東陽町から5分。有楽土地の高層マンション。
運転免許試験場の真北に位置してますがどうでしょう?
こちらは過去スレです。
オーベル東陽町サウシアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-04 00:58:00
東陽町から5分。有楽土地の高層マンション。
運転免許試験場の真北に位置してますがどうでしょう?
[スレ作成日時]2005-12-04 00:58:00
>321
最近再開発で盛り上がりそうなお隣の新砂3丁目)南砂町駅)物件と比較すると
グランエスタは設備は充実して同じ広さで駅から2分が4200万円くらいが
ここは5000万円くらい。
ニューライズは耐震等級2,高齢者対策等級3で設備も遜色なくて
同じ広さで駅から4分が4000万円くらいがここは5000万円くらい。
フェイシアはいつもの長○工物件仕様で佐川が目の前であるが
同じ広さで駅から1分が3500万円くらいがここは5000万円くらい。
東陽町の名前と免震で比較して考えるところは多いね。
恐らく今後,南砂町駅も快速が停まるようになるなると思うけど,
地元的には東陽町には勝てないと思うよ(地域ネタなのでつっこまないで)
やはり免地・制震構造はこれからの時代必須でないかな。
確かにちょっと高めではあるが最近の危ない安かろうでないのもいいのでは。
あの立地で、免震は意味ないんだよ。
免震は、所詮、客寄せパンダでしかない。
免震ある分、躯体強度が落とされているのが逆に不安。
サウシアの耐震等級はいくつですか?
免震と耐震ですが。
>322
旧運河上に長細くプロッシモ,サウシア,フェイシアと並んでいて
フェイシアはいつもの長○工物件仕様で普通の耐震ではあるが
駅から1分,66㎡が2700万円だったから激安だったね。
それでも入居後まで売れ残っていたが再開発されることを考えると
買っておけばよかった。
ところでプロッシモは南側の土地の関係で日照が保障されないから
まだ売れ残っているのかな?
プロッシモはまだ横断幕がかかってますね。あと、一つ二つでしょう。強気の価格だと
もろに売れ残りますよ。
免震は324の言う通り、躯体強度が低いのは常識。で、直下型や南海地震で関東に発生する
と予測される長周期の横揺れにはまるで効果無し。
もし万が一、船橋付近にある活断層(東京湾北縁断層)で直下型が発生したら、、、と考え
ると、制震か低層の耐震(単なる低層!?)でないと安心できない。
>>330
免震が長周期震動に効かないとの指摘は、京都大学のグループが主に唱えた学説で、
既に構造設計の世界では定説になっています。
現在の免震構造は、想定される長周期地震動を地盤面も考慮して分析し、十分な減衰能力
(つまり揺れを抑える能力)を持たせてあるはずです。
当然ですが性能評価の場で多くの大学教授達がその検証もしています。
むしろ大臣認定を取っていない、60m以下の建築物の方が明らかに地震時の危険性は高いです。
地震対策を重視するなら、免震構造以上の選択肢はないですよ。
ちなみに、首都圏直下の地震では東陽町では短周期の地震が起きます。
長周期地震が起こる事は有り得ませんから、あなたの心配は不要です。
もう少し勉強をして、正しい知識を披露してください。
訂正
免震が長周期地震動に効かない、訳ではありません。
長周期の揺れと免震の周期が一致した場合に揺れが大きくなるという事です。
これは超高層建物も固有周期が長いことから、同様の原理が当てはまります。
ですが、現在は設計段階でその想定をし、免震装置の減衰能力を高めるなどの
対策がされているという事です。
直下型来たらあきらめるんじゃないの?
