147さんのご指摘で、ベランダでの喫煙も問題がありそうです。しかも副流煙による健康被害
(例:夫が喫煙する家庭では、非喫煙者である妻子の罹肺ガン率が高いetc.)が指摘されています。
150さんによれば、歩行喫煙禁止(=ポイ捨て禁止)条例も発令されているようですので、
喫煙者の方は、お部屋の中だけで喫煙なさるようにお願いしますね。
たばこの不始末は、火災の原因にもなるし、喫煙は決められた場所で、マナーを守ってお願いします。
うちの会社では、執務室内はもちろん、トイレの中の喫煙も禁止になりました。
理由は、火の不始末による火災リスクがあるからだそうです。
マンションのような集合住宅でも同じことがいえると思います。
MMTFの場合は、自室内(=区分所有法に定めるところの専有部分)での喫煙が許されているだけです。
自室バルコニー(=同共用部分:区分所有者は専用使用権があるだけ)も、上で他の人が書いているとおり禁煙です。
もちろん、敷地内及び共用施設・共用部分は全て禁煙です。喫煙マナーの遵守をお願いします。
>154
なにゆえそのような結論に至ったのか思考過程がよく判りませんが、考えられるのは
143を擁護しているのか?それともネット用語が気に入らないのか?
前者だったら愚者 後者なら過剰反応
いずれにしても意図がよくわからん
私はタバコを吸うので何とも耳が痛い所ですが、バルコニーは既に禁煙と決定している
のでしょうか?
管理規約にもその様な事項は記載されていない様ですが、確かに147さんが指摘され
ている様な問題が発生する可能性は懸念されるのは確かです。
今後は住民の合意の基、管理規約に従って細則が設けられるというのが正確ではないで
しょうか?
もし何か資料を見落としていたのなら済みません。
>>157さん。
おっしゃる通り、現状は、管理規約(案)は、現時点では仮案にすぎません。
管理組合が結成後、本規約が制定されます。
ただし、案とはいえ、この案を是認することを前提に、契約しているはずであり、
管理規約の基本精神を遵守しなさいとしかいいようがないです。
べランダの喫煙について、規定が甘いなら、管理組合で、きっちり規定するしかないです。
喫煙を迷惑に思う人がいるかぎり、喫煙者の自由を過度に認めることはできないでしょう。
社会情勢的にも、喫煙者は迷惑を最小化する努力をすべきです。
バルコニーは既に禁煙と決定している
のでしょうか?
→決定されていないなら、バルコニーで喫煙が自由というわけではないです。
今後は住民の合意の基、管理規約に従って細則が設けられるというのが正確ではないで
しょうか?
→細目で決まっていない限り、喫煙が認められるわけではないことを
大人ならご理解いただけますね。
常識と良識の問題です。ルールがなければマナーが守れないのは、子供や**人ですから、
158さんにはあてはまりませんよね。
常識と良識の問題です。ルールがなければマナーが守れないのは、子供や**人ですから、
157さんにはあてはまりませんよね
今日も元気だ煙草が美味い!!
喫煙の話題もいいけど、ペットとか騒音のことも考えてもらいたいな〜?
禁煙は愛煙家にとっては耳の痛い話だと思います。自分が好きなことを頭ごなしにダメだダメだでは、
理性ある大人でも”ハイわかりました”とは言いにくいものです。
医学論文をもとに、喫煙をわかりやすく解説している本がありますので、紹介します。これを機会に
お互いの理解を深めてみてはいかがですか?私の職場では、愛煙家もそうでない人も楽しく働いています。
http://homepage3.nifty.com/tobaccobyo/
騒音はマンションである以上ガマンが必要でしょう。
上下左右の人と親しくなれば、
ピアノの音やジャカジャカ音楽、子供のどたばたなども
「お、元気だな」で済む……かも。
人によっては水回りやエレベータの部屋への振動も
気になるらしいですが。
もっともここ近辺は海風をはじめとして
いろんな音が深夜まで響き渡っているので、
そういう細かい音は気にならなくなると
いいですね。
真っ向から相手を否定すると解決しない問題だと思いますよ。
バルコニーは禁煙でしょうが、部屋の中から窓の外に向かって煙を吐くのは問題ないでしょうから。
ただ、こういう結論では問題は解決していないでしょう?
