新スレ建てたです。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
所在地:東京都多摩市鶴牧3-2(地番)
交通:京王相模原線「京王多摩センター」駅 徒歩10分
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅 徒歩10分
多摩都市モノレール「多摩センター」駅 徒歩7分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩センターの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-31 23:26:00
新スレ建てたです。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
所在地:東京都多摩市鶴牧3-2(地番)
交通:京王相模原線「京王多摩センター」駅 徒歩10分
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅 徒歩10分
多摩都市モノレール「多摩センター」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2005-12-31 23:26:00
236さん
それはちょっと楽観的すぎるのではないでしょうか?
各種メディア見ても、年内にゼロ金利解除を予測してますし、当然
法人の借り入れは勿論、住宅ローンも上昇を見込んでいるようです。
(日経でもそうでしたが)
私も楽観的なほうですが、こればかりは現実は厳しいですよ。
1%でも違うと、2000万円で年20万円ですから、それが数年
に亘ると元本は減っていくとはいえ、ダメージはあります。
もっとも何を大事にするのかですけどね。入居のタイミングが最優先
ならそれも大事なことですしね。
私はタイミングより環境と総支払額と物件の出来なので、他も選択肢
に入れながら検討しますけど、色んな価値観があっていいと思います。
今期販売状況はどうだったのでしょう?
盛況でしたか?
ここのMRは販売済みの部屋に花を付けたり等しないので、
現在の残り戸数分からないですよね。
入居までになるべく多くの部屋が売れてるといいのですが・・・。
心配です。
私も今回は見逃したのですが、次期を狙っています。
状況とあと長期修繕計画の概要の解る方がいればアドバイスを頂ければ幸いです。
80m2〜90m2を考えています。
私は無事当選し、今回申し込みましたがモデルルームに大きな価格表が掲示されていて
バラもいっぱい付いてましたよ!ほとんど空き部屋はありませんでした。
あと、長期修繕計画も営業さんが見せてくれますよ。
きちんと冊子もありますしね。
最新情報!
80戸のうち74戸が決まったそうで、残り6戸がこれから先着順になるそうです。
お蔭様で、うちもこちらの住民となる事になりそうです。無事当選(無抽選でしたが)しました。
事前調整がうまくできたのでしょうか、全体的に倍率は低かったようですね。
今週中に手付を打って、あとは来年のローン実行まで、くびにならずに無事に過ごせればなんとか
なりそうです。
金利の事は大変気になりますが、自分でどうにかできることでも無いのでね、都度対策を検討する
しかないでしょうね。
なんたって、年齢的にも今年、来年あたりで購入できないと、もう35年ローンができない年齢に
なってしまったのでね。
ここに決めた決め手は、やはり住環境です。溝の口の運動靴街も検討したのですが、
周辺環境、駅からのアプローチ、空気環境、日照などで、長く住むならやはりこちらかなということで、
通勤時間の長さを妥協してこちらにしました。ということで、住民のみなさまよろしくお願いします。
本日MR行ったらでっかい販売表が掲げられバラがほとんどついてましたよ。
出足好調っ!てとこでしょうか。
長期修繕計画は、防水工事・外装修繕・・・等30年間で想定される修繕工事費用を見込み、
それを各世帯の負担とし5年おきに修繕積立金を上げていく方法を計画しています。
入居時世帯平均6千円の修繕積立金が、30年後には23千円まであがる計画です。
場所は悪くないんですが、どうも仕様と他のマンションの悪口を言う営業の方が好きになれません。
249さんはハズレくじを引いたんですね。
私の担当営業さんは「DグラⅡの仕様は良いですし、入居時期の希望で選んでください。」
って言ってましたし、とても感じの良い方でしたよ。
特に印象的だったのは「530戸もあるので他社の事を気にしてもしょうがありません。」
って笑ってた事ですね。
私も良い営業さんでしたよ。
強引でなく親身になっていろいろ教えてくれました。
西棟も一部形になってきましたが、目の前がDグラⅡでちょっときつそうですね。どうでしょう?
先日の土曜日に決めてきました!
