだ60mですね
http://www.minatomirai21.com/development/schedule.html
こちらを見ると昔は31mだったみたい
http://www.minatomirai21.com/development/schedule_20block.html
60mとする根拠
「みなとみらい21街づくり基本協定:第七条 建物等の基準:別図5」によるものと思われます
http://www.minatomirai21.com/development/agreement.html
60m以外でも良いとする根拠
「基本協定」について
・第七条2項(2)において「協議会の認めるものはこの限りではない」と但し書きがあります
・第九条 住宅の場合の特例 によりそもそも住宅(マンション)はこの基本協定全体の対象ではありません
ブリリアやMMFTも「協定を尊重している」だけで協定に縛られているわけではありません
したがって20街区が住宅となった場合には協定には拘束されません
「都市再生特別措置法」について
ブリリアを含むみなとみらい21中央地区は都市再生特別措置法にもとづく都市再生緊急整備地域の都市再生特別地区に指定されています
・都市再生特別地区とは、都市再生緊急整備地域内において、既存の規制とは別に、都市再生に必要な範囲で用途、容積率等を定めることができる、自由度の高い都市計画制度です。
・この法律では対象地区に民間事業者が新たな都市計画を提案できます
・行政が認可した場合は既存の都市計画は変更されます
なにやらややこしいですが住宅以外でも60mはそれほど重大な制限にはなりません
ただ100mと決定されたというのは聞いておりませんが。
20街区になんらかの応募があったという話も聞かないので
100mだったら、一番初めに売れた東南20F以上の部屋を
購入された方は激怒ですね。可能性はかなり低いと思うけど。
>120、108さん
MMT 購入直後に、西隣に200mのマンションを建てるという発表があって、
激怒した私たちの気持ちがお分かりいただけるでしょうか?
Foresis の掲示板では「先住民のエゴ」とののしられましたが。。
私たちが入居した頃は、20街区は30m制限でした。売れないとどんどん
制限緩和されていくのが恐いです。まだ売れていませんが、いろいろな
人が見学に来ているようです。
商業地域だし、超高層が建つ場所だから、
そのくらいの予想はつく。
MM地区って、結局未完成の経済状況に左右されやすい地区ですよね。土地が高い分・・・
121さん
心情お察しします。入居までまだまだ2年半、いろいろな動きについて
是非住民の方の情報をお願いします。
騙していないと思うけど・・・
今後の社会、経済情勢によるんでは?
>123さん
121です。私たちのときは、このような掲示板も購入者のリストもなく、管理組合も自治会も
なかったので、お互いに連絡の取りようがありませんでした。
今回は、もし20街区に高いものを建てようとしたら、皆さんには掲示板があるし、私たちも
黙っていません。建築許可を得るためには、住民の同意が必要になっています。(私たちの
ときは、残念ながらまだ住民ではなく、知らないうちに認可されていました。皆さんもまだ
2年半は住民になれませんのでご注意)
次の「みなとみらい開発計画」はときどき見ておいたほうが良いですよ。
http://www.minatomirai21.com/development/index.html
建ぺい率80%、商業容積400%ということは、敷地80%いっぱいにたてても、商業施設としては400÷80で5階建てということになりますよね。パシフィコもだいたい5階建て位ですよね。
敷地40%であれば10階建てになりますが、それだけの商業施設を公園の前にたてるのは明かに景観をそこないますし、赤字になってしまうのではないでしょうか。やはりパシフィコ程度の高さ?
これから制限の延長などの変更が出てくることもあるでしょうが、121さんのような諸先輩方の御意見もあることですし、少し前向きに考えたいと思います。
20街区の中心にキング軸からの歩道は連続しないのでしょうか。
>128さん
私も単純に計算したらそうなると思ってましたが、そもそも容積に入らない部分があるのかな?と思います。
マンションで言えば、駐車場や外廊下みたいな部分、吹抜け構造だったりしたら高さは伸びるんじゃないでしょうか?
私の知識もあやふやで申し訳ありませんが、確認してみたらどうでしょうか?
そもそも、建築協定も変更可能であることをくれぐれも忘れないでください。
容積率比率 600%:400%=3:2の単純計算でやると
ブリリア 容積率 600% 30階 100m
20街区 容積率 400% 20階 60m
通常の基準であれば60mで20階は問題有りませんね。
128さん 共同住宅は、容積率の緩和が有り、共用部(共用廊下、階段等)は、容積率対象面積にはなりません。
基準が緩和されて100mが建つのかどうかは知りませんが、
ブリリアの海側の棟は、四方面超高層マンションで囲まれる可能性もありますね。(20階以上から超高層だったと思う。)
確かに基準も変動し100mでも200mでも建つ可能性はありますが、みなとみらい全体を景観バランスを考えると20街区に高層マンションが建つとは考えにくく、低層の商業施設だと思いますよ。
もし高層マンションがたてば人口もオーバーしそうだし、海が近すぎるのでなんか危険!希望的観測ですが。
まあ、建ったとしても南方向はパシフィコから観覧車やベイブリッジも見えそうだし、あまり期待せず2年後を待つとします。
みなさんいろいろ教えていただきましてありがとうございました。
観覧車は見えないでしょう。
132さん
現状、おっしゃるとおりの見方が正しいと思います。
133さん
人の揚げ足取るのは・・・・ 止めたいですね。
もし、20街区にタワーマンションが建つなら、絶対そちらを購入します。
土地は広いし、開放的だし、どなたか詳しい情報を持っている方おりますか?
