450を超えたので、№2立ち上げました。
過去レスは下記参照。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40465/
所在地:神奈川県横浜市中区日本大通36
交通:みなとみらい線「日本大通り」駅徒歩3分
JR根岸線「関内」駅徒歩7分
横浜市営地下鉄「関内」駅徒歩8分
こちらは過去スレです。
シティタワー横浜日本大通りの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-13 18:37:00
450を超えたので、№2立ち上げました。
過去レスは下記参照。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40465/
所在地:神奈川県横浜市中区日本大通36
交通:みなとみらい線「日本大通り」駅徒歩3分
JR根岸線「関内」駅徒歩7分
横浜市営地下鉄「関内」駅徒歩8分
[スレ作成日時]2005-11-13 18:37:00
最近契約しました。
皆さんよろしくお願いします。
契約した部屋は低層階で同じフロアに賃貸がたくさん入っている為不安はありますが、
なんといってもこの物件は立地が気に入ったのでほぼ即決でした。
値引きは今のところしていない様ですので購入者の皆さんご安心を。
はじめまして。
私も低層階の契約者です。
いよいよ来週は内覧会ですね!楽しみと不安で胸ドキドキです。
内覧会終了後に業者さんにカーテンの採寸をお願いしています。
いくつか見本を持参してもらい、実際に壁にあててイメージをつかもうと思っています。
カーテンやソファー、ラグ等、欲しいものがたくさんあるので
予算オーバーしてしまいそうで、そちらの面でも不安で胸ドキドキです(笑)
内覧予約時間の1時間後位に来て頂くようにお願いしておきました。
内覧が終了するまで待機していて下さるとの事なので、
業者さんのお言葉に甘えることに致しました。
内覧会で採寸のタイミングを逃してしまうと、
鍵の引渡しまでお部屋の中には入れなくなってしまうかもしれませんので、
予め時間を指定された方がスムーズにいくかもしれませんね。
業者さんによって対応が違うとは思いますが・・・。
マンション近くで働いているものです。毎朝少しずつ完成していく様子を見ていました。いやーいよいよですね。
まるっきり部外者ですが、更地の状態からずっと見ていたのでなんだか感慨深いものがあります。
内覧会、スムーズに行くといいですね。
お邪魔しました・・・。
いろいろな情報情報ありがとうございます。
掲示板って本当に有益ですね。
皆さんエアコンはいつ取り付けですか?
他の方の引越しの日に取り付けはまずいんですよね。
最近急に寒くなり、暖房なしでは耐えられない。
今日の夕方、関内駅の交差点からマンションを見たら、いくつもの部屋に灯りがともっていました。
あぁ、内覧会始まったんだなぁと思いながらマンションの前を通ると、すごく幸せそうなご夫婦が笑顔でマンションから出てくるのを拝見。
なんか、自分までうれしくなってしまいました。
内覧会、楽しみです。
特に問題点はありませんでした。
チェックも小さな汚れや傷程度。丁寧に対応していただき満足しています。
窓が本当に大きいので家具の配置に頭を悩ませそうです。
屋上からの景色は本当にスバラシイですよ。
内覧会で建物の点検をしました。大きな仕様変更はなかったので
小さな傷や設備をチェックするくらいでした。
このご時世なので不安を感じたりもしましたが、全体的に仕上がりは良好だと思います。
ただ期待が大きかっただけに窓や部屋のサイズは思ったより小さく感じました。
明日あさって内覧会の方、お天気に恵まれるといいですね。
皆さんも書いていますが、屋上の眺めは本当に良かったです。
夕日ももきれいでした。
お天気、階数、方角にもよるのでしょうが、我が家からは富士山は
見られませんでした。残念。
47さん
近所に住んでいますが、富士山は方向が合っていてもよほど空気が澄んでいないと見えないです。
正月などは、ほんとうに綺麗に見えるんですけどね。
私もあさって内覧会です。眺めもお部屋も、楽しみです。
天気が良いことを祈ります。
入居が待ち遠しいですね。今になって大慌てで家具など検討しています。
内覧することで当初の予定が随分変わりました。みなさんはどのような雰囲気の部屋にされますか?