結局は皆がそれぞれ譲り合いながら隣人とお付き合いをしていく場所ですよ、マンションは。
どうやら157は、大人気ない奴でしたか。
こういう輩を野放しにしないように、ルールを厳しくしたほうがいいですね。
>しかし私は愛煙家として出来る限りの自由を獲得する為に
>行動する事をご理解下さい。
管理組合で、そういう主張をする奴を封じ込めるように、
私は、最大の努力をもって、健康を害する行為を排除すべく
規約の厳密化を提案しますよ。
167のいっていることは、愛煙家を容認しろということなら、ナンセンスです
こわい、、ここ。
夜とか望遠鏡でバルコニー、監視してそう。。。
タバコは私も吸いませんが、いろいろ行動を監視されそうで、
楽しく暮らせなそうです。
>>160
あなたは随分と攻撃的ですね。
大人げないとは一体何を指しているのか?
出来る限りの自由とは煙草を嫌う方と折り合える妥協点を探るという
事です。具体的な事は何も申していないません。
愛煙家が煙草を吸う権利を主張するのは当然ではありませんか?
もちろんバルコニー等で吸えたら気持ちがいいと思いますが。
それに167さんは煙草の事なんか一言もおっしゃってませんよ。
目がかすんでいるのですか?
夜も遅くなるとアドレナリンの分泌がさかんになると思いますが
もう少し落ち着いて下さいよ。
ルールがなければマナーが守れないのは、子供や**人ですから、
まさか157さんもそんな人ではないですよねという確認ですよ
おやすみなさい。
騒音は、ピアノや楽器の練習など騒音が発生する行為は、午前9時から午後8時までとなっています。
階下居住者に配慮して、走り回る子供がいる家庭は防音カーペットを敷く。
午後8時から午前9時までは、子供を室内で走らせないように躾ることも必要です。
ペットに関しては、バルコニーでの飼育は禁止されています。
建物の中では廊下やエレベーター・エレベーターホールで、必ずリードをつけて歩行させるか、ケージに入れて移動しなければなりません。ラウンジ・ゲストルームに連れてはいることも禁止されています。
散歩や運動の後は、ペットの足を清潔にしてから建物内にはいる、足を清潔に出来ない場合はケージに入れて建物内に入ることは最低限のマナーです。
※貨物専用エレベーターに「ペット乗車中」ボタンがあって、ペット専用になっていると尚可だと思います。
ペットとその飼主は、ペットアレルギーの居住者(がいれば)やそうでない居住者とも、
みんなで仲良く共生できるよう、ルールを守って飼育・移動してくださるようにお願いします。
175さん
軍隊みたいにいかないって!どこの依存物件だってそれが出来ないから苦労してるのですよ。
ここは戸数が多い分、多種多様になるでしょうしね。理想はあくまで理想。私もあなたと同感ですが、
あまり期待しすぎるとノイローゼになりかねませんよ。
最初が肝心!管理会社に、そういった違反行為をどんどんスタッフが、注意させるように指導することです。
居住者を客扱いせず、「軍隊(笑)」のように徹底的に、規則を叩き込ませないといけませんね。
掲示板や管理組合広報を活用して、**居住者を啓蒙することが必要になると思います。
民度の高い方にとっては、175さんが仰ってることは、別に当たり前のことなんですけどね。
>>175さん、
確か廊下やエレベーターも含めて建物内では、ペットをケージに入れるか抱きかかえて移動しないといけなかったと思います。
リードをつけても、ペットを歩行させてはいけなかったような気がするのですが、規約確認してみます。
MMTでもペット愛好者のマナーが問題になっています。
騒音もペットの問題も、「民度のひ・く・い」居住者をしっかり教育しなければいけないってことです。
①午後8時から午前9時までは、騒音が出るような行為をしない。
=親が「室内や共用部分では静かに歩く」ことを、子供に教育して躾ける
②ペットは室内以外は、リードを着けて抱きかかえるかケージに入れて移動する。外部から建物内に入る前は、ペットの足を清潔にする。ペットは共用施設に入室できない。
※ペット専用エレベーターが設置されている場合は、それを利用する。
③喫煙は室内専有部分で行う。
私は、①〜③はいずれも常識だと思うのですが、お互いが気持ちよく暮らせるMSにするには、
最初から「民度のひ・く・い」入居者には、はっきり言わないとわからないでしょうね。
普通に考えてバルコニー喫煙はOKでしょう。灰皿も用意するでしょうし、異臭というわけではありませんから。
>>184は、自己中心的ですね。139からのやり取り、特に147↓を読んでみてください。
147: 名前:匿名さん投稿日:2006/02/13(月) 14:11
バルコニー喫煙ですが、問題ありです。
フォレシスの場合、24時間換気の空気取り込み口がバルコニーにあるので、
喫煙者の煙が、取り込まれてしまうからです。
たばこの煙は上の階や隣の部屋に流れるので問題です
キッチンのレンジフードの所でタバコを吸えば、
煙はダクトを通って、バルコニーに出るはずです。
結局同じ事?
