前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
前スレが500を超えたので新スレを立てました。
[スレ作成日時]2005-11-05 00:37:00
ぜひ その結果を教えてください!よろしくお願いします!!
私も入居予定者です。いやいや日本ERIの名前が出てきたときは、いよいよかと
思いましたが、やはり少し心配ですね。
モデルルームでは構造計算書と構造図を見せてくれます。
見せてもらいましたが、とりあえず実際見たところ1Fから5Fまで同じ鉄筋数である
ということはなく、またきちんとフープも入っているとの説明でした。
しかし構造計算書は見せてもらったからといって素人には全く分かりません。
やはりプロの目が必要です。
21番さん、もしよければ結果を教えてください。
私も説明会は要求してみます。
日本ERIの件はとても心配です。デベが大手だから安心な反面、何か発覚した時に隠す力も大きそうですし・・
現在近くに住んでいないため、皆さんのように建築士さんと確認に行ったり、
説明会があっても出席できるかわからないので、
他力本願で心苦しいですが、ぜひ情報をこちらにupしてください!!
今日オプション会でモデルルームに行ってきました。構造計算書などがおいてありましたが
やはり素人のわたしでは分からない・・再計算などの調査をしていることなどを
書いたものを昨日購入者の人に送ったとのことでした。 何か情報があればよろしくお願いします。
オプション会に設計士の叔父に同行してもらい、構造計算書と構造図を確認してもらいました。
短時間ですべては無理でしたが、基本的に「問題ない」と言って貰いました。叔父いわく今問題
になっているのは個人経営的な規模の会社であり大手デベでは社内の基準や設計管理部門などが
あるため不正を防止する機能があるとのことでした。また、工事中の写真もありましたが鉄筋が
かなり狭い間隔で多く入っているのは私にもわかったのでその点は少し安心しました。
ほかにもプロの方に依頼した方の情報お願いします。
26です。
設計士の叔父が言っていましたが「住宅性能評価」をとっているかどうか
で検査の回数が大きく変わるそうです。「素人がわかる一番簡単なポイント」
だそうです。今問題のマンションは住宅性能評価はとっていないそうです。
耐震強度について、営業担当に聞いたところ、
日本ERIとは別の検査機関に依頼しているところです、とのことでした。
ただ、検査結果が出る時期は未定と言ってました。
そこで、日本ERIの耐震強度は、安全100に対して、どの位かと聞いたのですが、
答えてくれませんでした。
また、耐震強度について答えられる社員は、モデルルームにはいないので、
建築主に聞いてほしい、とのことで、話になりませんでした。
「構造設計についてのお知らせ」が届きましたが、
そこに記載の東急不動産に直接聞いてみるつもりです。
分かってはいますが、販売店は誠実に答えてくれませんので。。
建築士の資格のない人に構造強度のことを聞いても無理でしょう。
検査機関ですらわからないのですから。
販売ではなく販売元の東急不動産のほうが良いでしょうね。
ただ「日本ERIの耐震強度」ではなく「どのくらいの耐震強度で
日本ERIの審査をパスしたのか」ではないでしょうか。
じゃあ、もっらいぶらずに教えてよ。
情報はタダではない。
他人と等価交換できるだけの情報を自分で集めてから書き込もう。
こんな人と住むのは怖いよねー、耐震地震偽造マンションよりはかなりいいかもしれないけど。
地震が起きなければ何事も無いレベルなら、こういう常軌を逸した発言を自慢げに言ってしまう隣人のほうがよっぽど性質が悪いって意見もあるほどの悪人だわ。
集合住宅はやだねぇ〜。
読売新聞夕刊に住宅性能評価取得促進について出てますね。
偽造マンションはすべて取得していなかった様です。
その点では少し安心ですね。
今、ニュースJAPANで「住宅性能評価を取得した物件でも耐震偽造が見つかった」と報道されてました。
建築確認した会社と同じ会社が住宅性能評価をしたそうなので田園ステーションテラスも心配です。
こうなってくると田園ステーションテラスがどうというよりも
信じられる物件を選択するしかないですね。
今朝の朝日新聞に大手不動産会社が構造の自主チェックを始めている
記事が出ました。東急と住友も実施とのことで何事もないことを期待
してます。