造作家具とか頼まれた方いましたらどんなのをされたか教えてください。
賃貸、大量にでていますね。8.5万円から。
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/rsearch?md=smt&pf=14&ln...
ちょっと不安です・・
収納は天井の高さを活かして工夫すれば、結構収まりそうでした。
DIYの資料を集めて、トライしてみようかと、思案中・・・です。
また、内覧当日にお見かけした方々は、感じのよさそうな人ばかりだったので安心しました。
それにしても、大さん橋、赤レンガ、歴史的建造物や、みなとみらいの景色は、
予想をはるかに超えていました。 ・・・住ませるなんてもったいない。
あの手の手紙は他のマンションの購入者や既に入居済みの新築物件には送付されています。
でも、文面読んで瞬間的に誠実味のない文章だと思いました。最後の「ご査収ください」って
疑がいがあるんだったら、自分で調べろって感じがしました。うちは関係ありませんではなく、騒ぎに
なっている問題はまさにこの業界の共通問題で「当マンションに関して改めて慎重に確認しましたが、
一切手抜き、欠陥など問題ないことが判明しておりますので、安心してご入居いただけることを
ご連絡させて頂きます。」ぐらいの書き方があってもいいんじゃないかと思った。ま、本当に
全体をすぐに調べられればの話だけど。うちは関係ないもーんじゃ、だれも姉歯だけが
ああいう体質だとは思ってないと思うんだな。氷山の一角がリークされただけって感じてるんじゃないか?
私もちょっと驚きました。”姉歯の件を受けて当社でも確認した所”、とありましたが、実際どこの下請けを
使用しているか分からない(調べていない)という事ですよね。住友といえども安心できないということでしょうか。
三井住友に口座を持っていないので作ってみます。ありがとうございます!!!
シスコン、入居前に工事してくれていて楽ちんですよね。我が家は家具は入居に間に合いません。
動くのも遅かったので・・。みなさん、素敵な部屋になりそうですね。
ローンの必要はありません。
普通口座にOne'sPlusをつければOK。
詳しくはこちらに。
http://www.smbc.co.jp/kojin/sougou/plus/life.html
実はこのマンションも割引になるんですよね。今更ですが。
荷物はひとそれぞれ量にかなり違いがあると思いますが、我家は捨てる事が第一、入らない時はその時から考えます。
古着、本、使わない電気製品、家具、みーんな捨てるとなんとかなりそうです。
我が家での引越し1ヶ月前となり、荷物の整理を始めようとしているところです。
角部屋なので窓が多く、家具の配置に頭を悩ませています。
あのモデルルームの幻想は、本当に幻想でした。
生活していくとなると、捨てるにも限界がありますし・・・
造作家具も魅力ですが、皆さんはその家具をリビングに設置するのでしょうか?
収納するための家具を作る、モノを処分するか。
悩ましい限りですが、資金の乏しい我が家は捨てる派なのかな。はぁ。。。。。。
我が家も整理を始めました。でも、捨てられないです。捨てるのって難しいですね。
リヤカーにでも必要な物を積んで引っ越しして、あとは全部処分しといて!ってでもしないと
減りそうにないです。今日も少し頑張ろうかなぁ〜。我が家の引っ越しは1年半ぶりなのにドンと荷物が増えてます。
今後しばらく引っ越しがないとなるとどんどん増えそうで怖い!
みなさんも沢山荷物ありますか?
