今日も元気だ煙草が美味い!!
喫煙の話題もいいけど、ペットとか騒音のことも考えてもらいたいな〜?
禁煙は愛煙家にとっては耳の痛い話だと思います。自分が好きなことを頭ごなしにダメだダメだでは、
理性ある大人でも”ハイわかりました”とは言いにくいものです。
医学論文をもとに、喫煙をわかりやすく解説している本がありますので、紹介します。これを機会に
お互いの理解を深めてみてはいかがですか?私の職場では、愛煙家もそうでない人も楽しく働いています。
http://homepage3.nifty.com/tobaccobyo/
騒音はマンションである以上ガマンが必要でしょう。
上下左右の人と親しくなれば、
ピアノの音やジャカジャカ音楽、子供のどたばたなども
「お、元気だな」で済む……かも。
人によっては水回りやエレベータの部屋への振動も
気になるらしいですが。
もっともここ近辺は海風をはじめとして
いろんな音が深夜まで響き渡っているので、
そういう細かい音は気にならなくなると
いいですね。
真っ向から相手を否定すると解決しない問題だと思いますよ。
バルコニーは禁煙でしょうが、部屋の中から窓の外に向かって煙を吐くのは問題ないでしょうから。
ただ、こういう結論では問題は解決していないでしょう?
結局は皆がそれぞれ譲り合いながら隣人とお付き合いをしていく場所ですよ、マンションは。
どうやら157は、大人気ない奴でしたか。
こういう輩を野放しにしないように、ルールを厳しくしたほうがいいですね。
>しかし私は愛煙家として出来る限りの自由を獲得する為に
>行動する事をご理解下さい。
管理組合で、そういう主張をする奴を封じ込めるように、
私は、最大の努力をもって、健康を害する行為を排除すべく
規約の厳密化を提案しますよ。
167のいっていることは、愛煙家を容認しろということなら、ナンセンスです
こわい、、ここ。
夜とか望遠鏡でバルコニー、監視してそう。。。
タバコは私も吸いませんが、いろいろ行動を監視されそうで、
楽しく暮らせなそうです。
>>160
あなたは随分と攻撃的ですね。
大人げないとは一体何を指しているのか?
出来る限りの自由とは煙草を嫌う方と折り合える妥協点を探るという
事です。具体的な事は何も申していないません。
愛煙家が煙草を吸う権利を主張するのは当然ではありませんか?
もちろんバルコニー等で吸えたら気持ちがいいと思いますが。
それに167さんは煙草の事なんか一言もおっしゃってませんよ。
目がかすんでいるのですか?
夜も遅くなるとアドレナリンの分泌がさかんになると思いますが
もう少し落ち着いて下さいよ。
ルールがなければマナーが守れないのは、子供や**人ですから、
まさか157さんもそんな人ではないですよねという確認ですよ
おやすみなさい。
騒音は、ピアノや楽器の練習など騒音が発生する行為は、午前9時から午後8時までとなっています。
階下居住者に配慮して、走り回る子供がいる家庭は防音カーペットを敷く。
午後8時から午前9時までは、子供を室内で走らせないように躾ることも必要です。
ペットに関しては、バルコニーでの飼育は禁止されています。
建物の中では廊下やエレベーター・エレベーターホールで、必ずリードをつけて歩行させるか、ケージに入れて移動しなければなりません。ラウンジ・ゲストルームに連れてはいることも禁止されています。
散歩や運動の後は、ペットの足を清潔にしてから建物内にはいる、足を清潔に出来ない場合はケージに入れて建物内に入ることは最低限のマナーです。
※貨物専用エレベーターに「ペット乗車中」ボタンがあって、ペット専用になっていると尚可だと思います。
ペットとその飼主は、ペットアレルギーの居住者(がいれば)やそうでない居住者とも、
みんなで仲良く共生できるよう、ルールを守って飼育・移動してくださるようにお願いします。
175さん
軍隊みたいにいかないって!どこの依存物件だってそれが出来ないから苦労してるのですよ。
ここは戸数が多い分、多種多様になるでしょうしね。理想はあくまで理想。私もあなたと同感ですが、
あまり期待しすぎるとノイローゼになりかねませんよ。
最初が肝心!管理会社に、そういった違反行為をどんどんスタッフが、注意させるように指導することです。
居住者を客扱いせず、「軍隊(笑)」のように徹底的に、規則を叩き込ませないといけませんね。
掲示板や管理組合広報を活用して、**居住者を啓蒙することが必要になると思います。
民度の高い方にとっては、175さんが仰ってることは、別に当たり前のことなんですけどね。