第1期 1,368戸を約2ヶ月間で完売! 第2期 MID TOWER 販売開始
東京最高層地上58階建てツインタワー(中央区勝どき)
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40895/
購入者 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40637/
こちらは過去スレです。
THE TOKYO TOWERSの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-16 19:05:00
第1期 1,368戸を約2ヶ月間で完売! 第2期 MID TOWER 販売開始
東京最高層地上58階建てツインタワー(中央区勝どき)
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40895/
購入者 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40637/
[スレ作成日時]2005-10-16 19:05:00
ここを検討中の私はpo_poさん叩きの件はどうでもいいこと。
いつまで続くのこの話題。もう終わりにしてくれませんか?
もっと、第2期MIDタワーの情報が欲しいのですが...
先日の都議会で、中央区選出の立石都議が、環2の地上化に対し、従来計画どおりトンネル化を主張したが
都市整備局長から一蹴された。やらせ質疑だったのか?力がないのか?
http://www.gikai.metro.tokyo.jp/live/live.cgi?file=c0509280&start=...
の09:15あたりから。
↑すみません。リンクできませんでした。
都議会ホームページの平成17年度第3回定例会 本会議録画をみてください。
第2期販売戸数330戸へ変更。200⇒306⇒330とだんだん多くなる。
「事業計画の変更」って何? 誰か知ってる? 広い部屋を分割したのか?
po__poさんはこれまで有意義な情報を多く提供してくれているし実際私も参考にさせてもらった一人ですので
ほとぼりさめたらまた戻って来て欲しいです。
なので、これ以上のことは書き込み控えます。では。
67さん
芝浦ケープが思ったより安く出てきそうなので、早めに売り切る作戦に変更ということでは?
>64
都議会の平成17年度第3回定例会、本会議録画を見てみました。
立石都議は持ち時間15分のうち4-5分を環2地上化反対に割いていましたね。
それに対する石原慎太郎都知事の答弁は、「地域の状況およびコストを勘案し」云々と続き、勝鬨橋の歴史的・景観的評価を述べた後、隅田川河口の景観の重要性への認識を示すものの、立石都議の主張のひとつである景観保護ではなく、シンボリックな景観(新たな橋を念等に置いた発言の模様)とすべきといった内容でした。(1回聞いただけなので、かなり大雑把かつ主観的な概要になっています。詳細は本会議録画をご確認ください。)
シンボリックな橋は悪くはないが、都議が挙げていた環2&環3交差点の交通量予測の数字には、織り込んではいるものの、なんだかな〜
ここは前向きに、築地-勝どき間の橋に期待しようかな・・・
ユニバーサル・デザインで、歩行者にも優しく、自転車専用路も設けて、東京新名所となるような、でも勝鬨橋とも景観上の釣り合いがとれるような橋になるといいと思います。
新聞の各戸への配達は、興味がないのでスルーします。
(オフィスで個人用に二誌とっているので)
防犯の面では少し気になったのですが、エレベータのほかに監視カメラはどのくらい設置されるのか気になります。
一昨年、勝どきのマンションでは、ピッキングやサムターン回しの被害がでていました。
拙宅の入居しているマンションでも、数件被害にあっているのですが、エレベータや入り口の監視カメラでは、犯人の特定ができませんでした。
入居者が多いマンションではオートロックでも、住人の後ろから入ることは容易ですし、入居にあたり間接的なセキュリティは気になるところです。
(購入者のスレのほうがいいかな)
>>67
本当だ。第2期販売戸数330戸へ変更されてるね。
どこが増えたのだろう。要望書出してるのに後から追加するなんて...
営業さんから何も連絡もないぞ! もっと良い間取り見つけたらどうすんの?
もらった価格表に追加されたのは、次期以降になっていた、
南東MF70-A、北東MF85-B、あたりみたいね。
事業計画の変更って、本当になんだろうね。
第2期の330戸に変更された新しい価格表もらえるのかな?
