契約時に、ローンは秋までに決まればいいって聞いていたのですが…
なので、ただいまのんびりいろいろと相談会に参加しながら研究中です。
まだ、うちには、担当の営業さんからは何も連絡ありませんが、
本当に4月には決めなきゃならないのでしたら、急がなきゃなりませんよね…
>>138
あっ、それ言えてますね。
私も実際にシート貼りしたMRの展示品を見て気が変わりました。
当初シートだけを見せられた時には、チョット安っぽいかなと思い白ドアにしようと思ってました。
でもシート貼りしたドアは以外にも(本物とまではいかないけど)そこそこ木の風合いがあって、ヘーって感じでした。
ウチはカームとアラモードでまだ迷っていて、カームならシート貼り、アラモードなら白にするつもりです。
カームで白ドアだと明るくていいんだけど、ちょっとカルすぎちゃう気がして…
逆にアラモードでシート貼ると狭く圧迫感があるような気がして…
やっぱカーム&シート貼りドアにしようかな…
いやいやアラモード&白ドアでシックに決めよう…
でもなぁ…う〜ん・・・
すみません
契約時通り、ローンは夏終わり頃に決定しなくてはいけないとのことです。
しかし、今回予想を上回る販売スピードの為、早くMRを閉めることで、
営業サイド側は、307戸分のローンの書類を揃えておきたい!と。
その為に営業の方がまだいるであろう3月末頃までに、事前審査と違う銀行を
お考えでしたら必ず教えて下さい!と。
営業の方も他の物件に移動になるので、春以降本社で手続き等した時に、
自分が対応できないから・・ということも話しておりました。
要するに営業がやりやすいようにということですよね・・うーん。
まだまだ相談会などに行く予定なので、
我が家は『とりあえず○○銀行にしておいて下さい』と
だけ主人が返答しておりました。
不安に思い、聞いてみました。
上手く説明できずにすみません。
皆さんはいかが思われますか?
営業さんにも「それぞれの」都合があると思いますので、いろいろと言うでしょう。
実際には、ローンの決定は契約時の説明どおり秋ごろでしょうね。
会社として契約しているわけですから、別に担当営業さんでなくても本来は問題ないわけです。
社内で報連相がしっかりしておればなんら問題なく引き継がれるわけで、
「営業の都合」に乗せられる必要は無いと思いますよ。
但し、MRの立地利便性や担当営業さんへの信頼とか、
みなさん諸事情があると思いますので一概にどうだ、ということは無いと思います。
ちなみにうちは大手町に行くほうが近いので逆に良いかも。
今週末MRに行くのでちゃんと確認してこようっと。
現地販売センターとかは作らないのですか?近々問い合わせてみますが。
120さんへ
我が家はまだモデルルームを見に行っていないので、はやく実物のお風呂がみたいですね。
シェル型だど子供が座れそうなのはいいですね。我が家も小さい子がいるので検討したいです!
ところで、我が家は入居の年の4月に幼稚園にはいる予定ですが、付近の幼稚園の情報ご存知のかた、
いらっしゃいましたら教えてください。一番近いつつじがおか幼稚園の前まで見に行きましたが
団地の一角でこじんまりとしていました。園庭が狭いかんじがしました。
でも野川沿いを歩けるのはいいですね!
調布は子供が多くて幼稚園も保育園も少なくて大変だときいて
入れるか今から少し不安です。
>147さん
「ママネット調布」と検索してみると調布で子育て幼稚園ガイドという本が紹介されておりますのでその時期が近くなったら購入してみては?と思います。調布で人気が高いのはつつじヶ丘の白菊、星美、マリアの園、勿論それ以外でもマンモス園以外は結構大変なようです。我が家も他人事ではないのでチョット心配です。
つつじがおか幼稚園では園庭横の公園も使って運動させています。
なおバス無し、給食なしです。
150さん
面接当日は深夜から並んだりするのでしょうか?
↑すみません。
願書配布日?!での間違えです。
もしご存知でしたら教えて下さい。
119さん、138さん、ありがとうございます。
現物見ました。ペラシートで見たよりも出来が良くてビックリしました。
全然安っぽくないですね。
リビングのドアと床が本物の木を張ってるのでシート張りとは風合いが違ってしまい、安っぽく見えるって
言われたので(上では言葉足らずですみません)白のままと決めたんですが、ちょっとグラつきました。
139さん
>汚れ落としに失敗してしみになりかねないきがして。
このご意見すごい!『汚れが目立つ』っていうのは考えましたが、『汚れ落としに失敗』は考えませんでした(笑)
我が家も提出期限が20日なので、もう一度悩んでみます。
こういう悩み事って楽しいですね♪
ローンのこと、営業さんに聞きました。ローンの本申込みは本来契約の時に
するのが普通なんだけど、竣工の1年前でないと銀行が受け付けてくれない
ので、ガーデンは7月に一斉にとの予定にしていたとのことでした。
でもビックリの売れ行きで、3月には販売が終わってしまいそうなんで、
モデルルームのある内(4月いっぱい?)に早める予定だそうです。でも、変更は
8月まではできるって言ってましたよ。来月くらいには案内をくれるそうです。
>116さん
ドアのシート貼り、結構良いですよねー
あとは、もう好みの問題かな
楽しく悩んで下さいね!
我が家はアラモードにシート貼りです
キッチンのブラックもかなり気に入りました
ピクチャーレールは玄関、廊下含めすべて付けたので
スポットライトなどの照明を駆使して
空間に動きを出したいと思ってますー
子供は小さいですが、いずれ大きくなるし
大人の空間にしようと思います
138さん
もし宜しければ教えていただきたいのですが
ピクチャーレールを利用してのスポットライトとかの電源?コンセント
とかって、どこで確保されるのですか??
私も何とかならないものかと思っているのですが、、コードとかが
上から下へとつたっているのもな〜と思い、良いアイデアがあったら
教えていただけたら。。
私もアラモードにしようと思っているので
明るさも自分でプラスできたらなと。。
138さん
大人の空間素敵ですね。
我が家も小さい子供がおります。
アラモードにする予定でしたが、新しいMRと同じくらいの広さなので
やはり狭く感じる気がして、断念する予定です。
羨ましいなぁと思ったのでレスしました♪
>156さん
実はまだ、悩み中なんですよー
現在の住まいでも同じようにしてますが
電源コードは壁の色や、建具や巾木に合わせた
カバーで覆って天井に沿って直線で這わせてます
一本の電源コードでも這う場所場所でカバーを短く切って
(1cmのところも...笑)徹底的に色を合わせてます
切り替えスイッチを駆使すると、普段の操作が楽ですよ
我が家は結局しませんでしたが、ライトの位置に合わせて
コンセントを増設してみてはどうでしょうか?
参考にならなくて御免なさい
試行錯誤しますので又良い方法を思いついたら
書き込みますねー
138さん
ありがとうございます。
カバーを使って目立たないようにするのですね!!
締め切りまで少し時間があるので参考にさせて頂き考えます!
今は賃貸で何の工夫も無い部屋です。
新居は良い感じの部屋にしたいと思ってますが
何せ、センスもアイデアも持ち合わせていない二人なので(^^;
漠然と悩んでおります・・・。