といっても倍率2倍の抽選を外れてしまい、空いてる部屋に滑り込みました(汗)
今後もこのスレに積極的に参加するつもりです、宜しくお願いします。
今週は契約会です。それまでにオプション等を選ばないと・・
私も若い営業マンのお陰で、この物件の印象を悪くしました。
乗り気でないけれど、学区の関係からこの物件も検討の中に入っています。
良い営業マンだったら、申し込んでいたかもしれないのに、今は他に無かったら考えようかなーって感じです。
営業マンって変えて貰えないのでしょうか?
でも恨まれそうで怖いしなぁ〜。
ほんと運ですねー。
>254さん
営業は変えられると思いますよ。
私は別物件を契約した者ですが、最初の営業さんが移動になり、
変わった営業が人の名前は間違えるし、それに対してお詫びもないしで
頭にきて責任者に相談し、変えてもらいました。
(契約した客の名前間違えるなんてありえないでしょ。失礼にも程がある。指摘してもスルーだった・・)
これからながーい付き合いになるので少しでも不満なら変えてもらったほうが
気持ちよく入居をむかえられると思いますよ。
この物件は3社合同デベなので、営業マンはそれぞれ違うと思います。
どこが良い悪いはわかりませんが、やはり東京建物不動産の営業が一番熱心ではないでしょうか。
(Brilliaに対する思いは東建さんが一番強いでしょうから)
とはいえ私のついている営業マンは東建不動産ではないけど、とても親切ですよ。
東建さんでは言えないであろう裏事情とかも話してくれたりしますし。
営業マンが悪いと思ったら、是非変えたほうがいいですよ。
物件≒営業マンの印象ですから。255さんの意見同様、気持ち良く契約・入居を迎えるために。
またBrillia多摩センターの方が見られているようなら、
こういう意見があるということを認識し改めるよう教育すべきです。
私も先週無事当選して、今週の契約の準備に追われています。
ちなみに、私はこの物件を当初よりかなり前向きに考えていたのですが、
はじめにあたった営業の方が信じられないくらい感じが悪く、十分な検討材料も
出さずに、どうですか?どうですか?と、かなり強引な口調で買う気があるのかみたいな
雰囲気で、おまけにこちらの質問事項についてはほとんど回答なし。
期待していた物件だけにその営業マンのおかげでこの物件の印象が悪くなってしまいました。
3回その営業マンと商談しましたが、毎度の強引な口調に我慢の限界にきて、
思い切って担当を替えてもらいました。変わってもらった営業の方はとても熱心な方で、
MRでも自らメジャーを出して自分の検討している間取りをイメージさせてくれたり、
安心して前向きに検討することができ、購入の決断の手助けをしていただきました。
ここ数日、重要事項説明書を読んでいるのですが、
色々と怖いことが書いてあるものと思っていたのにそうでもなくて拍子抜けしてます。
良いことですがね。
ただ、新住宅市街地開発法(新住法)関連の部分が難しいですね、
「買戻しの特約」って、これが付いてることで大きなデメリットになる可能性はあるのでしょうか。
実際に多摩ニュータウンでこの特約が実行された事例ってあるのですかね?
営業の良し悪しは引き出しを多く持っているかどうかの問題ではないでしょうか?
たくさん契約できる営業さんはトークにも余裕があるでしょうし、売れない営業は
話し方にも焦りがにじみ出てしまうといった感じでね。
私の担当営業さんはMRに行く度に何組か掛け持ちしていてデスクを行ったり来たり
してとても忙しそうにしてますが、質問や疑問点にも的確に答えてくれましたよ。
今回は抽選に漏れたショックで見送ってしまいましたが、今週末の第1期2次販売で
またチャレンジしてみようかと思ってます。
担当営業が代われば検討するポイントも新たに見えてくると思いますので担当変更
をお願いしてみるのもひとつの手ではないでしょうか?
うちも抽選ハズレました。
有利ということで、最初に登録し、倍率も高い部屋だったので変更して、
なのになぜか、同じ間取りの他の部屋は無抽選、変更した部屋のみ抽選。
どうせハズレなら、希望どうりにしておけば良かったと思っています。
営業で抽選は違ってくると聞きますが、担当営業の方は、営業としては
イマイチだったかもしれませんが、人間としていい方だったと思います。
だからハズレても、悪く思えないのかなと・・・。
今後、ブリリアにチャレンジするかは未定ですが、チャレンジする場合は
今度は頑張ってよ!と、はっぱかけようと思います。
260さん、今度こそ花がつくといいですね。