横浜レジデンスhttp://www.hama-reji.com/を検討しています。何か情報があったら教えてください。
こちらは過去スレです。
横浜レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-05-20 19:17:00
横浜レジデンスhttp://www.hama-reji.com/を検討しています。何か情報があったら教えてください。
[スレ作成日時]2004-05-20 19:17:00
地下室マンションについては、↓のスレをご覧になると、詳しいことがわかります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/shintikutyuuko/
横浜レジデンスに関しては、反対運動はないようです。
風通しや採光はどうしても劣ると思います。
ライトコートがあるようですが、反対側に壁があるとないでは大きく違うはずです。
あと、立て替えの時に元の広さに立て替えることができないとか。
(まぁ、立て替えなんて何十年も先でしょうから、そのとき自分が住んでないかもしれませんね。)
地下室マンションとしての問題点はありますが、それを考慮しても他の良い点(環境・価格など)に軍配が上がるようなら良いのではないでしょうか。
40さん、どのような湿気対策がとられているのか、よろしければ教えてください。
私が営業の人に聞いてみたときは「特にない」という回答でした。それは2ヶ月前のことなので、新たに対策が講じられたようですね。
40,41さん.色々,有り難うございます.
確かに,立て替えは気になりますね.
立て替えを実施する時期には,
横浜市条例もどうなっているかわからないですし,
他のマンションでも違うリスクがあるかもしれないですよねぇ.
最近駅前でチラシ配りしてませんね。
だいぶ売れたのでしょうか。
工事は着々と進んでいるようですねー。
手前の山もずいぶん削られてます。
そういえば、2期までは家の郵便受けにチラシが入ってたりしたのですが
3期になって1回も入ってないです。
たぶん、売れてるんじゃないですかね。
このまえ、公庫の申し込みに行ったときに、メニュープラン見せてもらいました。
どこの部屋も、3タイプのプランがあるみたいなので、1期の方とかで
見せてもらってない人は、見せてもらった方がいいと思います。
ちなみに、私は通勤で本郷台駅を使っているので、時々ですが、駅のホームから
工事の様子をデジカメで撮ってます;-)
44さん、なかなかMRへ行く時間が無い者です。
どんな間取りが選べるんですか?ざっくり教えてもらえませんか?
>>45さん
プランは部屋ごとによって違うみたいです。
例えば、2部屋を繋げて3LDKを2LDKにしたりとか、だいたいそんな感じですが
微妙に間取りが異なったりしてます。
時間がないのでしたら、担当の営業さんにコピーを郵送してもらってはいかがでしょう?
それくらいはやってくれると思いますよ。
とうとう契約しました。が、修繕積立金一覧表を見て5年ごとの値上がりの仕方に
ちょっとビックリしてしまいました。購入された方にお尋ねしたいのですが、この値上がりの
仕方はごく普通のことなのでしょうか?ちなみに友達の購入したマンションは見直しはある
けど前もって金額は決まってないと言っていました。
>>47さん
「5年ごとの値上がりの仕方」というのは、決定事項なのですか?
修繕積立金の金額は、修繕計画により決定されるものだと思いますが
物価の変動があったり、予算オーバーして積立金が足りなかったりという事態があるので
普通は見直しが行なわれるものだと思っていたのですが。(確かそういう説明を受けた気が・・・)
その「修繕積立一覧表」の記憶が今ないので、金額についてはなんともいえませんが。
ま、普通は「多かれ少なかれ上がるもの」だとは思っています。
修繕積立一覧表は、もらったファイルに入っていました。説明の時は、5年ごとの見直しで
48さんの言う通り物価の変動に応じてというお話だったのですが、一覧表を見て質問すると
だいたいそのように上がっていきます。金額は多少前後するかもしれませんが・・・とのことでした。
ちなみに、5年後には2倍、10年後には4倍の予定になっています。
初めが安いですし、そんなものなんでしょうかね!!
そうですか〜
ま、どういう修繕計画を立ててるかはよくわからないですけど
修繕積立金は、管理組合で決定できるので、「組合員にやる気がある人がいれば」
おかしなところ(不必要に予算を多めに組んでるとか)は指摘可能だと思いますよ。
そうでない場合は、多分管理会社のいいなりになっちゃうんでしょうけど・・・
ちなみに今、諸事情で書類一式が手元にないので、金額に関してはノーコメントで(汗
お返事どうもありがとうございます。組合員さんに期待しまーす。って人任せは
いけませんよね。少し安心しました。不安もあるけど、約2年後の完成を楽しみに
したいと思います!!
はじめまして。我が家も契約組です。
私も修繕積立金にはビックリです。安いと思ったらこんなからくりが・・・・
しかも、10年後20年後にはドーンと支払うということですか?