132>
20街区の建物の高さが60mを超えることはないと思います。
みなとみらいでは都市計画上、海岸に向かって低層の建物となるように配置されています。
ランドマークタワーの横にあるクイーンズスクエア横浜では、当初同じ高さのビルが3棟立つ予定
だったものが、横浜市の意向で現在のような海に向かって低層となる配置となったらしいので。
20街区は売れませんね。土地価格が高いからマンションを建てるとすると30階建て位じゃないと事業になりませんね。こればかりは将来の事は誰にもわからないでしょう。地元住民としては駐車場を充分確保したスーパーが出来ればいいんですけど、スーパーは賃貸が主流ですから難しいかな。
137さんの意見に賛同します。
下は、映像・演劇系の商業or文化施設。
住居系があり得るとすれば、上層部に「特定保養施設
etc」の介護施設の入居が可能性有るのでは。
(どなたかが以前にも書かれていました)
138さん 質問です。
ブリリアと20街区の土地だけを比べると
容積率、高さ制限、駅近等の条件はブリリアの方が良いと思います。
海に近いと言う事で、上記の条件カバーし、さらに高い土地代になっているのでしょうか?
>142さん
同感です!みなとみらいという住所はある意味プレミアものだと思います。
住んでいれば住所なんて考えないでしょうが、引越しや年賀状、どこに住んでるの?という質問に『みなとみらい!』と言える優越感…。
エゴ・ナルシーと言われようがいいものはいい!
20街区には個人的に、図書館とか演劇場、もしくは東急ハンズとかLOFTなんかが来るといいな。
142さん
ナビューレ横浜タワーレジデンスやパークタワー横浜ステーションプレミア
と比べているのでしょうか?
145さん
もちろんそうです。場所・販売時期も近いですから。
特に家族(若者)の意見では、この住所が非常に大きな意味を
持っているようです。
確かに。
まわりの年輩者は、「地盤や駅の近さetc」を条件として気にしますが、
家の息子を見ると、ただ1点「友達に新住所を言うときのこと」しか
考えていません。これは大きいですよ。感覚なので
ものは言い様ですね。住所名だけで判断する人のレベルが
うかがわれます。
友人は目黒に住んでいますが、木造2階建てのアパートです。
でも目黒!!同レベルですね。
>142
オリックスの販売するMMMのコンセプトMRでイメージ映像を見ましたが、まさに住所は
みなとみらい1−2−3みたいなことが大写しになってました。
住居表示もみなとみらい物件の付加価値のひとつですね。全国区で通用するブランドですから、
『みなとみらい』なんて横浜ローカルでしか通用しませんよ
確かに、歴史が無い・・・・本物?
御愁傷様です。。なんかあるんですかね、この会社。
五洋建設社長が自殺 本社から飛び降り
三日午前八時四十分ごろ、東京都文京区後楽二丁目のゼネコン
準大手五洋建設の本社で、同社の加藤秀明社長(56)が十階付
近から転落、病院に運ばれたが間もなく死亡した。
社長室に遺書が残っており、警視庁富坂署は自殺とみて調べている。
調べでは、加藤社長は十階の社長室から飛び降りたとみられ、室内に
「仕事のことで悩んでいる」などと書かれた書き置きが残されていた。
家族の話では、自宅を出た際に変わった様子はなかったという。
同社によると、加藤社長は本社の通用門横に倒れていた。加藤社長は
一九六九年入社。常務などを経て二〇〇二年四月に社長に就任した。
同社は海洋土木では最大手。
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20041204/morning_ne...