価値観の問題ですが、部屋の空間と占拠している物の比較をしてみたら、どっちが大切でしょうか。人によりますが、
物を大切にしすぎて捨てられず、空間をすてている場合もよくありますよね。before after ほどではないにしろ
この際、押入れとか、レンタルロッカーとかに入ってる大切だった物を成仏させてあげてはどうでしょう。
年をとればとるほど、荷物が増える人と減らす人といますが、私はできるだけ空間の方をとりたいと思っています。
引越し11回目になる住人より。
皆さん引越しの達人ですね。うらやましい。
今まで私も引越し経験はありますが、自分が主導となるのは今回が初めて。
現在の住まいは収納が多く、スッキリ見えているようで実はどっさり荷物もち。
>>90さんのおっしゃるとおりと自分に言い聞かせつつも、なかなか整理が進み
ません。モノに縛られるのっておかしいですよね。
そうわかっていながらも、外出する際、行きは手ぶらなのに帰りは必ず何か買
い込んでいる。本当にどうなることやら。
素敵な新居にしたいのに!!
話はかわりますが、カーテンはリビングはシェードにしました。
スタイルによっても価格が違いますよと言われましたが、やはりシェードは譲
れず。その分、他の部屋はコストダウンに努めました。
内覧会で想像以上に日差しが強かったと感じたのは、私だけではなかったですね。
フィルムお願いすればよかったかな〜?
>>88さん
うちはもともと住友銀行時代からの口座があったのでそれをネットで変更しました。
店舗で申し込めるとも思いますが・・・(すべての人がネット接続可能というわけではないですものね)
お役に立てず、申し訳ありません。
今日は我が家も大掃除。
皆様の書き込みを読んで「捨てるぞ!」と思いつつもなかなか作業がすすまず・・・
困りました。
新居は押入れがないのが一番悩み。お客用布団をどこに収めようか・・・いっそのことこれも処分?!
>92さん
私もそう思ったのですが、フィルムに日光をさえぎる効果はあまり期待できないとのことです
(もちろんミルキーフィルムとかは違うのでしょうが、それじゃもったいないですものね)
あくまで紫外線。というわけで私もフィルムをやめました。そのぶん、いいカーテンをつけようと話しているとのこころです。
でも決まりません、素敵なものが多すぎて(笑)
今日早速71冊の本をブックオフに売ってきました。1/3は値段がつきませんと言われ、そのまま引き取って
もらいました。やはりブックオフは綺麗な本でないと買ってくれないのですね。なんか面白いので、もう何回か
売りに行ってみよう。多分写真集が少し高めで引き取ってくれたのではないだろうか。整理していてちょっと
自分の好み?が変化しているのに気づきました。大切にしていた本の中で、あるものは、古着のように感謝とともに
手放してもいい気持ちに変わっていました。どうしても捨てられないものも、もちろんありますが。永遠に
持っているわけにはいかない訳だし。しかし、カーテンの趣味っていうのも、色の話をすれば、ああやっぱり
これを選んだか、とあとで思う色に結局はなるんじゃないでしょうか。わかりませんが・・・
我が家もリビングをシェードにし、他の部屋はカーテンにしてコストダウンをしました。
ガラスフィルムはスーパーレイヤーという物で紫外線カットのものを他社でお願いしました。
シスコンの7割くらい安いみたいです。
ブックオフ、我が家はCDを大量に売ってみましたが結構な値段がついて喜んでます。
↑
内覧会時に住友や鴻池に聞きましたが具体的な返答は得られず、あの時点ではここまで大きな問題になるとは
思っていませんでしたので、それ以上は追求しませんでした。近々に内覧会の確認があるのでその時に
もう一度聞いてみようと思います。他の物件では検査をやり直すところもあるようですし・・・。
107さん
one's plus 間に合いました。三井住友銀行に口座を作ってその時に一緒に取り寄せまでしてもらって翌日には紹介書が届きました。三井銀行の対応はすばらしく迅速で驚きです。窓口の対応もよかったのでメインバンクに変えちゃおうかと思ってしまいました。
本当に教えてくださってありがとうございました。
住民票を移動するタイミングを計りかねていましたが、引渡後に移動すると
住不のかたに教えていただきました。
登記を一旦現住所で行い、住所の変更をするとのことです。
経費が余分にかかりますが、区役所が隣りじゃごまかせませんしね。
一括で司法書士にやってもらえることはありがたいです。
通常は住民票をあらかじめうつしておいて、それから金消契約結びます。
登記されるのは、それゆえ新住所となります。
時間がないなどの理由で住民票をうつせない人は、
旧住所で金消契約を結びますが、
銀行によっては早々に新住所にうつしますという念書を
提出させることもあるでしょう。
今日で3回目の内覧会。
ひとつ終われば新たに見つかり、今回も終了しませんでした。
うちの場合、床がひどいんです。ワックスの跡とかムラとか。
今回なんて部屋の入り口に明らかに塗りなおした跡のワックスたまりみたいなものができていて・・・ショックです。
皆様、いかがでしたか?