MSライフは、人に迷惑をかけない。お互いを思いやることが必要です。
「キッチンフードで喫煙し外部に煙を出せば同じこと」「普通ベランダ喫煙はOK」という考え方するくらい、
室内に煙が充満するのがイヤなら、あなたたちはそのイヤな煙を他の居住者に撒き散らしていることになるのですよ。
室内で空気清浄機などをONにして喫煙するぐらいのことを、思いついていただきたいです。自分が不快なことは他人も不快なのです。
親の教育や躾が悪いと、こういう民度のヒ・ク・イ、モラルの無い大人に育ってしまうという典型ですね。
バルコニーでのタバコを許せない人は最初から禁止されているマンションを購入すればよいだけ。
ペット可。タバコ可のマンションを契約しておいて、あとから規約を変えようなんて傲慢も
はなはだしい。
でもペットと飼う人やタバコを吸う人も子供が集まる場所では気をつけるなどのマナーは
必要ですけどね。
>>189
こういう人がいるから・・・。
「禁止」されないと自制・自律できない。
でも、こういう人って「禁止」されてもやるんだよね。
こちらがわざわざこういう人を避けるのではなく、
入居審査に適性検査等を導入して、事前に反社会的な考え方の人はご遠慮頂くのが
あるべき姿です。
横レス失礼します。
157さんが「フォレシスの場合、24時間換気の空気取り込み口がバルコニーにあるので、
喫煙者の煙が、取り込まれてしまうからです。たばこの煙は上の階や隣の部屋に流れるので問題です。」と
指摘されていますが、フォレシスの場合、ロスナイ採用なのでおそらくダクトにフィルターかましてますよね?
フィルターの性能にもよりますが、防塵という点ではそれほど影響ないかな?と思うのは楽観しすぎですか?
無論、たばこの副流煙には、CO等、フィルターではクリアできない物質も含まれていますが、
無風状態でもなく、空気取り込み口とある程度距離があれば拡散されてしまうレベルではないでしょうか。
(あくまでも程度問題に依るとは思いますが。)
一応書かせていただきますと、私自身は非喫煙者でたばこはどちらかというと避けたいタイプです。
ただ、ここ最近の書き込みを見ていますと、中には感情的と感じられる内容のものもあったので・・・。
もう少し冷静な内容になるといいなと思い、書き込みをさせていただきました。
タバコに関しては欧米級にして欲しいと思いますね。嫌がってるのにバルコニーで吸っていたりしたら
恐らく裁判沙汰ですよ。
挙句の果てには「こんな粗悪なモノを作った製造メーカーが悪い」となるようですが。
問題なのは喫煙者よりも受動している人の方が被害も及ぶ点ですね。
>189、
お里が知れますね。ペット可、タバコ可というのは、あくまでも管理規約(ルール)を遵守した場合ですよ。
189やその同類からは、管理規約に違反したら罰金とることにして、修繕積立金に回せば一石二鳥だけど。
自分が嫌だと思うことは、他人も嫌だと考えて、ルールを守って自制すれば、喫煙者もペット飼主も、みんな気持ちよく暮らせるでしょう。
これを言ってはお終いかもしれませんが、どうもタバコを吸う人って、人としてのレベルが低い
感じがします。
お酒等未成年に対して禁じているものはありますが、タバコだけは周りにも害を与えます。
これを自分の権利として平気で行えるのは、精神的にちょっと・・・。
共同住宅ではなく、一戸建ての方が自由にでき、かつ人にも迷惑かけないので、良いのでは?
フォレシスをキャンセルされることがお互いの満足度向上に繋がると思います。
Tigerを管理組合会長に祭り上げて、禁煙厳守にしよう!
まさか吸ってないよね?
24時間換気で花粉もとりこまれてしまうんでしょうか?
フィルターがあるから大丈夫かな。
146さんみたいな喫煙者の方とは、色々話し合って、ルールを決めていくことができそうですが、
それ以外の恐らく同一人物と思われる「禁煙反対」というしか脳の無い方とは、話し合うことすら難しそうです。
そういう方に対しては、使用細則を定めて、違反者から罰金をとり、修繕積立金に充当するという
193さんのアイデアもいいかもしれませんね。
非喫煙者も喫煙者も敵対せず、話し合って決められたこと(管理規約)は守る、決まってない(曖昧な)ところは、
管理組合できちんと決めるようにして、とにかくルールとマナーを守って住みよいMSにしていきませんか。