社長が自殺するような会社が作るマンション=ブリリア
148
みなとみらいに「木造2階建てのアパート」はありません。
住宅展示場はありますが。
立地(住所)は、大事なポイントですよ。
Brillia ご検討中の皆様、我が家からは Brillia の工事現場が目の前です。
着々と基礎工事が進んでいますよ。まだ、鉄骨は建っていませんが、基礎固めの大きな
杭をいくつも打ち込んでいます。2棟同時に進んでおり、Foresis より早いようですね。
後ろの、日産マリノスのサッカー・グランド3面も芝生を貼り終わったようで、
緑が一面きれいです。お隣の大和ハウスのマンションと高島中央公園は、まだ工事が
始まっていません。現地をご覧に来られるときは、パシフィコの2階通路の角から全貌
が見渡せますよ。
↑ 僭越ですが、RC(鉄筋コンクリート)造ですから、鉄骨は建ちませんよ。(一部ありますが) それと、MR、現場見学会に行かれた方はわかると思いますが、 ForesisR棟は既に杭工事、地盤改良工事を終了し基礎部工事に入っておりますので、Foresisの方が断然早いですよ。元々L棟は遅れて着工のようですので。
157さん
情報本当に有り難うございます。
158さん
竣工時期が決まっているんだから、MMF早いのはわかりますよ、
なにをそんなにムキになっているのでしょう。
152
本当に不快ですね・・どういう性格なのか。
五洋の関係者でも何でもない、ブリ検討者ですが、
社員としたらどんな気持ちか察するべきです。
私的な死なら、情けない社長と思うでしょうが、
「何かを背負っての死」なら、会社のために
意を新たにするのでは。
159さん
158です。別にムキになってませんが? ただ、鉄骨と鉄筋は違うものですよということとついでに親切心で書いたつもりでしたが・・・ムキになってないのにムキだって言われるのも嫌なものです。
>148、150、151
羨ましいのですか?住みたくても住めないんでしょ?
>152、153
最低の人間です。頭も悪けりゃ心も悪い典型ですね。二度とこのスレに現れないで欲しい。
今度レスしたら管理人に立ち入り禁止をお願いしようと思います。
今すぐ教会に行って懺悔して下さい。じゃないと地獄に落ちますよ。というか地獄に落ちて下さい。
最近、ブリリア掲示板に明かに部外者の嫌がらせ投稿が増えています。
極力スルーしましょう!
152、153にはあまりにも人間としての心がない発言であったので、多少きつい言葉ですが反論してしまいました。
ご気分を害されたブリリア関係者、購入者の皆様、大変申し訳ございません。
五洋建設社長の自殺は官僚が絡んだ人事抗争が原因だと言われています。橋梁問題も天下り先確保のための官僚主導の事件です。そういったことがわかって書いているようには思えません。ただの嫌がらせでしょう。暇人なんですよ。
官僚、官僚か・・。公共事業で喰ってる企業はどこも色々あるんだろうねぇ。
五洋=マリコン
海洋土木工事屋さん!・・・のイメージ強し!
169さん
確かに、去年の報道でした。それをいちいちスレに詳しく
出すのも、作為的ですね。
やはり、M菱さん系が、かなりブリや東京建物に挑戦的
なのは本当のようです。
購入者の皆様、良いスレにしていきましょう。
あと2年半は長いですね。
>169さん
当然の行為←昨年の自殺報道に対し、ブリリア関係者が怒るのは当然ですが…。
今頃わざわざ出してくるネタとしては不適切だと思います。
幼稚すぎる←言いすぎです。
みんなあきれている←あなたは誰かとこの件について話し合いでもしたのですか?
こういう影響の出る場で自分の考えを押し付けるのは止めましょう。
私も購入者ですが、166さんの気持ちも分かりますよ。
購入者:縁起でもない、けしからんケチをつけて(怒心頭
購入希望者:若干気分を害したが良い所を見つけプラス思考でGO(楽天極楽
購入諦め者:やはり気が進まなかったがそうなのかっ!(霊魂アルアル
外野野次馬:もっとネタ出せや〜、2Chを馬鹿にすんなよ〜(囃す
マンション原理主義者:皆〇〇が悪い!部屋が良ければ良いんです(額皺目剥く
それを言うなら、地所こそOAPがあるでしょうが。この業界で脛に傷のない会社があるんですか。
かく言う私は、フォレシス購入者で勤め先は三菱の子会社ですがね。
マンションの話にしましょうよ。
フォレシスの掲示板で
「MMに住むメリット→見栄をはれる(他者に)。見下せる(他の地域を)。
MMの頭文字にはそういう意味もあったのか!?などとこじつけてしまい、少し悲しくなりました。」
と書いたら、
「ブリリアのスレ見てみて〜」
と返信されていたので、今見ましたが・・・・・
昨日位にでていた話を見て・・わかりました。
虚栄心だけの人が集まるみなとみらいでは、結局、私は幸せな生活は送れないということを十分に悟りました。
五洋には荷が重過ぎるでしょ。
超高層初挑戦!頑張るぞっ!!
ておいおい。
住所が「みなとみらい」だから年賀状で誇れるだの優越感に浸れる云々は止めません?