>331
ひどいな。「はず」とか「明らか」とか根拠もなく・・。
「首都圏直下の地震では東陽町では短周期の地震が起きます。」
これに至っては・・・。
「60m以上・・・」と免震に関係ないことまで書いてるし。
「地震対策を重視するなら、免震構造以上の選択肢はない」
もう少しちゃーんと勉強したほうがいいよ。
免震が売りの似非構造設計士にでも騙されているのかな。
効果もないのに免震構造を採用するわけないでしょう、金かかるのに。
20階以上の構想建築物は大学教授など有識者で組織された審査組織が構造審査をしてる
ような事をどこぞのマンションで聴いた記憶がある。
当然として地盤の影響など総合的に勘案してると思われます。
木造の建物なら地盤は大きな問題になるのでしょうけど、支持層まで基礎杭が打ってあるマンションは
たとへ海の中に建ててても問題ないでしょう。
地震で淡路島がやられたときでもなんとか橋(名前忘れた)は大丈夫だったじゃないの。
瀬戸大橋だって崩れてないでケロ。
直下型地震の揺れを上下動の振動と勘違いしてるような愚かな民がいるのかね。
基本的には横揺れなのよ。
免震構造でも耐震構造でも震度6位なら潰れないみたいだからいいじゃない。
耐震は壊れるけど、免震は壊れないって事でしょ。壊れたら建てかえれば済むことでしょ。
立て替えたくない人は免震構造にすればいいだけでしょ。
私の家のような広い木造のお屋敷がピンチなのよ!
崩れて死んじゃうかも知れないから。
木造でマンションのような丈夫な基礎を打つ気にどーしてもならないのじゃ。
金ならあるんだけど・・。
>330 船橋付近にある活断層(東京湾北縁断層)で直下型が発生したら
東京湾北縁断層は調査の結果,現在では活断層ではないとされています。
余り根拠の無い流布は良くないですよ。
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/00nov2/
関東大震災は心配無いんですね、活断層無ければ。
>>334
誤解の無い様に言葉を選んでいますので、全然ひどくないです。
むしろあなたの物言いの方がひどいと思いますよ。内容も全くのでたらめだし。
「はず」と言うのは私自身が設計をしたわけではないですが、
現在の設計手法では当然の事なので使っています。
「明らか」とは、時刻暦応答解析を行なって設計された建築物と、
そうでない建築物のどちらの安全性が高いかについて、ここで議論を
するまでもなく明らかですので。
高さ60mを超える建物や一部を除く免震建物は国土交通大臣認定が必要になり、
構造設計の内容については、専門家の集まる委員会で構造評価を受けます。
ここでは地盤の強度や免震の安全性、その他あらゆる視点から審査をされますので、
その手順を踏まない建物と比較して高い基準で設計されている根拠として挙げました。
免震の安全性を理解するうえで大いに関係があります。
それから、首都直下型地震で首都圏に長周期地震が起きることはありません。
何をひどいと言っているのか分かりませんが、それが自然の原理ですから。
> ただ江東区報2月22日版でしか詳細がわからないみたいだけど。
ニューライズの前にできる商業施設については江東区報に記載されるのではなく
直接区役所に行って閲覧するの誤りでした。失礼しました。
http://www.city.koto.lg.jp/upimg/24188_0211-7.pdf
教えてほしいんだけど、耐震強度偽装問題にからみ、ここは「免震」になってるけど、
業者の話だけでなく、他の第3者がチェックを入れたとか、お墨付きが付いたって話し聞いたことある?
341さん
姉歯問題は全く関係ないのでは?「耐震強度偽装問題にからみ、ここは「免震」になってるけど」ってからんでないでしょ。
私は業者にモデルルームの確認、詳細資料の確認を依頼しましたが、免震を採用したのはもっと前のことのようでした。
「他の第3者がチェックを入れたとか、お墨付きが付いた」ここは60m以上の建築物だし、免震構造だから、建築確認の前に
大臣認定を取得してましたよ。
私が依頼したところも、その辺は安心して良いっていってました。
私ももちろん素人でしたが、ずいぶん免震のこと教えてもらいました。
担当さんにも、その業者にも。
>339
言葉を選んでるわりには、表現が拙かったですね。
国交大臣の認定を受けるはなしなら、わざわざ60m以上の建物のことを
いわなくても直接、免震建物について言及すればいい。
「東陽町」が「首都圏」に変わっているし。
結局「明らか」について根拠もない。
「はず」というのはねえ。ここの設計を知らないなら誤解を招くだけ。
あと、334の書き込みで何がでたらめなの?教えてよ。
>>345
免震構造でも構造によって大臣認定を取得せずに建築確認を受ける方法があります。
そのため大臣認定取得の背景として60m以上であることを指摘しました。
そんなどうでも良い所に突っかかっているのはあなたの見識不足です。
東陽町を首都圏に置き換えたのは、首都圏直下型地震が首都圏に長周期地震を
起こす可能性について言及したからです。
そもそも東陽町限定の地震動の議論などは出来ないし、していません。
言葉尻を捉え本論と関係ない議論をして溜飲を下げているようですが、
あなたの書き込みはこのマンションを検討する人の役に立っていませんので、
そろそろ諦めて消えたらいかがですか?
