前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39379/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Grande みなとみらいの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-09 11:57:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39379/
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2005-06-09 11:57:00
花火はいいねえ
411さん
購入検討者らしですけど、それなら実態をきちんと確認したほうが良いですね。MMTの掲示板も一部のひとの書き込みが多いのわかりますよね。掲示板が正しいとすればそれを信じればよいでしょうけど、そんな人いないでしょ。
商業地域に出店している商店を否定する人がいるのに驚いた。
私も花火大会行きました。確認がてらブリリア周辺を回りましたが、国際花火大会は少し遠いですね。(昨日は風の流れが悪く、煙がかぶってしまってMM方向からはあまり良くなかったです。)神奈川新聞には期待したいと思います。心配されていたごみ捨ても思っていたより大分少ない気がしました。
ローソン問題になってますけど、住民としてはコンビニはあったほうが便利に決まっています。今の若い人達はコンビニ世代ですから。よからぬ人達はコンビニがあるからといってMMに来るわけではないでしょうし。
確かにごみが増えるかも知れませんが、毎日ではないし、ごみ量だってたかが知れています。ローソン周辺では店員が片付けてくれてると思いますよ?大した問題じゃない気がしますが。
しかしブリリアに生協が入ると活気が出て良いですね。生活感も出るし。話が立ち消えないよう祈ります。
僕はMMTのローソンよく使っていますし、「あってよかったなー」と思っている。
以前はお酒が置いてなかったけど、最近は置くようになって、急な来客や、
昨日のような花火大会の時の飲み物切れのピンチには、非常に便利。
すき焼きやろうと思ってしらたき忘れたときにも、ちゃんと置いてあったし。
MMTのコンビニにローライダーが乗り付けて騒音がんがんで乗り付けている
ようなことは見ていないし、花火大会のときぐらい、多少羽目をはずした客が
ビニール袋を散らかすぐらいは、コンビニ側の努力で解決できそうな気もする。
街をおとずれる人を完全に排除して、住む人しかいない街になったら、みなと
みらいの魅力が、都会に住む魅力が薄れてしまう気がする。甘いかな?
そうですね。スーパーもコンビニもあれば便利ですね。
駐車場が、もし外れたら近くに駐車場ってありますか?
月に幾らぐらいですか?誰か教えてください。
411さんはここの地域特性に合わないと思うんですが。
これから近くにシアターが増えて、アミューズメント施設も建設されるけど、
これに対しても若者が増えて「環境を悪化させるから」と反対しそうだし。
MMTから3分もかからないところに、コンビニがあるが、よほど出不精なのだろう。
問題点を整理すると、既存しているコンビにを造っても、得られる効用は限界的だが、
地域に不足する食品スーパーを造るほうが、得られる便益も大きいということ。
つまりMMTのコンビニは適切な投資とはいえず、ブリリアの生協は評価できるもの。
もちらん生協にも、ゴミ問題や違法駐車問題を起こす可能性は否定できないが、それは運用で
解決すべき範疇だろう。
コンビニがあれば便利など、子供の話です。
428さん
この地区では月極めの駐車場はないという説明でした。
みなとみらいという場所なのでこれからも駐車場はできないと考えた方がよいと思います。
ランドマークタワーの地下駐車場は確か月5万円だったと思います。
私も駐車場が抽選ではずれたら、と心配でなりません。
せめて1台は確保したいです。
でも、最悪の場合はこの際車を手放しても仕方ないかな、と思っています。
>432サン
少々誤解があるようです。MMTのコンビは住人の利便性優先です。雨の日でも傘なしでOK。さらにこの場所では一般の人の利用は少なく、当然車両の乗り入れも出来ません。ローソンの集配車も敷地内には入れません。つまり、いかに一般に開放しているという規則を守りながら一般利用を規制するかということを考えればコンビニが有力な選択肢だったのでしょう。コンビニならMMTのローソンじゃなければダメということはないですから。投資効率なんて関係ないんですよ。デベロッパーとしては住人以外は敷地に入れたくないんでしょうが、地域の規則には逆らえないですからね。
>>432
たぶん場所さえ選ばなければ、抽選ではずれることはないよ。全員が駐車場を
申し込むわけないから。むしろ駐車場が余る方が問題。管理費が不足する。
(もちろん、ある程度あまることも想定して、管理費は設定されるものだか)
生活協同組合東京住宅供給センターが売主に入っているから、生協が出店するのですね。
どの系列の生協なんでしょうね?
MMMのスーパー計画無くなったのにはガッカリ!ブリが頼りですね。
MMMのプレゼンビデオetcは、Very Goodでした。ブリリアキャンセルが、
頭をよぎりましたが、モデルルームを見て「こりゃだめだ」、ブリ購入して
「良かった」と思い直しました。
>428 さん
私も希望的観測では436さんの考えに近いのですが、万が一ハズレた場合、MMの青空パーキングで¥35,000.-
というのがありました。ただ、ここは我々が入居するころにはなくなってしまうかも知れません。
やはりマンションにスーパーというのは色々あるのでしょうね。
うちの近所に下層階がスーパーというマンションありますが、
特にスーパーオープン前の午前や夕方などは様々なトラックが積荷の降ろしや
集荷等でゴチャゴチャしていますし、それ以上に周囲の住民の自転車や車の路駐。
そしてパーキングに入る車等でごった返してしまうのです。
住民用出入り口とは完全に別れているのですが、ハッキリ言ってなんの意味もないんですよねー。
こんな事を書き込んでいたら自分の住むここが不安になってきちゃいました。
まぁある程度は覚悟します。
ここのスーパーには期待しています。以前MRで営業マンに聞いたときは住宅供給センターは生協と名乗っているが生協組合法で設立されているだけでコープとは関係ないからコープの出店はないといわれましたが、生協ならまあまあですね。オーシャン棟とパーク棟の間は一般人が利用可能となっているみたいですね。