ちなみに我が家はモデルルームの色で、一番施工が難しい色なんですと言われました。
我が家は一番明るい色で、『隙間等が目立ちやすい施工が難しい色なんです』と言われました。
まあ、施工箇所によって「難しい色」が違うのでしょうね。。
フローリングの傷などはいずれ付くものと思い特に指摘しませんでしたが、
見切り材とフローリングの取り合い部分に2mm位の隙間があり、明らかに埃がたまりそうなので、指摘して直してもらいました。
その他コーキングや塗装のはみ出し、剥がれが目立っていたのでそれも直してもらって、内覧確認2回目でOKしました。
我が家は自分で指摘することがなく、というより一緒に付いてみてくれた担当の方があれこれ指摘して自分でメモして10箇所ほど直してくれました。親切な担当者でしたが私のチェックが行き届かなくて。内覧会はついつい家具の配置とか違うところばかりチェックしてしまって駄目でした。
うちも121さん同様、家具の配置に思いを巡らせてしまいました。
肝心のチェックはほとんどできず仕舞い。
アリさんからまだダンボールとどきません。
確か12月中には送りますって言ってたんだけどね。
電話して聞いてみようっと。
たしかに、値段では決められない部分もありますよ。
前回の引越しをぞうさんに頼んだら散々でした。安かったけど家中傷だらけ。
照明も割られてしまい(苦笑)
ありさんはサイトの評判もいいですね。
我が家は来週の平日に引越しです。
モノがは少ないと自負していたのに片付けはじめると出てくる出てくる。
引越し前に不用品を処分すれば身軽に引っ越せると思ってたら甘かった。
必要でないものってもともと家にはそれほどなかった。
この分じゃ、引越し後も当分片付けに追われそうです。
みなさん、頑張りましょう。
物件の正式名称について確認させてください。
以前、新宿で開催された入居説明会で住所をもらいましたが、正式名称は
「シティタワー横濱」で決定ですよね?「日本大通」はつきませんよね?
物件のHPでは、まだ「シティタワー横濱日本大通」となっています。
今回の転居に伴い、いろんな書類に住所を書き込みましたが、違っていたら
どうしよう。
今日マンションの前を通ると3社の引越し業者の車が止まっていました。みなさん続々と入居されてるのですね。入居されているかたがたはなにか風格があるというか生活にゆとりがある感じがしました。
引越し準備のために、現地に行ってきました。
もう何件か入居されているようですね。行きも帰りもエレベータ内で住民の方にお会いしました。
毎日引越しトラックが止まっているみたいだし・・・私もがんばらないと。
1月の引越しって寒くてなかなかはかどらないですね。
今更ながら、洗濯機についてどうされましたか?
外に干せないのでドラム乾燥機つきを考えた方が良いのでしょうか?
良かったらアドバイス願います!!
ドラム洗濯乾燥機は恐ろしく生地が傷むので、浴室乾燥の活用を考えています。
窓を開けて通気をよくすれば結構使えるかなぁと思っているのですが・・・どうでしょう?
室内干しは、なんか憂鬱ですよね・・・・
この週末はあいにくの雨のようですね。
お引越しされる皆様には大変な天気ですが、無事終わられるといいですね。
私も荷造りをがんばります。
以前よりもスペースは広くなっているのに、荷物が収まりません。
特にキッチンはオーブンをつけてしまった所、フライパン、おなべが
収まる場所がなくなりました(笑)。皆さんはどうされてますか?