今週末から登録なのに、全部の価格が見ないと検討に困りますよね。
せっかく1番で登録しようと思ってたのになぁ〜
明日、営業さんに早速連絡しようっと。
第2期の330戸に変更した販売価格表は送り直してくれるようですね。
南東 MF70-A、北東 MF85-B が新しく追加になったみたいです。
2LDKの安い部屋や、3LDKの広い部屋検討してる方には良い情報。
事業計画の変更とか言ってるけど、要望書の段階で高倍率が付いたので、
急遽、戸数を増やしたみたいですね。これで倍率が均等になればいいなぁ〜
荒らしには無視が一番のお薬ですよ。
もうその話題は他のTTT検討者にも迷惑ですし。
>>83
第2期306→330の追加24戸って狙い目? 倍率付かないかもね。
今回完売目指すのではなく、購入者のことを考えてくれたことに感謝。
戸数が多くなり、登録期間も短いし、今回当たる確立高いかも?
晴海2丁目の再開発で建設される公団から、北西側は丸見えになりますかね?
たしか50階建て以上のでっかいのが建つんですよね。
購入者です。拝聴すべき意見、無視すべき意見、いろいろ盛り上がって楽しいですね。
意見の統一を得ることが難しいことあらためて感じています。入居後の管理組合も大変です。
ところで、オプションのジーマテック製食器棚、どうしてあんなに高いの?
板の組み合わせで、どう考えても70万円にならないけど、、と不満持ちつつ、家内の
希望で申し込みました。
購入者のどの程度の方々がジーマテックのバックカウンターを頼むんですかね?
スーパーマルエツ営業予定ですが24時間営業ですか?
他にも色々なテナントが入りそうで楽しみです。
MIDの間取りみると、スーパー横に店舗があるのと、反対角にも店舗ってあるよね。
それぞれ何になるのだろう。また、非分譲の敷地にも店舗入るのかな? 楽しみです。
スーパーが24時間営業か聞くの忘れた。深夜営業でも11時まではやってるよね。
>>88
晴海二丁目は豊洲に近い方ですよ。三菱地所51階建てタワーが建つけど離れてます。
タワーが乱立するのは晴海三丁目です。でも、北東側が覗かれるほど近くないよ。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/cpproject/field/harumigun/saikaih...
追加された部屋の価格表は届きましたか?
今日届くって、営業さんが要ってました。
南東 MF70-A が4100万円〜、北東 MF85-B が4900万円〜
とか言ってたような。。。31階以上だからね。
要ってました→言ってました ですね。
この近辺の価格が少なかったので、倍率バラつくのではと期待します。
今回、330戸もあるので当たるといいなぁ〜
なんか、サイトがすっきりした。
(部外者ですが)管理人さん、ありがとうございます。
南東 MF70-A が4130万円〜、北東 MF85-B が4810万円〜 でしたね。
この間取りをそれぞれ半分だけ追加販売したみたい。
TTTの購入を検討されている皆さんに質問です。
私は40歳手前なのですが、TTTの魅力に惹かれ、購入しようと思っています。
しかし、購入して数十年間、住んだ後のことを心配してしまいます。つまり老後です。
一般にマンションの寿命は30〜35年なのかなと思っています(TTTは50年以上ですかね?)。
仮にマンション寿命が35〜40年後とした場合、75〜80歳のときに私たち家族は住むところを失くし、
路頭に迷ってしまうのではないかと…。
世帯数の少ないマンションでは、居住者の3/4以上の賛成が得られれば、建替え可能であるため、
そこの土地に、世帯数の多いマンションを建てて、居住者の住む部屋を確保しつつ、分譲の利益も得る
ということがありえると思います。しかし、TTTは目一杯の高層巨大マンションですから、その方法
は使えないと思います. 建替えするにも、2000以上の世帯の意思の統一見解を出すのに苦労しますね。
そもそも、限られた土地に2000以上の権利者がいるのは将来、非常に苦労をするのでは? と。
こういう考え方する私はタワーマンションに向かないですかね(笑)。
そこで私は、購入するのなら、
1.ある程度(10年以内?)住んだ後、資産価値のあるうちにさくっと売り抜ける。
2.建物の耐性に期待して、死ぬまで頑張って住み続ける覚悟で購入。
3.ローン以外に老後の住宅用にシコシコ貯金(うーん、難しい…)。
のどれかかと思っています。
購入される皆さんは、どう思われますか? よろしくお願いします。
99さん
>世帯数の少ないマンションでは、居住者の3/4以上の賛成が得られれば、建替え可能であるため、
>そこの土地に、世帯数の多いマンションを建てて、居住者の住む部屋を確保しつつ、分譲の利益も得る
>ということがありえると思います。しかし、TTTは目一杯の高層巨大マンションですから、その方法
>は使えないと思います.