もしそう思っていた人がいたとしても心にしまって欲しいです。
個人的にはそういうのを見たり聞いたりすると、とてつもなく恥ずかしい。顔から火を噴きそうです。
よくTV等で成り上がり的な下品な悪趣味の人の「御自宅拝見」なんかで聞かれてもいないのに
ペラペラ話したり見せたがる人と同類と思われますよ。
百歩譲ってそうした事を書きたがるのは分からなくもないですが、他物件と比較して優越感に浸ったり
コ馬鹿にするのは止めません? 契約したのだし、検討段階は過ぎたでしょ?
煽りレスにも優雅に対応するくらいの度量が欲しいです。
>> 143
> 同感です!みなとみらいという住所はある意味プレミアものだと思います。
> 住んでいれば住所なんて考えないでしょうが、引越しや年賀状、どこに住んでるの?という質問に『みなとみらい!』と言える優越感…。
> エゴ・ナルシーと言われようがいいものはいい!
MM先住民ですが、上記のような価値観でここに住むと後悔しますよ。
183さん
182です。私も同感。こうした事ではしゃぐ人が本当に理解できないです。
人それぞれ感じ方が違うし、「へえー」と受け取る人もいれば「凄いね」といわれる方もいますが、
いちいち住所で羨ましがったり驚く人の方が珍しい。正直聞かれても言いたくないのが本音です。
「私はみなとみらいに住んでいる」とアピールしたくて仕方ないのでしょうねぇ。
こういうのって友達失いますよ。
>> 147
> 家の息子を見ると、ただ1点「友達に新住所を言うときのこと」しか
> 考えていません。これは大きいですよ。感覚なので
就学年齢の子供がそう思うのは仕方ないと思うが、
こういう思考を援護しようとする親の低レベルぶりにあきれます。
週末にMM地区を乗ります騒音族にでも育てたいのかな(笑)。
186さんほか
皆さんあまりに綺麗なことばかりおっしゃいますが、
それでは、なんでココ(みなとみらい)に住んでいるのですか?
すべてではないが、動機の1つじゃないの・・
すくなくとも購入する人は、優先順位はともかく、
「場所や地名」も重要な動機のひとつでしょう。
コメントからして、年輩者ですな・・・
→ 住んでいる人の年齢わかりますね
>187、188
私ら年寄りには、そんな見栄とか優越感なんてありませんよ。地名が動機なんて有り得ません。
英文字のマンション名も気に入らず、わざわざMMタワーズと書いています。
ただ、眺望がよいことだけに魅かれ、ベイブリッジ、横浜港、花火が窓から見られるというだけ
の理由で引越してきました。 私らにとっては、「終の棲家」ですからね。
街全体が新しくてごみごみしておらず、電柱もなく道路も広く、公園や樹木が多く、生活に便利で、
人それぞれでしょうが、若い方にも十分、「場所や地名」に関係なく、魅力のある街ですよ。
生粋の浜っ子としちゃ、「みなとみらい」なんていう手紙もらっても何とも思わないよ。
あえて言えば、最近整備された新興再開発都市ということで「さいたましんとしん」と同じレベルかな。
地方の人なんて「みなとみらい」なんて聞いても何処のことか判らないでしょうし。
もしブランドだと思ったら、すごい勘違いだと思うよ。
MMTFでは、有益な情報交換が頻繁になされているのに、
このスレは、先住民の方や業者の「はけ口」にされていますね!
早く購入者主体のスレになればよいと願っています。
たしかに、フォレシスのスレの方が、役に立ちますね。
この掲示板あきらかに、先住民の嫉妬が渦巻いている・・・
業者の妨害も含めて、はやく、MMMの方へ行ってくれ。
191さんの「MMに住んで欲しくない」が根底にありますね。
MMTの先住民としてのプライドが失われるのがいやなんでしょ(笑)
人数増えたら価値なくなるし。
FORESISは自分たちの影(海に対して)だけど、ブリリアは海が見えるからね。
そんなもんでしょ。
嫉妬はしていませんが、
フォレシス、ブリリア、MMM確かにどれも魅力あります。
MMTより優れた点も多々あるでしょう。
私が言いたいのは、「みなとみらい」という名だけで
ここに住むと後悔をしますよという忠告です。
でも、MM地区の中では、MMTがNo.1だと思います。
悔しいけど・・・3棟とも海に面しているし・・・戸数に対する土地の面積が1番広いし・・・
話題、変えませんか?
それぞれここを選んだ理由は色々でしょうが、
みなとみらいと言う場所に住む、これから住むことになるということに満足しているのですから、
それでいいんじゃないでしょうか。
いずれは同じ街の住人になるのですから、楽しい話題で盛り上がりたいです。
我が家は、キッチンの色を何色にしようか迷ってます。
さすがにピンクは無いと思いますが・・・
無難な色に落ち着くとは思いますが、選択肢が色々あるので、かえって迷います。
おしえてください。先代MMTって外廊下?