転居してみて、マンションに大満足!です。
我が家はキッチンの収納はぎりぎりです。
でもあまり料理しない我が家で(オーブンはカウンター上で食洗機のみ設置)ぎりぎりなので料理好きの方のキッチンでは収納ができず大変かもしれません。
入らないものはとりあえず処分も考えて工夫もして片付け頑張ってます。
>> 158さんへ
関内駅北口のセルテ地下のスーパー・トップでは、数千円以上(はっきり覚えていなかった)の場合、宅配無料って書いてありました。
地図は、http://mansion2.e-topia.co.jp/kokoku/kokoku3.cgi?iamode=&tc=141042...
マルエツ フーデックス山下公園店には、今日、行ってみたいと考えてます。
そうですね。まだ業者さんの出入りも多いし。
なんかまだ私も緊張します(笑)
管理組合っていつごろできるんでしたっけ?
総会などで一度でも顔合わせれば、だんだん話しやすくなるとは思いますが・・・。
石川町駅前のあおばがオススメですね>スーパー
CERTE地下は薄暗くてあんまり新鮮じゃないけど、20時すぎるとお総菜が半額になります。
家事苦手な方にはオススメ(笑)
生協にするか、クルマで本牧のOKまで行こうかと考えています。
CERTEは、品数・種類とも少なめですが近い。確か\4,000以上の買い物で宅配してくれます。
でも\4,000もまとめて買ったら、キッチンで置き場に困りそう。高い肉や魚だけ買うなんて
ありえないしさ。20時すぎ半額かぁ。かな〜り魅力だ。
あおばは、価格・品数とも満足。ですが、やや遠い。店内でどこに何が売っているか把握で
きていないので、動物園のくま状態。→これは自宅でも同じだな。
お互い気持ちよく住みたいものです。挨拶、ばんばんしますよ!よろしく。
家が広くなった分、私も家の中で無駄な動きが多いです(笑)。その内慣れると思いますが。。。
1LDKの広さのお部屋でキッチンに食洗機つけた方いらっしゃいますか? シスコン高いので
他の業者に下見に来てもらったところ35cm幅の機種しかつけられないと言われました。シスコンは
大丈夫だといっていたのですが。
【新築マンション引越し対人心得】
①挨拶は先手必勝(後ではし難い)
②無視住民には心で「ローンが大変でご同情するな〜」と思うべし。
③逆に馴れ馴れしい接近にはご注意(後が大変困ったちゃん多し)
④住民が慣れるまで2年の期間が最低必要(子供が居れば例外的に早い)
⑤同じ屋根の下の運命共同人間、人間関係は慎重第一用心深くしましょう!
ーーー小さな親切、大きなお世話の老婆心ーーー
この掲示板も入居された方の書き込みが多くなってきました。
同じ屋根の下でこうしているのって不思議ですね。
でも、なんだか嬉しいです。
これからもここで情報交換、共有できたらと思います。
よろしくお願いします。
まだまだ引越しが続いているみたいですね。
MRに来られた方にもよくお会いします。
我が家の家具は8割くらい買い替えました。インテリアをかえるのが好きなので・・・。
予算が余ったのでローンにまわそうかと思ったのですが、この際のんびり返済することにして!
でもまだまだ片付きません。春までには頑張ります。
チューリップ祭りが楽しみですね。
雪の中、引越してきました。
大変でした!
でもアリさんスタッフがプロらしく、
きっちり気持ち良く仕事をしてくださって
感動しました。
わが家は、チューリップ祭りまでに片付くかどうか・・・(笑)。
ゴールデンウィークめどに頑張ります。
ガラスフィルム貼った方にお尋ねします。
窓が大きいのですが、境目なく貼ることができましたか?
境目は目立たないでしょうか?また境目なしの方は業者はどこでしょう。
もしよければ教えてください。
引越し直後でゴミや不用品が多く仕方がないとは思いますが、ダスト室の使い方
が気になりました。
壁にきちんと分別・仕分けが貼ってあるにもかかわらず、投げ捨てるような感じ
で捨ててあります。
また、分別をしていないゴミ袋も一つや二つではありません。
全員がこのような方とは思いませんが、もう少しきちんと使えないでしょうか?