だからTTTは安いのでは、と思いますが。
都心の物件でも容積率が低い高級物件だとそのような手法を取れるかもしれませんが、当然ながら土地代の負担が大きくなりお値段も高くなります。
あなたの場合立替に際しての問題を心配されているようですので、戸建てを選ばれた方が後の心配ごとが減っていいかと思われます。
個人的には、法律や制度が整備されて、TTTの立替時期には何とかなるのではと思います。その頃には私はこの世にいないと思いますが。
ちなみに、30年での立替はありえないと思いますがどうでしょうか?(50年くらいは問題ないと思います。高い修繕積立金はそのためにあるのでしょうから)
今日から第二期登録ですが、既に登録済ませた方はいますか?
うちは、いつ登録に行こうか悩み中です。
私は明日登録して希望の階を先に抑えておくか、
来週倍率を見て少ないところを選ぶか悩んでいます。
高倍率が均等になると、意味がない話しですが...
うちも同じくいつ登録に行くか悩んでます。
一倍から二倍なら、先に登録して押さえておく意味もあるのでしょうが、多分それ以上の倍率になるでしょうからあまり意味がないかな、と。
最初に登録したものの積み立てくん爆弾を食らったら目もあてられないし。
多分、最終日に登録に行くような気がします。まだ未定ですが。
結局、当選番号が何番になるかなんだよね。
最初の頃は1番が多かったけど、1期3次は4番とか5番だったりして...
やっぱり運ですかね? でも、積み立てくんは先に登録してもらたいものです。
質問です。
積み立てくん、とは、何のことでしょうか?
すみませんが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
住宅金融公庫の積み立て債権(を持っている購入希望者)です。
http://www.jyukou.go.jp/yusi/tsumitate/
確か、抽選になった場合には10倍の優遇だったと思います。
ただ、持ってる人はSEAのときにさっさと使っているのではないかと思うんですが…。
ご幸運をお祈りしてます。
質問です。今回の第一種都市再開発法で区からの助成金はいくらでているのでしょうか?
それと前項で将来の建て替えの質問がありましたが、
TTTの区分所有者と隣地の所有者で再度再開発する場合は
更に容積を上げて利益床を増やすことは可能でしょうか?
また信託登記で、UFJ信託銀行から受益権者が住商他になっておりますが、
今回の再開発法に該当する地権者は一体何社で、事業の組み立てはどうなってるの
でしょうか?
あと権利交換の中に店舗は入っているのでしょうか?入っているのに事業主は
将来売却することが可能なのでしょうか?
まったくの素人なのでさっぱりわかりません。どなたか教えて下さい。
自分で営業さんに聞きなよ。聞いて答えが分かったらまた書き込んで。
うちは営業さんにありったけのことを質問して、納得したら申し込むけどね。
107さん
素人さんにしてはえらく専門的かつ細かいことをご存知ですね。
上記情報の出所を教えて頂ければ(ネットで確認出来ればベター)、そのあたりの事情に詳しい方や専門の方が何か情報をくれるかもしれませんよ。
106さん、どうもありがとうございました。
購入者です。
これだけ大規模ですし、隣接した土地は再開発メリットがでてくるような利用状態ではありませんよね。
心配性の私は、子孫に取り壊しの費用を負担させることになるのは悲しいとまで考えたのですが、
少なくともこの立地なら、持分を譲れば取壊し費用を出しても少しはお釣りが出るだろうと言う結論に
達しました。
建替えて戸数を増やせるようなおめでたい新築物件はこのあたりには見当たらなかったですし...。
30年後に大規模修繕をするということであれば、まあ最低50年は持つでしょう。
途中で子供にでも譲って、定年を迎えた自分が郊外に移るという方法も考えられますし。
実際のところ何年持ってくれるか、その間に環境がどう変わるかは分からないですが、
少なくとも価格が安い分は将来の備えに回すことができるのですから、悪い選択ではないと考えています。
この土日で登録に行かれた方、状況はどうだったでしょうか?