床、内ドア等のお色は決めていますか?私は床は二番目に薄い色(ナチュラル色とでも言いましょうか)
がいいかなと思っていたのですが、(`ヘ´)ドアの色、なんですか!変に横じまが入って!!どうしても
気に入りません。うすい方の二つはシールを貼ったような安っぽいドアだし。MRに行くたび言っていました。
同じように思っている方が多いようで話し合いにはなってるようです。ずいぶん前の話ですが、
「お金を出せば他のと変えられるようになるかもしれない」と言っていましたがどうなったか。
でも、どれも好みじゃありません。床と同じ色合いが良いし、オプションでもないのにお金を出すなんて
同じように思っている方いませんか?その後どうなったかご存じの方いませんか?
入居まで、まだまだですがいろいろお話ししましょう。
こんばんわ!!私もマンション自体の設備等は気に入っているのですが、
部屋の内装にはビックリです。MAMAちゃんさんが言うように安っぽくてイヤです。
ちなみに我が家は、あの4種類の中では床が一番薄い色にしようと思っています。
7月下旬に、設計変更や、カラーセレクト、オプションの事についての案内があるそうですよ!!
これからも、よろしくお願いします☆
>>52さん
たしかに、選べる色って、いいのがないですねー
なんだかなー、みたいなのばかりで。
うちも嫁がぼやいてました。
修繕積立金に関しては、何とも言えないですね。
最初安いから仕方ないかな、と思ってますが。
でも結構バカにならないですよね。
ずっと払っていくと、一戸建てを建て替えるのとそう変わらないんじゃないの?
と思ってしまったりします。
ま、この値段で駅近の一戸建てなんて無理だろ、といわれればそれまでですが・・・
ほんとに、入居までまだまだですよね。ま、いずれご近所さんになる予定だと思いますので
いろいろ情報交換しましょう。
29でセレクトプランについて質問した者です。資料が送られてきました。
30さん、ありがとうございました。
カラーセレクトは、ナチュラルというんでしょうか、薄いベージュ系のものにしようと思っています。ドアノブがちょっとゴツい形で、ちょっと気に入らないんですが。
他の方もおっしゃるように、内装や建具は全体的にちょっと安っぽい感じはしますよね。
マンションの値段相当かもしれませんが…。まぁ、内装は少し安っぽくても、その分本体の建築に力を注いでいただきたいです。
こんにちは。7月下旬に案内があるんですね(^o^)
近々じゃないですか。
53さん、54さん、55さん、最初の方の皆さん
よろしくお願いします。
55です。
MAMAちゃんさんはじめ、みなさんよろしくお願いします。
情報交換は大事ですね。色々お話できたらと思います。
設計変更は7月下旬に案内が来て、8月に説明会みたいのがあるようですね。
ドアとかコンセントの位置も変えられるなら、少しでも風通しのよくなる間取りにしたいと考えています。
こんばんは。私も一生物の高い買い物をするのだからドアのことをはじめ
悔いを残さないよう言えるだけ言ってみようと思います。
気に入らないところに住みたくないですものね。
契約組です.先日,MRの近くまで行ったので,寄ってきました.
長期修繕計画,セレクトプランの資料をもらえましたよ.
8月初旬に,順次,設計変更/オプション説明会を実施するそうです.
カラーセレクトの件,色々,意見が挙がっていたので,
改めて,じっくり見てきましたが,シマシマのドアは,床等のカラーが
良いのに,あのドアだけがいけてません.
有料で変更可能みたいですが,説明会時に”無料”
にしてくれーとみんなで言いましょう.
要望が多ければ,検討してくれるかもしれない と販売員がいっていました.
売れましたねー残り15戸です。完売迫る。
友の会で購入しましたぁ。
みなさん、ところでベランダの床はどうしますか?
MRと同じにすれば格好良いのですが、なんせお金がかかる。
ホームセンターへ行って、自分でガーデニング用の床材でも買って
こようかとも思っていますが、皆さんは?
こんにちわ!!我が家にはまだ、オプションや、カラーセレクトに関する案内が
届いてないのですが、皆さんは届きましたか?