もういいよ、345さん。
不愉快です。
>346
あなたの書き込みは、役に立っていないですよ。
この物件の免震設計をしらないなら「はず」とかいって
購入検討者を惑わすことはしてはいけないということ。
で、334の書き込みがでたらめなのはどこ?
金持ちけんかせず。このマンションを検討しているお金持ちの皆さん、
けんかはやめてドンペリでも飲みましょ!
僕はさっきからへねシーにドンペリ混ぜて飲んでるの、おいしいよ。
ストレートで飲むならコニャックですね。
ヘネシーはトマトジュースがいいと思うよ。
いろいろな飲み方があるように色々な考え方があるということですね、
私の定番は
①カマンベールチーズとブルーチーズです。
②お刺身盛り合わせです。
③何もないときは焼酎の梅干入りお湯割です。
庶民的ですみません。
こんな私でもオーベル買って良いですか?
焼酎はロックでしょ。
こんな私は?
ロックといえば、エアーギターって知ってる?
ちゃんぽんすると、するでしょ、皆さんも!
このスレはウィットに富んでるね!
さすが。
なんか、このマンションの住民って楽しそうですね。
わかった!!
お主、さてはたっちーだな?
ええ、タッチーですが何か?
焼酎のお湯割り梅干つき飲んでるみたいです。
5杯飲むともれなく免震マンションが買えると聞いたもので。
耐震構造は梅干のないお湯割りみたいなものだということがよくわかりました。
わかりやすい解説ありがとう。
世界は一家、人類みな兄弟。
耐震って関東大震災クラス来ても耐えるの?
334さんって耐震信者?
倒れるならばったり倒れて欲しい。グワングワン揺れるのは死ぬより恐い。
とばあちゃんが言ってた。
倒れるにしても前向きに倒れる所存でございます。
大地震が来たら隣りの免許センターは避難所として開放してくれるのかな?
のど渇いたり腹減ったら隣りに行けばいいの?
なんとなく付加価値感じる。
泥ボーも隣りにおまわりさんが沢山いるから寄り付かないんじゃないの?
やっぱり、いいマンションだね。
免震じゃなくてもほしいかも。
361さんへ
オーベルには防災グッズ!?ついてましたよ。
泥水を飲み水に換える装置とトイレ君と・・・あとなんだったっけ?
その時はその時って思ってたけど、これはい〜ね〜。
ただ私の場合マンション買えるかが問題!!
今は銀行の審査待ちです♪
361ですが、
364さんがお金を借りられるようお祈りしています。
うちもGF買うときにお金借りましたよ。
今のほうが有利みたいですね。
買ったときと同じくらいで売れるみたいなので免震のオーベルに乗り換え考えてるんです。
やっぱり南向きはいいみたいですね。
>>363
本当に詳しい方なら、マンションに採用できる現実的な地震対策で、
免震構造以上に効果が得られる工法・対策があれば教えて下さい。
そして具体的にどこのどんなマンションでそれが採用されているのか教えて下さい。
よろしく。
そうそう、首都圏直下型地震が起きる可能性が高いからこそ、選ぶならやっぱり「免震」ですよね。
あとは抽選にならないことを祈るのみ!!
>363
免震に携わっているので、免震を否定しているわけではない。
ただ、免震絶対主義のようにしているのが気に入らないのよ。
「免震」を単なる広告としか考えていない連中ですから。
地盤によっては、免震よりも耐震の方がよいところもある。
猫も杓子も免震。免震。っていうのはねぇ。
”免震携わっている”って随分強調していますけど、設計とかしてるんですか?
それとも免震装置を梱包してるとか、値札付けてるとか、運んでるとか?
携わっている経験や知識で免震の弱点があれば教えて下さい。