あまり詳しく書くと問題あるかもしれませんが、どの方角のどのあたりは倍率高そうだ、というレベルの情報は頂けませんでしょうか?
113さん
お気持ちは分からないでもないですが、単純な倍率で買える買えないを考えるより、
その条件の部屋に、それだけのお金を出して自分が住みたいかどうかということのほうが重要だと思いますよ。
具体的な希望があったほうが、営業さんも頭をひねり、表面上の競争率以上の、よいアドバイスをしてくれると私は考えています。
(例えば、現時点では同じ2倍でも、他の希望者がローンキャンセルになりそうな部屋への登録を薦めてくれるようなことは...?)
そもそも、直前に登録しようという人は結構いますから、今の時点での競争率はあまり意味がないのでは?
今まで落ちた人の累計が1000人近いんだって、仮にみんながMIDに申し込んだら、
70-85はとんでもない倍率になるらしいよ
累計っていっても、次の期では買えた人、MIDはいやだって人や、あきらめた人もいるでしょ?
今日も新しいお客さん来てました(例の紙袋の新しいのを持って出てくる)から、
なかなか当たりにくいとは思うけど。
ごめんなさい 累計の表現悪かったっす どこにもあたっていない人が1000人弱と聞きました。
70-85ってのはちなみに平米数です
あきらめた人よりは新たに来る人のが多いでしょうね
1000人...。そんなにいるんですか。
何もかも桁外れですね。
今日すれ違った新規のお客さんは、「幾らの物件なら買えるのか分かっただけでも...。」って話してましたから、
中央あきらめムードの人も多いんでしょうか。
登録期間中なのに、すごく静かですね。
都心からの近さ、高層階の眺めなどに非常に魅力を感じていますが、
もう1件、大崎のミッドサザン・レジデンス御殿山も検討対象になっています。
どなたか両方見られた方、いらっしゃいませんか?ご意見を!
ミッドサザンレジデンスは、全然値段が高いでしょ。比較対象にならないんでは?
なんでここはこんなに人っ気がないんだろ?
ところで私は既に登録を済ませたのですが、なんだかいま一つ高揚感がありません。
ここを買うぞーーーという勢いのようなものが出てこないというか、何というか。。。
当たる確率より落ちる確率の方が高いというせいもあるかもしれませんが、他に気になる物件があって「本当にここでいいのか?」と心の片隅で思っているからかもしれません。
もちろん、抽選に当たったら購入するつもりですが。
「勝どき」って発展するのかな?銀座は確かに近いけど…足元地域はどうなのかな?ちょつと寂しすぎるのがとっても不安です。開発計画を知ってれば教えてください
直線距離1.8kmっていっても実際歩けば30分くらいかかるんでしょ?
銀座まで。
30分歩く距離ってもう近所って感じではないな。
(2kmも5kmも一緒って感じ。以外と行かない)
でも買いましたけど。思ったより地盤もいいらしいし。
周りは知らないですが。
小学校は解決でも、保育・幼稚園はどうですかね?
激戦と聞きましたが。
このあたりでシッターさんやったら結構儲かりそうだけど
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
本日登録に行ってきました。今回は意外と倍率低かったです。
でも、要望書の数はあまり減ってないので、明日登録するのかな?
