>>175さん、
確か廊下やエレベーターも含めて建物内では、ペットをケージに入れるか抱きかかえて移動しないといけなかったと思います。
リードをつけても、ペットを歩行させてはいけなかったような気がするのですが、規約確認してみます。
MMTでもペット愛好者のマナーが問題になっています。
騒音もペットの問題も、「民度のひ・く・い」居住者をしっかり教育しなければいけないってことです。
①午後8時から午前9時までは、騒音が出るような行為をしない。
=親が「室内や共用部分では静かに歩く」ことを、子供に教育して躾ける
②ペットは室内以外は、リードを着けて抱きかかえるかケージに入れて移動する。外部から建物内に入る前は、ペットの足を清潔にする。ペットは共用施設に入室できない。
※ペット専用エレベーターが設置されている場合は、それを利用する。
③喫煙は室内専有部分で行う。
私は、①〜③はいずれも常識だと思うのですが、お互いが気持ちよく暮らせるMSにするには、
最初から「民度のひ・く・い」入居者には、はっきり言わないとわからないでしょうね。
普通に考えてバルコニー喫煙はOKでしょう。灰皿も用意するでしょうし、異臭というわけではありませんから。
>>184は、自己中心的ですね。139からのやり取り、特に147↓を読んでみてください。
147: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/13(月) 14:11
バルコニー喫煙ですが、問題ありです。
フォレシスの場合、24時間換気の空気取り込み口がバルコニーにあるので、
喫煙者の煙が、取り込まれてしまうからです。
たばこの煙は上の階や隣の部屋に流れるので問題です
キッチンのレンジフードの所でタバコを吸えば、
煙はダクトを通って、バルコニーに出るはずです。
結局同じ事?
MSライフは、人に迷惑をかけない。お互いを思いやることが必要です。
「キッチンフードで喫煙し外部に煙を出せば同じこと」「普通ベランダ喫煙はOK」という考え方するくらい、
室内に煙が充満するのがイヤなら、あなたたちはそのイヤな煙を他の居住者に撒き散らしていることになるのですよ。
室内で空気清浄機などをONにして喫煙するぐらいのことを、思いついていただきたいです。自分が不快なことは他人も不快なのです。
親の教育や躾が悪いと、こういう民度のヒ・ク・イ、モラルの無い大人に育ってしまうという典型ですね。
バルコニーでのタバコを許せない人は最初から禁止されているマンションを購入すればよいだけ。
ペット可。タバコ可のマンションを契約しておいて、あとから規約を変えようなんて傲慢も
はなはだしい。
でもペットと飼う人やタバコを吸う人も子供が集まる場所では気をつけるなどのマナーは
必要ですけどね。
>>189
こういう人がいるから・・・。
「禁止」されないと自制・自律できない。
でも、こういう人って「禁止」されてもやるんだよね。
こちらがわざわざこういう人を避けるのではなく、
入居審査に適性検査等を導入して、事前に反社会的な考え方の人はご遠慮頂くのが
あるべき姿です。
横レス失礼します。
157さんが「フォレシスの場合、24時間換気の空気取り込み口がバルコニーにあるので、
喫煙者の煙が、取り込まれてしまうからです。たばこの煙は上の階や隣の部屋に流れるので問題です。」と
指摘されていますが、フォレシスの場合、ロスナイ採用なのでおそらくダクトにフィルターかましてますよね?
フィルターの性能にもよりますが、防塵という点ではそれほど影響ないかな?と思うのは楽観しすぎですか?
無論、たばこの副流煙には、CO等、フィルターではクリアできない物質も含まれていますが、
無風状態でもなく、空気取り込み口とある程度距離があれば拡散されてしまうレベルではないでしょうか。
(あくまでも程度問題に依るとは思いますが。)
一応書かせていただきますと、私自身は非喫煙者でたばこはどちらかというと避けたいタイプです。
ただ、ここ最近の書き込みを見ていますと、中には感情的と感じられる内容のものもあったので・・・。
もう少し冷静な内容になるといいなと思い、書き込みをさせていただきました。
タバコに関しては欧米級にして欲しいと思いますね。嫌がってるのにバルコニーで吸っていたりしたら
恐らく裁判沙汰ですよ。
挙句の果てには「こんな粗悪なモノを作った製造メーカーが悪い」となるようですが。
問題なのは喫煙者よりも受動している人の方が被害も及ぶ点ですね。
>189、
お里が知れますね。ペット可、タバコ可というのは、あくまでも管理規約(ルール)を遵守した場合ですよ。
189やその同類からは、管理規約に違反したら罰金とることにして、修繕積立金に回せば一石二鳥だけど。
自分が嫌だと思うことは、他人も嫌だと考えて、ルールを守って自制すれば、喫煙者もペット飼主も、みんな気持ちよく暮らせるでしょう。
これを言ってはお終いかもしれませんが、どうもタバコを吸う人って、人としてのレベルが低い
感じがします。
お酒等未成年に対して禁じているものはありますが、タバコだけは周りにも害を与えます。
これを自分の権利として平気で行えるのは、精神的にちょっと・・・。
共同住宅ではなく、一戸建ての方が自由にでき、かつ人にも迷惑かけないので、良いのでは?
フォレシスをキャンセルされることがお互いの満足度向上に繋がると思います。
Tigerを管理組合会長に祭り上げて、禁煙厳守にしよう!
まさか吸ってないよね?
24時間換気で花粉もとりこまれてしまうんでしょうか?
フィルターがあるから大丈夫かな。
146さんみたいな喫煙者の方とは、色々話し合って、ルールを決めていくことができそうですが、
それ以外の恐らく同一人物と思われる「禁煙反対」というしか脳の無い方とは、話し合うことすら難しそうです。
そういう方に対しては、使用細則を定めて、違反者から罰金をとり、修繕積立金に充当するという
193さんのアイデアもいいかもしれませんね。
非喫煙者も喫煙者も敵対せず、話し合って決められたこと(管理規約)は守る、決まってない(曖昧な)ところは、
管理組合できちんと決めるようにして、とにかくルールとマナーを守って住みよいMSにしていきませんか。