我が家もベランダ迷っています。コンクリート打ちっぱなしって嫌だし・・・オプション
でお願いするといくら位するんでしょうね?かなり広いベランダですし自分たちで
やっても手間も、お金も掛かりそうですよね・・・。
我が家も購入決めました。第2期で!オプション等のプランは7月下旬にオリックスインテリア(たぶんオリックスの関連会社)から郵送で契約者に送られてくるみたいですよ。
皆さん こんばんは
私も案内が届くのを楽しみに毎日ポストをのぞいているのですがまだですね。
7月下旬も下旬あと4日ですよ、まだかなー
もと本郷台住民さん=私もカラーセレクトの件無料にとお願いしてきます。
同じように思っている皆さん、みんなで言いましょう。
専業主婦さん、62さん=我が家も主人の希望でウッドデッキを考えっているのですが
お金がね〜ほんと広いですものね〜
ちなみに、私の希望の食器洗浄機は、決まってはいないけど20万ぐらいだと言っていました。
高いですよ、市販のものを買って上置きするとじゃまかな。
皆さんは付けるとしたら、オプションでそれとも後付け?
食洗機、場所を取るので高くてもオプションでと思っています。
ただ、故障や老朽化で交換するときも、据え置きのものよりお金がかかりますよねー。そこが悩むところです。
キッチンの台が広いタイプのお部屋であれば据え置きでも良いかもしれませんね。
プラスチック素材(ウッド風)のものが,オプションであるようです.
4〜7万/㎡ だったような気がします.値段を忘れました.m(_ _)m
MR(C棟側)で使用していたタイル調の方が好みで,
ホームセンターで揃えようと考えています.
あと,食洗機は,MAMAちゃん のおっしゃるとおり,20万でしたよ.
うちは,キッチンがすっきりするので,オプションにしようと思っています.
うちはとりあえず、食器洗浄器はいらないかな・・・夫婦2人だし。
たしかに後付だと、キッチンが狭くなるのが難ですけどねー。
私も毎日ポスト除いてます。まだかなー。
3年位前に新築のマンションを購入した友達に聞いたのですが、やはりオプションは、
どれもかなり高額だったそうです。友達は何も頼まなかったそうです。ベランダの床に
関しては入居してから色々な業者からダイレクトメールやチラシ等が来るらしく、そこで
頼むほうが安かったと言っていましたよ。早くオプションの金額が知りたいですよね〜!!
今日(29日)、オプションプランが届きました。やっぱり結構、いい値段するんですね!食洗機とか、食器棚とか、まよっちゃいますね!これは申し込んだ方が良いものとかあれば教えてください。
来ましたねー
とりあえずまた今週末モデルルームかなー。
うちは貧乏人なので、高いオプションは却下です・・・
皆さん、初めまして。第2期で契約した者です。どうぞよろしくお願いします。
昨日、我が家にもオプションプランが届きましたが、食洗機もガスオーブンもビルトインだとこんなに高いものなんですかね?価格表を見るなり、ダンナに却下を食らいました。(T_T) まぁ、そんなに料理好きというわけでもないし、食器棚にレンジ・スペースのあるタイプもあるのでレンジは今使ってるオーブン・レンジでもいいかなぁ〜、
と思うのですが、食洗機は後付で場所取るのはなぁ...と悩んでおります。ちなみに、ビルトインタイプだと、壊れたとき修理代高くつきますかね〜?
食洗機は,品番が書いてあると思いますので,入居してから
同じ型番のものを入れることができると思いますよー.
kakaku.comで調べたら,9万+5万(取付代金)で,14万くらいで,
同じ食洗機が取り付けることができます.
うちは,オプションプランが来ていないです.
オプションプランは,カラーで,絵とかも載っているのですか?
我が家にも届きました。質問なのですが、間取りセレクトのメニュープラン図面集って
どれのことですか?今回の資料に入っていましたか?
今の所オプションは考えていませんが隙間をつくりたくないので、食器棚が
ぴったりサイズが見つかるかちょっと不安です・・・。
元本郷台さんプランは届きましたか?オプションはカラー写真が載っていますよ!!
メニュープラン図面は入っていませんでいたよ。うちも!たぶん後から送られてくるのかなぁ〜・・・・・・
元本郷台さん、こんばんは。どうぞよろしくお願いします。
今日あたり、お宅にもパンフが届いているのはないかとは思いますが、一応、ご参考までに...。パンフはカラーの写真がついているものです。食洗機は2種類ありますが部屋タイプによって付けられる型が決まっているようです。(何故か小さい方が高い)入居後でも同じものをビルトインに出来るなら、その方がいいですね。食器棚は全部で7タイプありますが、写真があるのはそのうちの1つのみです。多分、MRにあったものと思われます。あとの6タイプは寸法のついた簡単な絵があるのみで、これだけで決めるのは少し不安な気もしますね。≪ご相談会
≫のときも特に商品の展示はないみたいですし、相談は1件1時間以内とか...なんだかな〜、という感じです。とりあえず、うちも明日か明後日、もう1回MRを見てこようかな、と思っています。
73番の匿名さん、こんにちは。間取りのセレクトプラン図面は、少し前に(いつだったか定かではないのですが、1週間以上前だったと思います(汗)それだけ送られて来ましたよ。気になるようでしたら、担当者に電話で問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
ホビさんありがとうございます。そういえばそんな図面が1枚、送られてきました。
我が家のセレクトプランは、基本の他に1種類だけでしたが、みなさんは、どうでしたか?