下層は倍率ありましたが、高層の高い物件は誰も入ってない部屋もありました。
資産さえあれば、最後まで残ってる高額物件で1倍狙えたのに。。。
いよいよ本日最終登録・抽選ですが、抽選会行かれる方は多いんでしょうかね?
私は初めての登録で行こうと思っているんですが、駐車場に入れるかどうか心配・・・
>>139
330戸もあるので抽選会は込むでしょうね。早めに行かないと立ち席になります。
抽選時間ギリギリに入る人で順番待ちになったこともありましたよ。
MID申し込んで気づいたのですが、TTTは車寄せってないですね。
駐車場が遠くて不便で、買い物の荷物運ぶのが大変かと...
ロビーが狭いとのUR賃貸共用は折込済みです。
それでは、抽選頑張りましょう。
土地が上がりそう、じゃなくて上がってるんです。
土地を手放す側は少しでも高く売りたい。買う側もバブルのころみたいに土地転がしじゃなく、
使うための土地取得ですからそれなりに考えて値段を付ける。
ですから、郊外物件は別として、当面は下がらないと思います。
TTTやCMTみたいに特殊事情で安く土地が取得できた物件はラッキーだと思いますよ。
それでは、抽選に行かれます皆様、ご幸運を。
でも、結局は需給だから、買う人が減って、大量に供給されれば、
また下がるでしょ。。
他に特殊事情で安く土地取得した案件って情報あります?
TTT駄目なら他探さなきゃ。。。
>145
買う人が減ったら売る人もいなくなります。で、過剰供給にはなりません。
今は大量供給と言われていますが、それを上回る超大量需要があるために、
ほとんどの湾岸マンションで郊外型とは比較にならない程良好な販売状況と
なっています。
WCT販売開始の辺りでは、既に芝浦アイランド、勝鬨タワー(TTT)、
豊洲プロジェクト(PCT)等の今後湾岸のそれぞれの地域を代表するで
あろう物件の情報が出回っていましたが、それ以降これらに続く物件が思い
当たりますか?最近、空中権を取得した豊洲の住友タワーぐらいが候補で
しょうか。いずれにせよ、湾岸タワーMSの供給は品川から北上して、今
豊洲に達しています。残るは晴海・有明ぐらいでしょう。フラッグシップ
を買うには後がないと考えています。規模の小さい二番煎じには最初から
興味はないですし。
>それ以降これらに続く物件が思い当たりますか?
勝どき駅真上の50F超再開発タワーは?
>勝どき駅真上の50F超再開発タワーは?
かなり地権者が多いですし、商業施設もそこそこ入れるつもりのようですから、
豊洲のシエルタワーみたいになりそうな気がします。
むしろ晴海の2丁目、4丁目に期待したほうがいいのでは?
もう抽選が始まるころですね。
当たった〜!!!抽選4回目にして、やっとです。うれしい!!!
151さん始め、
当選者の皆様おめでとうございます。
倍率はどんなものだったんでしょうか?
電話こないな。
はずれたか・・・。
我が家も当たったよ! 申し込んだ部屋は2倍だったらしい。
おめでとうございます。
今来ました あたりました どきどきでした
おめでとうございます。
結構当選の連絡遅いですね。戸数が多いからしょうがないのかな。
住民専用スレの方では完売との報告がありました。
やはりケープが出てきてもTTT強し!!ですね。
やった〜やっと4回目で当たったぞ! 私は3倍で当たりました。
今回の当選番号は2番が多かったですね。2倍〜6倍まで全部2番。
本当はSEA北西が欲しかったけど、予算オーバーでMID南東にしました。
リビング前が半分開いてるし、日当たりもあるみたいなので良いかと。。。
外れた・・・
初めてのマンション購入登録でしたが・・・
3倍の部屋で1番札でしたが、ダメでした。
しかし、一番札はすべての倍率で外れたようですが、こんなもんですかね?
さて、これからどうしようかなぁ。
159さん、そして抽選に落ちてしまったみなさん
1倍の部屋もそこそこあったんですよね?
ローンキャンセルの部屋が紹介されるかもしれませんし、
2期2次もあります。
頑張ってください。