お互い気持ちよく生活していきたいですよね?
本来はゴミの収集日は決まっていますが、183さんのおっしゃる通り、捨てる場所が
建物内にありますので、私もいつ出しても構わないと思います。でも最低限ゴミを出す
際のマナー(分別等)は守るべきだと思います。
先週末はすごかったですね・・・
引越しされたばかりの方が多いからかもしれません(私もそうです)が
分別には気をつけたいですね。
特にこのマンションはごみを持ってエレベータを降りホールを通る(ちょっとですが)ことだし
スマートにいきたいものです。
まだまだ片付かず、ダンボールの山に囲まれて暮らしていますが
快適なマンションand街でとても満足しています。
特にコーヒー好きの私には、徒歩3分以内にコーヒーの飲める店が複数あるのはとてもうれしいことです。
コーヒー豆の美味しいお店なぞご存知の方がいらっしゃいましたらご紹介ください。
今建築中の別のシティータワーを契約した者です。
シスコンにカーテンを頼もうか迷っています。
インテリアコーディネーターにお任せした方いらっしゃいますか?
自分でもオーダーカーテンのお店を見て回ったのですが、選ぶのが難しい・・・
>>186さん
私も別の業者にお願いしました。
シスコンに見積もりをお願いしましたが高かった!!
でもコーディネーターさんはセンスいいですよ。(人にもよるとは思いますが)
自分では思いつかない、選ばないであろうカーテンを提案してくださって、これ
がまた良かったり。。。さすがプロだなって思いました。
予算が許すならコーディネーターさんに依頼してはいかがでしょう?
住人の好み、持っている家具や家電の色、質感まで質問し、その上で全体が調和
するようなものを選んでくださいます。
ウチは予算上都合がつかなかったので、アドバイスだけしっかりいただき、自分
たちで手配しました。
素敵なカーテンになるといいですね!
私は面倒&センスがないので、シスコンにお願いしました。
高かったですが、出来上がりを見て納得でした。それにコーディネータさんの
お陰でステキなカーテンがつきました。勧められたカーテンメーカー自体の値段が
高かった様で、シスコン経由だと値引率が低いのだと思います。
私は三井住友銀行のサービス(ip20も同じです)通してKEYUCA買いました。
同じく5%引きでした。
ところで、ロビーのBGM、夜間帰宅するとちょっと音量が気になるのですが
皆様はいかがでしょうか。
>185さん
近くのお店ではないのですが、私もコーヒーが大好きでいつも利用している
コーヒー屋さんのHPです。http://www.doicoffee.com/
ここはオーダーしてから焙煎してくれるので、とても新鮮です。
ご参考までに。
皆さん、有難うございました。あいにく地方ですので、KEYUCAには出向けそうもありません。
来月にインテリア相談会があるそうなので、一応カーテンの見積もりだけは出してもらって
それを参考に他の店で探してみようかと思います。
窓が多くていいな〜なんて思っていましたが、カーテンのお値段も大変そうですね。
教えてください。
以前、玄関まで配達してくれると聞いていましたが、現在は1階のメールボックスです。
これは暫定措置でしょうか?それとも今後もこのままでしょうか?
朝、すぐに新聞が読みたいのですが、エレベーターにパジャマのまま乗るわけにも行かず。
セキュリティの面から言えば、1階がいいのでしょうが。。。
皆さんはいかがでしょうか?
ロビーのBGM、わたしも気になっていました。
音量もですが、選択されているチャンネルもちょっと・・・
誰に言えばいいんですかね、コンシェルジュ?
コンシェルジュさんがいる時間に帰宅したことがないので、
運良く会えたら、言ってみます。
新聞、以前のマンションでも1階までの配達でした。以前はとりに行くのが面倒なのでやめて毎日コンビニで買ってました。新聞屋さんに毎日ベルを押して持ってきてもらうというのは無理なものでしょうか。