モデルルーム&現地を見に行ってきました。
横浜が近いのと住宅地で静かなのはいいですし、
緑が多いのもいいなーと思ったのですが、
普段の買い物(食料品とか)に行けるようなお店がないことが
やっぱりちょっとつらいですね。
マンション周辺もちょっと道が狭くて暗いかなーという印象でした。
(暗いというのは、雨降りの夕方に行ったせいかもしれませんが)
三ツ沢上町駅から徒歩4分で、駐車場100パーセント、バルコニーにウッドデッキ全戸標準装備というのは魅力的だと私は思います・
今日から登録受付開始ですね。
明日、私は彼と状況を確認に行く予定です。
以前、見に行ってちょっと気にはなっていたので…
私は今日再度行ってみたのですが、意外と混み合ってましたね。
やはり周辺の環境は良いというのがよくわかりました。
横浜にも近いので便利そうですし…。
難点を言えば、最寄が横浜市営地下鉄であること(初乗り¥200は高い!)と、日常の買い物には不便というところ(三ツ沢下町駅の近くに多少ありますが・・・)だと思います。
でも、車があればそんなに不便は感じないのでは。(100%完備だし)
横浜は坂だらけなので比較的平地に近い立地だと思いますよ。
間取りもダイワならではのマイスタイルで変更できるのがうれしいですよね。
やっぱり近所にコンビニしかないっていうのは不便かも。
駅からマンションまでの最寄(すこしは離れてもいいですが)に
遅くまで営業しているスーパーがほしいです。
一番近いコンビニは24時間営業ではないみたいですし
でも緑も多くて周辺環境は静かでよさそうですよね。
車があれば便利だと思います。
いつも気になるのはマンションの名前。
「プライムワンテラス」ってどういう意味なんでしょうか?
プライムには 「優秀な」とか「最上の」とかいう意味があるみたいですから
「最上の高台」とかいう意味になるんじゃないんでしょうか?
一番近いファミリーマート(三ツ沢上町駅近く)は24時間ですし、道向かいのセブンイレブンも24時間でしたよ。
明日の抽選…ドキドキです。
昨日、営業の方から連絡が入りまして…
ハズレました…
結構ショックです…
第二期っていつなんだろう…
第1期第1次の抽選が終わっただけなので第1期第2次の募集を抽選にもれたかたを優先的にやると言ってましたよ。
第2希望の部屋について早めに話をしてみると今度は抽選なしで行けるのでは?
第2期はまたチラシをまいたりするみたいなので、その前にでも・・・。
営業さんの話だと今までにモデルルームにきた人全員を対象にまた抽選すると
言ってました。だから、落選した人だけじゃないみたい…でも、抽選にはなるようだけど
少なくなるのかなぁ〜?営業の方も次は抽選したくないと言ってたから・・・
(ちなみに私もハズレました・・・)
皆さんから見てこのマンションはどうなのでしょうか。大型マンションだとキッズルームがあったりとか共用施設が充実していたりしますが
こちらにはないですよね。あと買い物とか不便だと思うんですけど、それでもやっぱり買いなんでしょうか。率直なご意見お願いします。
私の友達が大型マンションに住んでいますが、買う前はゲストルームとか、
図書館とかみんなで使える施設にひかれて購入したが、入居後は殆ど
使用していないと話を聞きました。使わないものに、管理費とか修繕費とか無駄な
お金を毎月払ってばからしいともらしていました。実際、いくつも大型マンションは
建ってますから調べて見てくださいね。それぞれどんな理由で買うかは違いますが、私たちファミリーとしては
いろいろモデルルームを見ましたが、都心のごみごみした場所より環境を重視しました。抽選はずれましたけど・・・
レス16さん、ひっかかってることがあるなら購入はやめたらどうですか?
レス18さん、荒らすのはやめなよ
買い物は確かに不便かもしれませんね。
私もそう思ったので、営業の方に聞いたんです。
「この辺りにお住まいの方は、片倉町の“COOP”か三ッ沢下町の“スーパーたかはしや”で買い物をされるそうです。
最寄駅にはありませんが、実際に住まわれて慣れてしまえばそれが生活スタイルとして定着するものです…」
と言ってました。
「まぁ、確かにそうかもなぁ…」
と思ってしまった私はどうなんでしょうか!?
他のところ買っちゃったよ。ここが出るとわかってれば120%ここにしたのにな〜残念。
レス21さん、120%って凄いですねぇ!
私はまだ検討中なのですが、120%の理由を教えてください。
デベが大和ハウス(合格か不合格かといえば及第デベ・派手さ・洒落てはいないが躯体の信用がおける)・アウトフレーム逆梁・全面タイル張り・屋内駐車場・大規模過ぎない・横浜駅に近いのに三ツ沢公園等近隣環境が平静・車のアクセスが非常に便利・東南角部屋の間取りが気に入った・等かぞえればきりがありません。(もちろん個人的な価値観のうえからの判断です。)マイナス面は日常品の買い物が徒歩圏に少ないことくらい。あ〜くやしい。
レス21さん、ご返答ありがとうございます。
なるほど…おっしゃる通りですね。
更に気持ちが前向きになったような気がします。
でも凄いですね…プロ並みの見解じゃないですか。
また、明日あたりモデルルームに行ってみようかと思います。
24さん、まだ追加の判断根拠ありました。マイナス面では、この物件の共用廊下の部分の壁が全面ガラス張り(コンクリート製では無い)・共用の階段の最上階部分が庇無し(雨風の浸食が激しい)・多分上層階は特に夜間静かなとき新横通りと第三京浜の車の音が抜ける・松本中に行く際に三ツ沢墓地近辺を歩く・施工会社が大手ではなく財務内容詳細不明。プラス面は廊下側の外壁が全面タイル張り(大和ハウスのDレステイアシリーズはほとんどの物件で吹付け)・裏手にスポーツセンター駐車場あり来客が有料ながら使用できる・市民病院等総合病院が徒歩圏・今後も大規模な都市計画上区画整理対象地区ではなく周辺環境の維持が可能。といったところでしょうか。また見つけ次第書き込みしますね。ちなみに私はこういったプラス・マイナス面含めて、営業さんから最重要の価格部分を聞いたうえで、我が家には一番ぴったりとおもいました。(あとの祭りですが......)購入を検討されているなら、ぜひ頑張ってください。
25です。追加情報。ここはバルコニーのウッドデッキが標準装備だが、それをメリットととるか、デメリットととるか分かれるところ。ウッドデッキを全面敷き詰めてしまうと湿気がたまり蜘蛛の巣・ゴキブリの住処となると思う。めくって掃除も頻繁にするのは最初だけだと思うので、マイナス点と感じました。またこの装備をつけないことも選択できるらしいですが、そうするとコンクリートむき出しのまま(ノンスリップシートなし)だそうです。細かい点ですがお知らせしておきます。
26さんのレスを見てかなりビックリしたので慌てて営業さんに確認しましたが、
ウッドデッキの下はもともとノンスリップシートは貼られているらしいですよ…
安心しました(笑)
私はこのウッドデッキが決め手の一つでしたから取るつもりはありませんが…。
誤った情報で申し訳ありません。わたしが行ったときはそんな説明だったもので。
あまりにも月が経ちすぎですが、
もし拝見された方がいらしたら
アドバイスお願いします!!!
ウッドデッキについてですが
カビを心配して質問したところプラ製と聞きました。
くもの巣&ゴキブリの住処はプラ製も変わらないのでしょうか?
手入れを頻繁にできる自信もありませんので迷っています。