この休みにじっくり考えたいと思います。なかなかMRに行けないので色々と情報を教えて
ください。よろしくお願いします!!
うちはまだオプションの資料きてません。もう7月も終わりなのに…。
77さん、セレクトプランはうちも一種類でした。
部屋タイプによって違うのでしょうね。
バリバリさん、ありがとうございます。資料は届きましたか?
友達の購入したマンションはオプションだらけだったと聞いていたので(たとえば
表札等も・・・)レジデンスは少ないのかな〜?という印象を受けました。でも
その分、自分で安い所に頼めるからいいのかな・・・。
今日は、第3期の抽選会でしたね。あと残りは何戸なんでしょうね?
完成が楽しみです。みなさん、これからも宜しくお願いします!!
ホビさん,他のみなさん,色々有り難うございます.
担当者に問い合わせてみたところ,うちの間取りは,
セレクトプランが確定していないようで,オプション説明会の
案内は後になるとのことです.
どなたか,御存知であれば,教えて欲しいのですが,
オートライト(自動点灯・消灯装置)がオプションにあると
思いますが,あれは,玄関外の電気も設定できるのでしょうか?
マンションルームの玄関外に,感知装置があったような気がしますが,
教えてください.
元本郷台さん、皆さん、こんばんは。
玄関の人感センサーはオプションにありますね。けれど、昨日MRを観に行って、2Fの玄関の足元に装置らしきものがあるのは確認したんですが、ライトそのものは確認しませんでした。(汗)ライトの位置とか、実際に点灯したときのカンジとか、気になりますよね。それってMRについているんでしょうか?どなたか確認された方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
すみません....ダンナに、玄関の人感センサーのなんたるかを訊きました。足元のセンサーで人の気配を察知すると玄関の中の照明が点く、というものなのですね。1つ前の書き込み、削除出来るものならしたいです。(恥)玄関の外は、夜でもそんなに暗くないんだろう、と勝手に思っていますが、どうなんでしょうね?
ホビさん,有り難うございます.
私も,人感センサーは,室内だけと思っていたのですが,
モデルルームの玄関外に,センサーがありましたので,
外にも”センサー+電灯”があるのかなぁと思って,聞いてみました.
説明会の時に,質問してみます.
はじめまして、第3期で当選(?)しました。
今日、契約予定なのですがなんかドタバタしてませんか?
当選してこんなに早く頭金振り込んで、契約でってかなりまいってます。
他の場所でもこんなに予定詰まっているものなのでしょうか?
友の会で契約した者です。
前から気になってたんですが、ここの物件て販売開始〜入居まで異常に長いじゃないですか??
これって何か訳でもあるんでしょうか??
どなたか詳しい方、教えてくれませんか?
たぶん山を削ったりして地盤を整える作業自体が、他のマンションと違い時間のかかる要因ではないでしょうか?
うちは、セレクトプランはもらいましたが、オプションの資料がまだ来ていません。7月下旬に届くと聞いていたのに。
営業に問い合わせたところ、「間取りによって送っていないところもありますから…」とのことでした。
オプションでも間取りによって送られる資料が違うんでしょうか?
他にも、まだ資料来てない方いらっしゃいますか?
どんな資料なんだろう…早く話題に加わりたいです!
デコポンさん、初めまして。どうぞよろしくお願い致します。
オプション品は、食器棚は部屋タイプによって2つのうちのどちらかを選ぶ
ようになっているのと、トイレの吊戸棚が「ない部屋には取り付け可能」と
なっている以外は、全タイプ選択可能となっています。なので、ラインナップ
されたオプション品が全て備え付けというのでない限り、パンフが送られない
ということは考えにくいような気もするんですが...。営業の言う「送って
いない間取り」というのに、デコポンさんの契約された部屋タイプが該当す
るのかどうか、なぜ送らないのか、再度確認された方がいいかもしれませ
んね。
すみません....食器棚ではなくて、食洗機の間違いです。(^^;)
こんにちは!オプションや家具の配置とうを検討するにあたって、図面集のより詳細な青図(?)のコピーを営業の人にお願いしたのですが。まだ、細部で決定していない部分等があるためコピーはお渡しできませんといわれました。皆さんの中で同様の依頼をした方はいらっしゃいますか?